基督教讲章网

10.爱是永不止息

日期:2017-03-18作者:哈拿尼雅123

 在《孔子集语》在记载了孔子与其弟子的这样一段对话:

原文:子路曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我不善之。” 子贡曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我则引之,进退而己耳。”颜回曰:“人善我,我亦善之;人不善我,我亦善之。”

译文:“子路的态度是:你对我好,我就对你好,你对我不好,我也对你不好。

子贡则有所不同:你对我好,我也对你好。你对我不好,我就尽力引导你友善待我,至于你是否回应,那就是你的事了。

颜回的回答与前两者不同:你对我好,我自然对你好。就是你对我不好,我也还是对你好。”

原文:“三子所持各异,问于夫子,夫子曰:“由之所言,蛮貊之言也;赐之所言,朋友之言也;回之所言,亲属之言也。诗曰:“人之无良,我以为兄”。

译文:“三个人的看法各不相同,于是请教孔子。孔子说:子路所说的是未受教化的蛮夷之人的浅见。用《圣经》上的话来说,就是罪人的处世为人的方式。子贡的态度则是朋友之所为;而孔门最贤圣的门生颜子的话却是亲属的态度。诗经上说:“这个人不善,我还是以他为弟兄。”孔子明显最赞同颜回的仁爱之道。

爱,是上帝赋予人的最大恩赐。从以上的对话中我们可以看到爱的三个层次,第一层:你爱我,我也爱你;你恨我,我也恨你。这也是子路的态度。这是一种基于情感的爱,也是世人最常见的态度,这种爱会随人、时间和环境而改变,不会长久。

第二层:你爱我,我也爱你;你恨我,我不会恨你。很多人认为做到这一点就很不错了,别人恶待我,不恨对方就够了,爱对方是不可能的。这种爱也不会长久,因为他对随着对方的态度而改变。

第三层:你爱我,我也爱你;你恨我,我也会爱你。这才是基督的爱,对仇敌的爱。因为别人需要爱而爱,不是为了自己的需要和感受。前两者都是以自我为中心,以自己的感觉、喜爱和需要为首位,因此,当对方没有给自己带来快乐的感觉,当对方不再是自己所需要的,那么心中的爱立刻就消失了。对于以上两种爱来说,太容易就夭折了。唯有第三种爱是完全超了一般爱心,是独特、卓越的爱。这爱会改变你,使你会成为一个乐于付出的人。它让你从罪中得释放,例如是贪心、自私、骄傲和嫉妒。这爱真的很奇妙﹗

上帝的爱就是这样永不止息的爱,不管我们怎样对待他,上帝始终如一地爱我们。或许我们因认识帝而对上帝回报了一丁点爱心,或许人们不认识上帝而对上帝的爱没有任何回应,又或许因着某些原使人对上帝有了很大的误解而怨恨上帝,但无论人怎样待上帝,上帝对人类的爱始终没有变过。

在旧约圣经有一句让我很感动的话:“看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。”(赛49:16)以色列害怕上帝已忘记与他们列祖所立的约。在以赛亚时代,以色列处于困境之中,让他们觉得上帝似乎忘记了曾经与人们祖先所立的约。但以赛亚宣布,他们没有想过上帝对他们的爱之深,也没有想过他恒久忍耐的品性。基督手上的钉痕将永远提醒人类他对罪人的爱。上帝将我们每一个人铭刻在他的掌上,一抬手就能看到我们的每一个人,他关注我们每一个人,看重我们每一个人。也许我们会遗忘,但上帝却永远都不会忘记,他认识我们每一个人,知道我们每一个人的处境和艰难。这就是上帝永不止息的爱。

真诚的爱不是像树叶或花朵那样凋落。当花朵在阳光照耀时就给予其芳香和艳丽,而寒风和霜冻就导致其枯萎并凋零。真爱却不是这样。在这紧张压力的日子里,爱依然如故,就像那光明之日一样,向四周散发信任、希望和信心的香气。这必须如此,因为爱是律法的基础,上帝的律法是永恒的。每一个信徒都能培养这一属灵的果子,而且每一位基督都可以肯定,如果没有爱就没有生命的经验;爱是所有时刻解决所有问题所要依赖的。

有一位医生基督徒在突发性心脏病中奇妙生还后这样说:“从这次经历中,领悟到一些事。这是我一生中第一次当病人,我真的学到了一些事﹗最重要的不是你做了什么,而是你是个怎样的人;最重要的不是你的职业,而是你这人如何?这一课真的得来不易,我不知道为何有这想法,也不清楚这跟我所做的有何关系。我猜是因察觉自己已不能工作,不知道他们会否让我继续,但这并不是最重要的。最重要的是,你是个怎样的人,是不是一个真正心中充满上帝之爱的人!”

 

真爱永恒

保罗说:“先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。”但爱却是永不止息。保罗把哥林多信徒所注重的属灵恩赐和他们所忽视的爱进行对比,进一步说明爱的重要、伟大和永恒。先知的恩赐是上帝所赐在历代引导教会的。当不再需要这种向导时──也就是当上帝的子民达到他们的天家时──先知就停止了。方言的恩赐是为了更方便传讲上帝的真理。当真理的亮光向所有人敞开时,当所有人都明白真理时,方言的恩赐也就不再必要了。所有的知识是为了更加认识上帝,当我们与上帝面对面的时候,世上的一切知识也就不足为道了。

“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语象孩子,心思象孩子,意念象孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文作如同猜谜);到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(林前13:9-13)

这段话似乎很容易懂,但又很不容易完全正确深入领会它的含意。先知讲道之能,说方言之能,各种知识,这些恩赐受到人性的限制,从范围来看是有限的;从时间来看,它们到了一定时期也会终止。这就是说,它们只有在地上的教会工作时,有它的使用价值;到了天国降临时,就丧失它存在的价值了。而爱是一种品德,它在本质上是永存的。

保罗为要说明爱的永恒,以HT时候的经历和成人的经历来作区别,以强调人现在拥有的东西的浅薄理解和将来在天上所有的辉煌的知识亮光之间存在的差异。“孩子”,形容教会的属灵经验还处在幼稚状态,孩子虽然心性单纯,但从另一方面来说,孩子说话行事是凭自己的感觉和喜好。孩子的爱是不成熟,而且多数情况是对他好的人,他就会格外亲近。但是作为基督徒,我们的爱则不能停留在HT阶段。“等到完全的来到”,即成人时期,就会在各方面成熟,思想认识提高、升华了,看问题就不再猜谜了。

这段话中比较难理解的,就是“到那时,就要面对面了”,“到那时,就全知道,如同主知道我一样。”

“到那时”,指的是什么时候呢?要了解这个问题,应该抓住“那完全的来到”和“面对面”、“全知道”这三个概念来思考。

“完全的”,除了指基督,还能指谁呢?

“面对面”,在圣经中提及的有好几次。一处是雅各在雅博河渡口,晚上与天使摔跤得了胜,上帝给他祝福,雅各给这个地名叫毗努伊勒,意思是说,我面对面见了上帝。我的性命仍得保全(创32:30)。这很明显,这一晚,雅各的属灵生命有了质的改变,他不再是以前那个常用欺骗手段去夺取自己利益的人了。藉着自卑、痛悔和祈求,他的罪过得蒙赦免,一生的危机已经过去,雅各改名成以色列了。

还有一处提到耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一样。上帝与摩西“面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。”(民12:8)

可见“到那时”,是指人类救赎的计划完成,基督这位教会的元首在荣耀中降临的时候,得救的圣徒可以面对面与主交谈了。

“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。”自然界和主对待世人的作为,好像一面镜子,我们在其中模糊地看到上帝的形象;但将来我们都要面对面地与他相见,当中没有隔障。我们要侍立在上帝面前,瞻仰他圣颜的光荣。那时得赎之民要全知道,如同主知道他们一样。”

“善恶的大斗争结束了。罪与罪人也不再有了。在广大宇宙之间跳动着一个和谐的脉搏。从创造万物的主那里涌流着生命、光明和喜乐,充满这浩大无垠的宇宙。从最小的原子到最大的世界,一切有生和无生之物,都在他们纯洁的荣美和完全的喜乐上,宣扬上帝就是爱。”《善恶之争——四十二章》

“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”这里如今常存所表达的是永恒的意思。这一章所提及的,包括先知、方言,以及其他属灵的恩赐,都将终止或被去除,但是这三样最基本的基督徒经验将不会消退,它们是永恒的。因此,使徒劝勉基督徒要在这些事上专心。我们很容易看出使徒为什么保罗说在所有属灵恩赐中最大的是爱,最主要的原因是:爱是上帝的品德特质,它永久存在,超越时间和空间的界限充满整个宇宙,具有最伟大、不可抗拒的力量。信心没有爱是冷酷的;望没有爱是消沉的。爱是点燃信心的火,是肯定希望的光。

爱上帝和我们身边的人是与上帝和谐的最高表达。在信徒生活中活出来的爱是一个人基督徒品行之真实的最大见证。作为一个基督徒就要像基督,基督“周游四方,行善事”(徒10:38)。所以基督徒是以耶稣的精神为那些需要帮助而牺牲自己的人,他们行事不求自己的益处,只是因为上帝的爱在他们心中使他们忘却了自我。爱是最崇高的方式,因其行为的表达就是检验决定所有人永远命运的。那些信仰只是外表完成形式和惯例的人将要发现这样是不能被上帝接受的。自我否定的爱,在信徒中间产生合一,使世人相信上帝确实差遣他的儿子到世上来拯救人类。这是上帝为他的子民选择的办法来为福音的真理做见证。这样的爱,没有高抬、关注,或满足自我的愿望,只是专一于为需要之人无私的工作,是未悔改之人不可否认的论据。他们看到其中一些以他们的人生哲学不可理解的东西。他们的心被触动,他们的理智回应那悔改之人虔诚生活的能力的见证。这样的爱被证明是传扬福音和推进上帝国度的最伟大方式。

 

结语

事实上,保罗所说的这些爱的特质是相互关联的,比如说骄傲的人,怎么可能不自夸呢?自高自大的人很容易嫉妒别人,嫉妒的时候言行自然就不会坦荡,更会为了计算他人的错处而幸灾乐祸,甚至落井下石,他们常常在罪中而不会自觉有罪,爱自己胜过一切,更不可能去注意到他人的需要而努力帮助,他们心中没有爱,更何谈爱不止息呢?所以保罗在这里向我们明确地说明了爱所包含的深远意义,口头上的爱,并不能代表什么,真实的爱必会带来相应的爱的行为。爱是永不止息,只有心中对他人的错处包容,对他人抱以信任和盼望,并对任何人、任何事心存忍耐,心中的爱才不会衰退、消人。这爱是心灵、思想和意志的结晶。爱是推动着整个人的品格,这爱与那些只有感情的冲动的爱有分别,自然也与普通人类的爱(包括亲子之爱、男女之爱、友谊之爱、物质之爱)不尽相同,基督徒的爱,只有当一个人在基督的生命能力中生活之时,才有可能做到。

我们如果用普通的爱的观念,去阅读和体会保罗在这章圣经中所阐述的爱。那就一定会感到对镜子观看,模糊不清。如果你想只靠自己的力量去努力实行 追求达到这章所描述的爱的内容和境界,你会觉得高不可攀,叹观止矣。只有你的生命和基督的生命一同藏在上帝里面(西3:3),你才能享受到真正的爱的福乐和力量。深愿你我都能竭力追求这最大且永不终止的恩赐——爱,也愿我们将这项宝贵的恩赐实践在我们的生活之中。

热门文章

热度: 推荐: