基督教讲章网

从捆绑到自由

日期:2018-05-18作者:陈云华

诗147:1-12,20下;赛40:21-31;林前9:16-23;可1:29-39

自由,何等美好的字眼;自由,多么令人向往。有人说:生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。更有人言:不自由,毋宁死!确实,多少人为了心中的“乌托邦”、“理想国”抛头颅、洒热血,但悲哀的是,自由到头来只是心中一个美丽的梦,可望而不可即,只能留下一番无可奈何之叹息。

一、可悲可叹的旧人:常发热病、力大腿快、又被鬼附、倏忽冷心
  如果我们不从最根本的源头思考人生,不从生命的原始状况审视自己,必将永远落在无望的困境里,作无谓、徒然的挣扎。我们当明白,人之所以不自由,乃皆因被罪捆绑,若不解决罪的问题,没有人能得到真正的自由;得自由惟一的途径乃在上帝独生儿子耶稣基督里面。可惜,人总是在这世上寻求,在自己里面寻找,他们或许力大腿快,但能成就什么?立功、立德、立言吗?这一切终究都将朽坏,如烟云消散!“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了”。确实,我们要心里火热地殷勤服侍主。但可悲可叹的是,我们往往是头脑发热、心态狂热,只随自己的想法喜好行事,故一遇到挫折,不合己意的环境,便发出如同以利亚在上帝面前所发的看似属灵非常,实质却是自我中心的怨言:耶和华啊,我不是为祢大发热心吗,为何竟落到这般田地?这便是我们可悲的生命,完全被情绪、感觉乃至被撒但(鬼魔)操控,刚刚热得异常,倏忽之间心灰意冷:“我的道路向耶和华隐藏”,“我的冤屈上帝并不查问”。

二、可颂可畏的救主:垂怜之主、医治之主、创造之主、权能之主
  有诗歌唱道:如果没有主的爱,我的生命早已不存在;如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天?上帝坐在地球大圈之上,祂的眼目却也时时注视着我们;上帝是创造天地的主宰,却也眷顾到连我们的头发都一一数过;上帝的权能使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空,却也进前拉着我们的手,扶我们起来,医好伤心的人,裹好他们的伤处。亲爱的弟兄姊妹,我们的本相,在上帝面前诚如“蝗虫”(就是害虫),亦如“碎秸”(毫无价值),但慈悲的上帝仍将我们从各处聚集到基督里面,使我们得享祂奇妙又丰盛的恩典。“耶路撒冷啊,你要颂赞耶和华!锡安哪,你要赞美你的上帝!”
  亲爱的主民,本着主的慈爱,祂持谦卑人;因着主的威荣,祂亦将恶人倾覆于地。因为上帝是创造之主,对万有祂拥有绝对主权(赛40:22-23)。我们在主的慈悲中领受祂的恩典,决不可因此得意忘形,以致忘却主的威荣而轻慢祂。反要万分珍惜祂所赐的恩典,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

三、可喜可愕的新生:热病得愈、鬼魔得驱、从新得力、展翅上腾
  当然,主赐更多的恩典:“祂的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”我们曾被“热病”缠绕,又忙又乱,又自义又自高,心灵得不到安息,生活没有喜乐,但因主的医治,就如保罗在大马色路上蒙主光照,自此从自以为热心爱主,实质却是自我满足、热心害主的光景中转变过来,从撒但权下脱离出来,进入上主光明荣耀的国度,成为真正的福音使者,殷勤、火热,一心为主的圣使徒。上帝既是创造之主,便又在基督里新造了我们,更以耶稣基督作为生命的真粮来哺育我们的生命,使我们原本堕落如同走兽、乌鸦的人得与基督相连,分享祂神性的生命,在祂里面从新得力,恢复上帝造我们的形象,有真理的仁义和圣洁。主又赐下圣灵如同甘雨浇灌我们,使我们原本如荒山野岭般的生命长出青草,将我们疲乏无力、被困于地的生命在圣灵中提升,以致如鹰返老还童而展翅上腾,得与主上帝亲近,并成为人的祝福。多么令人欢喜的新生,多么令人讶异的新生!

四、可收可放的自由:无人辖制、甘作仆人、领受使命、总要得人
  在基督里,我们自由了!从此,我们不再被本身的罪恶捆绑、辖制,因为基督耶稣已经代我们受罚,又释放了我们;我们不再被自身的软弱、前面的道路所缠扰,因为上帝要加我们能力、力量,基督成为我们的保障。“我有何所忧?我有何所惧?依靠在主永远膀臂上!”但是,真实的自由绝不是任意地放纵自己,而是能够有能力约束自己!我们已经“无人辖制”,但我们却要“自我节制”。基督既已为我死,我岂可再自私地为自己活?基督既也是为众人死,我怎可不为别人活?保罗深知自由的恩典,故而他因基督的缘故甘心作了众人的仆人。他在自由中放下了自己的自由,宁愿为主作一个不自由的仆人,这正切切实实地显明了保罗真是自由的!亲爱的弟兄姊妹,自由不是散漫,自由,更在上帝所托付与我们神圣伟大的使命中彰显出来。叫更多的人得真理的自由,便是我们今日活在地上的使命。我们不要仍然被囚困于自己的事务之中,因为“若不传福音,我便有祸了”!这是不自由吗?不,这是真自由,因为“我若甘心作这事,就有赏赐”!求主坚固并帮助我们,使我们藉自己的自由为主得更多的人。愿主祝福祂的话语常在我们心中时时感动我们。

热门文章

热度: 推荐: