基督教讲章网

我们需要属灵的父亲之

日期:2017-05-14作者:张远来

  “我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。”(得3:9)。
  【代下26:5】 [和修] 撒迦利亚是一个通晓 神默示的人,他在世的日子,乌西雅定意寻求 神;乌西雅寻求耶和华的日子, 神使他亨通。
  代下2:2[和合本]祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。
诗91:1-4 “住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。”
 
  “遮盖”一词在和合本中出现过55次,主要是指用一个东西盖住另一个东西,保护使其不被暴露而受伤害,督导使不至堕落而迷失,教导使其确定人生道路而实践。一般用在以下场合:
1.把井口遮盖起来,免得有人沉陷其中;出21:33
2.当上帝显现时,祂以荣耀的云彩遮盖自己,免得有人误犯上帝;出24:15
3.遮盖神圣的器皿,免得被人亵慢;民4:15
4.要求保护,眷顾,成全人生;得3:9
5.被上帝赦罪不看人的罪孽;诗32:1
对基督徒而言,我们同样需要“属灵的遮盖”,以使我们的灵命得到保护而健康成长。
 
  属灵遮盖Spiritual Covering,又译属灵的保护。最先使用这个词的可能是美国五旬节教派。这不是神学上的命题,也不是圣经中既定的名词,而是灵命上的诉求和需要。何谓属灵的遮盖?一般包括以下十个方面:
 
1.慈爱的养育
属灵的遮盖给你最重要的是慈爱的养育和不懈的教诲,帮你从小有个正确的教导、养育和价值观的培养。当一个孩子呱呱落地,他不仅需要身体上的保护养育而使他成长,也需要心灵上的呵护而使其心理健康。属灵的遮盖就是有一个人,或者有一群人,帮助你,教导你,养育你,教诲你,训练你,让一个人在爱中健康成长,培育期健全的人格和灵性,学习属灵的智慧恶各样的知识。
 
2.属灵的榜样
属灵的遮盖给人以属灵的榜样,让人学习和效法他们的榜样而做人处事与学习侍奉。比如门徒生命越加丰盛,人们就越看他们像基督,因为他们学习了基督的榜样。保罗也说:你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。他凡事给人做榜样,培训了几位卓越的教会领袖,和一大批初期门徒。
榜样的力量是大的,耶稣没有把门徒放在一份封闭的房子里学习知识,而是把他们带进生活的现实中培养,让他们了解生活,一起生活,在生活中认识信仰,用信仰指导自己的生活。从自己的言传身教中学习属灵的榜样。初期教会的卓越成功,很大程度上就在于一代代耳濡目染的门徒带领门徒的榜样式的教导和学习,这是教会统绪的传承也是属灵榜样的效法。今天传道人的失败,很大程度上也是失败于我们把神学生送给完全没有牧会经验,没有为父心肠的老师学习一套批判教会,不接地气的学识,而忘记了榜样的力量。属灵的导师就是在人格和经验上给你做人和侍奉的实际榜样。
 
3.做人的智慧
属灵的遮盖给人做人的智慧,让我们学习在错综复杂的人生世事中把握基督徒的处世为人的原则。让教义变为生活伦理,让伦理成为处事准则,让准则成为有机而灵活的不伤人不伤己,又能持定生活实际的处世智慧。
基督徒不仅需要持守一套属灵的原则,重要的还要在你持守的时候不死板,坚持的时候不呆滞。灵巧像蛇,驯良象鸽子。这一切若能有位属灵遮盖——导师实际指点和教导,就能帮助我们避开许多弯路,避免许多麻烦和挫败。
 
4.生活中的关心
属灵的遮盖关心其对象身心灵的需求。当心灵软弱时可以给予鼓励,当遭遇抉择的迷惘时可以给予建议,当生活困难时,可以给你一点物质的帮助,当家庭不和时,可以给你正确的辅导。
在进入侍奉中,由于教会体制的不健全和某些客观的困难,传道生活着实不易,若能有属灵遮盖的导师给你帮助,就能让你不会孤独面对,也能帮助你解决许多客观的难题。每一代成功的传道人往往都是在其导师爱的栽培下成功的,一个是侍奉经历中经历过太多打压和攻诈的传道人,往往也会陷入人格的扭曲中,因此,我们需要有属灵的导师来关系我们的生活。
 
5.抉择中的建议
属灵的遮盖为我们生活中的抉择从正确的圣经原则和人生智慧,提供建设性的意见建议。从而帮助你抉择有智慧,选择有确据。
神学院学习的教义和知识不足以帮助我们离开落地变为伦理的实践,因此,我们需要属灵导师给我们抉择中的建议,给我们实际的提醒和督导。帮助我们做出正确的抉择。
 
6.困惑中的辅导
属灵的遮盖如同导师,传道授业解惑。他给你生活技能的传授,给你属灵的咨询,给你正确的教诲,给你价值观的培养。当你迷糊,而遭遇家庭、事业、情感的困惑时,他能给你正确的辅导。你能知道在绝望中除了祈祷,还有哪一位可以爱你,真正关心你而不是出卖你,可以从上帝那里给你启发,可以给你智慧的答案,可以解答你心灵的困惑,可以给你安慰和有力的辅导。帮助你走出心灵的困境,挣脱忧郁的捆绑。正如当年以利亚给以利沙的安慰,保罗给提摩太的教导,摩西给约书亚的提携等等。
 
7.事工中的扶持
属灵的遮盖可以带你一把,在你的侍奉和事工中给你扶持。当年保罗被称为一个搅乱天下的人,这是仇敌对他的污蔑,从另一方面,我们也看到,保罗无论在哪里都能带来福音轰动的效果。但是,当保罗侍奉之初没有巴拿巴提携的时候,他是处处碰壁,没人认可。有了巴拿巴的提携他就如鱼得水,侍奉有力。
现实的生活中,我们光有侍奉的心志还不够,仅有自己的团队也不够,我们还需要德高望重的属灵长者的提携,需要他们在事工中的扶持。他们的扶持可以让我们更能无后顾之忧地侍奉,也能充满能力地侍奉。
 
8.攻击时的保护
无论是工作还是侍奉,我们都难免仇敌的攻击,甚至是教会好心人的攻击。这个时候我们会无比难受,甚至根本无从知晓在我们背后发生的突变、攻击与伤害,这也可能直接导致我们今后侍奉和工作的走向与成败。这不仅是直接来自人的,更多是我们看不见的属灵界的争战,而这个时候,我们的属灵的导师,就可以为我们守望,给我们提醒,为我们代祷,也能在关键的时候给我们说一句保护的话。他们在关键时候的帮助,将会在很大程度上改变我们的命运,坚固我们的侍奉。正如巴拿巴对保罗的介绍,使他可以被使徒接纳,为耶路撒冷教会接受。而在使徒行传的睚耶路撒冷大会中,若没有巴拿巴带着保罗,介绍外邦人是否需要遵守犹太人的规条而得救,单凭保罗的努力,他很难取得耶路撒冷教会领袖的全然接纳和支持。可见,一个侍奉者,无论你多么优秀了,我们都需要属灵的导师,需要他们在我们关键时的提醒和保护。
 
9.地位上的提拔
和我们在世俗职务上的努力一样,我们的侍奉不仅需要忠心见识和能力,也需要属灵长者的帮助和他人的认可。属灵的遮盖能够在我们人生和侍奉每个关键的时刻给他们担保,为我们推荐。正如你读神学都需要有个推荐人,你按立牧师需要有个按牧团的考核。我们每一次的突破都是圣灵的工作,也是圣灵藉着人给我们带来的提携。
回到保罗身上,没有巴拿巴在办完了安提阿的探访事务后的去大数的寻找与栽培,就难有后来三次旅行布道之成功的保罗。如果没有以利亚听候上帝的指引去以利沙家里将他呼召出来,就没有以后了不起的先知以利沙被以色列人的认可。没有摩西的按立与栽培,就不会有大有能力的约书亚的接班侍奉。如此等等,摩西的手需要亚伦和户珥的扶持,摩西的作战需要约书亚的冲锋陷阵,他们也需要摩西的提携栽培。这是一个团队,是一个有机的,可以衍生与复制的团队侍奉。我们需要自身的装备,也需要属灵导师的提拔和团队的合作,如此,才能让上帝给他们的恩赐有尽情发挥的空间,我们的侍奉才能出去没必要的拦阻而带去更大的功效。
 
10.彼此守望,相互洗脚
最后,属灵的遮盖也是相互的,正如保罗是路加的属灵遮盖,但当保罗不得不因为BP离开腓利比的时候,他可以留下路加继续留守腓利比的教会,坚固门徒的信心。而他栽培提摩太,也派驻提摩太在各地坚固和督导他建立的教会,并且在晚年的时候要求提摩太的服侍。他遮盖这些门徒,同时,这些门徒以在保罗的团队中帮助保罗记录保罗口述的书信。如此等等,都是一个团队的侍奉,是相互成全的侍奉。属灵的导师和门徒之间彼此守望,互相成全,洗去个人脚上的浮尘,给人以坚固和力量。关心和关注对方的属灵状况,相互守望,彼此成全。若非如此,相咬相吞,就要彼此消灭了。
我们看到扫罗国王本该是大卫的遮盖,也能培养大卫成为自己合格的接班人,但扫罗的忌恨与小气,他的悖逆与权欲,让他无法容忍大卫,在他将大卫赶出以色列的同时,他也给自己定了死罪。如此,他没有成全大卫,也败坏了自己。
 
我们需要属灵的遮盖,也需要成为他人属灵的遮盖。这就是上帝命定的有机而持续性的侍奉。是建立教会统绪的关键,也是两千年教会得以健康发展一再的例证。今天,我们在寻求属灵遮盖的同时,也该成为他人属灵的遮盖。在我们开始自己的侍奉之初,就应该如同摩西,从一开始就物色了约书亚成为自己的帮手,互相成全,使后继有人,也在遮盖中成全了自己的侍奉。另一方面,我们纵使伟大如保罗,也需要巴拿巴的遮盖,纵使坚强如大卫,也需要寻求撒母耳的遮盖。就这个意义看,我们都需要属灵的遮盖!
 
2016年6月11日星期六
于深圳

热门文章

热度: 推荐: