基督教讲章网

如何过一个快乐的新年(诗篇1:1-6)

日期:2018-03-03作者:凌志鹏

读经(诗篇1:1-6)

1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。4恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。5因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。6因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

神经常赐给我们以新的事情,当我们以信心来到神面前的时候。我们信神,依靠祂,接受祂为我们个人的救主,祂就赐给我们一新的生命。得了新生命以后,我们就有新的性情,我们有一颗新的心,当然就有新的盼望,新的服事主的事工。而且有一天我们的身体要复活,会变成的新的身体,永不腐朽,可以与主永远同在。难怪(启示录21:5)说:“看哪,我将一切都更新了。”旧的一年过去了,我们踏入新的年度,神给我们人生有了新的一页,过去的就过去吧,想也没有用,错误也已经犯了,忧伤、难过、痛苦、艰辛都过去了,不管怎样,都在我们后头,现在我们面对的是新的起点。其实神愿意属祂的儿女每一年都过一个快乐的年度。让我们能够凡事顺利。但是任何事情,都有因果关系,在我们的生活中,有些事情,会对我们的路途是否顺利,会造成很大影响。我们所做的任何事情、任何决定,几乎都是为要得快乐。神也要我们快乐,“快乐”一词在圣经中出现过26次之多。“新年快乐”只不过是祝福,有时候遥不可及,我们要照圣经的话来追求快乐,那才是能够持久的、真正的快乐。

圣经告诉我们快乐的要素或说原则是什么?

  一.信靠主带来快乐。

(箴言16:20)“谨守训言的,必得好处,倚靠耶和华的,便为有福。”人生最快乐的时刻就是当他接受耶稣作救主的那一刻。有新的生命,一切从开始。虽然,这还不能解决你全部的问题,但是确实解决了我们罪的问题,而且得到新生命的人,可以跟这位解决他的罪的问题的神有接触、交通。

但是,基督徒的生活不只是由信心开始,(罗马书1:17)说:““义人必因信得生。”我们的生命也是因信得生,靠信心生活。一个快乐的基督徒乃是在任何事上仰望信靠神的人,不管遇到多大的问题。过去的一年,我想我们每个人多多少少都遭遇过一些问题,工作上的、身体上的,儿女教育上的、婚姻上的……各种不同的困难。不管如何,我们信靠神,而且知道,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28),“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”(腓4:19)。不管试练有多大,信靠神的人抓住神的应许,(林前10:13)“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”弟兄姐妹,常记住这句话,不论你有多悲伤,我们拒绝让我们的心情受到困扰,因为我们信靠神。不论生活中遇到什么情况,我们靠神的话,得以坚立,因为祂的话永不落空,永不失败。

1994年,伦敦有一个会计师,因罹患膀胱疾病需要动手术,可是他信不过医生和医院,居然自己给自己动手术,最后因感染发炎,不治身亡。今天我们不少基督徒也是这样,信不过神,只信自己,一切“我要……”,最后是越走路越窄,烦恼越多,自己摧毁自己。我们基督徒要知道神掌管宇宙万有,不管大事小事。你若不信祂而要信自己,那好,什么时候,你靠信自己,走通过你认为是绝境的那条路?

1988年冬季奥运会上有一个双人滑雪比赛项目,特别的地方在于,两人组中,一个是蒙着眼睛的,完全靠另一个睁着眼睛的运动员扶着他,一路上发出“左转—右转”的口令,来决定滑行方向,绕过插在雪地上的众多的标竿,其难度和危险性可想而知。如果不是对发口令的伙伴有完全的信赖,他将寸步难行。其实,我们的情况也一样,在人生的道路上,我们像瞎眼一般,在十字路口,不知道该往哪里走。如果不是靠那全知全能的神的引导,你走不到终点的。

二.顺服神带来快乐。

(约翰福音13:17)“你们既知道这事,若是去行就有福了。”人并非因为得到真理就快乐,你要去做,才是关键。今天基督徒的问题,并非不知道圣经的道理,乃在于不肯照着去行,偏偏要按照自己的感觉、想法去做,其实,这些恰恰是不可靠的。有人问威廉.布什“为什么那么快乐?”他回答:“因为我从来不对神说‘不’。”今天你快乐与否,就看你是否顺服神。如果你是个不快乐的基督徒,很可能是因为你在生活的某一方面不顺服主。自从信靠耶稣作你个人救主之后,你是否公开承认你是基督徒?你是否照着圣经的话受洗?你是否遵行十一奉献?你是否去传福音?你是否固定地参加聚会,经常祷告、读经,追求主?你是否学会了顺服主?你若不顺服,当然问题多多,有时候个人出问题,有时候工作出问题,或是家庭、儿女出问题……每天愁眉苦脸。

三.过敬虔的生活带来快乐。

(诗篇1:1)“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,可以解释为不听从恶人的话、不做罪人做的事情,不按照他们的生活方式去行,不跟亵慢的人为伍。这样的人是蒙福、快乐、幸运、成功的人。有智慧的信徒,必须寻求敬虔人的劝告。世界上的人有时候看来很精明、有主见,但是如果他是一个不敬虔的人,你不应该向他讨教,特别是在属灵的事情上。

快乐是从跟神的正常关系而来的。当你做一个敬虔的人的时候,你自然有快乐。

有一个专门做马车的铁匠,他说,他的父亲在世的时候,经常上山去找材质特别坚硬的木料,用来做马车轮的轴,以保证经久不会断裂。有意思的是他父亲找到的这种木头经常是出自于周围没有树丛而独立生长的树,风吹雨打,它傲然挺立。同样,一个敬虔的人,常常要一个人撑着,周围恶劣的环境不会使他倒下,因为他跟神有正常的关系,他靠的不是人的力量,乃是神。

  四.默想神的话带来快乐。

(诗篇1:2)“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

解经家肯博·摩根说:“一个人每天花15分钟,一年就会把整本圣经读完。”圣经里有许多经文提到快乐:

(诗篇127:3-5)说到儿女使我们快乐。就像俗语说的:“父亲是一家的头,母亲是心,孩子是快乐。”

(箴言14:21)“怜悯贫穷的,这人有福。”

(约壹4:19)“我们爱,因为神先爱我们。”

(提多书2:13)“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”

读者文摘有一篇文章说有三件事可以使一个人快乐——有可以爱的人、有可以做的事、有可盼望的事情。这三件基督徒都有,贫穷、缺乏的人需要我们去爱他;我们有传福音、在神的家里服侍主的事情要做;我们有等候主再来的盼望。所以,就从一般常识来看,基督徒也应该是快乐的人。

五.神叫我们顺利,带来快乐。

(诗篇1:3)“凡他所作的尽都顺利。”如果一个人遵守了诗1:1-2所说的4件简单的事情,这人就会顺利。

圣经说到许多有关顺利的事情。(创39:23)“因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。”(代下26:5)“乌西雅定意寻求神。他寻求,耶和华神就使他亨通。”

怎么会顺利呢?

(1)给:(路6:38)“你们要给人,就必有给你们的,”林后9:6“少种的少收,多种的多收,这话是真的。”你要人爱你,你就要给人以爱,你要别人了解你,你就要去了解别人。你要人以笑脸对待你,你就要以笑脸对待人。

(2)谨守遵行神的话:(约书亚记1:8)“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”听道是为了学道,学道是为了行道。当你从圣经清楚看到神要你所做的而且照着去行,你的道路就会顺利。

(3)物质上的兴旺不可超越属灵上的兴旺:(约叁1:2)“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”当神开始在物质上祝福人的时候,人的反应常常是忽略属灵的事。大家记得(路12:16-34)说到一个无知的财主,拆掉旧仓房,建造更大的仓房。其实,这不是错,错在他积蓄财物的时候,忽略了自己的灵魂。他对自己这样说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”神要我们,灵魂先兴盛,然后物质跟着兴盛。灵性上走上一条顺路,物质方面,神也会叫你兴旺。

1976年,有6个基督徒,把一个宣布破产的、拥有17个老人院的机构接过来经营,当时这个机构欠债300万美元。他们接手后首先捐献$5000给印度加尔各答的福音机构。在他们的精心经营下,逐渐地扭亏为赢,17个老人院逐渐增加到34个。这时有人要向他们购买全部的老人院,转让成功。但是他们没有把所得的款分掉,若是那样,必须赋税2500万,这6个基督徒把这2500万转到一个非赢利的福音机构去,余下的资金再进行各项投资,没有一个人取出钱来。他们投资—盈利—支持差传,从1976到1994年,一共捐了3500万美元做福音差传工作。他们说:“我们这些人都是凡人,会想赚钱,也会想玩,但是我们有一个共同的愿望,希望人的灵魂得救,所以把这些钱置之度外,完全放在福音的工作上面。”这6个基督徒如果不是灵里面兴旺的话,不是有“给”的愿望的话,不可能做出这样的事情的。其实,爱主的基督徒也有不少,他们赚钱的目的不在于个人享受,而在于神的国度。因为他们知道有一天到天上,神要我们交账,那些在地上积蓄的财富,吃喝玩乐等享受,并不具有永恒的价值。弟兄姐妹,如果你积攒财宝在天上,当你看到有人因为你所支持的福音差传而得救的时候,当你想到一个罪人悔改,在天上也要为他欢喜的时候,当你想到这些事情以后还要蒙神纪念的时候,你又怎能不快乐?

求神让我们看到属灵的快乐之道。在过去一年,有些人感到在教会与弟兄姐妹一起相处,不是那么快乐,甚至离开了。因为我们不属灵,才会产生这些问题。当我们把精力放在灵性追求上头去的时候,那些乱七八糟的事情自然就没有滋生的条件。我们希望,在新年里有一个转机,每个弟兄姐妹,都转眼看在主耶稣身上,我们追求的就是属灵的兴盛,我们相信,其他所有的,主都会加给我们。

祷告

我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,袮知道我们的境况,过去一年,弟兄姐妹或是经历水火,或是蒙袮祝福,不管怎样,袮带领我们已经过来。让我们忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。过去一年,如果有得罪袮的、得罪人的,我们需要悔改,在袮面前省察自己。主啊,愿袮自己的话在我们心里生根,让我们过敬虔的生活,让我们有快乐的一年,大家在主内一同服事,快乐欢喜,袮在我们当中,掌王权,居首位,愿你的名得高举,愿你自己兴旺,我们衰微。求袮引导我们这一年的时间,求袮祝福。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: