基督教讲章网

你的生命是否连结于主?

日期:2017-05-26作者:赖建鹏

经文:约翰福音15:1-17
 
1.与主联合结出果子
 
葡萄树的枝子只有一个目的就是结果子,且要结果实累累,枝子除了结果子外没其它用处,只能当作柴木燃烧。枝子只有叶子而没有果子,也是不行。我们是葡萄树的枝子,葡萄树身就是耶稣基督,枝子必须与树身连接,我们与神的关系正是如此。
 
当我们在主耶稣基督里面时,就会结果子,每一枝子除了连接树身,还必须与所有的枝子一起配塔,同心、合作、一起结果。这些果子是弟兄姐妹都有份,好像一个讲员在讲道,当讲道及呼召时,有人决志信主,但如果没有弟兄姐妹的邀请他们,没有弟兄姐妹的爱心和生命见证吸引他们,他们或许不会来到教会,因此,结果子是弟兄姐妹一起结出来的,我们生命的目的就是要为神结出果子。
 
2.神剪除枝子的目的
 
a好让枝子能结出果子
 
天父就是栽培的人,栽种、培植、松土、浇灌、修剪,除虫等工作,既然神在我们的生命做这些工作,我们就不用挂虑,我们的目的就是要连结于主,因为『不结果子的枝子、他就剪去。』(约15:2上)栽树的人,有时要把树木的枝子剪去,因为树身的营养要分配,枝子要吸收营养,没有结果子的枝子一定要剪去。神在我们的生命也是如此,如果我们信主多年,生命没有结出美好的果子,神要把它剪除,神的目的是期望你能复原,结出果子。
 
b好让结果子更多
 
『凡结果子的、他就修理干净、使枝子结果子更多。』(约15:2下)有时我们信了主,但生命即经历很多苦难,也许失去了事业或失了恋,失去健康,失去钱财,神在我们生命中修剪一样,我们会感到很痛,有些枝子已经结果子,但仍要修剪,原因是神要我们的生命更成熟更丰盛,衪更要使用我们,30倍、60倍、100倍的果子,硕果累累。
 
c管教祂所爱的
 
『修剪』也可以是管教之意,圣经说,神所爱的,祂必管教。我们要接受神的管教,接受神的修剪,好叫我们的果子更多,更能荣耀神,也许在苦难、在考验当中,我们心里不明白,常问神:为什么?但过后会看到神有美好的旨意,因此我们要凭信心,在苦难中,以积极的心,以喜乐的心、以信心来面对,现在好像失去了一些,但得着的,比失去的会更好,不像世人他们因得而失,得了世界,却失去了生命,而我们信主的人,却因失而得着神更多的福份。
 
4 神要我们结出的果子
 
a生命的果子:
 
这九种圣灵果子,在耶稣基督身上完全表现;耶稣的生命充满着爱,祂有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。同样地圣灵充满在我们生命时,透过基督能确实在我们的生命结出圣灵的果实。我们身上就自然会活像耶稣基督一样的充满了爱,而让人人在我们身上看见主耶稣。
 
b嘴唇的果子:
 
我们的嘴唇要成为果子,就是要歌颂神,在面对黑暗时刻或光明的时刻,都要歌颂神。无论生命处于什么光景,都要有喜乐歌颂神,更要『凡事谢恩』,我们愿意交托给主,因为祂能!祂是行奇迹的神,把难处交给主,当为此而感恩。因为神可以替我们分担一切的重担。
 
c领人归主的果子:
 
你信主多久了?带领了多少人信主?你的生命可有吸引人吗?在你的生命中曾结出领人归主的果子吗?有人信主一年、十年,或者一生都没有领人信主!我们要事奉,真正的事奉就是供应生命,把主的生命供应予人,以生命影响生命。我们从主里领受的营养、恩典,把生命之粮供应属灵饥饿的人们,使他们可以得生命。
 
5 连结于主与主同工

真正供应生命的才是事奉,我们常说为主作工,主耶稣说:离了我、你们就不能作什么。(约15:5下)因此,与其说“为主作主工”,倒不如说“与主同工”作更贴切,是主的恩典让我们能与祂同工,真正动工的是主,我们只是器皿,主看重我们,我们可以与主联合,与祂同工,并不是我们有本领才干,而是祂赐下恩赐给我们,我们以此恩赐去被主使用。
 
6 连结于主学习谦卑
 
因为神爱我,神差遣我们结果子,世俗上的哲学是教人自高,推销自己,我们过于看重自我,就成为骄傲;不要过高看自已,就变为谦卑。主要我们学效祂一样谦卑,主耶稣说:我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式。(太11:29)一个谦卑的人是人见人爱,耶稣谦卑到了一个地步,“祂本有神的形象,既有人的样子、就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓二5-8)
 
因此我们要学效主耶稣的谦卑,放下老我,不要作一个自大骄傲的人,基督在我们生命中,与基督联合,我们的生命就会变成一个谦卑的人。
 
7 连结于主成就旨意
 
『在基督里』原文是『住在基督里』的意思,『住』是指常常与主交通,常常与主倾谈。『在基督里』是得救的问题,一个人在基督里,就是新造的人,但基督徒不单是要得着救恩,更要常常与主联合。基督与我,我与基督,主的旨意就是我的意愿,我的意愿也是成全主的旨意。我们常读主的话语,常在祂里面,祂的话也常在我们心里。自然地,当主的话常在我们心中时,我们就会以祂的旨意祈求,凡在基督里的祷告,神必垂听。我们常读主的话,我们所想所行所说的话,就会流露及彰显出祂的荣耀了。
 
结论
 
连结于主,我们的祈祷不只是为自己、子女、儿孙,那范围很小,但与主联合,我们的心就会像主一样,主耶稣为钉祂的人,为那些高呼“除掉衪、除掉衪”的人,祈求天父:父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)我们要学效主耶稣,不但为所爱的人祈祷,也为一些不认识的人,更要为不值得爱的人祷告,以神的心为心,我们活着不再是为自己,乃是为了神的国、神的荣耀而活。


 

热门文章

热度: 推荐: