基督教讲章网

做依靠神的母亲 经文:撒上1:9-18

日期:2017-05-29作者:杨为玄
做依靠神的母亲

经文:撒上1:9-18
证道人:杨为玄 传道
整  理:朝阳堂编辑组 

2017年5月14日晚堂讲稿

  引言:
  今天是母亲节,祝愿做母亲的弟兄姊妹节日快乐!“母亲”这个词汇在生活当中我们再熟悉不过了,母亲在我们每个人的心中,印象是那么的深刻。我们的心中都有:慈祥的母亲、疼我们的母亲等等众多形象。我们通过读本段经文认识到了一个母亲---哈拿,她的生命中有许多美好的品质值得我们去学习。
  《旧约圣经》人物,在《撒母耳记上》一章出现,她为先知撒母耳的母亲。《圣经》记载耶和华原先使她不能生育,导致她被人取笑羞辱。但哈拿全心依靠上帝,一心一意寻求上帝的怜悯与帮助,后来上帝祝福她,使她生了第一个儿子,取名撒母耳。哈拿许愿将儿子撒母耳献给上帝所用,上帝后来又赐福给她,使她生了三个儿子、二个女儿。撒母耳先知的兴起,结束了犹太民族士师时代的黑暗。上帝废弃老祭司以利家族,由撒母耳取而代之,由此揭开了以色列民族崭新的历史时期。哈拿显然是上帝所特别拣选的人,她的一生经历了上帝的带领与祝福。她由苦到甜,在人生的苦难与挫折中被上帝塑造,最终成为犹太民族历史上最优秀的女性代表之一,记载在《圣经》中,成为千万人心中的榜样。
  我们来看她向神所求得的儿子,依《圣经》记载,撒母耳(Samuel)是以色列最后的一位士师,也是以色列民立国后的第一位先知,他曾膏立扫罗和大卫为王。他不但是一个先知,也是祭司,更是一位伟大的军事家、政治家、宗教家。是《圣经》中极少的记载没有任何罪行的人之一。
  一、痛苦的哈拿
  经文当中讲到一个家庭中有两个女人,一个女人有儿女,一个女人没有儿女。《旧约》时代对生育极为看重。对当时的妇人来说,能够生儿育女是一个祝福,不能生儿育女是一个羞耻,甚至是一个咒诅(创30:1,23;利20:20)。《创世记》第30章记载:雅各的妻子拉结不能生育,她便对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”可见孩子对古时候的女人是多么重要。在当时的以色列时代,一个女子只有当生育过后,才有价值。就是在这样的一个时代中,哈拿却不能生育。《圣经》记载,“以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿”(撒上1:4-5)。
  一个家庭中有两个女人,一个有儿女、一个没有儿女。哈拿的痛苦在于她没有儿女,尽管丈夫很爱她。哈拿痛苦的根源在于母亲角色的缺失。毗尼拿通过讥讽挖苦哈拿,宣泄心中的不满。《撒母耳记上》1章6节说:“毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”哈拿面对自己的痛苦,只是默默地来到神的面前,向神倾心吐意。哈拿生命中有难处,但也有主,因着难处她更加寻求主。
  二、祷告的哈拿
  哈拿的痛苦给她带来许多的苦恼,毗尼拿的冷嘲热讽更使她的生活备受煎熬。面对这一切,哈拿藉着祷告将困难带到她所敬拜的神面前。她的祷告蒙神垂听并应允,上帝动工,改变了她的生命,藉着她带出以色列历史上最伟大的人物之一:撒母耳。这是一位转变时代的人,他结束了士师时代的混乱局面,把以色列人带入列王时代。
  “哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华”(撒上1:10)经文当中说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头”(撒上1:11)哈拿在神面前倾心吐意,毫不隐瞒。她向主吐露自己的苦情。对基督徒来说,祷告就是属灵的呼吸,肉体生命的维持需要呼吸,同样属灵生命的丰盛也需要属灵的呼吸。一个基督徒若不祷告,他的属灵生命也会萎缩。那些有着丰盛生命的人,都是非常注重祷告的人。哈拿藉着祷告将自己的难处交托在神面前,她藉着祷告终于得着神所赐的儿子。正如《圣经》所说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”。(腓4:6-7)。
  三、感恩的哈拿
  当孩子出生之后,哈拿向主充满了感恩,并且献上了发自内心的感恩颂歌。哈拿为他取名“撒母耳”,意思是“从耶和华那里得来的”。哈拿深深的知道这个孩子是耶和华所赐的。正如《圣经》所说:“儿女是耶和华所赐的产业”(诗127:3)。儿女都是神所赐给父母的礼物,父母不过是受托者而已。天父上帝将孩子托付给我们教养,我们每一个做父母的,最终都要向神交账。因此,今天我们需要调整我们的观念,这不是你的孩子,这是主的孩子。每一个做父母需要按照主的心意教导HT,使他走当行的路。
  不止是孩子,其实我们在世上的时间、精力、才智、机会、关系、资源等等,都是神的恩赐,托付我们照顾并管理。《圣经》说:“地和地上所充满的,世界和住在世上的,都是属于耶和华的。”基督徒的人生是受托人生,但我们每天是否为神所赐的一切献上感恩呢?人常被自信和骄傲占据了内心,以为所拥有的一切都是全靠自己的努力和才干。保罗说:“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是自夸的呢?”(林前4:7)
  撒母耳断奶之后,哈拿将他带到了耶和华的殿中。《撒母耳记上》1章26-28节:“妇人说:‘主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。’”于是在那里敬拜耶和华。耶和华眷顾哈拿,另外赐给她三个儿子,二个女儿。对于一个不会生育的女人来说,这是何等大的恩典。她信守对神的许愿,将儿子奉献,终身服事神。神不亏待她,赐给他更多的儿女。
  结语:
  哈拿虽然初遭不幸,备受痛苦的煎熬,但她始终对上帝的旨意充满信心。她懂得在神面前迫切祈求、迫切依靠神、迫切交托神。身看顾了她,出去她的羞辱,并大大的赏赐她。哈拿是我们生命中的榜样,从她身上学习面对苦难的态度,学像哈拿一样依靠神、感恩神,在我们生命中所成就的一切。

热门文章

热度: 推荐: