基督教讲章网

平等、自由、民主、道德和无私的博爱从那里来?

日期:2016-10-27作者:风之色彩
 

平等、自由、民主、道德和无私的博爱从那里来?


  平等、自由、民主源自上帝

《圣经》告诉我们:每个都是上帝按着自己的形象和样式创造的。所以哪怕是最卑微的人都有着至高者的形象和样式。既如此就没有人有理由轻视或崇拜任何人。为什么人人生而平等?因为人人都拥有上帝的形象!而且《圣经》也不断启示上帝是公义不偏待人的。他 叫 日 头 照 好 人 , 也 照 歹 人 , 降 雨 给 义 人 , 也 给 不 义 的 人 。上帝 爱 世 人 , 甚 至 将 他 的 独 生 子 赐 给 他 们 , 叫 一 切 信 他 的 , 不 至 灭 亡 , 反 得 永 生 。(《圣经》马太福音5章45节,约翰福音3章16节)上帝爱所有人,每个人都是他所爱所看重的。圣子基督为全人类受死十架,为要拯救一切信他的人脱离罪与死亡,无论贫穷、富有、强壮、软弱、高贵、卑微。如果排除上帝,那么‘平等’不过是一句口号或空话而以。因为除了在上帝里面,‘平等’在有罪和以自我为中心的人性中,根本找不到立足点!!

上帝造的生命尤其是人类,不是象木偶一样呆板无生气,而是分别有个自独立自由个体和特质的,事实上每个生命都是独一无二的。是上帝伟大的创造使万有充满了美丽、色彩和生机。生命的本源是自由的,因为上帝赐于我们以自由的意志。但是上帝赐予人如此美好的生命,却不能成为我们犯罪败坏的理由。因为你的生命既是自由的,上帝就必叫你为自己一切的行为负责。绝对公义的上帝必会审判人一切所行的!

《圣经》告诉我们,自从始祖堕落以后,罪就近入了世界。后人都从始祖继承了罪的性情(即原罪)。罪是极可怕的,罪令人与上帝隔绝,使人不认识,不敬畏上帝。后果之一就是人们不相信、忽略或错误理解,永生和死后的审判,于是很多人便把物质世界当成唯一的实际,从而陷入追求肉体与现世生命满足的生物本能欲望当中,进而不择手段,互相伤害。这也正是人世间一切罪恶和苦难的根本原因!为什么不受制约的权力会导致可怕后果?为什么绝对的权力会导致绝对的腐败?

其实哪怕只是面对整个宇宙,人的智慧也真的就象蚂蚁一样小!!正如《圣经》所说:“万事之理。离我甚远,而且最深,谁能测透呢?”其实以人极有限的能力,根本察究不出宇宙与人生的奥秘和极终目的。所以“多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。”(见《圣经》传道书1章18节,7章24节)在《圣经》以赛亚书40章又说到:“看哪,万民都象水桶的一滴,又算天平上的微尘;......万民在上帝面前好象虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。”可是我们看到人总是置以上事实不顾,刚硬的认为自己能知万事,可以靠人的力量找到真理。

我们看到宗教、信仰、哲学的数目远较国家和民族数众多。而且永远争执不休,谁也无法说服谁。人们总认为自己所信的是真理,他人都是错误甚至是愚蠢的。连这世上最落后的民族,也认为本民族的古圣先贤是最伟大,最智慧的。且不说高深的信仰问题,哪怕就是一个小问题(比如一个产品的最佳设计方案)都会一百个专家,一百种不同意见。这不正证明了人类的微小和有限吗?

人人的都有原罪而且道德、智能、生命也是极微小有限的。所以人是不可赋予过多权力的。基督教信仰使人深刻认识到以上事实。从而才不会把个人或国家命运与前途,建立在对人的信赖与尊崇之上!只有当人们意识到这一切时,民主才有可能起源。不知谁说过:“人民离上帝多远,离民主就有多远。”其实民主、自由和平等是不可分割的。因为缺少了任何一个,另两个都不会存在。

高尚的道德和无私的博爱源自上帝

  ‘爱’是个被人常提到的词,在这里人们说到的爱,通常是指属物质生命的,世俗之爱。这种爱虽然在一定程度上可以给人带来幸福快乐,但是在基督徒看来却不是真正的爱,因为世俗之爱是有限和不完全的。大家都知道基督教是最讲爱的宗教,但是很多人却不知道基督教所讲的爱并非世俗之爱,而是源于上帝的爱。是象上帝一样无私、圣洁、博大与超越性的爱!那么上帝之爱与世俗之爱又有什么不同呢?

  世俗之爱的动机与目的是为了满足自己感觉或现世生命。是自私、狭隘和排他的,所以常常会给人造成严重伤害。有多少朋友、恋人之间的因爱成恨?又有多少孩子被父母的溺爱所毁灭?人们发现有很多痛苦与不幸,都是最爱或最亲近的人造成的,事实上真正能给人造成严重伤害的往往就是他们。而且我们看到世俗生活态度的人们,道德与关怀也只体现在亲人或朋友的小群体中。因为世俗之爱被它的自私、狭隘和排他性所局限,从而不能使人拥有把爱与关怀主动施予陌生人,和把道德展现在社会或大群体中的动机与力量。


    而拥有上帝之爱的人,却可以主动把爱施予一切需要帮助的人。因为他爱的目的与动机不是为了满足自己感觉或现世生命,而是为了讨上帝喜悦,为了荣耀上帝之名!所以此爱是无私、圣洁、博大和超越性的。此爱是上帝藉着主基督为全人类的流血牺牲放在人们心里的。上帝爱世人,不愿看到人类坠入罪恶与苦难,转眼面临永远的死亡,于是差他的独生爱子耶稣基督(圣子与上帝原为一)为人们承受痛苦和死亡,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。圣子向人类彰显了上帝无限的圣爱,创造天地的主竟降卑为仆人的样式,成为血肉之体,甚至还甘愿为全人类被钉死在S字J上!

一个人只有相信上帝,相信上帝必会公义的审判所有人。他才会因惧怕死后的审判而不敢去行恶。一个人只有相信耶稣基督是上帝之独生爱子,相信他为拯救人类脱离罪与死亡亲自降卑于人世,甚至甘心情愿为人类被钉死在S字J上。他才会因感受到上帝对人类那超越一切的圣爱与恩典,而爱上帝、爱基督、爱慕他的律法,并乐意接受和自愿顺服他的命令。这样他就无需外在的律法与督责,主动去遵行上帝的命令,作到‘爱上帝’及‘爱人如己’。爱上帝之心使人胜过痛苦与死亡,胜过身体里面的罪恶与败坏,使人拥有了主动把爱施于其他生命的内在动机和力量。

在这里我想引用巴文克在他的那部世界名着《我们合理的信仰》一段话:“除了在福音中传给我们的之外,就没有更高尚的道德。......现今在我们所生活的日子当中,已证明出来 。圣经的道德遭到人的摈斥,但代替圣经道德的那个东西,却仍与最简单之伦理道德的法则 发生冲突。?

首先所发生的事,是在人道德的教训中,已将有关人爱神的诫命剔除了。这样一来人就不再 爱上帝,对上帝的名、真理、事奉也都不再关怀;你还怀疑、拒绝否认上帝是否存在,是否(藉着耶稣基督)启示(彰显)自己,这样你怎能够爱上帝呢?这样作,那些拒绝爱上帝之律的相关性,就损坏了爱邻舍的第二 条诫命;若认为没有上帝,还有谁会去爱上帝、爱邻舍呢?因此,那赞 成不谈宗教只讲道德的人,对爱人之背后的原则产生了无望的支离破碎。有些人以个人的兴 趣作为爱人的根据,还有些认为爱是快乐之本,第三等人则认为是根据怜悯之德与慈悲为怀 ,第四等人则认为是根据良心,但他们都证明,若没有属上帝的权威来约束他们的良心,不然 他们是无法爱人的。

实际上如果仔细追问,那么身边的任何事物最终都会追寻到上帝那里。比如现在问你:你怎么会在这阅读这篇文字?因为你有生命有智慧,你的生命和智慧从那里来?由此一直追问......最终你会知道上帝才是一切生命和智慧的源头。一辆汽车来自人的创造,造车的材料来自钢铁,钢铁来自矿山,矿山是地球的一小部分,地球是宇宙间的一个小星球。而宇宙源自上帝的创造。上帝是万有的第一因。也许你不信上帝也否认第一因,但你却不会找到比上帝更为合理的答案。

有人问;“那什么是上帝的原因?又是谁创造了上帝呢?”答:上帝是自有永有的,也就是说上帝永恒存在,本来就有,没有原因。现在也许你会说:“这太不科学,太不合逻辑了!”那么有些人不也认为宇宙没有原因或本来就有,一直存在吗?你可以相信宇宙是没有原因或自有永有,为什么就不相信创造宇宙的上帝是自有永有的呢?更何况越来越多(包括科学方面)的证据也不断指出:宇宙是有起始的、暂时和有限的。

热门文章

热度: 推荐: