基督教讲章网

“赞美”的三个障碍

日期:2017-05-26作者:谢炳国

导语:

赞美是基督徒生活中很重要的内容。大卫说:"我一天七次赞美你"。保罗说:"当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。"我们都知道赞美的重要,可在生活中却不愿赞美神。当然,这原因很多,有的人说自己怕难为情,害羞,还有的人说自己性格内向,不善表达。还有的人说自己不知道怎么赞美。有一个基督徒说他从来不说赞美神的话,因为他说自己没有口才。其实这些都不是理由。大卫说:"凡有气息的都要赞美耶和华"(诗150:6)

今天我们研究一下为什么有的基督徒说自己不能赞美神,原因何在?我个人认为至少有这么几个原因。

一、注重罪孽

大卫说:"我若心里注重罪孽,主必不听"(诗66:18)。罪与过犯使我们与神隔绝(赛59:2)。因为人心里注重罪孽,罪阻碍了人到神面前,所以就无法赞美神。人的内心如果满了污秽和邪情私慾,当然是无法见主,因为神是圣洁的,神是光。我们在光中才能见光。所以我们必须求主赦免,远离罪恶,分别为圣,这样才能得到主的同在。

我们要学习大卫,他在犯大罪之后这样祷告说,"求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。"(诗51:9/11)。"大卫在神面前赤露敞开,毫无隐瞒。人犯错的时候,关键是认识自己,要认罪悔改。神是信实,只要人认识自己,真心悔改,神必赦免。罪得到了赦免,人的心灵就得到平安,人的心不再被罪压制,自由了,轻松了,人就能发出赞美的声音。赞美就能再次涌流。

二,自我骄傲

"务要在主面前自卑,主就必叫你升高。"(雅4:10)骄傲给人带来很大的阻碍。有的人地位高了就骄傲,有人钱多了就骄傲了,有人学问高了也骄傲了。有了这些以后他认为不需要再依靠主了,不需要祷告了,不需要再去教堂了。他认为一切所得的都是凭自己的聪明、智慧和本事。

说一个我自己遇到的事:有一个青年姐妹在我所在的教堂参加礼拜多年,并洗礼加入了教会。他丈夫是个商人,她自己在一家公司上班。洗礼以后常来教会参加聚会,常问牧师一些不明白的圣经问题。有一天礼拜以后,她突然对我说:"谢牧师,我已经升为公司的经理了,我丈夫最近做了一笔生意,赚了很多钱。以后我很忙,不再到教堂做礼拜了,我现在应有尽有,什么都不缺了"。没想到,从此以后好久没有见她来教堂。有一天传达室的弟兄跑进我的办公室说"谢牧师,有一个信徒找你"。只见一位姐妹流着眼泪说:"牧师,你还记得我吗,2年之前的一个星期天,我说我自己什么都不缺,不需要再做礼拜,我得罪上帝,现在我很痛苦,丈夫有钱以后在外面找了情人,离开我了。我因为公司管理不当,不能上班了。我现在什么都没有了"。
 
  她因为骄傲,觉得所拥有的是自己的本事。大错特错。人所得到是神的恩典,人应该向神感恩,向神赞美。更要谦卑自己。

三,魔鬼试探:

约伯被撒但攻击,一夜之间倾家荡产。约伯被这突如其来的灾难搞得十分痛苦。在这种情况下要赞美神,谈何容易。但是约伯说:"我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。"(伯1:21)魔鬼是狡猾的,它不愿意我们基督徒赞美神。它害怕听到人赞美神的声音。每当它听到尊崇、赞美神的声音,他便害怕。所以想方设法不让基督徒赞美。它对神说:"如果让灾难临到约伯身上,看他还能不能赞美你"。魔鬼多么狡猾。生活中,基督徒也会有试探,也会有试练,也会遇到艰难和苦难,但是不要害怕,越怕,魔鬼越猖狂。我们应该大声的赞美神。只要我们赞美神,称颂神,高举主的名字,得胜有余。魔鬼必落荒而逃。求主帮助我们每个基督徒,除去这些障碍,做个赞美的基督徒,像诗人一样"赞美神的话常在我口中。


 

热门文章

热度: 推荐: