基督教讲章网

与传道人有关的三个“吃”

日期:2018-05-18作者:李世峥

经文:约6:47-58;21:1-13;太14:13-21

以上三段经文,看似没有多少联系,但若仔细阅读,我们就会发现,原来里面有一个共同的关键词——“吃”。“吃”,这是人与生俱来的本能,又是人赖以生存的基础。因此,在耶稣的生活和侍奉中,常常会提到“吃”这个最容易被大众理解的字,他以“吃”关心群众的生活,又以“吃”讲论属灵的道理。近读这三段经文,我有很多感悟,特别感觉到这三个“吃”字与传道人的关系。今天的早祷,我愿意将这些心得拿来与我亲爱的同工分享,取一个题目,就叫“与传道人有关的三个‘吃’”。

 一、“我的肉真是可吃的”——与灵性有关的“吃”

 “五饼二鱼”神迹的次日,大批犹太人来到耶稣跟前,他们指望像前次一样,从他得着用以填饱肚子的饼和鱼。为了矫正这群人的错误追求,耶稣向他们指出:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(27节)听过此话,犹太人的兴趣被提了起来。于是,耶稣借机指出:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(55节)犹太人的思绪显然跟不上耶稣的思维,他们的目光依然停留在肉体的食物之上,所以无法理解耶稣所讲的属灵真理。其实,耶稣所说的“肉”和“血”并非真的指他的身体,而是指他的话,他在后面讲得清楚:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(63节)从这个意义上讲,吃主的肉、喝主的血,就是要像注重吃饭一样注重上帝的话语,正如耶利米所言:“耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)如果一个人能够以爱食物和爱金钱之心爱慕上帝的话语,他的灵命不可能不丰盛。

生活于这个世界上的人,大概可以分为两种,一种是为“必坏的食物劳力”,一种是为“存到永生的食物劳力”。简单地说,一种是为身体和物质活着,一种是为灵魂和精神活着。我们要感恩的是,上帝呼召了我们,使我们成为为“存到永生的食物劳力”的人。作为传道人的我们,必须真正领悟吃主的肉、喝主的血的真义,倍加珍爱上帝的话语,就“像才生的婴孩爱慕奶一样”(彼前2:2),惟有如此,我们才配为上帝的仆人。吃主的肉,喝主的血,会带来两种效果:第一,“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”。对于这一点,我们不必多言,我想各位都已心领神会,作为一个传道人,却没有永生,那将是一件多么可怕的事情。第二,“吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面”。对于一个传道人而言,没有什么比这个更重要了。常在主里面,就会“从他腹中要流出活水的江河来”(约7:38),以供应那些渴慕上帝话语的弟兄姊妹。

作为传道人,我们已经抛弃了世界,并且也被世界抛弃,世界不会再给予我们任何东西。倘若不愿虚度此生,就当不懈追求上帝的话语,在基督里丰富灵命,在世界中见证基督。

二、“你们有吃的没有?”——与生活有关的“吃”

耶稣复活之后,曾在提比哩亚海边向七位门徒显现。此次显现中,主耶稣和彼得有一次非常亲切的交谈,就是三问“你爱我吗”并提出“你喂养我的小羊”的那一次。最近,我再读这段经文时,真正感动我的不是耶稣和彼得的那一段对话,而是耶稣在初见门徒时和他们的另一段对话。读到耶稣与门徒以“你们有吃的没有”开始的这段对话,我仿佛亲临了那个现场。主耶稣如此关心门徒们的吃饭问题,我被这个温馨的画面而深深地打动。这段经文中,我看到了三点启发:

首先,吃饭问题需要重视。耶稣此次显现的重心,就是向门徒交付“你喂养我的小羊”的重大使命。然而,对于如此重要的问题,耶稣并未开门见山地切入主题,在进入实质性的谈话之前,他首先对门徒的吃饭问题予以关注——“你们有吃的没有?”耶稣没有问,你们读经了没有?你们祷告了没有?你们见异象了没有?你们说方言了没有?你们给人施洗了没有?你们建造教堂了没有?不是说这些事情不重要,而是说在耶稣的心目中,没有什么事情比有没有吃的更重要,倘若连肚子都填不饱,其他事情都将无从谈起。因此,在得到门徒“没有”的回答之后,耶稣随即帮助他们打到了153条大鱼。在教会中,传道人的吃饭问题,成为一个讳莫如深甚至谈之色变的话题,但耶稣却如此重视。从这个意义上讲,教会实在该调整传道人之待遇问题上的思路了。

其次,吃饭问题需要祷告。当耶稣问门徒“你们有吃的没有”时,门徒的回答非常干脆:“没有。”显出了他们的真诚!当他们表达了自己的需要之后,很快便得到了153条大鱼。试想,倘若他们不说“没有”,估计也就得不到这些鱼了,只有继续饿着肚子。由于教会在传道人的待遇问题上存在一些误区,所以传道人也总觉得这是一件难以启齿的事情,因此从不谈起这个问题,甚至也不好意思向上帝祷告。今天的很多传道人,不敢像门徒一样,理直气壮地说出“没有”这两个字,他们只会以“感谢主”或“耶和华以勒”来掩饰自己真正的需求。学会说“没有”,才能得到上帝的祝福,才能得到肢体的代祷。

再次,吃饭问题需要本分。当耶稣准备帮助门徒之时,并未吩咐一声,便叫153条大鱼主动跑到岸上,他要求门徒尽上自己的本分:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”“他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多”(6节)。对于今天的传道人而言,在生存和生活问题上,也需要尽上自己的本分,不是一味祷告就可以解决。具体地说,就是要顺服上帝,上帝让我们怎么做,我们就怎么做,当我们真正顺服上帝之时,生活所需的一切,上帝自然会给我们预备。

传道人在牧养教会的同时,也要养好家。否则,对不起家人,也不荣耀上帝。耶稣是如此关心我们的生活,我们自己也不应再将此当作俗不可耐的事情,而应心安理得地去面对,去解决。

三、“你们给他们吃吧!”——与工作有关的“吃”

这句话的背景是“五饼二鱼”的神迹。在耶稣为众人讲道并医病之后,天色已经晚了。门徒看到了众人的需要,便向耶稣建议:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”此时,耶稣向他们提出了要求:“你们给他们吃吧!”门徒虽然觉得很有难度,但还是拿出了仅有的五个饼和两条鱼。经过耶稣的祝福,满足了几千人的需要。读到这段经文时,我想到了传道人的责任。面对灵里饥渴的弟兄姊妹,主耶稣给我们与门徒一样的要求——“你们给他们吃吧!”从而满足他们的灵性需求。对此,我有四点体会:

首先,我们要有饼。当耶稣要求门徒给众人吃时,他们手里根本没有那么多饼,但他们也不是一无所有,他们手里尚有“五个饼、两条鱼”(《约翰福音》说,他们是从一个HT手里得到的)。当我们要给弟兄姊妹吃时,自己先得拥有可以供弟兄姊妹吃的东西,虽然我们所拥有的,永远不可能真正满足弟兄姊妹,但绝对不能两手空空。从这个意义上讲,我们就不能简单地说,我要靠圣灵讲道,我们也得常常学习知识,认真准备讲章。据说英国有一位牧师,他在讲道时对弟兄姊妹吹嘘,他的讲章都是从教堂隔壁的牧师楼走向教堂的路上预备的。说出此话不久,教会的负责人作出一个决定,在5英里之外给他另外买了一套房子,不让他在教会住了。

其次,我们要交托。得知门徒有饼后,耶稣说:“拿过来给我。”于是,“拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福”(19节)。经过耶稣的祝福,那本来少得可怜的饼和鱼立刻多了起来,“吃的人,除了妇女孩子,约有五千”(21节)。在讲道的事情上,我们要学会交托,若不交托,我们仅有的那点是算不得什么的。当我们真正将自己所有的交托上帝的时候,一定会看到数倍于我们能力的果效。

再次,我们要摆上。这个神迹的出现,当然是耶稣的作为,但亦与门徒的“摆上”有关,数千人在场,却没有发生踩踏和哄抢的事情,门徒在组织群众和分发食物的事上,显然付出了自己的努力,亦运用了自己的智慧。当我们去留意耶稣的神迹时,会发现一个有趣的事实,耶稣很少会独立完成一个神迹,往往需要人的配合。比如:用水变酒时,他要求用人“把缸倒满了水”,而后“舀出来,送给管筵席的”(约2:1-11);医治一个瞎子时,他“用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上”后,吩咐他“往西罗亚池子里去洗”(参约9:1-12);使拉撒路复活时,耶稣要求旁边的人“把石头挪开”,继而将他“解开”(参约11:38-44)讲台上的讲道,就是一种与上帝同工的“摆”上,倘若我们不懂得讲道时的宣讲艺术,也懒得尽上自己的本分,就看不到好的侍奉果效。

最后,我们要收拾。众人吃饱之后,门徒将“剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子”(20节),门徒懂得充分利用资源。有时候,我们在讲道中提到的东西,弟兄姊妹并不能全部领受,当他们按自己的灵性程度已经“吃饱”之后,往往还会有一些“剩余”。这样的时候,我们应当把这些“剩下的零碎收拾起来”,作为日后分享之用。另外,讲道的过程中,圣灵会随时给一些启发,是在预备讲章时没有想到的,这些东西也属“零碎”,是宝贵财富,需要将之“收拾起来”。很多时候,我们对讲过的道并不在意,讲完了,就过去了,这是一个不好的习惯,要学会收拾“零碎”,这样才能更好地促进自己,也能更好地供应肢体。

三段经文,三个“吃”字,道出了传道人在灵性、生活及工作中的一些基本原则。愿上帝祝福我们,在灵性方面能有丰盛的生命,在生活方面能有丰足的衣食,在工作方面能有丰富的供应,在上帝的引导之下,做一个合他心意的传道人!

20011年2月23日讲于陕西圣经学校

热门文章

热度: 推荐: