基督教讲章网

为义受逼迫的人有福 太5:10-12

日期:2018-04-17作者:郭以诺

太5:10-12

这段经文是耶稣“山上宝训”的一部分,是“八福”中的最后一福。主将它放在最后,或许是为了反照祂在地上服侍的最高峰——上S字J。祂为我们众人的罪而死,屈辱地被挂在木头上,亲身担当我们的咒诅与刑罚,这样我们才能与神和好。耶稣就是为义受BP的榜样,我们是否愿意效法祂?愿主的灵引导我们明白:为义受BP的人有福。

一、是为义而非为其他受BP

“BP”是一个可以广泛应用的词语,表示“施压促使,强行迫使”。但只有为主的缘故,遭受辱骂、毁谤、冲击、损失等等,才是《圣经》所说的BP。(参10、11节)而现实中,我们所谓的BP,并不都是如此。

比如,有的是出于我们的无知。有人信主信得工作也不要了,家庭也不顾了,还引经据典,“爱父母(儿女)过于爱我的,不配作我的门徒;”(参太十37)耶稣是要我们分清主次,怎么在他们那里却变成不能爱父母(儿女)了呢?结果他们家里鸡犬不宁,弟兄姐妹甚至教会出面规劝,反倒被论断为不属灵,没信心。这岂不是笑话?有的BP是出于我们自身的缺欠。比如我们可能太过自我,为人比较苛刻,结果没人跟我们做朋友,甚至别人处处跟我们反对,虽然他们不是基督徒,但这能算是为义受BP吗?

还有,从下个主日开始,崇拜的时间一到,新堂跟尚友堂的大门就关闭,迟到的弟兄姐妹得上六楼聚会。这则通知发出之后,我就碰到有人极端反对:你们凭什么这样做?你们这是在犯罪!好大的胆子,敢把人拒之门外……或许在这样的人心目中,我们教会的这项规定就是一种BP。从字义上来看,大家是受“BP”了,教会着大家准时来崇拜,使大家聚会前预备心等候神。请问这违背《圣经》吗?或者对大家有什么损失,有什么不敬没有?教会不让大家来敬拜吗?所以,这根本算不上BP,只不过使某些人的习惯受影响罢了。

因此,我们首先需要分辨:我们所受的BP,真的是为义、为主的缘故,还是因着其他原因呢?如果是前者,感谢主!祂应许我们是有福的;但若是后者,我们可能就需要反省并作出改变了。

我们接下来所说的BP,就是《圣经》中所说的,是为主、为义的缘故而受的。

二、BP对基督徒来说很常见

“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下;”(约壹五19)“恶者”就是魔鬼,是与神为敌的,而我们是属神的,卧在恶者手下的世界自然就看我们为眼中钉、肉中刺。

或许有人要问:我信主这么久,为什么都没觉得有BP呢?的确我们可以感谢神对我们的恩待,但如果我们愿意真实地面对这位上帝,我们一定会发现自己这样的光景有问题。一个孩子在学校告诉别人自己是基督徒,会不会被同学嘲笑?你经历过你就知道。今天在社会上,我们表明自己基督徒的身份,一般会被尊重,说基督徒好,有爱心,善良,有的老板自己没有信主,但喜欢招基督徒员工。但我们千万记着,这不过是表面现象,随着了解、相处的深入,真正的考验才临到我们:价值观的矛盾,处事原则的冲突,利益的纠葛等等,我们如何选择?是为义受BP呢?还是与世俗为友?

“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?”(雅四4)“世俗”,在原文中就是“世界”。“淫乱的人”,是比喻所有既想讨好神,又想跟世界勾结的人。大家扪心自问自己是这样的人吗?神很清楚地告诉我们,只有两个选择:要么与神为敌,也就是与世俗为友;要么从世界中出来,单单属于神。想必基督徒都知道应该选择后者——从世界中出来。当然也不是我们自己出来,而是神将我们拣选出来,将我们分别为圣。这不是要我们断绝一切跟非基督徒的来往,或者脱离所有的社会生活,若是这样,我们就不能成为耶稣所说的世上的光和世上的盐了。我们要好好地为主活着,但要提防一切与世妥协的引诱,免得我们违背了神的旨意,背叛了神。

不少弟兄姐妹跟我分享过他们的困惑:在社会上,人往往身不由己,因为若不妥协,就很难立足;人都害怕自己跟别人不一样,因为这会让我们不安,甚至会受到威胁,我们只好妥协退后。但我们有没有想过,这样做会失去多少上帝的祝福呢?有没有想过神要为我们开一条新路,是我们从来没有想过,从来没有走过的呢?(参赛四三19)

动物学家发现非洲一条大河东岸的羚羊繁殖能力远比西岸的强,奔跑的速度也比西岸的快,他们百思不得其解。直到有一年,他们在东岸和西岸各捕捉了10只羚羊,并把它们送往对岸。结果送到西岸的10只羚羊,一年后繁殖到14只;可东岸的,只剩3只,剩下的全被狼吃掉了。动物学家终于得出了结论:原先生活在东岸的羚羊之所以杰出,是因为它们附近有一个狼群;而西岸的羚羊差一些,就是因为少了一群天敌。我们有没有想过,BP就好比这天敌,只有勇敢地面对,我们才能更好、更强?为义受BP的人有福了!

三、唯求天上事才能承受BP

耶稣所讲的“八福”,包含物质方面的,以及我们今生就能领受的部分,比如,得安慰,得饱足,得怜恤。但更多的,祂是引导我们将目光朝向天上,比如今天经文中提到的“天国”、“你们在天上的赏赐”。有人说耶稣这里是开空头支票。对他们来说,或许是这样,因为他们只在乎今世的享受,才不管什么永生的祝福。但基督徒却不一样,因我们知道日光之下的生活并不是我们生命的全部,否则我们就没有盼望,因为我们得不到真正的满足。

什么能让我们满足?金钱吗?我们朝着自己的目标努力,到头来发现比我们有钱的多的是,不得不继续追赶。同时,我们还要想方设法守住已经打拼下来的产业,容易吗?不容易!所以说:创业难,守业更难。世界首富又如何?你看比尔·盖茨、巴菲特,他们选择了裸捐。若是金钱真能满足他们,他们怎么可能放得下呢?不是他们傻,只是比我们看得更加清楚,就是《传道书》老早就告诉我们的:日光之下凡事都是虚空。

所以,唯有调转目光,向上寻求,在神那里,我们才能找到人生的真谛,才能得着真正的满足。那时地上的得失对我们才不再重要,BP对我们也就算不得什么了,它不但不能动摇我们,反而激发出我们内心的喜乐。耶稣说“应当欢喜快乐”,原文意思是:喜乐而且喜乐到手舞足蹈的地步,是那最深的喜乐。先知们是我们的榜样,而耶稣就更是我们的见证。(参西三1)耶稣在地上的时候,正是专心寻求天上的事,遵行父神的旨意,最终胜过BP、罪恶、死亡,完成救赎的工作,回到父神的右边。祂是我们的荣耀、我们的生命、我们的榜样。

面对死亡的BP是我们最大的挑战,我们会如何选择?“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”(太十28)感谢主,祂就是能把身体和灵魂都灭在地狱里的那位,但祂爱我们,且爱到舍己牺牲的地步,我们对祂的惧怕就被驱散了。

但愿我们都来寻求属天的满足跟喜乐,愿我们都能在BP中站立得稳,将来见主面的时候,能得着祂的称赞:为义受BP的人有福了!

热门文章

热度: 推荐: