基督教讲章网

客西马尼园的祷告

日期:2017-04-17作者:胡俊杰

经文:太26:36-46;可14:32-42;路22:39-45;诗22:1-11;

  不仅前三福音记载了耶稣在客西马尼园的祈祷,圣灵早在主前一千年就感动大卫在诗篇22篇充分表达了耶稣在客西马尼园的祷告和心情。

  值得注意的,本诗祷词中甚至出现“但我是虫,不是人”这种严重自我贬损的表达方法(22:6)。也是,列祖、古圣先贤在苦难中,因恳切祷告而蒙神垂听,被神搭救脱离苦境。而神的爱子耶稣基督,此时面临着人类罪恶带来的严酷的咒诅审判,前三福音的描述是“惊恐、极其难过,甚是忧伤,几乎要死”。是何等的痛苦才使耶稣向门徒求助说:我心里甚是忧伤,几乎要死,你们和我一同警醒(太26:38)!是何等的痛苦才使耶稣汗如大血点流下!是何等的痛苦才使一向顺服的耶稣恳求天父改变永恒的决定!但是,天父却任凭他的爱子惊恐、伤痛,任凭他的爱子大声哀哭。这不像是爱子在祈求,甚至也不像是一般世人在祈求,一般世人的祈求上帝尚且怜悯垂听,但爱子此时真像一条被轻忽的虫子,连一般人在天父面前的待遇也得不到。

  我们深知此时的耶稣不是虫。在天父的心里,耶稣仍然是独生爱子,是天父最宝贵、最尊重的儿子。爱子的哀哭祈求,使天父心里深痛不已。天父听不得他圣洁的爱子的哭声;天父见不得他爱子如此惊恐无助,忧伤要死!爱子眼中在流泪,天父的心里在流血;爱子的心在惊惶,天父的心在战抖;耶稣忧伤要死,天父的心也被撕裂!

  耶稣俯伏在地求告:“父啊,在你凡事都能,求你将这杯挪去”(可14:36)。天父确是凡事都能,可面对自己的儿子要被钉十架,竟毫无办法;他看着众人用手掌、拳头打在爱子脸上,竟毫无办法;兵丁用荆棘刺进爱子头上,天父竟没有办法;爱子在十架上痛苦地叫喊“我的神,我的神,为什么离弃我”,凡事都能的神竟然没有办法。天父只能看着独生爱子钉在S字J上,他只能和爱子一同经受S字J的苦难!

  由于天父和爱子经历了这样的苦难,苦难便成为美好,有了意义。美国有一女婴,生来没有痛苦的感觉,饥饿时感觉不到痛苦而不哭,憋尿时感觉不到痛苦而不哭,时时带着微笑。众人非常羡慕,纷纷向她的父母祝贺,说这是上天给他们的最大祝福。但牙齿长出后,她把几个手指咬掉也浑然不知,父母急忙包扎,她用剩下的手指把眼睛挖的血肉模糊也不浑然不觉。由于没有痛苦的感觉,她的器官常常被自己弄得伤残。她羡慕地说,“能有痛苦的感觉是上帝最大的祝福”!

  感谢天父赐下苦难!感谢天父赐下痛苦的感觉!以致于我们能够觉出圣灵的担忧而儆醒;能够觉出圣灵的责备而悔悟;能够觉出天父的刑罚而痛心悔改!感谢天父赐下痛苦的感觉,免得我们已落入责打刑罚中却毫无感觉而最终堕入地狱的深渊!感谢天父赐下痛苦的感觉,因为当我们被刺伤、感到痛苦而无法离开神时,我们才会寻求神,恳切祷告神。

  耶稣在汗如大血点的恳切祷告中已经得到力量,以致于他能对父说“但你是叫我出母腹的”(诗22:9),“但我原是为这时候来的”(约12:17)!汗已流尽,泪已哭干,天父的心意已明了,那就是:苦难要由苦难克服;创伤要由创伤治愈;被弃绝的痛苦要由爱的苦难来克服。【莫特曼(Jurgen Moltmann)语。】耶稣决定顺服天父原定的旨意,接过父递过来的苦杯,决定接受S字J的苦难。耶稣最终说:起来,我们走吧(太26:46)!
“起来,我们走吧”!

天父、救主都要经历苦难,我们也不再逃避苦难;
耶稣基督尚且要接受十架,我们也不再躲避自己的S字J;
耶稣基督已经起来去接受苦难,我们也要明白:我们的苦难是参与上帝的痛苦,分担上帝的痛苦。【潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)语。】
求客西马尼园的主唤醒我们:起来,去跟随主一同面对苦难!
 


 

上一篇:基督的受难

下一篇:十字架与苦难

热门文章

热度: 推荐: