基督教讲章网

我們在基督里的自由

日期:2016-10-27作者:崔胜洪

我们在基督里的自由

(据录音整理)

崔胜洪牧师  2007-1-28

我们今天继续研读神的话语,在哥林多后书。两周以前,在哥林多后书第二章,分享了我们在基督里的得胜。

今天我们在第三章当中,要来分享我们在基督里的自由。刚才,我们在最后一首诗歌里边,求神教我们真理,使我们得自由。这种自由是在基督里的自由。要分享这个自由的信息,首先的一个问题是:什么是自由?

我们在座的大多数人可能是第一代的移民,那么,在我们准备移民美国的时候,我们要问自己一个问题,我们为什么要移民到美国来?我知道很多人的答案,就是为了自由。因为,美国是公认的一个自由世界,在这里可以享受到自由。很多移民到了美国以后,才接受主耶稣,不少人在听到福音的时候,都在一个问题上挣扎过。就是说,我来美国是为了自由,为什么在一个自由的世界里,我还要到一个教会里去接受对我行为的一种约束呢?很多人把宗教信仰看作是一种对行为的约束,只不过有的人认为,我们需要约束,这个约束是好的。那么,这种想法对不对呢?这是一个很有趣的事。最有趣的是:很多追求自由的人,最终还是接受了耶稣、接受了基督信仰。问题的关键在于,信仰对于我们生活行为的约束,真得是一种不自由吗?真得是一种约束吗?

这里有一个问题就是:对于自由,不同的人有不同的理解。在中国文化当中,对两个成语并不陌生,一个成语叫作庖丁解牛,另外一个叫作游刃有余。这两个成语是出在同一个典故当中,不知道你有没有留意过这两个成语,其实那都关乎自由的奥秘。庖丁是一个厨师,他为

文惠君去宰牛,为这个国王去宰牛。他分解牛的技术超绝。据庄子的记载、庄子的描写,他在宰牛的时候用一个刀,刀发出来的那个声响,刚好合一当时的流行音乐,所以美妙无比。

文惠君看他,看庖丁解牛看得是目瞪口呆,所以就问他,你的技术是怎么样达到这样一种出神入化的地步的哪?庖丁的回答是很有意思的,你听他说:我喜欢学习啊,摸索规律,开始学艺的时候,眼睛看见的是一头整牛,到了今天我的眼睛里面就没有整牛了。我看到的是,牛的那些身体上天然的结构、那些结构的解剖图,知道在哪个骨节当中有缝隙。他说,普通的厨师一个月就要换一把刀,因为他们是用刀砍牛的骨头。他说,好的厨师一年才换一把刀,因为他们的刀不砍骨头,专切骨头之间的缝隙。他说,我本人已经十九年了,我这把刀还没有换过,我杀的牛上千头了,这个刀刃看上去还像新的一样。所以,他就解释他的奥秘,这就是游刃有余。什么叫游刃有余?游刃有余就是:只要你熟知牛的骨架结构,那么,你的这个薄薄的刀刃插入到有缝隙的骨节之间,运转起来回旋的余地是很大的、是绰绰有余。这就是游刃有余,这是庖丁他的奥秘,这个秘诀也是庄子的秘诀。这就是中国先哲,庄子他所理解的自由。那么,庖丁在杀牛上他有了自由,他这样做就有了自由。

自由,并不是主观上想去作什么就能作什么。如果有限制,就把这一切的限制都打碎了;自由是通过学习掌握了规律,这些限制就被他掌握的这个知识所超越,就不再成为限制了。所以庖丁解牛的故事,可以成为我们理解圣经里有关章节的一个注角。

约翰福音里面记载,主耶稣对犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)主耶稣说真理必叫你们得以自由,认识真理可以使我们得自由,就是庄子讲的这个故事所给我们展示的这个图画。

我们刚才在听这个两位姐妹在弹琴,弹得是那么优美。这是不是一种自由?一个琴在你的面前,它能够出现这么美妙的音乐,这是一种自由。但是你说这个自由怎么得来的?我想弹就能弹出来吗?你去问她们两位,她们要有艰苦的努力在里面,她们要认识这个规律、学习这个规律、掌握这个规律才可以。如果你是一个喜欢吃鸡蛋的人,那么你想一天吃十个鸡蛋。我喜欢吃鸡蛋,有的时候真想吃十个鸡蛋,但是医生不让你吃,你就会觉得这个不自由。可是当你知道:鸡蛋使你的胆固醇升高、血黏稠度也升高,可能导致你的心血管疾病,你的健康会受到严重的损害的时候,你就自觉地不再去吃那么多鸡蛋了,这样,你就获得了健康的自由。你看,自由不是那么简单的,自由有不同的层次。圣经教导我们怎么样得到那个深刻的自由,基督信仰到底是限制了我们的行为自由呢?还是赋予我们心灵的自由?让我在神的话语里面得到启示。

今天我们要读的经文在哥林多后书3:6~18节,我们这样读好不好:我们请弟兄们读双数节,然后姐妹们来读单数节,好不好?这个屏幕上也有,我们也可以打开自已的圣经,在哥林多后书第三章,从第6节开始,弟兄们先来一起来:“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的;何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

 在今天我们读的这几节经文里,我们看到16节说:主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。这里说得自由,就是一个基督徒所得的自由,这就是我们在基督里的自由。今天的经文告诉我们,在基督里的自由,是一种让人从必死的境地里复活过来的自由;是从律法当中超越的自由;是使生命得释放、使生命更新的自由。这段道理的论述,是针对当时在哥林多教会里,那些假师傅们拿着推荐信来到教会,他们所教导的那些混乱的道。保罗这一段道理,是针对着他们所谓混乱的道而讲的。那些混乱的道,混乱了因信称义的福音,无非是教导信徒们重新回到律法当中去。因而,保罗在这里所强调是新约和旧约之间的关系。所以,在今天的经文里看见,我们在基督里得自由,这个论述都是建立在新约和旧约的一个正确关系基础上。

在我们今天的信徒生活当中,这个信息会涉及到两个值得注意的地方:一个是旧约和新约的关系到底是一个怎样的关系,新约是不是已经取代了旧约?另外一个注意的地方是圣灵和圣经是怎样的关系,圣灵的地位究竟应该是如何的?当然这个总的问题,仍然是我们今天的主题。就是:什么是在基督里的自由?

我们刚才读的经文里面的第六节保罗说:他叫我们能承担这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。这是什么意思呢?保罗开始说,开始把自己称作新约的执事,那么什么叫作新约的执事呢?新约的执事是耶稣基督用他的宝血所立的,和我们所立的新约,使徒保罗要服侍这个新约的信息。那么,他自己怎么样解释新约的执事呢?他接下来说:传神的道不是凭着字句,乃是凭着精意。这是他的解释。什么是字句?什么是精意呢?神的启示是借着他的话语来赐给我们的。我们在接受神的启示的时候,我们要读圣经,我们要从这个语言当中明白神对我们有什么样的启示。然而这个文字它并不是启示的本身,而是传递启示的一个承载的一个工具。还是回到庄子,庄子有句名言叫做“得意而忘言”,得到这个意思,把传达意思的语言就忘掉了,这就是信息,语言是传递信息的,得到了信息你就不再看重传递信息的语言,这是在庄子的《外物》当中提到的这个成语;其实在同一篇当中还有另外一个成语,作为这个解释叫作得鱼而忘荃。什么叫得鱼而忘荃呢?草字头的荃是钓鱼的鱼饵,一个人去钓鱼,鱼得到了以后,他就不再纪念这个鱼饵,他的目的是那个鱼,这就是得鱼而忘荃。在这里,圣经的意思和庄子所说的就不完全的一样了,但是,他们所强调的是相同的,是相似的。字句是指那种已经写成的经文,这个叫作字句,当时是指旧约。在保罗写这封信的时候,新约还没完成,正在写作当中,那些讲混乱的道理的人,他们强调的是旧约、强调的是旧约的律法,这是一种教条主义的律法,或者可以说是一种律法主义,人们以为遵从律法这个表面条文就可以得救,这是误入歧途。经意所指的是神借着旧约的律法使人知罪悔改。这样的一个本意,通过耶稣基督的道成肉身来到世上,并且替众人而死,再从死里复活,让我们靠着这个基督的恩典,以信心就可以称义、获得拯救。这个方面的启示,在新约当中就表现出来、就讲述出来。我看见第6节在末尾有小字的标注:精意或作圣灵。就是说,翻译成精意的这个地方也可以翻译成圣灵。所以,这句话翻译成:不是凭着字句乃是凭着圣灵。其实我们要看不同的译本,很多的译本就是这样翻译的。保罗当时有圣灵的含义在这句话在当中。因为神的拯救的恩典,是借着圣灵的工作而启示出来的。

接下来的后一句说,字句叫人死,精意叫人活。那么,死和活又是什么意思哪?字句代表的旧约律法,我们就知道律法的功用是让人知罪,罪的工价乃是死。并不是说我们读旧约圣经可以把人读死,不是这样的意思,而是神所颁布的律法的用意,是让人知晓自己的罪,而罪是治人死的一个事情,如此我们才可以回转向神,靠着精意,就是圣灵所启示的救恩而获得永生,这就是字句叫人死,精意叫人活。世人在世上是没有指望的,因为在罪的辖制之中,有罪人的人不能够得到赦免,前途就是沉沦,有罪的我一定会死,那么只有死了以后,才能靠圣灵所赐的新的生命而活过来,这就是我们在基督里所得的自由,是从必死之地,靠着神而活,这样的一种自由。在这一节经文当中,有一处需要我们注意:如果把精意翻译成圣灵,这个圣灵的含意和我们今天所常说的圣灵的工作,有一个不完全相同的地方,我刚才提到,在保罗的时代,圣经只有旧约,新约还在写作当中,而新约的写作是圣灵的一个主要的工作。我们记得在约翰福音十四章和十六章当中,主耶稣提到了圣灵的工作,他说我要派圣灵保惠师来。在第十四章中,主耶稣说圣灵的工作,他说:“圣灵要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切的话。”(约14:26)在十六章当中,主耶稣继续说:“圣灵要引导你们明白一切的真理”(约16:13),这些话都是说,圣灵默示使徒们,让他们来写作新约,做这样的一种工作。在我们今天读的这一段哥林多后书的经文当中,从上下文的连贯来看,保罗所强调的是与旧约相对应的新约。由于当时新约还没有完成,他使用了圣灵这个概念,来表述圣灵所做的写作新约的工作。所以,保罗所说的圣灵和我们今天所说的圣灵,不完全一样的地方在哪里?我们通过上下文的连贯的关系,就可以看出来,在这里保罗强调的圣灵,实际上是强调的新约。因为圣灵当时主要的工作,是让使徒去写,默示他们写出新约来。所以,你仔细地读上下文的意思,你会发现,在使徒保罗所述的字句和圣灵的时候,他强调的是旧约的律法和新约的福音。因此,如果有人用极端的圣灵论来解释这段经文,认为保罗强调圣灵的工作而低看了圣经的作用,那就是错误的理解了这段经文。对今天的圣徒而言,圣经和圣灵的工作是平衡的,我们求圣灵带领我们,叫我们真的明白神的话语。然而,我们也要下功夫读圣经,圣经给我们属灵的原则来判断一切的是非,做正确的选择。否则的话,我们就分不清哪些是圣灵的带领,哪些是我们主观的感觉,甚至有的时候是魔鬼的诱惑、迷惑。当我们明白了这段圣经里边的道理,我们就能知道,我们获得自由,是建立在神的完全的启示的基础上,有了基督的拯救,神的启示才会完全。所以,要分清当时那些假师傅们所混乱的神的道。我们不是因为在律法下面能够得自由,而是我们靠着神完全的启示、靠着耶稣基督在S字J上的拯救,我们才能够得到让我们活、让我们有永生的这样的自由。

接下来,在第7节到15节这一段当中,我们看到一种超越的自由,在基督里的自由是一种超越的自由,我们所超越的是教条主义和律法主义。使徒在第7节到15节当中,他谈论新约、旧约之间工作的关系,他用荣光来描述这种超越的关系,新约对于旧约的超越关系,新约的工作比旧约的工作有更多的荣光,这是使徒在这里所描述的一个观点,这是新约对旧约的一个超越。这种关系不是否定,不是新约了否定旧约,也不是废除。主耶稣来了,他说他不废除律法,律法的一点一画都不能够废弃。所以,新约不是对于旧约的废除,甚至新约也不是对旧约的替代,不是说我们有了旧约就用不着再读新约了,或者有了新约就不用再读旧约了。新约没有替代旧约,确切地讲是新约超越了旧约,或者准确地说新约的工作超越了旧约的工作。

我们看看旧约时代和新约时代,神的工作又怎么样的不同:第一,神以福音超越了律法;其次,神以基督的身体代替了圣殿;最后,神的定罪变成了称义。

在旧约里,靠着律法来定罪人的罪,到了新约时代神借助基督为我们的替死,他让我们因信称义,靠着信靠神的儿子,神不再定我们的罪,而认为我们是义人。那么这三个不同,就赐给我们在恩典时代的这些人一个超越的自由,是在基督里的自由;一种超越的自由。这种自由是让我们悔改、让我们自己自觉地去摒弃世界的罪恶。在律法之下人们不敢犯罪,可是,又不能够完全不犯罪,对于渴望犯罪的人而言,律法的确是限制他犯罪的自由,然而犯罪的人在罪的辖制之下,他本知道自己的犯罪是一种沉沦,却又不能不去犯,那么他就没有了不犯罪的自由,在律法之下的人,他没有不犯罪的自由,就像一个吸毒的人,他没有不吸毒的自由。你说,我们不吸毒的人,如果父母或者老师管教你,不让你去吸毒,你说是没有自由,限制了你的自由。但是,一旦染上了毒瘾,你就没有不吸毒的自由。那么,只有当救恩临到我们,因为认识了真理;认识圣洁的主,我们因为悔改而被赦免,使我们获得了新生命,我们不愿意再处在罪的辖制之下,这实在是一个自由,这是一种超越的自由。我们可以想象在主耶稣的时代,犹太人被缚着上千条的律法,旧约里面有数不清的律法,犹太人就是法利赛人的他们的先师们,他们把旧约的律法进一步地归纳,归纳出更多的律法的细节来。所以,犹太人要遵守这么多的律法,他们所过的日子是一种惶恐不安的日子,是一种惶恐的生活,圣殿的献祭制度,使那些人内心里头负疚。人不能不犯罪,犯了罪之后因为有良心。所以,自己就有负疚感,这些内心负疚的犹太人的生活是沉重不堪.因此在马太福音当中主耶稣说:凡劳苦担重担的人,就可以到我这里来,我就使你们得安息。主耶稣说:我的担子是轻省的,我的轭是容易的。当主耶稣以他身体替代圣殿,信他的人就放弃了圣殿里的献祭,以对主的敬拜来代替了那个沉重的圣殿的献祭制度,这是一个超越的自由,犹太人获得一个超越。不仅如此,旧约的功效是给予一个是非的标准,就是律法。律法的目的是要定罪,主耶稣以自己的身体作了赎罪祭,他就担当了我们的一切的罪恶,为我们一次付出了赎价,这福音就是:我们只因为信心被称为义人,就是因信称义。我们从被定罪的境地,成为了神所喜悦的义人,这是一个何等的自由,这是一个超越的自由,这个自由是我们在基督里面所得到的。

当保罗强调新约的执事或者说新约的工作,他的荣光与超越的时候,这个荣光比旧约的荣光更大,这是一种超越。保罗在强调这种新约工作的超越的时候,并没有否认旧约工作的荣光,他说旧约仍然是有荣光的,旧约仍然是神的话语。11节说:那废掉的有荣光。和合本把它翻译成:那废掉的有荣光。那么,在这里用“废掉”一词,实际上是需要更多地推敲的。在我们刚才读的另外一节圣经里面他说:这个废掉的是摩西脸上那个帕子,蒙在脸上的帕子。你看这个里面翻译成废掉的话,你不要误解成是把旧约废掉、把律法废掉,是指的要废掉蒙在脸上的帕子。这个地方保罗是用出埃及记三十四章里边作一个比喻,我们大家还记得,去年我们读出埃及记的时候,摩西到山上去见耶和华,当他下山的时候,他的脸上有和耶和华在一起的时候,所反照的耶和华的荣光,因为他脸上的荣光,以色列人就不敢定睛看他,因而11节说:那废掉的有荣光,是借着摩西脸上的荣光,终久会暗淡、会褪去,指着这一点而说的,其实,并不是旧约要褪去,而是说旧约的工作在神的拯救计划当中是一个阶段性的,而旧约作为神的话语和旧约的工作,是神的阶段性的计划,这两者是不同的神的话语和他的工作,这里有一些不同在里面。旧约的工作是一个预备性的工作,是为新约里神救赎的中心工作的到来,做一个铺垫。因此,旧约的工作就是他所预言和预表的基督的到来和基督的救赎在完成,这个救赎的完成,被新约所超越,因为他所预言和预表的到来了,他的工作就告一段落。所以被新约的工作所超越。然而旧约作为神的话语仍然是神对他的百姓的启示,保罗所借用的摩西脸上蒙的帕子,为了避免以色列人见到神的荣光而恐惧。这个例子是值得我们深思的。因为保罗说:犹太人不接受主的救恩,就是心中还没有除去摩西脸上的帕子。

我们要问一个问题,以色列人为什么会怕见到神的荣光呢?我们今天在这里敬拜神,我们渴望见到神的荣光,我们渴望与神相见。但是,为什么以色列人作为神的选民,为什么他们害怕见神的荣光呢?这是因为,在摩西脸上带着神的荣光见他们的时候,发生了一件事情。这件事就是,以色列人他们犯了大罪,在摩西在山上和神相见的时候,他们等不急,自己就作了一个偶像,作了一个金牛犊,来敬拜这个偶像。因此,在律法之下,犯了罪的人他们就害怕见到神的光,害怕神的审判。所以,一个有罪的人就怕见神的荣光。而到了保罗的时代,那些没有接受救恩的犹太人,他们仍然活在律法之下,这个帕子仍然没有被除去,因而就得不到神所赐给我们的在基督里面超越的自由。今天,这个帕子是不是还在有的人心中没有除去?我们看到是的。这个帕子仍然在人的心当中。人有一种天生的律法主义的倾向,神的救恩和启示是要我们生命改变而活出基督的样式来,可是我们常常努力避免生命的改变,遵从那些文字上的法律,用这个来作为我们生活的约束并以这个为满足。当我们这样生活的时候,我们就仍然生活在律法之下,没有除去心中的这个帕子,就是把圣经的话归纳为教条,这样生活是一个比较容易的事,有的人对信仰的理解就是这样的:不要有一个约束,不要有一个遵从的教训。可是,生命的改变,相对地讲是要经历一个痛苦的过程,生命的改变不是那么容易的,要经过磨难,操练生命的改变,使我们获得超越的自由,这是我们在基督里边所应得的自由。

接下来的3节经文当中16~18节,提到了怎么样得到自由、生命的释放和生命的更新的自由。除去我们在心中的帕子,我们怎么样除去心中的帕子,得到在主里的自由呢?几时心归向主,帕子就几时除去了。我们的心要归向主,心里的帕子才会除去,要获得主里的自由,不再过律法的生活,这个秘诀就在于我们的心要归向我们的主。如何使我们的心归向主呢?关键是信和爱,信心与爱心。深深的相信主、深深的爱主,而这信和爱都是需要操练的,都需要付出代价。我们不能心向世界,爱世界上的享受、世界上的功名,又深深地信和深深地爱我们的主,主耶稣告诉我们,这两者之间是不能共存的。如果我们真得是追求自由,那么世界上的享乐和功名,就都是使我们进入牢笼的东西,而主的灵在哪里,哪里才能得到自由。因而,我们在基督里的自由。归根到底,是生命得释放的自由和生命得更新的自由,当我们的心归向主,我们的生命就得到了释放,不是为了这个世界所囚禁。如果我们敞着脸,像使徒保罗所说的:我们敞着脸得以见到主的荣光。我们敞着脸就能得到主的荣光,这个容光就使我们变成主的形像。生命怎么改变呢?生命更新的关键是敞着脸得以见到主的荣光。这样,我们每天都可以见到主的面,每天我们见到主的面,我们的生命就必得改变,因为当他的荣光照我们的时候,我们的生命就会变的像我们的主一样。怎么样才能够每天见到主的面呢?这个主动权在我们自己的手里。

弟兄姐妹,我们不能每个星期,只有到礼拜天,才到这里来见主,我们每天要借着祷告,借着读圣经和主亲近,这就是每天见到主的面,每天让主的荣光来照耀我们。并不是律法主义的每天给自己规定一个时间,这个时间里我要作一个固定的祷告,我要读几节经文,不是这样,是一种超越的自由。我们在这个时间里所寻求的,就是见到主的面、见到主的荣光,让主的荣光改变我们的生命。弟兄姐妹,让我们顺服主,得到他赐给我们在基督里的自由,这个需要我们自己的操练,让我们一起努力。

让我们低头祷告:亲爱的天父上帝,我们感谢你!谢谢你因着我们主耶稣基督他在S字J上的舍身流血、他的复活,使我们有了这样的指望。主啊,我们不在乎在律法之下,我们获得了超越的自由。这个自由是你在基督里面所赐给我们的自由。我们为这自由感谢你!求你让我们不因为自己的缘故、不是为了一个容易的信仰的生活的缘故,让我们自己仍然生活在律法之下。主啊!求你真得用你的灵赐给我们自由,让我们就寻求你的面、寻求你的荣光,让你的荣光来改变我。也让我们有更深的信、更深的爱,让我们愿意操练,借着这个操练,让我们越来越有你的样式。

主啊!求你听我们的祷告,奉主耶稣基督的名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: