基督教讲章网

母亲节特辑|一位榜样母亲的言传身教

日期:2018-05-18作者:玉解文苑

经文:王下4:1-7

引言:基督徒养育孩子的危机
今天是母亲节,我想从一个母亲的角度来学习这段经文。中国三十年多年的独生子女政策,让每个家庭养育了极度自我的孩子,很自私,不会沟通,个性强,不懂得让步。你一定会看到这样的场景:一个小小的孩子,在公共场合歇斯底里地冲着父母亲吼着,而年青的父母亲一点办法也没有。其实,这是一个家庭的隐患,这样的孩子长大之后,不是自己感悟到了就改变;就是变本加厉地变坏。基督徒并不例外!
基督徒的三观和社会上不一样,我们是以荣耀神为目的,以事奉神为价值,这需要父母榜样带出来的见证。父母是孩子第一任也是最最重要的老师,养育孩子不是给他吃、给他穿、找最好的学校受教育,最重要的是教导孩子敬畏神,与神建立美好的关系。让他们和神建立美好的关系,让他们参与教会的服侍,因为敬畏上帝实在是蒙福的!
二百年前,英国的一个牧师走在路上,发现一个教会信徒的孩子向他扔石头,他就萌发了ZR学的念头,他知道孩子的教育非常重要,今天我们都知道信仰栽培的重要性,箴22:6教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。信仰也是讲“童子功”!圣经上记载的伟人,他们大多是敬虔的母亲培育出来的!摩西被称为神人,来11:24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。是什么原因,让这个从小在埃及文化中被洗脑的摩西,长大后竟然会因为信仰的缘故,放弃埃及的荣华宝贵呢?是因为她母亲约基别的影响,摩西的母亲以奶妈的身体入埃及王宫,母亲的信仰对摩西的影响是深远的。像先知撒母耳,他也是受母亲哈拿的影响而全职事奉上帝的,哈拿的祷告被记载在圣经里,她的奉献、颂歌全被记载下来。耶稣是童贞女马利亚养育的,这些母亲无一例外都是敬畏上帝的女人。我今天做牧师,也是因为很小的时候,我的母亲把我奉献给上帝,但我经历过教会的一些阴暗面,我从来没有想要做传道人,一直等到38岁才放弃世上的工作去读神学,我们基督徒履行父母的职责,需要在信仰的追求上给孩子做榜样。

一、引导孩子寻求从神来的帮助
这段经文讲的是一个遭遇了危机的家庭,家中的顶梁柱倒了,这是一个敬畏神的先知门徒,他抛弃了世界上的追求,奉献给上帝,投入到先知以利沙门下学习。但上帝仍然让他的家庭遭遇了困境,他连命都搭上了。每当我思想这些问题的时候,心情就格外沉重,好像这个敬畏神的家庭并没有蒙福,是不是?今天有人全职奉献给上帝,却遭遇了难处,你是怎么想的?你是庆幸自己没有做这一个职业?还是说:你认为做传道本来就是要过贫穷的日子?我从小在教会长大,很诚实地说:今天我们基督徒的信仰是非常功利的,我们渴望信上帝使我们生活更富裕,家庭更幸福,孩子更听话,但信仰强调的并不是这些看得见的好处!林前15:19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。[NRSV]If for this life only we have hoped in Christ, we are of all people most to be pitied.

按常理来说,家中遭遇了很大的变故,先生死了,又欠了很多的债,债主来逼债,这个妇人应该另谋出路,是不是?换了很多的人,也许就不想信耶稣了,也许会一直在埋怨为什么自己的先生走这样一条倒霉的路?会想不通为什么我们信仰上帝,却换来这样的结果?为什么在困境中上帝是沉默的?上帝不仅夺走了她的先生,还让他们家欠下一屁股的债!可圣经的记载让我们看到一个不一样的母亲,她在信仰中持守信心,她去找先知。先知传达神的心意,先知代表着上帝的同在!这个寡妇,她到以利沙面前来说: “4:1你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。” 妇人乃先知门徒的妻,她的丈夫也是满了热诚,要事奉神的先知门徒,妇人说:“他敬畏耶和华是你所知道的”说明她知道,先知以利沙了解她丈夫的为人,她的丈夫敬畏神,奉献己身去事奉神,但现在竟落得家徒四壁。妇人找先知一个根本的原因是:她仍然相信上帝可以帮助她走出困境,这是一个美好的榜样!这个落入困境中的妇人,希望通过信仰可以解决实际困难,找到一条出路。她要寻求的是从神来的帮助!

每个人,每个家庭都会碰到麻烦、困境,但在难处面前谁的秩序优先?是通过人际关系?化钱消灾?强调人的努力?还是等候上帝,求上帝伸手来帮助我们?今天这位母亲给我们树立了一个美好的榜样,她在危难中寻求神的帮助!榜样非常重要,如果父母是敬畏上帝的,孩子在父母身上学到第一手的资料!今天你来教会,城市的父母因为上班,怕迟到,所以上班很急。但到了周日孩子急着上ZR学,爸爸妈妈说不要紧的,你就是给孩子一个信号:上班比敬拜神重要,因为上班迟到容易扣钱,但教会礼拜迟到不会扣钱。今天你非常舍得给孩子化钱,可你不会告诉孩子,我们有本份需要奉献,我们是要奉献十分之一,tithe是需要放在神的仓库里。我们的信仰运用在自己的生活和工作中,对孩子会造成潜移默化的影响,如果我们没有敬畏神的心,我们的孩子怎么会敬畏神呢?
弟兄姐妹,上帝会帮助我们吗?答案只有一个(诗121:1-4)!但孩子是一张白纸,孩子在你身上看到的是你对待信仰真实的状况,如果父母依靠上帝,敬畏上帝,孩子从父母身上看到示范,他也会去尝试的。信仰是靠传承的,父母的言传身教就显得特别重要了! 你不能指望自己不敬畏上帝,孩子可以敬畏上帝!

先知以利沙得知妇人遭遇的困境时,4:2以利沙问她说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”先知并没有马上允诺说:你家里的事就是我的事,我会帮助你的,先知也没有说:没问题,我等下帮你祷告,兴许上帝要行个神迹解决你的难处,都没有!先知似乎也是无奈的,他说“我可以为你作什么呢?”这句话听上去很苍白,先知没有答案啊!但先知很高明的地方是:他并不是问:你家里缺什么?他问的是:你家里有什么?圣经的原则是:上帝想作事,往往会邀请人与祂同工。从你现有的原料开始做!妇人说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。” 一瓶油代表着什么?主耶稣讲过“十童女的比喻”(太25:1~3),其中,聪明与愚拙的各有五个,惟一的差异就在有没有“预备油”。原来油在圣经里可以代表圣灵。我们知道,这个妇人贫穷可怜的时候,那瓶油已经在她家里,这个妇人无力还债的时候,那瓶油已经在她家里,这个妇人哀求以利沙之前,那瓶油也已经在她家里了,这一点妇人并不知道这样一瓶毫不起眼的油能派上什么用场?这妇人家里的一小瓶油就放在家里的某个小地方一直没用!其实,这瓶油放着没用,正是妇人陷入困境的根本原因!妇人不认识这瓶油的价值!上帝的神迹透过这瓶油帮他们解决了现实中的困难!在我们的教会里,绝大多数的信徒遇上麻烦事时只会重视关系、金钱等,许多人也想过祷告求告神,许多时候还没做多少个祷告时我们会心急起来,好像神没有做什么帮助我们的事,想想靠神不如靠自己,信仰在难处面前显得多么的苍白,在难处面前信仰有什么正面的意义?这点我们其实像这个妇人不认识这瓶油的价值那样,许多人不认识信仰的价值!
一个基督徒所面临的困难并不只是简单的难处,其实难处更像一种属灵的争战! 保罗说:“林后10:3因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”保罗说:他会倚靠圣灵的大能,来解决现实中的问题。“林前2:4~5我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证……”我们大多数人是属肉体的,喜欢用肉体的方法解决信仰上的事,真是可怜。求神怜悯我们! 我们需要向这个妇人学习,用信仰的方法解决我们的难题!

二、教会孩子建造良好人际关系

圣经说:“4:3以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。”先知这句话告诉妇人:你家里的这一瓶油必须与周围的邻舍发生关系!你的周围有许多邻舍,有许多的空器皿,向邻舍借器皿,就意味着必须和邻舍的搞好关系,“罗12:18若是能行,总要尽力与众人和睦。”有些人信了耶稣之后,生活上确实有了改变,但不知道为什么耶稣信到后来和周围的邻舍就不合群了,甚至不往来了,这非常可惜,圣经要我们做翻过的饼,我们在传递我们生活原则的同时也要用耶稣的爱心与别人交往!不要把自己孤立起来!如果因为信仰不同就互不相干,老死不相往来,那么你无法偿还福音的债,这瓶油对你来说就等于放着没用,你在福音的债务上也无法偿还,你在属灵方面的贫穷和负债也就无法解脱!如果有人自以为属灵,自以为自己是与世人分别为圣的,不注意邻里关系,不照着主的吩咐去爱邻居,这种信仰生活是不健康的,以利沙先要求妇人去向邻舍借空器皿,这一耶稣的大使命是一样的意思:“你们要去,使万民做我的门徒”,主耶稣要求我们都主动将福音送到邻舍的家里!这就需要我们用爱心先走出一步!就像妇人借空器皿那样,需要对付自己的面子!不以福音为耻!
这个妇人在极穷之时仍然能借到许多空器皿,中国人有一句话叫“救急不救穷”,当人落在困难中的时候,别人还愿意帮助你,说明:这妇人的人际关系是好的!教导孩子,让孩子懂得分享,爱是分享,现在的孩子全是独生子女,比较自私,基督徒的父母一定要教育孩子学会分享,圣经里说“加6:7… …人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。9我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。10所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”这段圣经告诉我们:其一,人际关系要有种才会有收,平时不注意和别人的关系,到时候别人也不愿帮助你,英语中有一句golden rule“太7:12所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”其二,行善是一辈子的事,不会一下子出成果,所以不能灰心,到了时候就要收成;圣经把行善比喻成种庄稼,种下去,到了时候才会结果子,才能有收成;其三,要抓住机会行善。行善需要机会,在不恰当的机会,你帮助别人可能成为人别人的绊脚石。我以前不懂得这种机会的重要性,往往是好心办坏事!良好的人际关系是靠平时积累的,平时不注重,怎么会有美好的收成呢?教会有条件应该成立HT诗班,主要是孩子引父母到教会里来,孩子之间传福音,孩子很容易信任,他们的心灵纯洁,容易接受耶稣做他们的救主。

三、帮助孩子一起真实面对困境
很多时候,信仰和现实处境是有冲突的。可能,当你表明你的信仰;或者,你向同事朋友传福音,别人用异样的眼光看你;或者会以为你是疯子。如果我是妇人,我首先要解决自尊/面子的问题,我会想:我借来这么多的空器皿时,万一邻舍好心地问:“你借这么多的空器皿干什么用啊?”我怎么解释这样的事呢?我回答说:先知说的,他让我倒油。邻舍会摸摸你的额头,想想你会不会生病了?
但是这个母亲放下自己的感受,她愿意遵照先知的吩附,从信仰的角度解决这个问题!她听了先知的话,关上门和孩子一起经历神迹,她向借来的空器皿倒油。在母亲和二个孩子的配合中,神的祝福就这样满满流出来了,神迹需要有信心的人配合,可9:23你若能信,在信的人凡事都能。
这里有几个小细节,其一,“回到家里,关上门”,表示“专注、安静”,信仰需要专注,领受神的恩典需要安静。耶稣说你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父……(太6:6)。我们可以想象一下:如果这母子几人当众公开倒油,就变成表演,是哗众取宠的表现,既关上门,就专心在屋内“倒油”吧,此事分心不得的!赛30:15你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。
其二,母子搭配──同心参与, 我们看到“母子在屋内倒油”的画面,一股温馨的感动默然升起;多美的画面!家虽贫穷,但大家同心搭配,于安静中看神恩典的油汩汩 gǔ 降下,不觉浸润其中……,弟兄姐妹,一个家需要彼此同心搭配,一起参与,教会也需要这样!圣经说:教会是神的家,是我们信仰在耶稣的爱里,我们可以享受神同在,如果教会也像这个穷寡妇和二个儿子那样的情景,有什么问题不能解决的呢? 我真切感受到今日教会的弟兄姐妹,那种归属感、参与感、和谐感,都不够。如果牧师是这个母亲的话,牧师有机会倒油,你可以帮牧师拿空器皿,如果牧师派你事奉的工作,你一定不能置之度外!许多教会不复兴的原因是信徒对教会参与的太少!我再说,年长的长辈一定要把你的孩子带到教会来!
用小小的一瓶油向众多的空器皿里倒,听起来似乎很荒唐,而实际上,这是这位智慧的母亲回到信仰的视角解决这个问题,以利沙告诉妇人,“回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”借了空器皿后,要回家倒油(4节)。油不倒,仍是那么一瓶;但一倒,却是一瓶又一瓶地,直到再没有空器皿。所以,倒油的动作,是信心的呈现,也是信仰的实践(雅2:17)。是妇人尊重先知,亦是她一连串信心的高峰。
如果你是家长,我想强调的是,你需要陪孩子一起祷告,一起面对困难,一起经历神的祝福,如果你是牧师,或者是一个团队的负责人,你需要陪你的团队一起祷告,神许可难处临到我们说明神有恩典让我们经历,我们敬畏神,我们遇见的困难还需要回到信仰上来解决!
信仰是需要先经历的,先用信心摆上!主耶稣曾经遇见一个枯干一只手的人……主对那人说:“伸出手来”。他把手一伸,手就复了原。(可3:1~5)又一次,遇见十个长大痳疯的……主叫他们去给祭司察看,他们去的时候就洁净了(路17:11~15)。这些例子都在说明,当我们相信主的大能与应许,以具体的行动,去响应主的话时,神的恩典、能力与平安,实时能延及他们身上(林后5:7)。
我孩子上幼儿园,不久孩子就回家不愿意做祷告了,一问原来在幼儿园遭老师批评了。后来有一次补牙齿,现在就变得非常坚强,一问原来他说他祷告了!平时一定要陪孩子一起祷告,一起建立一种习惯。当我们愿意相信神,照着神的旨意去行之后,信心的果效是成倍数成长的,当一颗麦子落在地里死了之后,他就能结出三十倍、六十倍、一百倍的收成,一瓶小小的油经过神的应许,我们不难发现其实上帝让我们相信他之后的结果是有许多的倍数的收获,只要是借来的空器皿都被充满了,这是神国里的一个律!所以每一个人都要在神面前有领受,每一个人能运用神面前领受的一定能经历到这加倍的恩典!我们在神面前有多大的信心就有多大的得着,当她儿子说没有空器皿的时候油就止住了!今天我们多少的信徒从来不向邻舍借空器皿的,从来不带人来教会的,所以教会就不复兴,神的名得不着荣耀,亏欠啊!但愿神将他自己的信心赐给我们,让我们像这个妇人那样把油倒在空器皿里。

四、陪伴孩子学会求问神的旨意
妇人和孩子经历了神迹,家里有了许许多多的油,她就第二次去告诉神人,按理来说,这些油足够多,母亲可以随自己处理,那么这个母亲给我们一个非常好的榜样,就是她非常尊重神人,有了结果再去告诉神人,说明她大小事情求问上帝的旨意。这是一种敬畏神的态度,今天教会里许多基督徒有困难寻求上帝的帮助,但上帝帮助过了,就快快乐乐地把上帝忘记了,我们会一直活在自我中,我自己在青春期时,一直觉得父母身上有种种的问题,后来发现自己其实和父母是一样,当我孩子长大的时候,我发现孩子身上遗传了我们夫妻的缺点!
有大的难处会求问神,但小事不求问神,是吗?就是我们头上的头发神都数算过了。神掌管大事神也掌管我们的每一根头发,所以让孩子学会大小事情求问上帝非常重要
怎么明白神的旨意?怎么经历,帮助孩子建立正确的信仰,让孩子单独和神建立美好的关系,求问神的旨意其实也并不容易,但我想说的是:全家人一起求问,一定比自己摸索容易得多,圣经说:诗25:12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。14耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。
有一天孩子肚子痛,他给妈妈打电话,然后他传福音

五、结语:陪孩子一起经历神
我常常觉得很内疚,因为我是一个不合格的父亲,在孩子身上化的时间很少,有一天早上我在早祷的时候突然记得孩子,我记得当我孩子刚开始说话,我们二夫妻就教他说:主啊,我把我自己奉献给你!后来我意识到原来奉献的路很难,奉献意味着许多的代价,很多的曲折,所以我在神面前非常难过。后来我回家和妻子谈起这件事,我孩子听了说:爸爸不要紧的,因为耶稣当年在地上就是过贫穷的日子。

上一篇:欢欢喜喜荣耀神

下一篇:美好的灵性

热门文章

热度: 推荐: