基督教讲章网

基督徒生命的特质——是盐是光

日期:2017-05-14作者:赖建鹏

小引
 
圣经马太福音五13-16节耶稣说:你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
 
基督徒是光,是盐,盐和光是基督徒的本质。行为是外显的,本质是内在的,圣经不是用“做”,耶稣是说“是”,那就表示,不仅是外在的行为,而是我们的态度、立场,甚至存在,就“是盐”“是光”,而非刻意地去“做盐和做光”。因为我们不能靠自已能力去作盐和作光,许多人也常说我们要“做基督徒”,其实是应该说我们“成为基督徒”。是主的恩典与祂的大能,是主耶稣使我们“成为基督徒”,而不是我们靠自己什么力量或是苦修去“做基督徒”。
 
古时候,在拉丁文的使用地——古罗马帝国,盐sal是稀有物品,很难得到,所以最初古罗马士兵所领的报酬或工资是盐。后来是用来买盐的津贴,拉丁文叫作Salarium,意思就是“买盐钱”。英文中的“salary”,就是慢慢从Salarium一字演化过来的,由最初的买盐钱这种工作报酬,演化成薪水的意思。
 
1.盐有洁净、防腐、调味的功用
 
基督徒是世上的盐,基督徒的生命功能就是要影响这个堕落的世界,盐是人最早使用的防腐剂。没有盐,食物便会腐败变坏了;有了盐,便可保存食物的新鲜。基督徒的生命若是失去盐味,世人就不能在我们的生命看见基督。基督徒既是盐,就要在世界发挥影响力,发挥洁净、防腐和调味的功能。
 
2盐能使人干渴
 
盐能使人渴慕基督。基督徒的生命能使人渴慕基督。英文有一句说,“你要使马儿去喝水,牵它到河边,手按它的头勉强它去饮水,它也不喝,但你若把盐放在马儿的嘴里时,它就自然要水渴。”颇有“牛不饮水强按头”的意味。基督徒要让人对神、福音、有爱慕及渴望的心,就要你主动地到他们中间与他们一起作朋友,让他们认识你,他们自会在你身上闻到基督温馨的气味,他们看到我们生命与世人的不同时,自会引起他们羡慕你所信的耶稣。
 
3盐带着和气话语
 
圣经歌罗西四6:“你们的话语总要带着恩典,像用盐调和过的,好使你们知道该怎样回答每一个人。”“好像用盐调和”,在原文中并没有“像”,因此较好的翻译应是“要常常带着和气,就是用盐调和。”你说话要带着恩典,恩典就是盐,有了盐,对人就容易在言语上不会得失人,说话能忍片时、说话能退半步,你就会海阔天空,因为你话中有盐调和,盐的味道就出来,対方就会接受你的话。
 
4光的功能是要发光照
 
光要发挥它的引导作用,光必须照进黑暗之处,世人才能看到自己是在黑暗里摸索,行走,且因着光才知道黑暗的终极就是灭亡。,茫茫大海上,船只在黑暗的夜里行走,何去何从?唯有灯塔的光芒,就是它的指引。世人需要真光:耶稣基督。世上千万饥寒人群,正等待基督徒温暖的手和热心去到他们身边,好叫他们得温暖。是的!我们从前也是心灵饥寒,我们蒙神光照得救,我们不要忘记主恩,要知恩,要感恩报恩。当我们要作在小子身上时,就是作在主身上,我们要去亲身经历感受施比受更有福,去经历体会主的爱人之心。
 
5盐要消失才能使食物有调味
 
盐有牺牲的精神。盐为了使食物有味道,它要在食物中消失了自己,才能发挥盐的功能。许多爱主爱人的宣教士,传道人,弟兄姐妹,为了爱为了帮助他人,他们可以不计较自己的得失,肯牺性自己的时间,财物,甚至生命。
 
盐是世上生存的必需品。基督徒要像盐一样,成为世人的“必需品”。我们要让人们看到我们就会渴慕追求真理,追求认识主及接受主。相反的,有一些失了盐味的挂名基督徒,及出了名的成功神学大教会名牧师,不但不成器且成为使人信主的跘脚石,可悲之至。
 
6“盐”与“光”放错了地方
 
有人把“盐”和“光”放错了地方。他们仅仅在教会里面成为“盐”和“光”,却不想把“盐”放在外面的世界;不能够在职场、社区和生活中作盐。教会不可以成为“盐庄”,有一本书书名是《走出盐罐、进入世界》。基督徒出去到世界发挥影响力,福音才能广传。
 
7盐为何失了盐味?
 
为何有些基督徒会失去了盐味?矿盐从矿石而来,经大量冲洗便失去了应有的盐味。基督徒若远离主、贪恋世界,染上世界的恶习、观念,就会渐渐失去盐味了。我们要儆醒,注意不要向着世界“渐渐挪移帐棚,直到所多玛”。
 
结论
 
“基督徒”Christian这个名字,意思是“基督人”,初期教会有人信耶稣,跟随基督耶稣这班人,被不信的外邦人以此名来呼唤他们。感谢主,这名字真好美丽,真有意思。基督徒就要活得像主耶稣,因有基督在他们心中,他们可以活出盐与光的生命本质来。最怕的是有人声称信主,却不像主,他们是没有盐味的挂名基督徒,有名无实。他们的生命只有自己,生命里面没有耶稣,失去了光和盐的功能和作用。愿主怜悯,使他们可以真正悔改信主。


 

热门文章

热度: 推荐: