基督教讲章网

撒但的邪恶本质

日期:2016-10-27作者:徐来

(讲前祷告:父啊,阿爸父啊,此刻我像一个乞丐一样来到你面前.我是一无所有,一无所能,一无所是,然而还蒙了你的怜悯.此刻,我站在你的圣殿上,是何等恐惧战兢.求你用你的恩膏膏我,用你的圣灵开启我的嘴唇,用炭火洁净我的嘴唇.)

亲爱的弟兄姐妹,今天跟大家分享的主题是”撒但的邪恶本质”.

论到撒但,他曾在伊甸园之中试探始祖犯罪带来诅咒,曾在神的宝座前控告义人约伯使之受灾,曾激动大卫数点百姓惹神烈怒击杀百姓,曾在上帝的面前控告大祭司约书亚,曾拦阻前去启示但以理的天使,曾在旷野用各样的手段来试探耶稣,曾利用犹大的贪财之心出卖了耶稣.

论到他的名称,他是光明的使者.(林后11:13-15),他是吼叫的狮子.(彼前5:8),他是天空掌权者的首领.(弗2:2),他是黑暗的权势.(西1:13),他是大龙,古蛇,魔鬼.(启12:9),他是世界的王.(约14:30),他是世界的神.(林后4:4)他是无底坑的王.(启9:11)

论到他的性格,他是一个贼,他在道德者的心中将神的话偷了去.(太13:19),他是狡猾的,他欺骗夏娃.(林后11:3),他是杀人犯.(约8:44),他是说谎者.(约8:44),他是个迷惑人的.(启12:9)

论到他的工作,他寻找可吞吃的人.(彼前5:8)他散播稗子和邪恶的道.(太13:25,30),他将人的心眼弄瞎.(林后4:4),他控告弟兄.(启12:10),他筛(试验)基督徒.(路22:31),他败坏人的肉体.(林前5:5)

<孙子兵法>中说:知己知彼,百战不殆.我们基督徒要先了解自己,我们是完全的堕落,完全的罪性.保罗在<罗马书>七章18节说「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」如果不是耶稣基督宝血的救赎,我们一钱不值,要承受必然的毁灭.一旦我们明白自己是多么的可怜,就明白耶稣的救恩是何等宝贵.<圣经>其实记载了两种势力的争战,一种是上帝的力量,另一种是撒但的力量.上帝必爱我们到底,保守我们到底,而撒但必破坏上帝的”救赎计划”到底,不毁灭我们绝不甘心.它就像一个疯狂的屠夫,知道自己要永远沉沦,受地狱的火刑,就要在灭亡之前,拉最多的陪葬者.

在我们每天的生活中,要同时面对上帝和撒但.(请大家翻开<以弗所书>六章12节新约219页翻到后一齐开声来读)“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战.”

因为撒但是世界的王.这个看得见的世界,都伏在那恶者手下,也就是说撒但似乎得胜了.人群分两种,一种受了圣灵的印记,名字记在生命册上,一种受了撒但的印记,注定受地狱的永刑.我们早上一睁开眼,就要与两种人打交道,一种是神国的子民,一种是撒但的奴役.

基督徒每天的战争,都在圣灵的带领与撒但之间展开.也许当你清晨,打开圣经的时候,撒但也打开了圣经,我敢保证,你读圣经决没有撒但熟.也就是说,撒但在尽力了解上帝的计划,耶稣的奥秘.亲爱的弟兄姐妹,撒但是一个多么可怕的对手!

旧约<以西结书>二十八章11节到18节说:“你无所不备,智慧充足,全然美丽……你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在神的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出,烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。”

在上帝所造的众天使中,撒但是最有能力,最美丽,最智慧的一个!说实话,人若靠自己是决胜不过撒但的,首先的夏娃和亚当在堕落之前,还被他诱惑.万幸的是,耶稣已为我们胜过,因为他在旷野四十昼夜,受魔鬼的三次试探,都胜过了.

朋友们,不要讳谈魔鬼,不要视而不见,不要过于乐观,我们需要静下心来,好好思想我们的大敌——撒但,就像思想耶稣一样.

(请大家翻开旧约<约伯记>一章6到12节旧约476页翻到后一齐开声来读)

有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”撒但回答耶和华说:“约伯敬畏 神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你福;他的家产也在地上增多.你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你.”

耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。

  论撒但(魔鬼)

  1、撒但的来历(起源)及坠落

<以赛亚书>十四章13节到14节说:明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:”我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等”.

撒但的性质如下1、是神所造的2、是个灵,就如神和天使是灵一样3、是神所设立,遮掩宝座的基路伯4、它满有智慧5、它全然美丽6、它极受尊荣7、它领导天上的敬拜8、它因神所赐的智慧、地位、美丽而骄傲9、它高举自己,却因此被定罪10、它以自我意志抵挡神的旨意:a、我要升到天上—是—自我意志

b、我要高举我的宝座—是—自登王位

c、我要坐在聚会的山上—是—自我高举

d、我要升到高云之上—是—高升自己

e、我要与至上者同等—是—自封为王

11、它自封为神,故被神摔下

12、它是罪恶之始,有不义在它里头

2.撒但败坏人

他使人结出血气的果子,与圣灵所结的果子相悖:

仁爱(的对立面):仇恨,自私,嫉妒,忿恨

喜乐(的对立面):愁苦,忧伤,情绪低落,自怜

和平(的对立面):忧愁,恐惧,纷争,冲突,紧张

忍耐(的对立面):急躁,鲁莽,暴躁

恩慈(的对立面):残忍,无礼,无情,压迫,粗鲁

良善(的对立面):邪恶,阴险,不道德,吝啬,贪心

信实(的对立面):疏忽,不可靠,不诚实,不忠心

温柔(的对立面):骄傲,专横,武断

节制(的对立面):放肆,不自律,混乱

撒但败坏人,最可怕的是死亡——死亡是撒但的最大权势,但耶稣已藉着复活战胜死亡.

3、撒但的作为

约翰福音10:10很清楚地总括邪灵的作为(盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏),它们无论在属灵上,道德上,精神上,肉体上和感情上都攻击人类,以下列出它们的行为:

1、敌挡神的工作2、曲解神的道阻挡福音3、牢笼被掳者4、弄瞎不信之人的心眼5、在麦田撒稗子6、引诱人原文:意为游荡,被引申为骗子之意,即引人离弃正路,使人坠落,勾引,试探,败坏,欺骗和诱惑。引诱的灵可以使人有错误的见解或不平衡的道理。7、扰乱人扰乱原意:使人惧怕,使人心意烦乱,意为思想受扰乱,困窘,焦虑,折磨8、压制人压制的希腊原文是:意即在肉体或精神上加以控制,压制,重压9、使人苦恼——意指使别人在感情上受苦,也指袭击,折磨,干扰别人.10、捆绑人捆绑希腊原文:特别是指用绳子绕圈绑紧。11、迷惑人12、附着人——意即被邪灵所使用(被骚扰或占有),附着表示人被邪灵占有并拥有,内心已被邪灵控制,控制其心思与意志,这类事件通常都会导致癫痫、瘫痪、哑、瞎、聋等症;又会使人有占卜的能力。邪灵不断想占据人或动物的身体,他们很怕漂泊无定。但真正重生的信徒绝不会被邪灵附着,因为圣灵已住在信徒里面。13、伤害人14、攻击人而且不断击打15、阻挡人即对抗、抵挡、与人对立。

4、信徒如何胜过撒但

我们要靠着1、神的道2、耶稣的名3、在我们里面的基督4、耶稣的宝血——耶稣圣洁的血可以洗净信徒的罪,它是信徒救赎根基,使他们称义,并维持我们在神面前常常圣洁5、圣灵的能力——被圣灵充满的信徒,可以像耶稣一样有能力胜过仇敌。耶稣亦像人一样完全依靠圣灵,靠圣灵赶鬼。住在我们里面的圣灵就是神,他是无所不能,无所不知,无所不在,大过世上一切的灵。6、圣灵的恩赐——辨别诸灵的恩赐是另一种属灵的兵器,可以保护教会,让教会分辨出是什么灵在作工。7、神所赐的全副军装8、顺服神9、要用信心10、禁食祷告

5.撒但的支持者

1.撒但的使者,邪灵,不洁之灵和众魔鬼.(彼后2:4)

2.执政的,掌权的,管理世界的,属灵气的首领.(弗6:12)

3.随他的心意行的罪人.(约8:44)

4.圣徒有时不慎容让撒但使用他们,像彼得在马太福音十六章二十二,二十三节当时耶稣斥责那通过彼得的口说话的撒但.

6.撒但的组织、势力与活动范围

虽然,我们不知道鬼魔数目具体有多少,但无疑地,牠们数量众多且能力强大,并且知识也远远超越人类。一个很异想天开的想法:若鬼魔们各自为政,互相争大,那么很可能黑吃黑,就彼此消灭,不会成为信徒可怕的敌人了。但圣经告诉我们,魔鬼有统一的目标“抵挡神,陷害人”,可谓同心合意;还会互相协作,如污鬼带七个更恶的污鬼来陷害人;且有首领、魔君(头目)、使者、差役,可谓组织健全,这使得魔鬼愈发显得强大与可怕。

7.魔鬼的工作精神

撒但称得上是屡败屡战,愈挫愈勇的典型。牠从来不会因为一次试探失败,就放弃对某个人的攻击;牠也不会因为知道自己的终局,就灰心懈怠牠的工作。不过牠是完全邪恶的,不配得人的欣赏。

但是撒但再厉害,也敌不过全能的神.神若要铲除撒但,不费吹灰之力。但神却依然容许撒但存在,那么撒但的存在,在神的全能、智慧中必有其积极价值,从某种意义上而言,甚至是神的工具。

8、<启示录>中撒但的最终结局

1.在将来的日子他被逐出天上.(启12:7)

2.接着撒但将开始煽动人反对神.(启12:12)

3.然后它将被一位天使所捆锁.(启20:1-3)

4.撒但将被抛进无底坑一千年.(启20:3)

5.这事以后,他将暂时短期的被释放,出来要迷惑人来反对神.(启20:7-8)

6.撒但战败被抛在火湖里直到永永远远.(启20:7-10)

9.对神的颂歌

在无比的黑暗之中,神的恩典总是保守那些愿意投靠在祂翅膀底下的人,将那伊甸园中胜利的预言看似缓慢、却依然坚定地向前推进。终于,那东方明星灿烂了整个世界,各各他山上的S字J彻底击破了仇敌的头颅,谦卑的拿撒勒人人子耶稣得胜了!撒但的国度已经被犹大支派的狮子震动,祂升上高天掳掠了仇敌,将得胜的权柄赐给了祂的教会。两千年来,神常率领祂的子民在基督里夸胜,将S字J的旌旗插满仇敌的国度,撒但国度的末日即将到来!

到那日,人子耶稣基督必要驾着天上的白云降临,用降临的荣光废掉牠,用口中的气灭绝牠,像窑匠打碎瓦器一样打碎撒但的国度,用圣灵的宝剑杀戮敌酋,将之丢在硫磺火湖中,直到永远。这是为撒但所定的结局,神的子民都当欢呼,神将一切都更新了!

愿我们谨守警醒,用坚固的信心抵挡这困兽犹斗的撒但,牠必无力害我们.

10.劝勉

我们得以胜过撒但的控告,是因耶稣基督成就了救恩,给我们预备了洁白的义袍。我们得以不遭仇敌的陷害,是因神永不改变的拣选,祂为我们斥责撒但,将牠摔在地上。然而,每一次我们跌倒犯罪,都使撒但大得亵渎的机会,非但不荣耀神,反使祂因我们蒙羞。我们要格外小心地防备仇敌,远离罪恶。:【彼前2:9】中说:”惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德.”我们要做好自己祭司的职事,打败仇敌撒但,凯旋而归!

结语:亲爱的弟兄姐妹,今天我传讲的信息可能令你不太舒服,令你恐惧,其实我本人也一样不舒服,恐惧害怕.然而,事实是我们的敌人就是这么可怕,每时每刻撒但都可能侵入我们的灵魂,做那神所不喜悦的罪恶.上帝希望我们更加爱他,与他共享天国的盛宴,他也希望我们更加了解撒但——我们的对手.基督徒最大的功课就是与撒但和属他的国度势力争战.虽然暂时看起来,撒但好像在世界得胜了,但感谢上帝,那只是暂时的,魔鬼的结局都写在<启示录>里.我们面对的是一个强敌劲敌顽敌,靠着自己必定大败而亡,但如果靠着耶稣又是必然的得胜.

(讲道后祷告:父啊,我把我的灵魂交在你手中,父啊,请你接受这卑微的仆人的敬拜.如果此刻仆人说的合你心意,就请悦纳,如果不合你心意,就请再次开启我.阿们!)




热门文章

热度: 推荐: