基督教讲章网

祷告的意义

日期:2017-04-06作者:

你们要恒切祷告,在此警醒感恩.(歌罗西书四章2节)

1.祷告的重要性

你思考祷告的重要性的时候,你的态度有多严肃呢?你是不是认为若你有时间你就会祷告,若没有时间就不用祷告呢?是不是你已听过祷告很重要,却不觉得你的生活有什么需要祷告的?或是你能觉得你需要好好用心祷告,也能觉得你自己需要祷告?祷告不是我们可以选择的东西。凡是得着救恩,成为神的儿女的人都需要祷告。歌罗西书四章2节说:你们要恒切祷告,在此警醒感恩。马太福音二十六章41节的上半节也警告我们说:总要警醒祷告,免得入了迷惑。帖撒罗尼迦前书五章17节说:不住地祷告是神在基督里为我们所定的旨意。圣经里有很多地方吩咐我们要祷告。

信心的先祖都认为祷告很重要。先知撒母耳在撒母耳记上十二章23节有这样的告白:至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。即使是耶稣,他是神的儿子,但他一有空就祷告。主耶稣忙着做神的工作,有时连吃饭睡觉时间都不够,但他从不停止祷告。彼得是耶稣很看重的门徒,他也持守祷告的习惯。先知但以理宁愿被丢到狮子坑也不要停止祷告。

2.祷告是属灵的呼吸

神从各方面教导我们不要停止祷告,也警告我们要警醒祷告,免得落入试探。

身体健康的人不会觉得要呼吸很困难,因为那是很自然的事。同样地,灵性健康的人会觉得祷告是很自然的事,也会习于不断祷告,不会认为祷告像缴税,是一种勉为其难的事。因为他习惯在祷告中呼吸属灵的空气,他就能保持灵性健康,他的灵魂兴盛,各样的事就会越顺利。我们不用怕过度强调祷告。若我们不祷告,我们的灵魂便要窒息。祷告是属灵的呼吸。一个重生的人若停止祷告,虽然他刚开始不会有什么感觉,他的灵性却会逐渐地窒息。知道自己的灵性会窒息,若又继续祷告,便能过正常生活,若不然,他便要碰到各种难题。那就真是属灵的窒息了。

初信的人很容易觉得祷告很难,就像小孩学讲话也觉得不容易。因为他们不知怎么自然地祷告,这是需要练习的。但他们若依靠神的话不断祷告,他们的灵性就要越来越刚强,他们的祷告也会变得强而有力。到这个时候,他们就会知道他们不能活着不祷告,就像他们不能活着不呼吸一样。

想要好好祷告的人,若知道祷告是属灵的呼吸,便不会觉得祷告是一件困难的事。他们会像呼吸一样,很习惯祷告这件事。他们越祷告,就越能得到应允,越能荣耀神,他们的生命也越能充满平安、喜乐、盼望。

3.祷告是与神对话

祷告是神与我们之间的对话。也就是说,祷告是神与我们对话的管道,这样的管道必须维持通畅。就像小孩可以表达他们对父母的爱,或是向父母要什么,我们也应该借着祷告与神沟通。

今天在家庭里,父母与子女没有什么沟通,这是一种悲剧。他们没有办法彼此信任,他们只有一种形式的关系。我们没有什么是不能跟神说的。因为神的儿女爱他、信靠他,得救的人对天父祷告是很自然的事。一旦你接受耶稣做救主,得到圣灵,你便有权柄做神的儿女。

一旦你知道神真是你的天父,你便会像很久没有看到父亲的小孩。你一定会很想见他,很想跟他说话。即使你的信心只是像芥菜种那么大,既然是天父的小孩,你会想要见神我们的父,想要跟他说话,你便会是一个祷告的小孩。

祷告是与神沟通。若一个小孩与他的父亲没有沟通,他们的关系是不正常的。所以祷告的人可以证明他接受了圣灵,他是神的小孩。

若你爱某个人,即使你整夜与他(她)说话,你不会觉得很累,也不会觉得很烦,还觉得时间过得很快。同样地,若你爱神,你就会利用祷告与神交通。若你说你爱神,却不祷告,这就不是真的爱神。神是全知全能的,他十分了解我们,他很和气,乐于听我们说话,也乐于对我们说话。因为神住在第四度空间,而我们住在第三度空间,我们只能利用祷告与神沟通。

4.祷告是属灵的武器

当我们谦卑祷告的时候,我们寻求圣灵的帮助,神便叫我们被圣灵充满,使我们更明白神的旨意,能胜过仇敌撒但、胜过世界。但你不祷告,你便不能经历圣灵的作为。你很自然就会依靠世界的理论和你自己的想法过虚谎的生活。这样,你便没有办法得着完全的救恩。

我们活在一个黑暗掌权的世界,若要在这世界对抗黑暗的权势,我们必须不停地祷告,好叫我们能成就神的旨意,扩展神的国度,直到主再来。所以以弗所书六章18节说:靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

5.祷告是得到应允的钥匙

神说:你们求,就必有给你们的。这是给全世界所有人类的应许,神希望我们能够透过向他祈求得到蒙福的生活。因为神是造物主又是全能的神,若我们向神求,神就必然应允我们。马太福音七章9节~11节说:你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

虽然这样,若神答应要给我们,你却只是等待,不祷告、不向神求赏赐,你就什么都得不到。以西结书三十六章37节说:主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。我们应该做聪明人,殷勤地寻求,享受神所要赐给我们丰盛的祝福。

祷告是这一切应允与祝福的钥匙。当我们祷告,使他的心完全满足,感动他的心,他便要应允我们。对信徒来说,祷告是敲门砖,可以撼动神的心。祷告也是我们有力的武器,可以超越时间和空间。

我们已经亲眼看见很多基督徒的生命得到改变,也因着他们,世界的历史跟着改变。只有透过祷告我们才能成圣,也只有祷告,我们才能怀抱信、望、爱。只有我们抓住祷告的钥匙,我们才能得到应允,才能得着照神旨意生活的力量。透过有力的祷告,我们才能完成宣教的使命,做成神的工作,叫人得到神的救恩。

6.祷告与信心的成长

祷告太重要了,我们绝对不可忽略祷告。若你知道祷告很重要,你便应该透过祷告把所有的事交托给神。即使你有信心,你若不透过祷告与神沟通,那也是没有用。神应允那些热切寻求祂的人。当你凭信心向神求,神就照你的信心给你成就。但神不会无条件答应你所求的。你必须了解为什么你要这样求,然后按着神的旨意求。当你经历祷告的大能,你的信心便能增长,也能了解祷告的重要,并且知道当如何祷告,知道怎么透过神的话支取神的能力。

你知不知道你必须祷告的真正理由,会影响你的心、你的态度和你的祷告内容。你的信心越好,越爱神,你就越会认真祷告。圣经中那些信心的先祖因为有信心,就不会忽略祷告。你的信心越大,你就越能依靠神,连最小的事也能依靠神的带领。信心好的人不会停止祷告。

先知但以理因为信靠神、爱神,即使会因祷告被扔到狮子坑,他还是不停止祷告。所以,若你相信神、爱神,你很自然就会祷告。

7.有异象的祷告

我希望你为某件事祷告的时候,是带着梦想与异象祷告。你可以带着什么异象和梦想祷告呢?你可以有以下这些梦想和异象:

天父阿,我希望我的灵魂可以进入天国,最好是进新耶路撒冷。我希望我能得到你的爱。我希望我能成为装扮好的新妇。我希望我在天上的时候能如同太阳发出亮光。我希望我是你的好工人,能带领很多人得着救恩,能殷勤传福音,也能因为你给我的物质祝福,叫我能帮助有需要的人,也更多奉献给你。

若你接受耶稣做你的救主,你便有权柄可以成为神的儿女,你或吃或喝也应该要荣耀神。你每天都要丢弃虚谎,持守真理,也就是持守神的话。马太福音五章16节说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。同样地,你照神的话生活,有好行为的时候,你就是在荣耀神。

圣经中信心的先祖完全遵守神的话的时候,就能使神得着荣耀。所以他们在世界的时候能得到很多神的祝福,在天上也能住在靠近神宝座的地方,这是何等有福的事。

热门文章

热度: 推荐: