基督教讲章网

新年讲章:神必帮助你!

日期:2018-05-18作者:李天照

王上19:1-18
  2018年已经来到,我们相信神过去的日子帮助我们,新的一年神还会帮助我们,因为神是到如今都帮助我们的神!刚才所读的经文主要讲的是:以利亚如何从神那里得到帮助的一段经历。耶和华神的仆人,先知以利亚在迦密山上战胜拜巴力假神的四百五十个假先知,并用刀杀了他们,使百姓都知道耶和华是神,百姓的心都向神回转,以利亚为神打了美好的胜仗!可是这事以后,以利亚听到王后耶洗别的恐吓,明日将要杀他,以利亚见这光景,就起来逃命。他从耶斯列逃到了别是巴,又从别是巴逃到了旷野,从旷野又走了四十昼夜逃到神的山何烈山,躲在山洞里不敢出来。我们看到大有能力的先知以利亚害怕了,害怕的甚至向神求死,这是以利亚一生中最软弱的时候,这时赐力量的神亲自来帮助他,其实在这逃亡的路上,耶和华神一路都在帮助他,帮助他战胜惧怕,帮助他刚强起来继续为神做工!
  透过以利亚这样一段蒙神帮助的经历,让我们明白,再有能力的人也会有软弱的时候,哪怕是像以利亚一样的先知也需要神的帮助。所以,弟兄姊妹们当你在最艰难的时候,不要怕,快来寻求神的帮助!神必要帮助你!也只有神能够帮得了你!你的难处、软弱、忧伤、困苦,神都知道,神更要帮助你胜过这一切的艰难!和弟兄姊妹分享一个信息题目是神必帮助你!
 


一、神用他的慈爱和恩典帮助你(1-8)
  以利亚害怕耶洗别王后的追杀,为了活命,他一路奔逃,自己在旷野走了一日的路程,筋疲力尽,饥肠辘辘,累的实在是走不动了,他就靠在一棵罗藤树下,愁的甚至想死,自言自语说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”没过多久“他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。”(王上19:5-8)
  我们看到神首先藉着天使来帮助以利亚。天使对以利亚的帮助都是看得见的,感受得到的帮助,神正是以这些恩典来帮助以利亚!今天神也常以这些恩典来帮助我们当中软弱的弟兄姊妹!
  经文里讲到天使两次拍以利亚。天使是拍他而不是去打他,这里的拍有抚摸,呼唤,叫醒他的意思。天使可能会拍拍他的肩膀或者后背,藉着这样的动作让他能够体会到神真的理解他,体谅他,更愿意与他在一起,藉着这样一种爱抚的方式来帮助他,让他体会到神的关心和关爱。
  在新约圣经中,主耶稣非常关心那些软弱的人!也常常使用抚摸这样的的一个动作去帮助那些身体软弱或有疾病的人或灵里有需要的人。
“有一个长大麻风的来拜他,说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。”(太8:2-3)耶稣通过这一摸,让麻风病人感受到的是从神而来的爱。人们都不愿意去靠近麻风病人,这是一种有传染性的疾病,别人都远远地躲着他,但是耶稣却愿意靠近他,而且去抚摸他。主耶稣“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”(赛53:4)
还有耶稣到彼得的岳母家里,“见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。”(太8:14-15)耶稣的抚摸使得彼得的岳母由患病的软弱者成为有能力服侍者!
还有一次有两个瞎子来求耶稣医治,好让他们能看见,耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。得到了医治(太9:27-30)
  对于软弱的弟兄姊妹,我想说,快来寻求神的帮助吧!主耶稣帮助过那么多信他的人,主耶稣也必要帮助你!我要为主做见证说,我也曾有软弱的时候,主耶稣帮助过我!在我软弱的时候常会唱赞美诗300首《主是我万有歌》,藉着这首圣诗求神加力量!这首圣诗写的真好,我也劝你在软弱时也唱唱这首圣诗,“耶稣是我所有一切,生命,喜乐,荣耀,主是我的随时力量,离主我必跌倒,当我愁苦来就耶稣,无人似主如此安抚。使我欢欣解我心忧,主是我友!”作者也一定是切身经历过主的帮助,才能写出如此发自肺腑,情深意切的感人诗句!!(作者:威廉.汤普森,美国布道家,词曲都是他自己谱写,自幼表现出音乐天赋,16岁开始制谱作曲,音乐学院毕业后在芝加哥创办出版社,以印刷发行音乐书闻名.他的福音圣诗都是自己作词作曲,而且非常受欢迎, 是当时最有名望的青年音乐家,被称为百万富翁歌唱家,但他觉得这一切都是神的祝福,都是神的帮助,他更将他的天才和生命全用在圣诗创作上,并在自己的出版社里发行圣诗,单是四重唱一项就发行了两百万份,他的福音歌曲传遍全球。当时交通不便,农村既无留声机,也无无线电,农民没有机会听到有名的福音歌曲,汤普森就用马车装上钢琴深入农村为他们演唱,非常受欢迎!名布道家慕迪称赞他“汤普森的品德与他的创作的诗歌相符—真诚,朴实,正直。)
  神藉着天使对以利亚的帮助,还不只是“拍”这一个动作上的安摸,还有为他预备水喝和烧饼吃,有食物的帮助。以利亚此时此刻可以说身心俱疲,神先借着天使轻拍抚摸他,让他的心绪安静下来,缓过神来,不要再害怕!然后神更知道以利亚在旷野当中仓皇逃了一日的路程,一定累了饿了也渴了,他需要水和食物来充饥。神就在这一刻,及时差派天使两次将水与饼,现成的食物摆在他的面前。以利亚吃了喝了,也正是仗着这饮食的力,走了四十昼夜,来到神的山,来到神的面前!
这里我们又看到,对于软弱,需要帮助的人,神既会用天使以“拍”的这种安抚的动作来帮助你,也会用实实在在的物质解决你的需要,以恩典的形式来帮助你!
《约翰福音》二十一章记载着这样一件事情。耶稣复活后第三次向门徒显现,门徒因着主的死,都软弱退后了,当时彼得和他的同伴一共七个门徒,都去海边打鱼去了。但是整整一夜他们什么也没有打着。耶稣来到他们中间,告诉他们将网撒在船的右边,他们就网住了153条大鱼。当他们上了岸,耶稣更为他们预备了炭火,烤鱼,还有饼。面对这一群曾经离弃他的门徒,面对这一群软弱的门徒,耶稣没有责备,而是顾念他们,体谅他们,赏赐给他们用153条大鱼,还有现成的早餐去帮助他们。
  面对神的帮助,我们不要不以为然,我们应当感恩,应当更主动的来寻求神!“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌1:4)神是慈爱的神,是顾念人的神,被主母赶出家的夏甲,她经历过神的帮助,所以,她称耶和华为“看顾人的 神”。(创16:13)
神知道我们的任何需要!神的帮助是最及时的,神的帮助也是最能满足你所需要的!诗人说“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)
我们对神当有信心,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。”(腓4:6)你所需要的一切,神真的什么都知道!神会把最好的,最适合你的赐给你,如经上所记:“ 神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)
所以,亲爱的弟兄姊妹们,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)


二、神用他的话语帮助你(9-14)
  “道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)神不仅以恩典的物资形式来帮助我们,更要以真理的话语形似来帮助我们!我们要在神的话语中得帮助!“因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)神要用他的话怜悯你。(诗119:58)用他的话扶持你。(诗119:116)用他的话搭救你。(诗119:170)
以利亚仗着天使给的饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。感谢神,在以利亚最软弱的时候,他还是选择来到神的面前,没有寻求神以外的帮助!神也要在这里帮助他。神不再差派天使,而是亲自显现向他说话,用话语扶持以利亚!
“9他在那里进了一个洞,就住在洞中。”以利亚就是到了神那里,仍然害怕,躲藏起来。这时神要用他的话语帮助他了,耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”而且问了两遍同样的问题。在圣经当中我们会发现,神常常用问话来引起我们的思考,帮助我们发现生命中的不足,看见自己的弱点。这样的问话暗中包含了责备的意思,同时却启发以利亚畏惧及认罪的响应。
  亚当犯罪之后,神完全知道他藏在园里的树木中,但是仍要问亚当:“你在哪里?”(创3:9)神不希望他创造的人陷在罪中,害怕中,永远躲避神,而是藉着这样的提问,希望亚当勇敢的从罪中站出来,离弃罪,投靠神!
  使徒彼得也曾软弱过,三次不认主,在人面前都不敢承认自己是主的门徒。主是如何帮助他刚强起来的呢?耶稣三问彼得爱主之心,“你爱我比这些更深吗?”“你爱我吗?”, 你爱我吗?”,通过三次问话,耶稣让彼得认识到自己,对耶稣的爱何等的肤浅,明白自己的爱和主的爱相比多么有限:如果真的爱主,就不会害怕兵丁抓捕,不敢认主;如果真的爱主,就不会忘记主的使命,而去重操旧业,海边打鱼;如果真的爱主,就不会放下主的羊群,置之不顾。我们知道彼得的回答是:“主啊,是的,你知道我爱你。”这几个“爱”字在希腊原文当中是有差异的,我们已经看到彼得开始走出失败,走出软弱的阴影,开始刚强起来。
  但是以利亚,软弱的很厉害,可以说这是他一生当中最软弱的一次。神的提问并未有使以利亚刚强起来,面对神的两次提问,他的话都是一样的,一字不差的10他说:“我为耶和华万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10)以利亚的回话里满了理由,委屈和无辜,甚至是抱怨。其实人就是这样,明知犯了错也不认错,犯罪后的人就是这样刚硬悖逆!
所以,接下来神还要藉着异象来帮助以利亚!因为“没有异象(或作“默示”),民就放肆。(箴29:18)
  圣经在这里出现了一个大异象!11耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;12地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。13以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。(王上19:11-13)
自然界里的烈风大作、崩山碎石,地震、硫磺烈火,洪水,暴风等等恶劣天气现象,常与神的启示及审判有关,比如神用硫磺与火,毁灭所多玛和蛾摩拉。(创19:24)世界在 神面前败坏,地上满了强暴,神用洪水灭世。(创6章)这里的每一项都是以色列人熟知的审判罪恶的象征(诗十八7、12;赛十三13,二十九6),但其本身却无法传达完整的信息。神常借着祂对先知说话来传达清楚的信息,较少借着自然界现象传达同样清楚的信息。所以,圣经说“耶和华却不在其中。”神不用这些可怕的,令人畏惧的,摧毁性的方式向人启示自己。
  圣经说“有微小的声音”神轻柔的声音向人的良心说话,照亮人的心,使人甚至国家下定决心向神悔改,比如约拿宣告神的一句话“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。(拿3:5)神的话语比那些狂风,地震,烈火,洪水更加有效。
无论是狂风,地震,还是烈火,圣经里面都强调一句话:耶和华都不在其中。耶和华以微小的声音来让以利亚听见。神要用神的话帮助以利亚重新认识神,认识自己的使命!
 “神的山,就是何烈山。”我们知道耶和华神也曾在这座山上“从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”但是神不是用神迹让摩西害怕去做神的工作,而是用他的话语。(出3:1-3)
7耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:7-10)
  见到异象的摩西仍是找千般理由和接口,不肯去做工。神仍然是用他的话语,苦口婆心,不厌其烦的劝摩西,帮助他胜过自己,胜过环境去勇担重任!摩西正是在神的话语中得到帮助,胜利的带领以色列民逃出了埃及为奴之地,完成神交给的使命!
所以,今天这个时代的我们,不要总想着遇见点神迹奇事,求神用神迹奇事来帮助我们,经上说“耶和华却不再其中。”神的帮助在那里?在神的话语中,在神的启示里。
“圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3:16)
我们不明白圣经,也就不晓得 神的大能。(太22:29)“圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)
所以,每次聚会来到神的面前,都要祈求圣灵提醒我们自己,我们要沐浴在神恩典的话语当中,在神的话语中得到神的帮助!


三、神用他的命令帮助你(15-18)
  异象之后“有微小的声音。”这声音是什么呢?有声音向他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”神的问话和第一次没有区别,以利亚的回答也与第一次没有任何差异。可以说都一字不差!可见以利亚并没有马上走出软弱的光景,圣经这里的记载很真实,我们切身都有这样的体会,从软弱中刚强起来不是那么容易。
于是耶和华神用他的命令敦促以利亚恢复行动。15耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;16又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。17将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。18但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”
  以利亚若想要找到哈薛,可能需要跋涉到以色列以外的地土,一如与他同时代的先知约拿一样。耶户是亚哈王的继任者,他会向亚述王朝称臣,最终导致以色列的灭亡。这些命令对于以利亚都是非常难完成,甚至不愿去完成的事情。然而神的意念高过人的意念。(赛55:9)神的工作神负责任,神也预备好了自己的工人!神说“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”以利沙就是其中的一个。
以利亚总是自夸,“为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人。”好像没有他,神的工作就不能完成,不是这样的,我们看到以利亚的接班人以利沙,比以利亚更有能力,更加爱主忠心!神以感动以利亚的灵加倍地感动以利沙。(王下2:9)
  以利亚虽然还在软弱中,但神不愿他一直软弱下去,神要让他行动起来,不要再自怜自爱,赶快去做主的工作。神便以命令的形式让以利亚动起来,刚强起来!即使现在的以利亚,不明白,觉得不可能,但神让他此时一定要行动起来!“19于是,以利亚离开那里走了,遇见”了以利沙,就膏他做先知!以利亚在神命令的催促下,胜利地完成了神的工作!
  所以弟兄姐妹,我们发现神常以命令的形式帮助我们!“ 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目; 耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”(诗19:7-11)
神的命令,典章,训词,法度,诫命不得更改,必须遵行!“虽然此刻不知何意,后来到家必要知悉。”神的命令,是神以他永恒不变的,超越时空的,最为正确,永远不错的角度看我们现在遇见的难题,给出的最好的解决办法,最好的帮助!“今所遇见万般事情,多是奥秘不易知情,惟当深信主恩不尽,主即安排总可放心。”“虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。”
  你在软弱时,常想不来聚会,但因着神的命令,“你们不可停止聚会,”(来10:25)你不得不来聚会,来到神的面前你就发现,还是神说的对啊,听神的话没错啊,神有话对你说,总有话,哪怕是一句话,就会光照你,使你得力量,得帮助。我常听一些弟兄姊妹交通时说,“今天我都不想来了,家里来客了,感谢主今天还是来了,来了就没白来,比在家好。”“你们不可停止聚会,”(来10:25)神正以这样的命令帮助你,带着你往前走啊!

结语:
  经上说“以利亚与我们是一样性情的人,”(雅5:17)以利亚大能的先知会软弱,我们也不例外,难免会有软弱之时。软弱不可怕,可怕的是不肯刚强起来;软弱不可怕,可怕的是不肯寻求神的帮助,不愿接受神的帮助。神帮助了以利亚,神也必会帮助你!“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助。”(诗28:7)阿们!
 

上一篇:从摩西看神的对付

下一篇:伟大的福音

热门文章

热度: 推荐: