基督教讲章网

为要叫我们行善

日期:2017-05-14作者:王三元

  “你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)
 
我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,也不是出于行为,都是神所赐的。那么,我们得救了之后,是不是就不要行为了?不是,下面说,“为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”
 
我们行善不是为了得救,而是你得救了,为了对得起神,你要行善。行善主要的是对人啊,对神是一种敬畏。什么叫行善?爱是不加害于人,爱是常以为亏欠,爱是凡事叫别人得益处。说话要叫人得益处。哎呀,有的时候就觉着自己说话经常让别人不得益处,让人心里不高兴;真的是,我们一生都要悔改。
 
行善是什么?行善就是不想让别人受到丝毫的伤害。因为什么呢?因为每一个人都是神爱的对象,耶稣都为他钉S字J。耶稣什么时候伤害过你?你伤害别人就是得罪神啊。所以,我们就应该行善,神的旨意是叫我们行善。
 
不光是人有了需要的时候,我们要慷慨帮助,互相关心,行善就是爱人。刚才读的圣经(罗马书13章8节):“凡事都不可亏欠人,”做事别亏欠人,说话别亏欠人;背后里说话,亏欠人的话别说。“惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”怎么凡事都不可亏欠人了,还要常以为亏欠?因为比起耶稣要求的那个爱来,你爱他不够。神爱了你了,你也应该爱别人,你得用主的爱去爱。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)
 
人的爱和神的爱不一样。人的爱怎么样?“你作对了我才爱你,你好我才爱你;你作错了,对我不好,气死我了!”神爱你,你是个罪人;主耶稣爱的这些人都是仇敌,哪一个让主高兴过?世人是“你对我好,我爱你”,基督徒光有这个不够。“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你们弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(太5:46,47)你单爱那些爱你的人,耶稣说就是罪人也是这样行。
 
一个基督徒啊,要行善。行善就是包容、忍耐,爱那些你不愿意爱的人。有人说:“信了主了,要学着孝敬父母。”问题是,孝敬父母是学的吗?这是应该的啊。“俺那个婆婆,你不知道啊,可气死我了!”信了主不能说这个,以后要好好地孝敬。不管是谁,是家人也好,同事也好,外人也好,你都要爱。耶稣都在S字J上为仇敌祷告,咱哪个是好的?
 
要行善,要爱人,别光对着那些可爱的去爱,真正的爱心是爱那些不可爱的。那些可爱的,你可能都“巴结”不上;那些不可爱的,他才需要爱呢。越不可爱的,谁愿意爱他?除了基督徒还有可能爱他,你说谁愿意理他啊。弟兄姊妹,我们今天蒙了这样的恩典,是为要叫我们行善,就是神所预备了叫我们行的,神是让我们像耶稣。
 
还有,弟兄姊妹,我告诉你啊,谁信了耶稣也不是马上就成了圣人。我们每一个人都在不断地悔改,都不愿意犯罪,但是都不知不觉地犯错。这样呢,你也别挑弟兄姊妹的毛病,他自己想改,改不了;你也有毛病,你也想改,改不了。你看着弟兄姊妹有毛病的时候,提醒提醒,他也恨自己,他也后悔,你就别有那种居高临下的态度了。大家在一块,我们都是互相爱护,互相提醒,彼此代祷,彼此守望,这样我们就成了一个彼此爱的团体了。
 
(文字组根据牧师证道摘编)
 


 

热门文章

热度: 推荐: