基督教讲章网

真正的孝敬是把爱化成行动

日期:2017-05-26作者:刘志雄

精华摘录:“孝敬父母是要付代价的,你需要花时间、精力在他们身上,有时候甚至要花钱。如果不肯付代价,你就没有办法孝敬父母。”

真正的孝敬,是把爱化成行动
本文选自:刘志雄《孝敬父母》

人不孝敬父母,就是“自私”。要孝敬父母,不光是嘴上说说,是要付代价的。我知道有一家人,每年母亲节的时候,大家都会买一张卡片或一些小礼物送给妈妈。有一年又到了母亲节,大家决定这次稍改变一下,他们给妈妈写了一张保证书,每个人在上面签上自己的名字,保证什么呢?承诺从那年的母亲节开始,每天晚上他们轮流洗碗。

听起来很简单,可做起来就难啦。刚开始的时候,大家都觉得新鲜,还愿意去做,半个月过去了,就没有意思了,于是就开始推脱了:这个要练琴,那个中文没写完,要不就是学校的功课做不完……编织出了一千个理由,一万个借口。

弟兄姊妹,孝敬父母是要付代价的,你需要花时间、精力在他们身上,有时候甚至要花钱。如果不肯付代价,你就没有办法孝敬父母。

今天,很多时候我们很自私,不肯付代价。很多做了父母的年轻的弟兄姊妹,当自己的小孩生病的时候,带孩子去看医生,看一个不行,再换一个,不行再换,三个四个都不烦。忙得团团转,也不嫌烦。
 
当自己的妈妈跟她讲:“女儿,我这里不太舒服!”你猜她怎么说:“你怎么这时候生病,我马上要出差,下个礼拜回来找时间带你看医生吧!”。
 
小孩子学钢琴、游泳、跆拳道、中文,学这个、学那个,父母忙得天翻地覆。但是,他们的父母有时候想要参加一个长者聚会,有没有接送一下呢?没有。这是什么?这是自私!今天的人哪,脸皮真厚啊!父母要看病,他没有时间,不能请假,于是在教会找别人来帮他做。还真好意思啊!这是什么?这是自私。自私让人没有办法孝敬父母。

现在该轮到我了 

很多人不能孝敬父母,是因为他还没有独立。《创世记》二章24节说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这里是说,我们每一个人都要离开父母。离开父母不是说你从此宣告独立,就可以不理父母,再也不听父母的话了,那不是真正离开父母的本意。
 
圣经里面讲的离开父母,就是我们这个人要独立的活在上帝的面前,要为我们自己的一切负责任,要做一个成熟的人。这才叫离开父母。
 
今天的很多人即使是结婚、生子了,都没有真正离开父母。为什么呢?因为他没有独立,他的经济没有独立,情感没有独立,很多事情都没有独立。他只要一看到妈妈,立刻就变成三岁小孩。我就见过这样的人,自己都做了母亲啦,还是无法独立。不独立你怎么孝敬父母?很难的!一个没独立的人,是不会想到要孝敬父母的。他觉得好多事情都是天经地义的,觉得父母就是到了七八十岁还是父母,要照顾我的,因为从小他们就是这样照顾我的。

如果你不清楚自己已经长大,已经是一个独立的人了,你就很难孝敬父母。你很难会想到,现在该轮到我了。所以,这是常常拦阻我们孝敬父母的一个很重要的原因。一个长大、独立、成熟的人,才能够孝敬父母。

孝敬父母是上帝的命令 

大部分基督徒之所以没有膝前进孝,是因为不尊重上帝的诫命。他们不觉得这是上帝给我们的命令,觉得没什么大不了的。事实上,今天很多基督徒读圣经的态度常常不端正,只喜欢那些安慰、鼓舞的话,忽视那些造就人的诫命。但是,你要知道,一个信徒在上帝那里能够蒙福,最重要的就是要听他的话。耶稣说:如果有人爱我,他就一定遵守我的诫命。如果一个信徒说他很爱主,但对主的话却不当作一回事,那他就是自己骗自己。

《雅各书》一章22节说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”你不要自己欺哄自己,自己跟自己讲:我已经听了,我知道了;以为听说过了,就有了。其实不然,上帝的话听了以后,没有行出来,仍然不是你的,你还是一无所获。所以,我们不能够孝敬父母,是因为我们不觉得这是上帝很看重的一条诫命,觉得这好像无所谓。就像我刚开始时提过的,我们最敢得罪的人就是父母。为什么呢?因为父母一定会原谅我们!所以,我们最不怕、最不在乎、最不在意的就是我们的父母。但是,你如果知道这是上帝的诫命,你必须要孝敬父母,那就不一样了。
 
《士师记》最后有一句话,二十一章25节说:“那时以色列中没有王,各人任意而行。”在今天,许多信徒都是活在《士师记》的时代里,都是活在一个“任意而行”的时代,“只要我喜欢,为什么不可以”。常有年轻人来问我:“刘叔叔,为什么不可以?”他问的是婚前性行为。我说:“不可以!”“我们小心一点就好了嘛,为什么不可以?”他坚持。
 
今天很多信徒任意而行,没有想到问一句:上帝对这件事情怎么说?他的诫命是什么?上帝说可以的,就可以,上帝说不可以的,就不能任意妄为。你如果没有这样一种心志,你一生都不会有福气,因为你是一个悖逆的人。一个悖逆的人,这一生定规是会很痛苦的。
 
所以,你要记得一件事,今天你之所以不能孝敬父母,很多时候是跟你与上帝的关系出了问题。你是不是把上帝的话当作神的话,还是把人的观念、传统,当作生活的标准,当作思想行为的准则?今天,有些信徒,不管不问圣经怎么讲,只晓得:我爷爷就这么教的,我爸爸就这么教的,所以我就这个样。
 
我认识一位父亲,儿子都已经四五十岁了,跟他讲话还要立正站好。开什么玩笑啊!这都什么时代啦!他说:“这是传统,我们世世代代都是这个样子。”他是黄埔军校毕业的,所以觉得很有理。“站好,给我立正站好!”哪里还有这种事情哪!
 
所以,妨碍我们不能孝敬父母的第一个很重要的原因,就是我们不尊重上帝的诫命,不知道上帝很看重这件事情。信徒如果没有这个观念,不只是你跟人的关系上会出问题,你跟上帝的关系也会出问题。
 
我举一个简单的例子。我们生活中所有各样的需要,上帝都是知道的。既然他都已经知道,还跟他讲什么呀?为什么还要祷告?今天很多信徒祷告的样子,就好像上帝不知道。他知道。那为什么还要讲,还要祈祷?理由只有一个,因为他说:“你们要祈求”。这是他的命令,你不要问他知道不知道。同理,我们要孝敬父母,这也是上帝的命令。
 
当然,在孝敬父母这件事上,上帝给我们很多好得不得了的祝福,但最重要的一点是,这是他的命令,你我就要按照去做。你如果不去遵行上帝的命令,还照样自行其是,你一定做不好。


 

热门文章

热度: 推荐: