基督教讲章网

基督徒如何过生日?

日期:2018-05-18作者:李天照

伯3:1-15;可6:21-29

  每个人都有自己的生日!过生日是对自己出生那日的一个纪念!我们基督徒也不例外,也会过生日!非常高兴的说,今天就是我的生日!我要怎样过呢?爱我的妈妈、妻子、儿子,几天前就张罗着要好好为我过生日!可到底要怎样来过生日呢?这不仅是我,也是很多人要问的问题吧!作为牧者,又逢今天过生日,愿和弟兄姊妹分享一些基督徒如何过生日的圣经教导!


一、苦境中也不要厌弃自己的生日

《约伯记》3:1-15这样记载,约伯对过生日的看法!
 此后,约伯开口咒诅自己的生日,说:“愿我生的那日和说怀了男胎的那夜都灭没。愿那日变为黑暗;愿神不从上面寻找他,愿亮光不照于其上。愿黑暗和死荫索取那日,愿密云停在其上,愿日蚀恐吓它。愿那夜被幽暗夺取,不在年中的日子同乐,也不入月中的数目。愿那夜没有生育,其间也没有欢乐的声音。愿那咒诅日子且能惹动鳄鱼的,咒诅那夜。愿那夜黎明的星宿变为黑暗,盼亮却不亮,也不见早晨的光线;因没有把怀我胎的门关闭,也没有将患难对我的眼隐藏。我为何不出母胎而死?为何不出母腹绝气?为何有膝接收我?为何有奶哺养我?不然,我就早已躺卧安睡,和地上为自己重造荒丘的君王、谋士,或与有金子、将银子装满了房屋的王子一同安息。”(伯3:1-15)
  约伯像连珠炮般发出十一个愿望,可这十一个愿望其实就是十一个咒诅。这十一个咒诅集中在一个日子上面,那就是约伯自己的生日。(新旧约辅读)
  约伯说这些话的时候,正是在他遭遇极大苦难的时候。强盗掳去约伯的牲畜,夺走他的一切财产;天上降下火来烧灭了他所有的牲畜,用狂风刮倒他的房屋,砸死他所有的孩子;而且约伯身长毒疮,妻子埋怨他,朋友责备他!可以说约伯的人生走到了死阴的幽谷,对于生已是毫无所恋!甚至开口咒诅自己的生日!
  约伯在神眼里,虽然“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)可他毕竟是人!他虽没有咒诅神,但他却实实在在咒诅了自己的生日!我们是人,我们就有软弱,谁都不例外!若不是神帮助我们,我们怎么能得胜?
  无独有偶,先知耶利米也曾咒过诅自己的生日!先知耶利米说“愿我生的那日受咒诅!愿我母亲产我的那日不蒙福!给我父亲报信说‘你得了儿子’,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅!愿那人像耶和华所倾覆而不后悔的城邑;愿他早晨听见哀声,晌午听见呐喊。因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?”(耶20:14-18)
  先知以利亚、先知约拿和约伯也一样,都有软弱的时候,甚至恨不得求死!
  以利亚,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:4)
  神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。”(拿4:8)
  今天,一些苦难中的人也是这样,当他们的身体、心灵、精神遭受到极大痛苦的打击之时,只希望自己死了!因为他们看生命已没有意义,进而发出消极的、寻求解脱的绝望哀呼!
  可这些思想都是错误的、极端的、消极的、厌世的、神不喜悦的、也是基督徒不应该有的思想!我们的神更是都给予他们及时的归正、警告和管教!那今天我们就不能再犯同样的错误!
  耶稣赦免了我们一切的罪孽,救我们免受地狱硫磺火湖的刑罚,带我们进入永生!将来还要驾云接我们回天家!当我们想到这样大的救恩,我们怎能不喜乐呢?还有什么困难让我们忧愁、伤心和绝望呢?即使一生在苦难中的人,也要感谢神,感谢神创造了你,让你有机会得享将来天家永恒的幸福!所以,“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)你是主的人!这是何等的福分啊!你若清楚这样的救恩,你就会喜乐,而不会厌弃你的生日!
  感恩上帝把你带到这世界!感恩父母生你、养你!这样的感恩更会化成一种喜乐!所以,主教导我们基督徒“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)
  愿我们都喜乐的来过自己的生日!这是对上帝的感恩!父母的感恩!生活的感恩!……


二、过生日也不要放纵私欲乐极生悲

  我们是应当喜乐的来过生日,可是凡事都要有节制,否者的话就会乐极生悲!
  《马可福音》6章就有这样一段关于过生日乐极生悲的记载!
  有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你;”又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。”她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。(可6:21-29)
  我们看到希律王他是在喜乐的过生日!但他的喜乐过了头,大摆筵席铺张浪费,宴请群臣吃喝玩乐,甚至欢喜过头,说了过头话,王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你;”又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”(可6:22-23)王岂可这样不负责任说话呢?岂可随意求,岂可给国的一半呢?
  以至于,希律自食其果,当他听说“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。(可6:25-27)希律王因着这样的过分喜乐,冒失开口,胡乱起誓,失去了一个肯当面责备他、大公无私先知的帮助!可见不谨慎自己,放纵自己,就会乐极生悲!
  今天很多人过生日,下至百日,上至百岁都要讲求排场,一定要有多少辆车、多少桌席、多少道菜,即使不吃也要看看,贪慕虚荣!还有很多的年轻人,过生日一定要去酒吧KTV,喝酒唱歌,一个生日不仅花光了一个月的收入,更因高兴过头,惹是生非,打架斗殴,害人害己!过生日本来是一件喜乐的事,到头来却乐极生悲,成为一起祸事!
  所以,基督徒“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13-14)即使过生日,也不可!因为“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”(帖前4:3-5)
  “儿的生日,娘的苦日。”基督徒过生日,更应想到的是父母的恩情,当让生养你的欢喜快乐!为何不藉着过生日买些礼物孝敬、感谢你的父母呢?“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)
  基督徒过生日,更要去感谢神!神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)神创造了我们人,我们过生日的时候,就当来感谢神、感谢我们的主耶稣啊!“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)

 结语:

  基督徒人生的首要目的,“荣耀上帝,以他为乐,直到永远!”我们过生日也当以荣耀上帝为目的!愿我们的生日过的更有意义,感恩上帝、感谢父母、感恩家人!祝你生日快乐!阿们!

热门文章

热度: 推荐: