基督教讲章网

[新年讲道] 新年蒙新恩

日期:2017-05-14作者:郝书霞

经文:申11:11-25;

证道:郝书霞牧师

岁 首年终是人们比较忙碌的日子,无论单位或个人都在忙于总结过去的一年的工作和经验,查找不足,并要为新的一年定下计划,好在新的一年有更大的收获和成绩。 基督徒不但每天在神面前省察,在辞旧迎新的时刻更愿意除旧迎新、生命有新长进,希望新年蒙新恩、新年得新福。上帝也应许他的儿女生活中要恩上加恩,力上加 力,荣上加荣。

一、恩上加恩——从岁首到年终的看顾(申11:11-12)

约1:16“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”

1、上帝给予选民的应许

以色列人经过旷野40年的生活,即将进入迦南地,摩西向选民述说旷野中神的眷顾、引领、保护,重申神的诫命,告诉选民“你要爱耶和华—你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命”(申11:1),就必蒙福。蒙什么福?从圣经我们知道,福就是选民在神应许他们流奶与蜜的地上得以长久。那地有山、有谷、雨水滋润,是耶和华所眷顾的。从岁首到年终,耶和华神的眼目时常看顾那地(申11:9-12);神还要按时降秋雨春雨在地上,使之可以收藏五谷、新酒和油,并且吃得饱足,田野为牲畜长草(申11:14-15);也要得强大者的地土,凡脚掌所踏之地都必归选民(申11:23-24)。对一个旷野漂流40年 的民族,神给他们的应许是何等样的激励和鼓舞,又是何等样的满足。由此我们知道,神赐的福不只是属灵的,也包括属世的。其实,人生就好像一次旅行,每一个 经历就是一个风景点,每个景点都会遇见不同的人和事,面对这些人和事,有天父的陪伴,就少了恐惧和艰辛,该是多么幸福的事情。

什 么是幸福?着名主持人杨澜在微博说,我们通常说信仰带给我们幸福。心理学家发现,通过信仰所产生的情感联系:渺小个体与更高存在之间的联系,同一信仰的成 员之间看到联系,才是幸福的来源。幸福是你软弱,神仍然爱你;你不足,神愿意帮助你;你惧怕,神安慰你;你忧伤,神擦去你的眼泪;你绝望,神赐下永恒盼 望;你懊悔,神就饶恕赦免;你疲惫,神加添力量。幸福不是你有多强大,而是在软弱中靠主变刚强;幸福不是你有多完美,而是通过你让神得荣耀,幸福不是你多 富有,而是明白这是天赋世界;幸福不是你的爱人多么漂亮,而是你爱人的笑容多灿烂;幸福不是越多越好,而是要恰到好处;幸福不是吃得好穿得好,而是有衣有 食就知足;幸福不是你成功时喝彩多热烈,而是失意时有个声音对你说:“孩子,加油!”幸福不是你听过多少甜言蜜语,而是你伤心落泪时天父对你说:“不要 怕,有我在!”

2、蒙神看顾的条件

上帝应许他的儿女,从岁首到年终的看顾,他的信实决定他从不改变他的应许,若是得此应许,人生就多了平坦,有劳动不会有劳苦;有工作就少有泪水,岁月不再沧桑,因为人生有神相伴,就是有爱相伴。

(1)听主话。听见神的话,存在心中,照着去行。诗1:2“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”熟读神的话,反复思想,让神的话作我们生活的引导。圣经告诉我们,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(申8:3;太4:4)。神的话,是我们属灵生命的食物,更是我们成长的力量。

(2)守主命。有了主的话,不是为了让我们单单的知道,“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行” (约翰一书2:5、6)。

(3)行主道。圣经上说,听了主的道,又去行的,这人便为有福,耶稣在登山宝训中告诉我们,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去”(太7:21)。接着在登山宝训的结尾又告诉我们,“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上”(太7:24-25)。

二、力上加力——给予信者盼望与力量(申11:13-15)

诗84:5-7、11-12“靠 你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过‘流泪谷’,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。……因为耶和华—神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,依靠你的人便为有福!”

1、什么是力上加力?

顾名思义就是在自己的力量上加上力量。神对人的祝福是,你的日子如何,你的力量也必如何(申33:25)!我的理解是在自己工作的力量上,上帝要帮助我们,给我们足够的力量胜任工作,胜过生活中的艰难。

力量在现代汉中的解释是:1、指力气,有份量。2、能力。3、作用;效力。力量可以预示着成功,力量能给予人坚强的意志,坚强意志对一个人的健康成长和事业成功起着关键作用;坚强意志是成功的保证。成功其实也容易,就是先养成成功的习惯。世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。

2、如何得力量?

神的话是我们能力的来源,“因为,出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37),可惜,许多信徒虽然读了神的话,但神的话却不放在心上,生命没有改变,行不出神的话。诗46:1“神…… 是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”新的一年,让我们来到神面前,每天从他支取足够的力量,让我们新的一年成为得胜的一年、蒙福的一年、荣耀主名 的一年。大卫在诗篇中告诉我们,神眷顾人,为人预备生活中的一切,并“以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”(参诗65:11)。

三、荣上加荣——以恩典为年岁的冠冕(申11:21-25)

荣上加荣,就是不断增添荣耀的意思,荣上加荣来自神的灵。

林后3:16-18“但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

1、仰望耶稣,与神面对面

只要知道仰望神的荣耀,仰望耶稣的脸,就能找到荣耀。

2、靠着主,生命不断长进

不断改变自己,更像主,就是荣上加荣。

孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。也就是说,孝子如果是有深爱的,一定会有和气;有和气的,一定会面有愉悦之色;有愉悦之色的,一定有和顺的容貌。


 

热门文章

热度: 推荐: