基督教讲章网

成为一个有影响力的传道人

日期:2017-04-06作者:单渭祥

经文:约翰福音12:32;雅歌1:4

我们教牧人员在教会中服侍,信徒把我们看得很高,视作“领袖”,尽管自己觉得有点不好意思,因为我们潜意识里总是把“领袖”与“伟大”相联系。但无论如何信徒一定会把你看成他们“灵性上的带领人”或者是一位“走在前面的弟兄”。他们把教牧人员看“高”了,对教牧人员来说无疑是把“双刃剑”,既给足了尊重和“面子”,也提出了希望和“要求”。事实上,牧羊人是“放出羊,就在前头走”的人,无论是否愿意,都在自觉不自觉地发挥一种影响力。

首先,从神学的角度来说,构成个人在群体中的影响力之基础有两大方面,一是权力性影响力;二是非权力性影响力。

1.权力性影响力又称强制性影响力。它主要源于法律、职位、习惯(文化)和武力,等等。权力性影响力对人的影响带有强迫性、不可抗拒性,它是通过外推力的方式发挥其作用。这种方式由于带有不自觉性,故其影响力(对人的心理和行为的激励)是有限的。

2. 与权力性影响力相反的另一种影响力是非权力性影响力。非权力性影响力也称非强制性影响力,它主要来源于领袖个人的人格魅力,来源于人际之间的相互感召和相互信赖。构成教牧人员非权力性影响力的因素主要有:属灵因素、品格因素、才能(恩赐)因素、知识因素、情感因素等。

影响力一般指人在人际交往中影响和改变他人心理与行为的能力。教牧领袖的影响力就是在牧养过程中,有效改变和影响他人心理和行为的一种能力或力量。作为传道人,太需要有影响力了,这是由我们侍奉的性质决定的。

《哥林多后书》10章3节至5节清楚地介绍了我们做上帝圣工者的本质:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”要“将人所有的心意夺回”,并不是一件轻而易举的事。

有一位商人这样说: “把人口袋里的钱弄到我的口袋里,这是我们生意人的职责:而把你们心里的属灵真理知识放进别人的心里,这是你们传道人的职责!”此话不算太全面,但足以说明传道人需要属灵的影响力。

主耶稣没有用天上的权柄、用火焚烧或在殿顶上跳下来的办法叫人归服他,而是用S字J上被举起来的办法“吸引万人归向主”,这是一种爱的征服力量,吸引力就是一种影响力。主的先锋施洗约翰“预备主的道,修直他的路”,吸引成千上万的人跑到约旦河边听他讲道,这无疑也是一种影响力。教会牧养工作的本质实际上也是人与人之间的一种互动关系,在整个过程中,教会牧者如果不能有效影响或改变信徒原先有的心理或行为,不能有所“拆毁”也就没有什么“建造”的可能,那他就很难实现牧养的职能,教会的目标也就无法实现。

其次,教牧的影响力源自何方?

对于这个问题的回答,主要有以下几个方面的因素需要考虑。

1、 源于神的呼召与我们的委身摆上—职分因素。

不是所有人都有资格成为一个“专心以祈祷传道为事的人”。事实上,弟兄姊妹十分尊重传道人,就是因为传道人是神拣选的仆人。试想,主日礼拜堂几千人,不乏专家学者、资历高深者,凭什么来听你一个年纪轻轻的人“讲道”?他们说“我们不是听人讲,我们是听神的话”。就是在神面前的这种特殊地位——教牧人员具有影响力的重要灵性基础。故可不要妄自菲薄,轻忽所得的恩赐和职分。而当我们真是全身心摆上时,弟兄姊妹会因着我们的奉献和付出被感染而效法。

2、源于我们对真道的学习和属灵的恩赐--专业恩赐。

许多人都以传道人为“属灵导师”,在信仰生活上可以为信徒解疑释惑。无论你从事哪个行业,无论你有多么高的职位,你伤风感冒了,医生让你哪种药早上吃、哪种药晚上吃,我们都会不假思索地遵医嘱,是什么给了医生这样的影响力,原因在于我们非常相信医生的“专业性”;今天,信徒来到教牧人员面前,常有咨询和要求代祷,其实是一种对我们“专业性”的拷问,如果我们属灵真理的认识上还不如一般信徒对圣经真理娴熟,时间长了,慢慢你就丧失了“专业”的影响力。当然,我这仅是一种并不十分恰当的类比。

3、源于我们与神之间的关系—灵性因素

“愿你吸引我,我们就快跑跟随主!”(参歌1:4)注意:此处吸引的只是“我”,可跟随的却是“我们”。这是“我”的影响力在发挥作用啊!当一个人被主吸引,与主建立稳固之关系时,他的身上一定散发着因基督而有的香气。而他人闻香而悦正是一种影响的力量。初期教会使徒们为何能被社会普通人“认出他们是跟过耶稣的”,同样是因为他们与耶稣的关系。关系会带动关系,生命会影响生命,这是多少年来一条不变的属灵真理。

4、源于我们与人之间的联络—情感因素

“通情达理”,这是一个成语。可是我觉得“通情”与“达理”这两者不仅仅是并列关系,更是一种因果关系。尤其在我们中国社会中,大量现实的例子可以证明这一点,即“通情”才能“达理”。我们往往对一件怎么说理都没用的事,但因为情感上被疏通了,事情很容易解决了,这种现象在社会上叫“有关系就没关系”。教牧与信徒只有通过探望、牧养、关怀等途径建立关系和情感,才能“润物细无声”地把主的真理渗透到他们的生命之中!

5.源于我们榜样的人格魅力——品格因素

圣经说,一只死苍蝇会坏了一瓶香膏,一个人的正面影响力要建立起来,也许得化10年20年甚至更长的时间,但要拆毁它,只要你做一两件品格上有问题的事就可以了,你的影响力就会轰然倒塌。反之,我多年在教会里也发现一件事,一个牧者尽管恩赐和能力很一般,却因为他一生在品格上无大的疏漏,到最后很多人还是十分敬重他,我想,他的影响力就是源自他的品格因素。

施洗约翰无疑是影响力的榜样,圣经说约翰是“点着的明灯”。他的一生让我们发现:

1)神看重工人过于工作。影响力的大小决定不在于他所为而是在乎他所是,从时间角度看,上帝宁愿让以色列人在埃及多受苦40年,也不急于用一个带着血气的摩西去领他们出埃及。工作重要,但神认为做工的人更重要!

2)谁谦卑谁就能升高。被人看高的人一定是被自己看低的人。天使之所以飞得高因为她把自己看得很轻;一些有分量的麦穗一定是懂得低头的;约翰“比妇人所生的都大”,但他自认“为主系鞋带都不配”。伟大传教士威廉克里的墓碑上这样写: “一个可怜虫躺在天父慈爱的怀里!”

3)与神亲近的人,不愁没人亲近你。能够与神独处的人,在人前一定有独到之处。耐得住寂寞是一个成功者一定要有的素质;人的不同就在闲暇之时,常与一群人闲聊的人,他一定是位普通人。约翰身处旷野呼喊,摩西米甸牧羊,保罗阿拉伯旷野受训,主耶稣上山祈祷……莫不告诉我们要独处才可能会有独到之处。

4)虽没有行过神迹,但一个对神顺服的人同样能让人信服。我们时常盼望自己能蒙受恩赐和权柄,或能赶鬼医病,这样便有多人“佩服”(谁还敢不顺服)。可是施洗约翰不行一件神迹,却同样征服人心,名垂千古,影响力登峰造极。要让人服者必先自己顺服神。摩西一祈祷,约书亚也受感,把鞋子脱下来跟他一起祈祷;以利亚怎样伏在孩子身上祈祷,后来以利沙也同样学效!

教牧人员影响力不是为哗众取宠或唯利是图,而是为了建立神的国度。不然,这影响力可能成了一种破坏力!

热门文章

热度: 推荐: