基督教讲章网

人性的本质

日期:2017-08-15作者:王三元

题:人性的本质

要讲人是什么,就要看人的性质是什么。比如讲木头是什么,就是看木头的性质是什么;讲铁是什么,讲讲铁的性质就清楚了。所以讲人是什么,那就要讲人性。
 
真正能代表人自我的,不是肉身,而是灵魂。人所以是人,所以高贵,是由于人有人性。人性的特点就是人有神的形像。人所以高贵,不在于他本身有什么了不起,而在于人有神的形像。
 
人性的本质主要有三个方面:第一,人有理性。人能明白事理,给人讲道理,他能听明白了。动物没理性,你给它讲道理,它听不明白。有个成语叫对牛弹琴,人能欣赏音乐,可你弄群牛来当听众,它能听懂吗,肯定听不懂!第二,人有感情。人有喜怒哀乐爱恨情仇,你给他讲感人的事,他会受感动,这就是感情。第三,人有意志。当人听明白道理,动了感情,就想:“我以后要怎么办?”这就要采取行动了。意志就是人决定自己行为的能力。
 
神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(创1:26)那么,什么是神的形像?以弗所书第4章24节:“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”这里把神的形像说得很具体,就是有真理、仁义和圣洁。真理应该包括了神一切的道、一切的话语;仁义包括了神的爱、神的良善、神的怜悯等等;圣洁包括了神的公义、神的忌邪、神对罪恶的恨恶,等等。总起来说,这三个方面就说出了上帝道德方面的属性。
 
什么是样式? 样式与形像意思基本相同,不过,形像偏重于内在品格,样式偏重品格的外在表现。耶稣说: “我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式……”(太11:29),学他的样式当然就是学他的榜样,“基督本是神的像”(林后4:4),他的样式就是神的样式。
 
神的形像有真理的仁义和圣洁,而人的本质分理性、感情、意志三个方面。真理和理性有关,仁义和感情有关,圣洁和意志有关,这是形像。人把这些在生活行为中活出来,这是样式。需要注意的是,神造人并不是将人造好之后,再把自己的形像附加上去,而是先决定了照自己的形像造人,然后才用地上的尘土造的。可见,人连肉身带灵魂,里里外外全都是照着神的形像造的。人里面借着理性、感情、意志,外面借着言语行为来彰显神的形像。
 
如果你请人画像,可能有人画得像,有人画得不像,这是因着各人的水平不一样。人有水平问题,神有水平问题吗?当然没有!那么,你认为神照着自己的形像造人,是造得像还是不像?大致像还是完全像?我想肯定是完全像,没有不像的地方!所以,人的被造,就两个方面:一是地上的尘土,一是神的形像,就这两样,此外没别的因素。人是有思想、有感情、有意志的,而人性的特点就是神的形像。

人没堕落之先,他的每一个思想、每一个动作、每一句言语,都符合神的道,都有神的真理、仁义和圣洁。每一个动作,都像神那么圣洁、像神那么有爱心、像神那么公义。甚至他的每一个思想、每一个眼神,都透出上帝的形像来!
 
人高贵得不得了、圣洁得不得了啊!为什么?因为人就是神照着自己的形像造的。人的基本属性就是这个,人的所有特征也是这个——人有神的形像。人每一个思想,都像神那么圣洁、像神那么慈爱、像神那么良善、像神那么公义,人一开始就是这样被造的。不是人自己有什么了不起,这全是神的恩典。
 
作为一个人,你有自己的思想、感情、意志,但你是照着神的形像被造,你每一个思想、每一个动作都有神的形像。当初,神创造人类的时候就是这样创造的。没堕落之先,人就是这样的。
 
人的堕落是后来的事。你不要因着人现在的光景,就以为神当初造人的时候没造好。人是尘土造的不错,人不过是个人也不错,但人是神照着自己的形像造的,此外一点也没有其他因素。今天,如果你不知道人当初被造的时候有多好,你就不知道人的堕落有多深!不知道人本来是个什么情况,你就不知道什么叫堕落!你也不知道人堕落到什么程度。你不知道人堕落得有多深,你就不知道人靠自己不能得救,就不知道掉下去容易,自己爬不上来!宇宙当中没有别的力量能救你,没有别的什么能让你恢复到原来的地位!你不理解这个,你就不知道什么叫因信称义,也就不知道惟独救恩、惟独基督!
 
神是绝对的真理,神是绝对的圣洁,神是绝对的公义,神是完全的爱,神是完全的良善。人有神的形像,人像神,像神那么良善、那么公义、那么圣洁。但人的这些属性都是相对的,不是绝对的,因为他是被造的。绝对这个词只能用在造物主身上,不能用在受造者身上。如果人是绝对的,他就不会堕落了。尽管人不是绝对的,但人像神是什么地方都像。既然什么地方都像神,为什么还说人和神不一样呢?因为人能堕落。人是受造物,上帝是本体,人的爱、人的圣洁都是从他来的。当人和他的关系有了差错的时候,神的荣美、神形像的完美就会在人身上有所缺失,这就是堕落。
 
人宝贵得不得了啊!在所有的造物里面,只有人类是上帝特意照着自己的形像造的!其他动物都没有理性、感情、意志,都没有自由。
 
人有理性,人与人能有思想交流,所以神赐给人语言;有了语言,人的想法就可以互相交流。其他动物不需要思想交流,因为它没有理性。动物好像有感情,那个小狗、小猫,好像对主人很有感情,实际上主要是源于它的本能。狗对主人是很忠诚,但没有一只狗是因为想通了才对主人忠诚的,也没有一只狗是因为知道应该对主人忠诚才忠诚的,它忠诚只是因着动物的本能,神就是这样造的它。狼看起来和狗差不多,但它和狗不是一个脾气;俗话说喂不熟的狼,你拿着狼当狗养,养来养去也变不成狗。虽说样子差不多,但里面的性质不一样。这就是说,狗对主人忠诚,不是通过理性,不是明白了道理后觉着应该这样作、不应该那样作。动物吃人,也不是故意使坏,是肚子饿了。如果不饿,你从它跟前走它也不理你。它不是为了作坏事,没那个想法。
 
人是尘土造的,从这个意义上说,和别的动物相比,没什么好高贵的。人所以高贵,是因为人是照着神的形像造的。人并不仅仅是灵魂高贵,身体就不高贵了。可以说,整个的人,包括身体、灵魂都同样高贵。高贵在哪里?高贵在人是照着上帝的形像造的。
 
一张纸不值钱,但画上你特别尊重的人的形像,这张纸你就不能乱扔了。你如果随便处理它,那就不是不尊重这张纸的问题,而是不尊重上面的形像。这张纸不值钱,如果让齐白石画上几笔就值钱了。不是这张纸值钱,是因为艺术大师在上面做了工作了,使它成了一件艺术品了。同样的道理,人的高贵不在于自己,而在于上帝的恩典,在于上帝的造作,在于上帝的工作。上帝把他的形像加在了你身上。
 
既然身体和灵魂同样高贵,那今天为什么讲肉体不好?肉体不好那是人堕落了以后的事。
 
神拯救人到最后,将来耶稣再来的时候,你可千万不要以为光灵魂上天堂,而是复活之后的身体上天堂。你也千万不要以为只是灵魂下地狱,而是复活之后的身体下地狱。人在身体当中犯的罪,不可能只让灵魂受刑罚去,而是要在身体当中受刑罚。人在身体当中行的善,也是在身体当中得赏赐。你是在身体之中犯的罪,所以主耶稣道成肉身,在肉身中替你钉S字J。
 
如果认为将来上天堂或下地狱只是灵魂的事,那么,这种信仰和异教没什么区别。异教就是认为人死了只有灵魂上天堂,身体就拉倒了。你说灵魂不死,非信徒也知道灵魂不死;你说光灵魂上天堂,异教徒也是相信灵魂上天堂。基督徒的信仰不是这样,基督徒的信仰是身体、灵魂都得救。将来在天国里,“他们不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。”(启7:16)“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)大家想一下,这些话是针对灵魂说的还是针对身体说的?不再饥也不再渴,日头和炎热也不伤害,这是指着灵魂还是身体?试想一下,你家里的空调是为着灵魂还是为着身体?你中午吃饭是为身体还是为灵魂?肯定是为身体!同理,说将来在那里不再饥、不再渴,也都是指着身体说的。
 
因此,你要注意保守你的身体,“不要将你们的肢体(身上的各部分)献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:13)要注意你的手不做不当做的,不拿不当拿的;你的脚不该去的地方不要去;要注意你的眼睛、耳朵、嘴,不看不当看的,不听不当听的,不说不当说的;心也不要想不当想的。要把你的一切聪明、才智、能力奉献给主用。我们得救是全人得救,所以要看重你的身体。“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:23,24)
 
我们既相信耶稣从死里复活,他来的时候,也要把那些离开世界的弟兄姊妹一块带回来。“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16,17)
 
所以,有些话我们需要给弟兄姊妹讲清楚,基督徒不存在死亡,我们盼望的是将来的复活。圣经上从来没有说是灵魂下地狱,而是复活之后的身体下地狱。耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)可见,下地狱的不仅仅是灵魂,也不仅仅是身体。如果仅仅是身体,那就成了火化场了,是不是?那还叫地狱吗?是连身体带灵魂,所以你要注意。
 
在永世里,在新天新地里是复活之后的身体,不仅仅是灵魂。主的福音是复活的道,是复活的盼望。不讲复活,那不是讲的真福音。使徒行传上讲这道就是复活的道,保罗说我在这里受审,是盼望将来死了的人,无论善恶都要复活,是为了这个盼望,为了传这样的道,才在这里受审判。人无论善恶都要复活,复活之后都要面对造物之主啊!
 
你想想,神不造你,你不存在;神造了你,别说离开神,就是离开神为你创造的这一些,你一分钟也不能活。要不你和神怄怄气试试,你说:“听说水是你造的?以后我不喝了!”你看看你不喝水行不行;你说:“听说空气是你造的?我不喘气了!”你再试试不喘气,看看能憋多久。所以,人明明是一分一秒都不能离开神,你还和神闹什么别扭呢?
 
神既然造了你,你的思想、感情、意志就应该和神联合在一块,要和神一个思想,和神一种感情,不应该站在仇敌一边。人应该和上帝一个立场啊,和上帝一个想法、一个思想,爱神所爱、恶神所恶,和神一个脾气、一种感情,应该和神一致起来。
 
有人说,神造人,把人造成不犯罪的不行吗?行啊,但造成个不犯罪的,那就不叫人了,那叫机器。人有自由,做出事来才有意义。正因为人有自由,神才告诉你应该这样做、不应该那样做;这样做神喜欢,那样做神不喜欢。人自愿地做神喜欢的事,这才有意义。如果逼着你做,有意义吗?勉强出来的善,没有善的意义。人家不爱你,你拿着刀子逼着他爱你,他就算说:“我爱你,我爱你!”也是不得不说的,你说这还叫爱吗?
 
所以,神最希望你爱他,但是神先爱你,他希望你是自愿地爱神。你不爱神可以,你今天不来聚会也没人逼你。神所要的是你的内心,所要得到的是你的人。你里头要凡事和神站到一起。

(文字组根据牧师证道录音整理、摘编,标题为编者后加)


 

热门文章

热度: 推荐: