基督教讲章网

祷告是属灵的呼吸

日期:2017-05-14作者:倪宏恩

 “…要常常祷告…”(路18:1)。
 “不住地祷告”(帖前5:17)。

基督徒属灵生命的成长离不开读经、赞美和祷告。读经犹如吃饭,赞美犹如喝水,祷告犹如呼吸。在这三样中最重要的当属祷告,因为饭可以几日不吃,水可以几日不喝,但呼吸却一时也不能停止。一个信徒灵命如何,一个教会属灵程度,都可以透过祷告来衡量。整本圣经贯穿着祷告,历代信徒经历着祷告,选民历史见证着祷告。例如,在以斯帖年间,选民用祷告扭转了灭族的危险;在以利亚年代,先知用祷告转变了百姓的信仰。从属灵的角度看,祷告是非常重要的,从属灵的价值看,祷告是不能停止的。


 一、属灵生命由祷告开始

每一个新生儿出生的第一件事不是吃喝,乃是呼吸。同样属灵新生儿出生的第一件事也不是吃喝,乃是呼吸。这就让我们明白为什么一个慕道友来到教会的第一件事就是必须做决志的祷告。因为属灵生命是由祷告开始的。自从始祖堕落之后,罪就使人与神完全隔绝,但是神的恩典没有中断,藉着塞特这个新的谱系又恢复了神人的和好关心,在这一个最重要的事件上,出现了一个非常重要的环节,那就是祷告。在《创世纪》4章26节说:“在以挪士以后,人才求告耶和华的名”,在《罗马书》10章13节也说:“因为凡求告主名的,就必得救”。可见求告主名是我们拥有属灵生命的重要体现,也是我们重回真神怀抱的关键环节。


二、属灵生命凭祷告体现

祷告是属灵的呼吸,是属灵生命中不可或缺,必须实行的。首先是必须的——一个活人如果不呼吸只要几分钟就会窒息死亡。一个信徒如果不祷告只要一瞬间就会灵命枯干。在动物世界中,我们看到那些猛兽抓住猎物后,第一件事就是要咬住猎物的喉咙,直到对方窒息死亡。同样我们的仇敌魔鬼在攻击基督教会时,它也知道如果破坏其他圣工都是浪费时间,也不会迅速看到果效,但是只要遏制住了教会和信徒的祷告,所有的事工就都坍塌无力了。其次是不断的——对于属灵生命来说,祷告和呼吸一样是不能间断的,祷告不能一曝十寒,忽冷忽热。要不住地祷告,要常常地祷告,若非如此就不足以维持我们属灵生命的健康和需要。祷告是生命的现象,若呼吸停止了则生命也停止了。还有是双向的——祷告即然是属灵的呼吸,我们要知道呼吸是两方面的事,呼就是向外呼出,吸就是向内吸入,要呼出二氧化碳,吸进新鲜氧气。祷告是呼吸,也当由二部分组成,一是呼,就是当向神认罪,除去我们内心的污秽;二是吸,就是当向神求恩,赐给我们各样的恩惠,许多时候信徒在祷告上只有吸没有呼。


三、属灵生命藉祷告丰盛

祷告实在是我们属灵生命的脉搏,停止跳动就停止了生命,借着祷告可以检验出我们灵命的状态。祷告是将天上属灵的恩典传给基督徒的一大媒介,能恒心迫切地祷告,能笃信不疑地祷告的人必然有健壮的和丰盛的属灵生命。没有一个不恒切祷告的人会灵命刚强、生命长进。没有一个不专心祷告的人会敬畏真神、荣耀真神。祷告是促进基督徒灵命成长的原动力,祷告能使我们轻世爱神,祷告能使我们得胜罪恶,祷告能使我们生命丰盛。所以基督徒属灵生命长进与否,是由基督徒祷告生活多寡决定。

  我们每一个基督徒都要切记,祷告是属灵的呼吸,是信仰生活中最重要的。我们必须常常祷告,使我们的灵命更加丰盛,使我们的生活更加圣洁,使我们的工作更加有力。愿神兴起祷告事工,借以推动教会的大复兴。阿们!!

热门文章

热度: 推荐: