基督教讲章网

主耶稣在逾越节设立圣餐的属灵意义

日期:2017-04-17作者:

受难周的第五天是“团契日”——主耶稣即将被钉S字J之前的逾越节,他与门徒一同守逾越节,他设立了“圣餐”仪式。教会亦在这一天聚会,纪念主设立圣餐。

在这一日,也就是主耶稣被卖的那一夜,耶稣招聚12个门徒共进逾越节的“最后的晚餐”,并亲自设立圣餐。“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:26-28)

逾越节是希伯来文“越过”的意思。灭命的天使击杀头生的孩子和牲畜时“越过”门框和门楣上涂了羊血的犹太人家庭,使犹太人家庭免受长子被灭的灾难。这是耶和华神带领以色列人出埃及前,降给埃及人的第十个灾难。因此,犹太人为了记念耶和华神从埃及为奴之家将他们救赎出来,并且免受灭长子的灾难,每年都要过逾越节。在节日的当天吃无酵的食物,并且还要在当日奉献羔羊当做祭物给耶和华神。

当时,这圣洁的羔羊,就预表了主耶稣基督的受死,被当做活祭,为世人的罪被钉上S字J。在此,耶稣基督为我们做了最属灵的榜样。即便祂如此地被凌辱和受身体的刑罚,祂依然默不作声,忍耐和包容世人对祂所做的这一切。非但没有责备,反倒为他们祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


逾越节被杀的羔羊预表主耶稣的死

在旧约中,逾越节是为了纪念上帝将以色列人为奴之地埃及领出来的日子。这一节气是犹太人的正月,上帝吩咐他们世世代代遵守这个节期。

以色列人过逾越节的时候,最重要的是在门楣、门框上涂上羔羊的血——人和牲畜中头生的得以保留。这意味着,羔羊的牺牲替代了以色列家头生的长子、头生的牲畜。

主耶稣在逾越节设立圣餐。借这个机会让我们知道,他是那只逾越节的羔羊。他替我们死了,他的血要成为所拣选的人身上的记号,他所拣选的这些罪人已经在神的国度中有份。

新约中亦有多处经文见证,耶稣正是逾越节被杀献祭的羔羊。施洗约翰如此见证:看那,神的羔羊,除去世人罪孽的;使徒保罗见证道:因我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。(哥林多前书5:7)

以往以色列人吃羔羊来过逾越节,而耶稣设立圣餐时,让我们领受他的身体、他的宝血。这就应验了圣经上的预言——他是那只被杀的羔羊。


通过圣餐体会上帝长阔高深的慈爱

逾越节在犹太人的日历中被定为正月的第一天,一年之首。在新约中,领受圣餐、重生得救的那一天也是新生命的开始。因为神的慈爱的拯救,我们进入到神永恒的生命中。

主命令门徒们——也是对今天的我们——遵守圣餐,纪念他为我们而受死。耶稣在经历了逾越节的圣餐之后,就被犹大出卖,受到兵丁的责打和刑罚,被钉死在S字J上。他为我们受苦受死,用的是他真实的人性完全承受了一切的痛苦。耶稣没有用他的神性超越这份苦难,他是实实在在的领受了他所要背负的S字J。

我们要纪念主耶稣受苦,不仅仅是在受难周、在每月一次的圣餐礼拜中,更应该在每一天的生活中。思想主为我们甘愿舍命,感恩主带给我们救赎的恩典。

就是这样一位救主,用自己的行为向世人彰显了上帝的荣耀,用自己的一言一行向门徒们述说着何为真正的大爱。祂将自己的身体献上当做活祭,荣耀父的圣名。愿我们每天都去思想我们这些不配的罪人该如何去配得这样白白的恩典,将自己的身体当做活祭奉献给主。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

热门文章

热度: 推荐: