基督教讲章网

认识上帝最深的,爱人也最深

日期:2018-05-18作者:麦克

精华摘录:“你所服事的救主,他的心肠因为人的需要而感到撕裂,他的身体为了他们的好处被擘开。如果你说你对真理满怀热心,却对人毫无怜悯之心,那么你的心肯定出问题了。”

认识上帝最深的,爱人也最深
by 麦克《怜悯:以耶稣的眼光来待人》

每当我们从圣经看见某人爱慕上帝,我们发现这人也爱人。

保罗就是绝佳的例证。你无法进到比保罗更深的境界;他是神学家中的神学家,热爱真理。然而,当你阅读保罗书信时,很快就会发现,他也深切地关心他人,而且他并不隐瞒自己对他们的关心。

保罗的爱

其实我有时会因为保罗对人说话的方式感到有点难为情。就拿他告诉腓立比人的话来说好了:

我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是神可以给我作见证的。(腓1:7~8)

“切切地想念”是非常强烈的用语。除了对上帝和妻子以外,我很难想象可以用这些词语来形容自己对任何人的情感。但保罗确实是这样做了。

这等深厚的情感影响他服事的方式。他并非将他的情感深藏在心,反而倾倒在他所服事的对象身上。他对帖撒罗尼迦人说:

只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。(贴前2:7~8)

可不是每个男人的待人之道,都能与乳养孩子的母亲相比。事实上,如果你把大多数男人,比拟为乳养孩子的母亲,他们或许会觉得被羞辱;而保罗可不这么想。他乐于提醒帖撒罗尼迦人,他是多么爱他们,以致于有这种温婉柔和的关怀。保罗并不害怕让人知道他对他们的爱。

或许有人会质疑保罗所写的话,却没有人能够客观地质疑他对真理的热心,以及他对人的怜悯。读保罗书信时,你不会怀疑他对福音的态度,也不会怀疑他对人的感情。事实上,如果你想进行一个具有鼓励性的操练,你可以研读一卷保罗书信,标示出各种他用来表达他自己对读者的爱与关切的方式。结果必要叫你大吃一惊!一个人怎么可以找到这么多的方式,来表达对另一个人的关爱呢?

耶稣的爱

在圣经里,有谁比保罗更能展现出“对真理的爱”和“对人的爱”密不可分呢?那只有耶稣自己了。耶稣对真理所存的热心,而他就是真理(约14:6),这是毋庸赘言的;但或许我可以提醒你,耶稣对人所存的深挚怜悯。华特腓(B.B.Warf-ield)曾经说过:

“耶稣整个人生都背负着施怜悯的使命,善行是他事奉的特色;从他的门徒’广行善事’(徒9:36),便可见一斑。因此,我们自然会认为,那最常用来描述耶稣情感的,非怜悯莫属了。事实上,这的确是最常用来描述他情绪的用词。”

要是你曾经怀疑耶稣对人的怜悯,你就应该花点时间来阅读福音书。你会在福音书里,一次又一次发现这样的顺序:耶稣看见、耶稣感受到、耶稣采取行动。事实上,司布真曾经说过:

“你如果想要总结基督所有的属性中,关乎我们的那一部分,或许可以用这句话来表达:’他动了慈心。’”

上帝差遣他的儿子降世,乃是赐下远甚mp3音乐或YouTube电影更好的东西。他所差遣的这一个人,深爱着他所服事的对象,甚至进入他们的世界里,感受他们的痛苦,因他们所面对的难题而难过,向他们传讲真理,又为他们的益处舍了他自己。耶稣爱真理也爱人。你若想要来服事他,你就要效法他。

你若自称热爱真理,就需要详细探究耶稣——他就是真理。你需要看见造物主在他所造的地上成了仆人。你需要留意,他不仅服事满有荣光的父,他也服事那些不配的受造物。你要留心听,他如何对他们说话,同他们哭泣。基督舍己的爱是有限度的吗?你当留心,他那常阔高深的爱引领他——一路走向S字J!还有比这更令人惊叹的事吗?上帝所亲爱的儿子,竟然以刻骨铭心之爱来对待哪些顽梗悖逆、与上帝为敌的人,以致于他乐意选择承担上帝的愤怒,好叫上帝的仇敌能以他亲爱的儿女身份,来到他面前,与他相交——这实在太美妙了。

你需要看见这样的耶稣,因为这样的耶稣是你的榜样。保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)你所服事的救主,他的心肠因为人的需要而感到撕裂,他的身体为了他们的好处被擘开。如果你说你对真理满怀热心,却对人毫无怜悯之心,那么你的心肯定出问题了。

爱的源头

我有时候会跟别人说,我从一个不能说话的男孩身上,学到了很多关于上帝的事。

我们领养的孩子之中,有一个在母胎里就中风,造成他有一段时间难以说话、走路——其实,除了微笑以外,他不管做任何事都有困难。他常常微笑。

我最近在研读以弗所书一章3到5节的时候,我就想到他;保罗告诉我们,上帝因着爱,预定要收养我们成为他的儿子。这段经文其中的涵义颇深,可供我们细细体会。因着爱,在创世以前,上帝就拣选了我们,成为他家中的一份子,享有真儿子的一切权利与荣幸。而我过去从来没有像此刻这般清楚地体认到这件事情:我毫无贡献,我有的只是罪而已。上帝在天上并不是缺乏儿女,而他希望有儿女可与他进行智慧性的交谈,而他们既甜美又纯真,所以才收养他们进入他的家中。不是的,上帝定意收养的儿女所拥有的——我所拥有的——就只是罪而已。不仅于此,收养本身就是一份恩赐,如今就连我们作为他的儿女所能先给他的任何美好事物,也是他的恩赐!我们的敬拜、感谢、赞美——这一切都是上帝付上代价买来的恩赐。

奇哉,你当思想他付上何等的代价!

上帝收纳像我们这样的人作他的儿女,所付上的代价乃是他自己完美的儿子,而他们彼此的关系始终完全无暇。这是何等的恩慈!能够成为上帝的奴仆就足以令人欢欣雀跃了——但我们不仅是奴仆,更是儿女;而且这不是因为我们终有一天能供应上帝的需要。这一切全是恩典!这一切也都是怜悯!

我深信,若要对他人更有怜悯,我们必须先以上帝对我们的怜悯为荣。

热门文章

热度: 推荐: