基督教讲章网

爱是永不止息

日期:2018-05-18作者:王怡

经文:
林前 12:31b 我现今把最妙的道指示你们。

林前 13:1 我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。林前 13:2 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。林前 13:3 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。林前 13:4 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。林前 13:5 不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。林前 13:6 不喜欢不义。只喜欢真理。林前 13:7 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。林前 13:8 爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。林前 13:9 我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。林前 13:10 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。林前 13:11 我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。林前 13:12 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。林前 13:13 如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

前言:
如果爱不止在言语和口舌上,而是在行为和诚实上,我们怎能说是我们这些主日崇拜迟到的基督徒有爱,还是一大早就聚集在天府广场上的人有爱呢?

这段经文是我们最熟悉的“爱的箴言”,但看上下文,保罗是也对虚假的爱的一个揭发,他撕破我们自以为有爱的假面具,向我们的良心告状,说那不是爱,我们的自然生命和老我中没有爱,没有办法将爱进行到底。

没有耶稣基督并祂钉S字J的生命根基的男人,都是伤不起的男人;没有耶稣基督并祂钉S字J的生命根基的女人,都是容易受伤的女人,没有耶稣基督并祂钉S字J的真理根基的教会,就一定是分门别类的教会。

一、 能力不是爱(1-2节)
哥林多教会骄傲的就是他们的能力、智慧和外显的恩赐,教会里一切的混乱和分门别类,都是能力之争。

能力是我们都羡慕的,能力非常的吸引人,但保罗说,那都不是爱,都与我们无益。我们爱的到底是什么,能力?恩赐?我们时常把能力当做爱,寻求各样的能力,不仅是理智的,也包括情感的。包括属世的,也包括属灵的。

二、牺牲不是爱(3节)
保罗接下来,几乎颠覆了我们对爱的观念,他说,舍己也不是爱,慈善也不是爱,自我牺牲也不是爱。我的意思是,不一定是爱,最大的牺牲,也可能与爱无关。

在旧约中,从来没有牺牲一个人来拯救整个族群的故事。上帝藉着约瑟保守了以色列人,但约瑟并没有死。摩西也没有死,以斯帖也没有死。这就是《以斯帖记》和《金陵十三钗》的区别。

上帝连天上的一只麻雀,也不会牺牲。连地上的一个小钱,也不会牺牲。一百只羊,有九十九,上帝连那迷失的一只羊也不会牺牲。凡属于主的羊,一只也不会牺牲。一个软弱的弟兄,一个软弱的姊妹, 神不会牺牲他们来成就教会的事工,神从来不会牺牲一个信徒来成就他的救赎和国度。

自我牺牲的故事,是没有耶稣基督的故事。我们看多了太多这样的故事。

然而,整本《圣经》里只有一个牺牲的故事。只有一次,是牺牲一个人来拯救整个族群,就是耶稣使拉撒路复活后,祭司和文士聚集,商议谋害他。上帝藉着大祭司该亚法的口,说出了这唯一的牺牲的故事。“独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处“(约 11:50)。

三、耶稣才是爱(4-8节)
请大家将这段“爱的箴言”中的“爱”,换成“耶稣”读一遍。
保罗是说,耶稣才是爱,S字J才是爱,S字J以外的牺牲不是牺牲,基督的献祭之外的献祭都是祭鬼。

耶稣的爱是圣爱,圣爱无限,圣爱无敌,圣爱永不止息。是神与祂百姓的圣约之爱,是神与我们所立的圣爱之约。

很多信徒对这段经文的感动,和外邦人一样,把“爱”当做非位格的、哲学化的、人文主义的理想。但们当认识,这里所讲的“爱”,是有位格的,是那位成了肉身来到我们中间的爱。

愿耶稣的爱更新、充满我们,使我们不因世人的牺牲而流泪。愿主把我们的泪水抢回来,唯独流在耶稣基督面前,把我们的倾慕抢回来,唯独倾慕那一位钉死在S字J上的耶稣基督。这样的爱无限奥秘,不但感动我们,也使我们敬畏,要我们站着去听,甚至跪着去讲的。

譬如人的忍耐是无能的表现,说明我们改变不了那个人,改变不了环境。但神的忍耐是出于爱,不是出于无能。但我们却常常藐视神的爱,以为神的忍耐是无能的表现。

总结:
保罗接下来,反复用两个词来形容我们的能力、知识和牺牲,就是“有限”和“无有”。能力有限(9节),牺牲有限(10节),但耶稣无限(12节)。能力归于无有,牺牲归于无有,但耶稣永不止息。保罗最后提到信、望、爱(这是他书信中反复提到信望爱的几次之一)。奥古斯丁,这样阐释我们的信望爱之路:

信-----《使徒信经》,这是我们真理的基准和基石。
望--------《主祷文》,神赐给我们与祂相交的奥秘的蒙福管道。
爱--------《十诫》,这是神圣洁生活的爱的标准,也是爱的箴言。

最后,以两句话来劝勉你们,也劝勉我自己。不要用自己的S字J,冒充主耶稣的S字J。不要把舍己的功课,打扮成牺牲的情怀。


 

热门文章

热度: 推荐: