基督教讲章网

为主受苦的心志

日期:2018-05-18作者:何春勋

彼得前书4:1-19
 
有一首经文诗歌“万物的结局近了”,歌词是出自彼得前书4:7-10节。
 
这一段经文是被夹在中间,前后的经文都在讲一件事情就是基督徒要有受苦的心志,在末后的世代要为主受苦。彼得把经文这样的一个编排,肯定有他特别的意义,我们很喜欢单单把中间这一段挑出来看,而且我们还可以用唱的,很不错。但是如果不把前后文连在一起来看来思考,我们可能无法完全体会彼得的意思。希望我们都能学习到圣经经文完整的真理。
 
彼得在第三章讲夫妻的关系,他先讲妻子要顺服丈夫,用行为感化丈夫;他接着要求丈夫一定要敬重妻子,一同同心祷告。这里面关于夫妻的真理是平衡完整的。
 
所以我们接着看第四章经文的时候,要上下文一起来看,就会再一次看见圣经给基督徒的信仰真理是完整的。我们可以把这一章经文分成三个部分,每个部分都有各自的重点:
 
1-6节:基督徒跟随主受苦的心志
 
7-11节:基督徒在教会内如何服事
 
12-19节:基督徒在外为主受苦
 
从这个分段已经可以看到一件事情,就是基督徒在教会内是不会受苦的。在教会内吃苦服事是可能的,只有在教会外面会受苦。如果你觉得到教会来很苦,或是你心中的苦闷在教会中得不到纾解,反而更苦,那么你应该问一个问题:我为什么要这样受苦?难道到教会来是来受苦的吗?在外面在家里受的苦还不够吗?所以你在教会如果有苦说不出,那么要不就是你自己有问题,再不就是我有问题,把你害成这样,希望不是这样的情况。每个人都有苦,基督徒会不会受苦呢?会的,一定会。为什么?
 
彼得在2:21提到:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”如果蒙召是为了受苦,那么,我们干嘛作这傻事,好好的日子不过,为什么要来信耶稣受苦呢?所有的民间宗教信仰,都是以寻求自己的幸福平安为主要目的,却只有基督信仰不同,呼召人来跟随主一起受苦,真是很难理解。
 
什么是跟随主?如果你远远的跟着,保持距离,以策安全,那叫作跟踪,不叫跟随。圣经有教你跟踪耶稣吗?跟随主的脚踪和跟踪主是不同的。
 
你为什么会跟踪别人?因为你心里对那人有怀疑,对那人有气,或着你对那人有兴趣要摸他的底,或是你要看他的笑话,抓他的把柄,所以你跟踪他。你会跟着一个陌生人吗?你是在查案吗?一个陌生人没事老跟着你,你也会起疑心,也会害怕的。
 
那什么叫作跟随主呢?耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。(路9:23)
 
大家要弄清楚,我们不是跟踪耶稣,而是跟从祂。要怎么跟从呢?就是要舍己,天天背起自己的S字J来跟从。舍己的功课不容易。舍己背S字J也就是不再让自己的个性、习性、惰性,甚至罪性在里头作主。而是由主耶稣在你的心里掌权,让你不再走自己喜欢的老路,而是跟从主走S字J的道路。
 
箴言21:2有这么一句话:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”有一个人对他的牧师说:“牧师啊!我知道我脾气不好,但我发脾气绝对不会超过一分钟的。”

听起来,这个人对自己的脾气克制力满好的。但牧师却提醒他说:“你知道子弹从手枪发射出去,不会超过半秒钟,可是它的杀伤力,却是非常非常的大!”所以我们凭着自己来控制情绪脾气,那是非常有限的,只有当你愿意放下自己的身段,抛弃自己的错误观念,照着神的教训来作,效法基督舍己受苦的精神,你才有机会。
 
基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。(彼得前书4:1-2)
 
到底基督徒会受什么苦?彼得说我们跟情欲罪恶斗争就是一种苦。举例:一个吸毒、酗酒、赌博或色情上瘾的人,当他决心要断绝这个坏习惯的时候,他的内心就开始争战。因为他长时间被这些不良嗜好挟制,现在想要挣脱捆绑,那个念头那个瘾头会不断的回来找他。彼得说必须要有受苦的心志当作兵器来抵挡那些诱惑,天天背起自己的S字J,就是这个意思。你要把那些不好的、罪恶的、糜烂的舍去。保罗也说那是很不容易的事情,他自己的经验是心里不想作,不该作的偏偏要去作,该作的却作不出来,那种苦是非常难受痛苦。
 
也许我们不喝酒不赌钱不吸毒,但是在我们的生命中还是有很多个性脾气习惯和思想上的东西是不好的,是不合圣经的,跟圣灵所结出来的九种果子不相配的。这些我们都要用受苦的心志去经历改变。
 
彼得还告诉我们另外一种苦:

因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。(彼得前书4:3-6)
 
信主前的我们可能就是跟那些人在一起混,作很糟糕很污秽的事情;现在信耶稣,我们不再作了,离开他们,不与他们一起继续犯罪,那些人就不能谅解你,甚至毁谤你。我们不必在乎那些人怎么想,而是要在乎主耶稣怎么想;我们不要在乎那些过去的事情,而是要在乎主耶稣要再来审判的事情。世界上每一个人到时候都要在审判活人死人的主面前交账,他们要为自己的罪恶交账,我们要为自己是不是舍己背S字J的事情交账,看我们的账清不清楚。我们原来都是灵魂死了的人,但是因为我们接受福音相信耶稣灵魂得救,等到主耶稣再临审判这个世界的时候,我们的肉体也要得救。那么在这最后审判之前,我们要怎么作?
 
彼得接着谈到教会内基督徒的服事,那这跟基督徒受苦有什么关系呢?耶稣说:若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。(约12:26)
 
所以跟从主在圣经中的意思,其实就等于服事主。也就是说:我们跟随主,不单是要跟着主“看”,更是要跟着主去“学”、跟着主去“做”。因为事奉能让我们更明白神的心意、更讨神的喜悦。透过事奉吃苦,神会更多得着我们这个人。所以,事奉是灵命成长的必要途径。初代教会很重视基督徒在教会中的服事,甚至有不服事不作工就不准吃饭的规定。
 
对于每一个事奉的人,耶稣说:天父上帝尊重每个服事祂的人!不论我们的服事是什么,或大或小,也不管我们做的有没有被人看见,只要你是在服事主,天父就必尊重你。所以,我们要追求的不是人的肯定,而是神的纪念。我们得到不是人的称赞,而是神的应许。(待续)


 

热门文章

热度: 推荐: