基督教讲章网

受苦得荣耀的道路

日期:2017-07-07作者:王三元

读经:罗8:16-25;西1:18;彼前4:1,2;弗1:22;林后4:16-18

今天和弟兄姊妹分享的题目是:受苦得荣耀的道路。

我们信耶稣啊,是一条道路;这条道路是什么样的呢?是受苦得荣耀的道路。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)所以,信主不是一套理论,不是一套大道理,而是一条人生道路。悔改是什么?悔改是人生的一种转向。原来方向不对,原来道路不对,悔改就是离开原来的道路,走一条“又新又活的道路”。所谓新,是过去没走过;所谓活,是一条生命的路。

一、基督

使徒行传里讲到:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)得救是一条道路,什么道路?除他之外,别无拯救。所以,耶稣基督是人唯一的得救之路。

主耶稣道成肉身所走的道路,是一条受苦得荣耀的道路;人跟从主的道路,也是一条受苦得荣耀的道路。这不是一条体贴肉体的道路,不是一条爱世界的道路,不是一条升官发财的道路,这是条受苦得荣耀的道路。神和魔鬼不一样,魔鬼是叫人先甜后苦,主的道路是先苦后甜。但无论是先甜后苦还是先苦后甜,在先的都是暂时的,在后的是永远的。

海尔博士讲道的时候,人太多了,有的时候就只好在旷野里讲。有一次,他正在讲道,当时的维多利亚女王从那里经过,也下了车,到跟前来听道。海尔博士看见女王来了,马上转了话题,说:“我现在要拍卖一个人的灵魂。我听到魔鬼出了一个价钱,说:‘我要买这个人的灵魂,叫他在世上凡事顺利,让他一生享福,他希望什么,我都让他顺利得到,让他的肉体得到满足。但是他死后,灵魂要归我,要到我那里去。’这个时候,我听到主耶稣出了一个价钱,他说我要用我的血,买这个人的灵魂归我。他跟随我,也许在这个世界上并不富裕,也可能经历很多的苦难,也可能遭遇BP,也可能遭遇患难,但这都是暂时的。为什么这样?因为我在世界上就是走的这样的道路。虽然他经历这一些,但是不多的时候,当走完人生路程之后,我要把他接到父的家里,叫他永远与我同在。”

讲到这里,海尔博士转过头来,对女王说:“尊敬的维多利亚女王,你要把你的灵魂卖给谁?”女王听到这里,非常受感动,说:“我愿意把我的灵魂卖给主耶稣,不愿意卖给魔鬼。”

几十年前,和我一块长大的一位弟兄,他是工人。有一次正在工厂里干活的时候,忽然听到圣灵在心里叫他的名字,他答应一句,里头就问他:“你信的耶稣,是一位什么样的耶稣?”他顺口就说:“赐福、赐平安的耶稣啊。”这个时候,里头就说:“孩子,错了。”他大吃一惊啊,怎么会错了?从小信耶稣就是要得福啊,就是要处处地神祝福,怎么错了呢?里头说:“你信的耶稣,是为你道成肉身的耶稣,是为你受穷、受苦、受羞辱、钉S字J的耶稣;你愿意跟随这样一位耶稣吗?”他马上流下泪来了,说:“主啊,我明白了,我要跟随这一位耶稣!”

弟兄姐妹,主耶稣本是万有之主,他为什么成为人?为什么道成肉身?是为了拯救罪人。圣经上说:“他本来富足,却为你们成为贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)他是万有之主啊,是万有所属、万有所本的。他生在什么地方?生在客店的马槽;埋葬到什么地方?埋葬到别人的坟墓中!他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)这叫“他为我们成为贫穷”;为什么成为贫穷?为什么放下他无限的丰富成为贫穷?为了你,为了我!好叫你我,因着他所受的贫穷,成为永远的富足。

他为什么受羞辱?是为了叫你我因着他所受的羞辱、所受的苦难,得到永远的荣耀。永生神为什么成为人为我们舍命?是为了叫我们因着他在S字J上的死,得到永远的生命。是为你,是为我。

腓立比书第二章五至十一节说,“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与神同等为强夺的”;“强夺”意思就是坚持不放;“反倒虚己”;这和坚持不放是相反的,是倒空自己,降卑自己。他本来是至高者,与神同等,却没有坚持原来的不放,反倒降卑自己,“取了奴仆的形像,成为人的样式”;这是主耶稣的降卑。下面说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”这整个的是讲的主耶稣的道路啊,这叫先受苦难后得荣耀的道路。

圣经上说:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14,15) 主耶稣为什么道成肉身?是为了拯救罪人。除他之外,别无拯救;如果你要得救的话,只有这一条道路。这条道路的特点,大家一定要弄清楚。主耶稣从死里复活之后,以马忤斯的两个门徒不明白,主耶稣说:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)这是先受苦难、后得荣耀的道路。脚踏两只船,也爱世界、也爱耶稣,有走这样道路的,但这不是主的道路。

今天我给弟兄姊妹开门见山地讲,信耶稣的道路不是别的道路,是受苦得荣耀的道路。可能有人听了很不高兴,很失望,很难接受,但是实实在在地,主的道路就是这么一条道路。有没有别的路?你说我听说有人是讲的别的路?我告诉弟兄姊妹,别的路是“此路不通”!信耶稣不是体贴肉体的道路,不是爱世界的道路,信耶稣是舍己背S字J的道路。

基督是神道成肉身,他既有完全的神性,同时又有完全的人性。什么意思呢,他既是完全的上帝,又是完全的人,这就是基督。我们知道,上帝是三位一体的,三个位格,一个本体;圣父、圣子、圣灵,虽然是三位,可他是独一的神。这是无限的奥秘,是人不能领悟的,因为人的理性太有限了。三位一体的第二位,基督道成肉身呢,他是一个位格,但是两个本性。他同时既是完全的神,又是完全的人;神而人,这就是基督。

如果基督不是神,那就没有神拯救罪人这回事;如果基督仅仅是一个完全人,如果人能藉着他得救,那就不是神的拯救,那是出了这么一个能人。如果基督不是上帝成为人,他就不可能在肉身当中担当你我的罪。如果他不是上帝,就没有上帝的救赎;如果他不是人,他就不能担当你我的罪。所以,他必须既是完全的神,又是完全的人。不是一半神、一半人,而是同时既是完全的神,又是完全的人。这是无限的奥秘。

主耶稣作为完全的神,是三位一体独一的神的第二位格。三位一体的神是完全合一的,是同尊同荣的。他是完全的神,和上帝是完全合一的。他成为人,为你我钉死在S字J上。你在肉身当中犯的罪、我在肉身当中犯的罪,我们都应该在肉身当中受到刑罚;但是他替你我在肉身当中受了刑罚,使我们因他受的刑罚,免了罪的刑罚。罪的刑罚就是死啊,免了死就是得永生。这个生命从哪里来?就是基督来作我们的生命。基督怎么来作我们的生命?我们的死亡他担当了,他将他永远的生命赐给我们。所以,基督是我们的生命。

我们今天这些因他S字J上的死所救赎出来的人,叫什么?叫教会。教会是什么?教会就是他的身体,因为这群人就是他的身体换来的。这样,我们和他什么关系?他成为人,是为了和我们合一。他作为上帝,和上帝完全地合一;他作为人,和我们完全地合一。这样呢,得救是什么?得救就是我们的生命与基督一同藏在神里面(西3:3)。你说,得救是将来上天堂?我现在告诉弟兄姊妹,得救最根本的是进到基督耶稣里,他就是天堂,他就是一切,他是生命之主。

什么叫得救?得救是因着上帝成为人,藉着他在肉身当中的牺牲,把你、把我带到他的里面,他来作你我的生命,我们来作他的身体。教会是他的身体,我们每一个弟兄姊妹是他身体里的一部分,就像身子有好多的肢体。

二、圣徒

基督是上帝,为我们成为人,把你我带到他的身体里,你我就是他的身体。所以,第二点,基督走的是受苦得荣耀的道路,一个基督徒走什么道路呢?也是受苦得荣耀的道路。

刚才读圣经,彼得前书第四章一至二节,“基督既然在肉身受苦”;现在我们和基督的肉身什么关系?基督如果不为了你、不为了我,他没有必要成为肉身。如果没有你、没有我,他哪有肉身?他为什么成为肉身?就是为了借着他在S字J上的死,把你我带到他的身体里。为什么这条道路是受苦得荣耀的道路?你今天和主是合一的,教会是他的身体;教会的道路是什么?教会的道路就是基督的道路。你不走基督的道路走谁的道路?走世界的道路?走魔鬼的道路?走世人的道路?今天你想到主那里去,你想得救,想回家,你不走耶稣的道路,走谁的道路呢?

基督既然在肉身受苦,谁是他的肉身?你我就是他的身体。他在肉身受苦,是为了你受苦、为了我受苦,他受的苦都是担当你的罪、我的罪,他所受的苦不是他的,是我们的。他所受的死应该是我们的,他是作我们的代替。他替我们受了,替我们担当了,今天他来作我们的生命。信耶稣是什么?是他来作我们的生命,我们来作他的身体,这叫和主合一。

圣经上说教会是基督的新妇,又说夫妻二人是一体的。基督到世上来拯救罪人,就好像是聘你我、聘他的教会为他的新妇。圣经上说基督是教会的头,是教会的元首;教会是什么?教会是他的身体。

基督既然在肉身受苦,肉身是谁?肉身就是他的教会。你今天一个属基督的人,就应该走主的道路。耶稣走的什么道路?“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器”;这里不是说你非要受苦怎么样,而是说你要有这样的心志。为什么要有这样的心志?因为我们信主不是为了得地上的,是得天上的;不是得肉体的,是得属灵的,得永远的。所以耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26,27)他对每一个跟随他的人都有要求。今天这群人是什么呢?这群人是不属这个世界的,这群人属于永恒的世界。虽然我们今天在世界上,但我们是客旅、是寄居的,我们在这里是暂时的。

你说是不是信耶稣整天不摊好事?那不是,是要求你有受苦的心志。基督徒走S字J道路有两个方面:一是有这样的心志,二是有这样遭遇。有这样的心志和是不是必有这样经历,那是两回事。你今天跟随耶稣,别图在世界上升官发财,你是为了追求永远的。今天呢,我们也可能顺利,也可能不顺利;也可能遇到发财,也可能遇到赔本,这些东西我们不在乎,因为我们的心不在这里,是这样。

你今天要有这样的心志,不然的话你很难作得胜者。你根本没这种思想准备,没这种想法,光想着“哎呀,信耶稣肯定摊好事”,结果呢,遇到不顺利,很容易就灰心跌倒了。

“因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”你今年多大岁数,我也不问了;今天咱来聚会的人这么多,不一样。剩下的光阴多少呢?不知道;也可能短,也可能长。咱大多数都知道自己的生日,有知道自己祭日的吗?过去你做得怎么样,那都过去了;剩下的光阴还有多少?前面虚度了光阴了,希望后面别再虚度了。

以受苦的心志作为兵器,就可以从现在开始,以后不从人的情欲,只从神的旨意,在世度剩下的光阴。因为人进神的国,只有一个标准,就是只有那些遵行天父旨意的,才能进天国。不是那些顺从情欲的进天国;情欲和圣灵,这两个是彼此相敌的,使我们不能做所愿意做的事,这就得有受苦的心志。

我们今天不是要得地上的,是要得天上的。我告诉你,人都是追求得地上的,今天主要给我们的,不是地上的,而是天上的。人都求的是暂时的,今天主让我们得的是永远的。我们今天走的路和别人的路不一样,如果和别人的路一样,非要到这里来干吗呢?如果你和别人走的路一样,肯定是到一个地方去,道路就是关系到上哪里去的。

今天为什么我们去的地方和别人不一样?这就是因为你的道路不一样。人追求的是暂时的,他得的就是暂时的;不管他得到得不到,他的存心只是要得暂时的。今天我们求的是永远的,不是祈求就得着吗,我们跟随主是得的永远的。

刚才我们讲到过,有受苦的心志不等于一定受苦。我们信耶稣都受苦吗?不一定。但是基督徒遇到苦难不怕,遇到BP患难不怕,为什么?因为我们是信耶稣,我们是走主的道路,我们是在主的手中,不怕。走S字J的道路是一个心志,就是以受苦的心志为兵器,这样在世度余下的光阴。我们无论碰上什么事,是BP患难,是好事坏事,都不在乎。遇到好事也好、歹事也好,这些东西都不放在心上。

潘霍华讲,当基督呼召一个人来跟随他的时候,实际上是在呼召这个人去死。主耶稣为我们舍命,今天一个真正属主的人,就是把肉体和肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。真正的基督徒,就是把自己的生命交到主手里。

刚才我们读的圣经,罗马书第八章那里。前面讲到体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安;原来体贴肉体的,就是与神为仇。下面讲到凡被神的灵引导的,都是神的儿子。“既是儿女,便是后嗣”;后嗣是什么?后嗣就是后代。这个后代和别的后代有区别,后嗣是特指有承受权的后代。“就是神的后嗣,和基督同作后嗣”;基督是上帝的独生爱子啊,神早已立他为承受万有的。下面说“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”;基督徒的荣耀从哪里来?基督到世上来,走的受苦得荣耀的道路,基督徒和他一同受苦,那就和他一同得荣耀。

基督取了身体,是为了把你我带到他的身体里。“那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进他的荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来2:10)我们是因着他在S字J上的牺牲,得到荣耀的盼望。

我们今天讲的是道路啊,这条道路是受苦得荣耀的道路。那是永远的荣耀,是永恒的盼望。怎么才能得到?把荣耀这两个字去掉的话,咱今天还有什么盼望?就吃吃喝喝拉倒了。如果把将来的盼望、将来的追求去掉,只有今生,没有永远,我们就和别人一样,追求世界、争名夺利就拉倒了。

当初神造人,把世界交给人来管理。将来的世界,神也没准备交给天使,圣经上说还是交给人来管理;交给谁?旧的世界是交给在亚当里的人,基督是末后的亚当,将来的世界是要交给在基督里的人。基督里的人,就是走主的道路的人;基督是道路嘛,道路就是关系到上哪里去的。

既是儿女,便是后嗣,和基督同作后嗣。一个基督徒,不知道好歹,“哎呀!你看人家发财了,你看人家升官了。” 保罗说不要拿人夸口啊,万有全是你们的,并且你们是属基督的,基督是属神的。人在亚当里是管理现今的这个世界,人在基督里是得到将来永恒的世界,这叫和基督一同承受万有为基业。圣经上说,教会是基督的身体,基督是教会的元首,又说教会是基督的新妇。我问过几次,我说儿子有没有继承权?都说有;儿媳妇有没有继承权?也说有;我说儿子继承权大还是儿媳妇继承权大?都异口同声地说:“儿子!”我说:“是吗?”想了想,一样!只要他俩不离婚,就一样,是不是?

今天是和基督一同承受万有为基业,这是荣耀的盼望。我们在世界上太短了,转眼之间就过去,将来那可是永远的!

我们看罗马书第八章十八节:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”不足介意是什么意思?就是不在话下了,不足挂齿,不值一提。保罗说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)这是基督徒的追求,这叫信心的道路。

我们追求的不是眼见的,而是追求看不见的;眼见的可靠呢,还是看不见的可靠呢?人都说“百闻不如一见”,看见的最可靠,实际上看见的真不可靠。俗话说知人知面不知心,怎么可靠?人看见眼前的,不知道后头的;看到表面的,不知道背后的。有些东西是看不见的,但是他是实际存在的。上帝看不见,将来的盼望看不见,神的应许都是看不见的,但是这些比看见的都可靠。上帝是看不见的,今天他比什么都可靠。对那些眼见的,你坚定不移地相信,恐怕会很麻烦;上帝看不见,你坚定不移地相信,那就一点问题都没有。

还有一点,基督徒所受的苦难,实际上是和基督一同受苦。神说:“凡摸你们的,就是摸我眼中的瞳人。”(亚2:8)保罗在过去的时候BP教会,在大马色的路上遇到主了。主耶稣说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)(保罗那时叫扫罗)保罗没有BP过耶稣,他BP的是信徒;但耶稣并没有说你为什么BP信徒。大家想一下,如果我们长春里教会也在那个时候,也在那个地方,保罗BP的人中,就可能有你,也可能有我。保罗遇到主耶稣了,主耶稣没有说:“你为什么BP长春里的某某人?他才信了几天?你和他过不去是什么意思呢?”耶稣没这样说,他是说“你为什么BP我”。

主耶稣道成肉身,今天我们和他是一体的,所以说和他一同受苦。他受苦是为了你,你受苦是为了他。主说:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。“(诗69:9)他们在一切的患难中,我也和他们同受患难。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4)今天你的每一个重担、每一声叹息,他没有撇下你,让你独自在这里承当。一个基督徒,越经历患难,人都以为他受不了了,结果呢,他比谁都得释放。怎么回事?因为主耶稣替你担当。我们弟兄姊妹,真的遇到难处的,他比谁都平安;真遇到患难了,你本来想着安慰他、帮助他,结果是倒过来他安慰你、帮助你。今天我们越是在患难当中,越是在苦难当中,实际上不是你独自在承担,而是主耶稣和你共同在担当。和他一同受苦啊!

今天如果有人伤害你,最受伤害的还是主耶稣。你伤害了别人的时候,你会不会道歉?世人伤害了你,他向你道歉;一个基督徒伤害了你,他也向你道歉,但是他是先向神认罪,然后向你道歉。你知道为什么?他主要的伤害的谁,就首先向谁认罪。为什么我伤害了你的时候,主要的是向神认罪?保罗BP教会的时候,主耶稣不是说你为什么BP信徒,而是说你为什么BP我。你如果伤害弟兄姊妹的时候,你有没有想到,你首先伤害的不是他,而是伤害的主的心?所以,我们无论经历什么,我们是和他一同受苦。

三、万物

宇宙之主道成肉身是受苦得荣耀的道路,基督徒走的是受苦得荣耀的道路,第三点,万有也是一条受苦得荣耀的道路。这是很深的奥秘。苦从哪里来的?苦从罪来的。当初人不犯罪,哪里有苦?人犯了罪了,自己处理不了,耶稣替你受苦啊!今天我们人类的罪,不但是给耶稣造成了痛苦,给自己造成了痛苦,给世界也造成了痛苦,给万有也造成了痛苦。主耶稣道成肉身解决了罪的问题,首先是我们因他S字J上的牺牲得救,最后是万有也要因他得救,这叫万物得赎。

我们基督徒在万物当中好像初结的果子,“我们这有圣灵初结果子的”(罗8:23),现在是我们得救,将来耶稣再来,我们身体得赎的时候,万有也要蒙救赎。这个世界的样子将要过去,将来要有个永远的新天新地,永恒的世界,完美的世界,那就叫万有得赎。

我们看到万物在罪的败坏之下,“受造之物切望等候神的众子显出来”(罗8:19),“切望等候”原文是“引颈企盼”的意思,形容抬起头、伸长颈项、纵目眺望的样子。所有的受造之物,都在盼望现在的这些过去,盼望将来耶稣再来。“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。”(罗8:20)“虚空”原文是达不到目的。神当初造万物是有目的的,是为了荣耀神;结果在罪的辖制之下,这一切都没有达到目的,都被迫受到损害。

虚空也有被迫受到损害的意思。神造万物都是有目的的,交给人来管理;人犯了罪,神造的这些东西在罪的辖制之下,没有得到正当地使用,没用到正当处。这就和你有了钱没花到正当处一样。大家知道,诺贝尔发明了炸药,这是一种先进的生产工具。他本以为是给人类造福的,结果,人掌握了这个技术之后,造成些炸弹来炸人。他非常地后悔,但是没办法了。他就用一生的积蓄搞了一个和平基金,鼓励人们为世界和平作贡献。

神创造的这一切本是美好的,结果被罪人用到了犯罪上。木头可以打家具,到了罪人手里也可能拿起来打人;菜刀是让你做饭的,罪人拿着也可能砍人。受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫让他如此的,它是被迫受到损害。“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”;人充满了败坏,从内心到外头都败坏了,受造之物就在人的败坏的辖制之下。将来,神的儿子显现了,万物就都自由了,不再受到罪的辖制了。

“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗8:22)“叹息”原文的意思是“呻吟”,就像病人在床上唉哼。“劳苦”原文的意思是“劬劳”,就像妇女生产的过程。“叹息、劳苦”,就是在劬劳中的一种阵痛,是在痛苦中的呻吟。妇女生产时有一种阵痛,这种阵痛有一个特点,越到快生产的时候越厉害,间歇越短。

世界上有地震、饥荒、瘟疫、战争,这些东西使整个受造物都要受到伤害,那都是罪造成的。人的罪对大自然造成的毁坏、污染,人的贪婪对大自然造成的痛苦,最后还要加到人身上。主耶稣说他再来有什么预兆呢?就是受造物的灾难越来越多、越来越大,而且越来越频繁。实际情况也是这样。现在地震是越来越多、越来越大,各种灾难接踵而来,这些东西确实是人的罪造成的,这叫什么?叫“叹息劳苦”,整个自然界都在痛苦呻吟中。

基督教也讲末世论,异端也讲末世论。异端讲的末世论和基督教讲的末世论不一样,他讲的末世论是天塌地陷,一起完蛋,就是世界快完了。圣经告诉我们的是什么呢,世界确实有越来越多的灾难,有越来越多的痛苦,但是这些不是指向死亡的。就像妇女生产一样,经过生产的艰难,要生出一个新的婴孩来。等生出来之后,过去的痛苦就忘记了。世界上各种各样的灾难越来越大,指向的不是灭亡,而是基督的再来,而是神的众子显出来。

主耶稣走的受苦得荣耀的道路;基督徒跟随主,也是走受苦得荣耀的道路;整个宇宙万有也是要经过苦痛。耶稣的苦是人的罪造成的,人类的苦难也是人的罪造成的,受造之物的苦难也是人的罪造成的。主耶稣藉着S字J上的死,解决了人的罪。罪的问题解决了,这样,不但人得到拯救,基督不但是教会的元首,神“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首”(弗1:22)。

所以,我们看到世界上各种各样的灾难,都是指向耶稣再来。基督已经解决了罪的问题,神的救赎大功完成了,将来的新天新地不再有痛苦,不再有疾病,不再有饥有渴,日头和炎热也不伤害,神要擦去一切的眼泪,先前的事都过去了,那是永恒的世界。

好了,今天我们讲的是受苦得荣耀的道路;我们看到宇宙之主,他到世界上走的是受苦得荣耀的道路,蒙他救赎的人走的是受苦得荣耀的道路,万有也是要经过先受苦难后得荣耀的道路。如果没有耶稣钉S字J,那么这个世界就没有将来。耶稣钉S字J,解决了罪的问题,等待世界的,是将来永远的新天新地,是永恒的完美的世界。

今天和弟兄姊妹就分享到这里,愿神祝福他自己的话语。

(注:文字组根据牧师证道录音整理、编辑)


 

上一篇:悔改与果子

下一篇:基督的洗礼

热门文章

热度: 推荐: