基督教讲章网

关于属灵的追求

日期:2017-05-14作者:王三元

1、神的形象

  我们追求属灵不是要追求一种神奇经历,而是要我们重生之后,得到基督属灵的生命,还要将这个生命从我们身上活出来。

  人是照着神的形象造的,但神是灵,灵不属于物质怎么会有什么形象呢?“爱子是那不能看见之神的像”(西1:15);“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3);“从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。这不是说,道成肉身之后,肉身生的模样就是神的样子,而是因为“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(西2:9),他借着他的爱,他的公义、信实、圣洁、良善,将神的本性从自己身上表现出来。基督实在是最完美的人子。

  其实,人照着神的形象被造,也并不是不完美的,“亚当乃是那以后要来之人的预像”(罗5:14),这以后要来之人是指基督。只因罪的缘故,神的形象从人身上失落世上再没有完全人,所谓没有完全人不是指人——身体有缺陷,而是指首先上不完全。“因为世人都犯了罪亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。

  神拯救人类,就是要将人从罪恶中救出来,并叫我们这已经得救的人进入他的完全。叫我们在基督里得到神本性一切的丰盛(西2:10)。让他的形象也从我们身上表现出来。

  2、“主就是那灵”(林后3:17)

  人的身体不过是以地上的尘土受造,神将生气吹入人的鼻孔,人才成了有灵的活人(创2:7)。因为神是灵;人因为“有灵”,所以有神的形象。所以说,人有神的形象不在肉身,而在于灵。

  人因为“有灵”,所以需要与神有交通;人因为“有灵”,所以有道德性情和观念。所谓“人为万物之灵”,在万物中,人的尊贵地位和价值也不在于人的肉身,而在于人的灵性。动物没有灵性,所以不会有属灵的追求。人却不应该置心灵的需求而不顾,好像除了肉体的生命别无其他,只追求今世肉体在物质上的满足。

  耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”(约4:28)。心灵和诚实的敬拜是指敬拜的两个方面心灵的敬拜,是指与神亲密的灵性生活;诚实的敬拜是指内外一道德致的灵性实践。真正属灵的人所追求的,不是要追求从个人属灵的感觉和恩赐上得到满足,而是要让人从自己身上得着应得到的我们从主而来的爱,让主的心意得着应得的满足。

  “首先的人是亚当,成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵”(林前15:45)。人成了有灵的活人在于那叫人活的灵。“主就是那灵”(林后3:17),主就是生命,人追求属灵,就要追求活出基督。

  3、蒙恩与得主喜悦

  人被神所爱,并不等于得神喜悦。比如做父亲的对每个儿女都爱,但不等于他的每个儿女都使他喜悦。爱儿女是父亲的天性,但是否叫父亲喜悦全在于儿女是怎样说话怎样行事的。神爱普世的人,他更要我们做他所喜悦的事,我们不要因自己多有恩典的经历就以为自己比别人强,至于自己灵性景况到底如何,要看自己是否有神不喜悦的事,敬畏神的心到底是怎样的。

  “弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督,但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙”(林前10:1—5)。以上经文说明以色列人的经历虽然属灵,所行的却不属灵;他们经历神特别的恩典,却没有成为神所喜欢的人。因为他们贪恋恶事,拜偶像、行奸淫、试探主、发怨言,使神厌烦,所以倒毙旷野。他们在蒙神所爱,得以从埃及出来,却因神不喜欢,不能进入迦南。这都是我们的鉴戒,我们因蒙神的恩典得救,如果我们不遵行神的旨意,就不能进天国(太7:21)。“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。真正的属灵不在于有神奇的经历,而在于自己本身所行的得神喜悦。

  4、恩赐与属灵

  属灵的恩赐并不证明人的灵性情况,因为恩赐和灵命不是一回事。哥林多教会很有恩赐(林前1:57),他们的灵命却非常幼稚。因而保罗说他们是属肉体的(林前3:3)。这不是说他们没有重生得救,而是他们本身没有受到圣灵的管理,是受到肉体的支配。他们虽然有恩赐,却同时有着嫉妒纷争等神不喜欢的事。

  属灵的恩赐是建立教会的工具,必须以属灵的原则来使用,才能使大家以各人所得不同的恩赐互相服事和造就,使教会整体在基督里长进。这个原则就是有爱,爱是从属灵的生命来的。任何恩赐若没有爱,就失去了它应有的一切属灵价值(林前13:1—3)。但哥林多人的恩赐,因没有相应的灵命相配,不但不能以爱的原则相互为用,反起到破坏性的作用。

  我们不要忘记,主说将来有许多人曾奉主的名传送、赶鬼,行许多异能,他们却遭到主的拒绝(参太:22—23)。扫罗迫害大卫的时候,他还列在先知中受感说话(撒上19:24);甚至神也曾使用最坏的先知巴兰,说出极属灵的宝贵预言(民22:24)。他们都有恩赐,但行为却不属灵,而行为是人灵性实践和灵命的表现。

  我不是说人有了恩赐反而不好,而是说恩赐并不代表灵命,也不能代替灵命。所以我们不要因为有恩赐而自我欣赏,而要问问自己的本人到底被主得着了多少。人无论得了多在的恩赐,若不是谦卑呃服在神的手下,也不能算为属灵。

  尤其对一些超然性的恩赐,我们更要分辨是否出于神,因为“一切的灵,你们不可都信”(约壹4:1)。撒旦能装做光明的天使,也能以神迹大奇事迷惑人。所以我们对一些似乎神奇的东西,因为为了避免受邪灵的欺骗,我们对于一些似乎是超然恩赐的现象,千万不要不加分析地盲目接受,无论它多么“神奇”,我们一定掌握这样一个态度——如果对教会没有什么造就,对信徒灵命长进没有什么帮助,就只好像保罗所说的:“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2)。

  5、“但我们是有基督的心了”(林前2:16)

  旧约的诫命是写在石版上。难道神的心意是要把他的话写在石头上吗?不是的,神要把他的话铭刻在每个属他之人的心里。但是不经过圣灵感化的心真是石头。所以“圣灵有的话:你们今日若听他的话,就不可硬着心”(来3:7—8)。石头的心就是硬的、冷的,没有感情,所以对主的话没有感动,对主的爱没有回应。主说他要“从你们的肉体中除掉石头,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守我的典章”(结36:26—27)。肉心是指有感情的心,所谓“人心都是肉长的,”正是说人的心应该是可以被爱所感化的。圣经中所说的,被圣灵感化的心,对主的话有感动,对主的爱有回应,甘愿遵从主的一切吩咐。人民民主,追求属灵,就是要“今日听他的话”。耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。人的话语都是要表达自己的心意,神的话语也是表达神的心意的。每当我们听主的话,总是对照自己的心意与主的心意是否相同。这时,如果神的道对于我们不是“将种撒在土浅石头地上的”(参太13:5),如果我们不是“硬着心”坚持自己与神的心意不同的东西,我们听神话的过程就是“心意更新而变化”的过程。体贴自己变为体贴圣灵,从而弃绝自己的私意,以主的心意为自己的心意。

  人的心意更新,人也要更新,人拥有一种怎样的心,他就会成为一个怎样的人。人有了基督的心,就要成为一个表现基督的人。

  “除了在人里头的灵,谁能知道人的事?象这样除了神的灵,也没有人知道神的事”(林前2:11)。人有许多隐秘事是不为人所知的,只有人自己的心灵最清楚;照样,关于神的事,除了神的灵没有人能知道。而且圣灵能参透万事。我们能领悟神的事情,明白神的心意都是因为领受了从神来的灵。“属灵的人能参透万事,却没有一人能看透了他,谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了”(林前2:15—16)。

  6、道路和荣耀

  “字句叫人死,精意使人生,只要爱救主,就有活圣经。凡事灭己性,必被主引领;有了基督心,都是真属灵。”这几句话在一次培训班上,同学请我为他写留言,我写的几句互勉的话。

  是的,圣灵引导我们进入一切的真理(约16:13),他本身就是圣经的精意(林后3:6),也是住在我们心里的一部活的“圣经”。他引导人就是要叫人不随从肉体,只随从圣灵。因为属肉体的人是体贴肉体的,属灵的人体贴圣灵的事(参罗8:5—9)。“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使我们不能作所愿意作的”(加5:17)。所以人若懂得如何不随从肉体,只随从圣灵,就是在圣灵引导之下 ,就不必仅仅靠人的教导,凡事都知道当怎样行。就如圣经所说:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了”(林前2:16)。

  “凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8:14)。“我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约壹3:2)。是的,我们现在有血气的身体,将来也必有灵性的身体(林前15:44),因为主来要“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(3:21)。“我们众人既然敞着脸得见主的荣光,好像从镜子返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。

  我想,我们现在生活的像他,将来主显现的时候才会改变的像他;我们现在从自己这卑贱的肉身上活出属灵的样式来。将来才会有属灵的形体。但愿我们随从圣灵,活出主的形象来,人只有追求生活行为举动言行活出基督的荣耀,才是真正的属灵。

上一篇:先做人,后做事

下一篇:做众人的仆人

热门文章

热度: 推荐: