基督教讲章网

传道者的风范

日期:2018-03-03作者:何春勋

帖撒罗尼迦前书2:1-6

教会时代初期还没有新约圣经,只有犹太人传统的旧约圣经,而外邦人所听到关于耶稣基督的福音,大都是口传的,初期只有少数使徒的书信。信主的外邦人大都没有旧约圣经的概念,也不认识犹太人的历史,所以接受福音后研读旧约圣经就很重要。读圣经一方面对耶和华神有一个全新的认识,另一方面可以从圣经中找到有关基督的真理,也确认他们所信的耶稣就是旧约圣经中所预言的基督弥赛亚。

可以这样说,基督徒信仰真理的基础在圣经。我们没有信主之前,对犹太人的历史也是陌生,对耶和华神只是耳闻,甚至持有错误的观念。相信耶稣之后,就必须开始对圣经要有深入正确的认识,这样就不会对真理糊里糊涂,一知半解,也不容易被异教邪说引诱。今天为什么基督徒的聚会绝大部份都是在查考圣经,讲解圣经,就是要让基督徒信望爱的生活有根有基,让我们的见证建立在真理基础上,不会偏差错误。

保罗提醒基督徒传福音不论能力如何,口才如何,圣经知识有多少,有一些事情要注意。他提出五个不,三个没有。

第一、基督徒传福音不是徒然的。弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。(帖前2:1)

福音从亚洲进入欧洲是因着马其顿的呼声,保罗本来要往北到黑海地区传福音,但圣灵引导他向西进入欧洲,所以他们去传福音不是自己随便要去的,不是没有方向的,不是徒然的。虽然阻力非常大,他们没有因为困难险阻就灰心放弃。他们进入欧洲被打、受到羞辱,但他们还是靠着神放开胆量,努力把福音传出去。原来好多迷信偶像的人,都改信耶稣。神开始的工作,人不能因为一些困难就放弃,保罗他们努力传福音不是徒然的,因为那是关乎人得救,因着他们的坚持,福音传到了世界各地。

第二、传福音不是出于错误。我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。(2:3 )

当时反对保罗传福音的人有两种,一种是传统犹太教信仰的犹太人,另一种是民间宗教和行邪术的人,其中以犹太人对保罗的BP最厉害。他们认为得救是犹太人的专利,除非归化成犹太人并且坚守律法才有可能得救,保罗所传的福音说,耶稣基督的救赎,白白的救恩无论是谁都可以因信得到。我们今天所传的福音的中心是耶稣基督的救恩,只要承认我们自己是罪人,愿意悔改,接受祂为我们的罪被钉在S字J上,死里复活,使我们称义,我们就成为神的儿女了,不需要在耶稣基督的救恩以外,加上什么条件。这个福音真理已经很清楚,但是愿意相信接受的人不多。有很多人因为物质生活富裕无忧无虑,所以根本不在乎福音,也有一些人自认自己是对的,不是罪人,所以不需要福音。但是基督徒对于自己所信的不能半信半疑,我们所信的不是神话故事,基督徒要确信我们所相信所传讲的是真理是完全正确的。

第三,基督徒传福音不是出于污秽,这是谈到传福音的动机。参2:3 节:“不是出于污秽”。

在圣经中,污秽这个字常用来指行为上的不洁,就是说我们传的福音不是要让人败坏。保罗在提多书1:10-11说:“因为有许多人不服约束,说虚空话、欺哄人。那奉割礼的,更是这样。这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。”我们所信的神是圣洁的公义的,基督徒也是分别为圣的,绝对跟污秽败坏划清界线。我们传福音只能有一个动机,就是要帮助人引导人回到神面前,得到救恩,没有任何污秽动机。

第四、基督徒传福音也不是用诡诈。参2:3 节:“也不是用诡诈”。

相对于犹太人的信仰,从表面上看起来信耶稣比信犹太教要容易多了。信犹太教的人很辛苦,除了要受割礼,还要严谨遵守一大堆诫命规条;而保罗所传的福音就是很单纯的劝人信耶稣,不需要靠自己的努力,只要信耶稣就可以得救赎。这样的福音被犹太教和其它靠功德得救的宗教认为是不可能的,因为太简单太容易了,他们认为保罗一定是有什么诡计藏着,先把人勾引过去了,以后再另外提出别的要求。

请问你今天信耶稣来教会是被人骗来的吗?你来教会以后有没有发现什么诡计?在马太福音23:15,耶稣责备犹太人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教;既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”基督徒绝对不是这样,我们是靠圣灵真理引人归主,脱离罪恶,使他们做天国子民,神的儿女。

第五,基督徒传福音不是为了讨别人的喜欢。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。(帖前 2:4)

这是传福音的人应该有的态度,我们不能为了要讨好人就随便更改福音的内容,神要保罗传递的是什么福音,他就照样去传。过去这许多年有些教会有偏差的做法,为了引人到教会就想各种方法讨好人,在信息中着重成功祝福、不谈责任本分,只讲恩典恩赐、不讲认罪悔改,讲好听的讨人欢心,而不坚持圣洁公义,但是得救的人并没有因此增加,福音也没有真正传出去,社会更没有提高对教会对基督徒的尊重。保罗说,不对,传福音不是为了讨人的喜欢。而是要讨神的喜欢。

保罗针对传福音的方法还提出三个没有:

第一、没有用过谄媚的话。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的。也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。(帖前2:5)

谄媚是指虚假不诚实,只说让人听起来觉得舒服,但却是虚伪的话,为的是要得到某种利益。心里企图想要获得某种利益的人,才会说这种话。讲道只讲好的,顺利的,不得罪人的,避开严厉正直公义的话,传这样的福音就好像撒种撒在石头地上,人听了当下欢喜,但只是暂时的。

第二、没有藏着贪心。也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。(帖前2:5b)

要衡量一个人是否会说谄媚的话比较容易,但要知道一个人是否贪心,就不是很简单,因为我们只能看人的外表,而贪婪的念头却是隐藏在人的内心中,这就只有神才能知道。保罗亲手做工维持生计,绝无贪恋财富名利之心。保罗在这里特别说他要祈求神替他作证。

第三、没有向人求荣耀我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀。(帖前2:6)

保罗本有使徒的身分,可以打着使徒的招牌受到教会的礼遇,但是他没有,因为他自己不是图什么好处,也不要别人把他捧上天。有一首诗歌可以形容他的心境:”S字JS字J永是我的荣耀”。基督徒传福音的目的不是为了自己,而是为了救人灵魂,一个传道人除了不要贪心之外,还要对于名利谨慎,有句俗话说人怕出名猪怕肥,这是为了保护自己。基督徒要小心,就是不要求从人来的荣耀。

“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”(林前9:16-18)

上一篇:教会的使命

下一篇:做神喜悦的仆人

热门文章

热度: 推荐: