基督教讲章网

清明节讲章:基督徒如何过清明节?

日期:2018-04-17作者:李天照

经文:罗6:13

主耶稣藉着使徒保罗告诉我们“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)

我们基督徒要像从死里复活的人,献给神。什么是献给神?

献给神,就是把你的主权交给神,让神做你生命的主宰,驾驭你的人生,你当由主支配,凭主差遣,为主而活;

 献给神,就是让圣灵的能力覆庇你,每一天都有力量去遵行神的旨意,过完全顺服的生活;

献给神,就是让神藉着你得荣耀,主的生命藉你表彰,主的大爱藉你宣扬,你为荣耀神而活。

我们应当凭着信心去宣告“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。” (罗14:8)

因此,在清明节期间,基督徒更要谨言慎行,清楚明白什么是荣耀神的事;知道、懂得什么是羞辱神的事。荣耀神的事我们去做;得罪神、羞辱神的事决不能做。

清明节,当我们的信仰和已经存在了很久的传统习俗、民间文化发生碰撞时,更需要我们做义的器具献给神,而不是做不义的器具献给罪。

其实,每当清明时节,基督徒如何祭祖就会成为一个尖锐的问题。基督徒到底可不可以祭祖呢?怎样祭祖呢?这实在也是基督徒不可回避的事情!

1、基督徒可不可以祭祖?

答案是肯定的,基督徒绝对可以祭祖的,而且是一定要祭祖。这里我不想和那些不同意祭祖的人有过多的争论,我只举一处经文来解释。

在创49章写到,雅各临终嘱咐儿子说:“我将要归到我列祖那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处,就是在迦南地幔利前、麦比拉田间的洞。那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的。他们在那里葬了亚伯拉罕和他妻子撒拉,又在那里葬了以撒和他妻子利百加,我也在那里葬了利亚。那块田和田间的洞,原是向赫人买的。雅各布嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖那里去了。”(创49:33)

从这段经文我们看到,雅各临终遗言嘱咐儿女们一定要“将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处,”(创49:29)这说明,雅各祖父亚伯拉罕的坟,父亲以撒的坟,一直都在,都非常完好,可见雅各一直都在用心看守、修理、打扫着先祖的墓地,而且要求后代子孙在自己死后也要这样做,像雅各一样看守好自己和先祖的坟地!他们也确实这样做了,犹大国的王都是“葬在他祖大卫城他列祖的坟地里”(王上15章)

基督徒祭祖,就是要打扫、修理、看守好自己祖先的坟地、墓碑、墓园!这是无可厚非的事情,更是对先祖记念最好的表达方式!

我们国家更以法定的假期---清明节,鼓励国民这样去祭祖!而且对于那些“故意破坏、污损他人坟墓或者毁坏、丢弃他人尸骨、骨灰的;”依据《治安管理处罚法》第六十五条规定,处5日以上10日以下拘留;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。《刑法》更有【盗窃、侮辱尸体罪】第三百零二条:盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

综上所述,基督徒是可以祭祖的,并且应该去祭祖的!“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)

2、基督徒该怎样祭祖呢?

基督徒可以祭祖,但怎样祭祖却是值得注意,需要谨慎而行!有的甚至不可行的、是得罪神的、犯拜偶像之罪的,基督徒绝不可去做!

我们先看我们国家旧有的传统习俗是怎样祭祖的。他们会给逝去的人供上祖宗牌位,先人牌位,到了日期还要摆上饭食、上香、点蜡、烧纸、磕头,跪拜等等。

从宗教学的角度看,这样祭祖的原因大致有以下几方面:

(1)行礼如仪: 视为一种传统习俗,或遵照长辈意愿,或只是做而不问其原因,别人这样行我也这样做,不明其意。

(2)安抚亡灵: 认为人死之后灵魂不灭,变为鬼。鬼又有善恶之分,得后嗣供奉祭祀的就是善鬼;没有子孙祭拜的就是厉鬼。厉鬼常会迁回阳间索取食物,骚扰家人。“做鬼也不会放过你的!”为了安抚亡灵,于是有了坟前上饭食、上香、点蜡、烧纸、磕头,跪拜的行为。

(3)祈安求福:认为祖先的亡灵是神,是家族的守护神,有超自然的能力,能降福给后世子孙,能消灾解惑。

以上三种祭祖方式,都是和我们基督教信仰相违背的!这是封建迷信的做法!更是违背圣经的教导,犯了拜偶像之罪!得罪神的大恶!基督徒断不可如此行!

(4)表达孝思:中国儒家思想讲的是“生之孝,死之祭。”重视祭祖!曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”出自《论语学而》意思是说,谨慎地办理父母的丧事,虔诚地追念祭祀祖先,这样做就可以使老百姓的道德风俗归于淳朴厚道了。这样的观念是和基督教的信仰是一致的!这样祭祖更是基督教中国化的文明进步!

3、祭祖的现实意义

父母在世常孝敬,胜过死后空祭坟!曾子曰:“椎牛而祭墓,不如鸡豚逮亲存也。”出自《韩诗外传》意思是,杀牛去祭祀坟墓,不如父母活着的时候给他们杀鸡杀猪吃。这句话告诉我们:一是孝敬父母要及时,父母活着的时候不尽孝,父母去世后想尽孝也来不及了;二是行孝就要在父母活着时敬养,不要生而不养,死而厚葬。因此《圣经》教导“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)

清明节,基督徒当祭祖,但绝不拜偶像。使徒保罗劝勉我们说“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”(林前10:14)“我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。”(林前10:20)

基督徒当看守好祖先的坟地、墓碑。到了清明节,去祖先墓地墓碑那里清理一下,拔去地上的杂草,清刷一下墓碑,再摆上些鲜花来表达对先人的纪念!这是可以的,也是应该尽上的本分!

对于逝去的父母亲人,我们不要忘记他们!不要忘记他们给予的养育之恩、陪伴之情!不要忘记他们所做的美事!就像我们不能忘记耶稣,需要记念耶稣一样!

我们每逢领受圣餐都是记念主耶稣啊!主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(林前11:23-25)圣诞节、受难节、复活节、升天节,我们不都是在记念耶稣吗!  

耶稣也告诉我们当纪念人!伯大尼的马利亚用一玉瓶极贵的香膏来膏主耶稣,耶稣喜悦她所行的,称赞她说“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的,我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:13)

基督徒不是忘本忘祖的人!那是不明真相的人对我们的误会!清明节,我们基督徒也会扫墓祭祖,缅怀记念逝去的亲人!只不过方式不同!我们是文明祭祖,更加合神心意! 

清明节,我们基督徒会全家人围坐桌前,把逝去的亲人的照片拿出来,讲述他们在世活着时候的懿德佳行,教导后代子孙当效法祖辈的优秀品德!

带有封建迷信色彩的祭祖,我们基督徒是绝对不参与的。我们基督徒“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)

愿我们所做的、所行的都能荣耀神,“像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2018年4月5日清明节

热门文章

热度: 推荐: