基督教讲章网

满有基督长成的身量

日期:2017-05-14作者:徐晓鸿

  经文:弗4:11-13;路2:40—52

建立教会就是建立基督的身体,办好教会就是要使基督的身体“渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:16)。保罗当年谈到这一伟大的使命时强调:他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,为要成全圣徒各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。教会中无论你是什么身份,各尽其职,真道上有同一的认识是至关重要的。中国教会在培养神学生,也就是未来的牧人上,十八所神学院校虽然程度不同,但有着相同的办学方针,我们常常把它归纳为“灵、德、智、体、群”五个字,这一归纳完全符合建立基督身体的要求。也许有人会问:基督长成的身量是怎样的?下面就让我们通过耶稣基督成长的历程,看看耶稣为我们做出的榜样。

一、耶稣有美好的灵性

旧约圣经在评价先知但以理的时候说“在他里头有美好的灵性”(但5:12),耶稣基督则是从小就有美好的灵性,圣子耶稣是上帝的独生儿子,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己(腓2:6—7),因着爱来到世间,为要拯救人,使人不至灭亡,反得永生(约3:16)。按说他似乎不用在灵性上有追求,但基督成长的经历,使我们看到事实并非如此。路2:40说:“神的恩在他身上”,他十二岁到耶路撒冷的圣殿去,虚心求教,目的只有一个就是“以我父的事为年”,这一信念成为耶稣一生灵性追求的动力。正是这一信念,使他对付了撒旦的试探,对付了各种困难和拦阻,对付了S字J的苦难,对付了门徒的背叛,对付了全人类的罪孽都归在他身上。耶稣的善于学习,令所有的人惊讶,路2:52说“神和人喜爱他的心,都一起增长”。

耶稣的属灵生活不是自我标榜,那种把经文匣子系在额头上、缀在衣服上,在人前作冗长的祷告,喜欢人在十字路口和人多的地方被人问安,喜欢坐在会堂的高位上教训人,自己却不动一个指头的法利赛人式的所谓“属灵”,是耶稣所不齿的,他斥之为“假冒为善”,是“粉饰的坟墓”。保罗当年也提醒哥林多教会自称是“属基督”的那些信徒,“倘若有人自信是属基督的,他要再想想他是如何属基督,我们也是如何属基督的”(林前10:7)。

每个人的灵性经验可以是不同的,因为每个人的阅历不可能复制,上帝对每个人的带领和托付也不同,但是“以父的事为念”,时时处处事事遵行天父的旨意的原则却是亘古不变的;“我心里柔和谦卑”,虚心求教的学习态度也应是不变的;“得神的喜悦,也得人的喜悦”的人生追求更是不应改变的。只有像耶稣这样的追求,我们才可以在作工的时候说:“主的灵在我身上”(路4:18)。“以父的事为念”,意味着放弃以自我为中心的人生哲学,而是以“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命做多人的赎价”(可10:45)的基督精神,服务全人,服务社会。

二、耶稣有完善的德行

“有了信心,又要加上德行”(彼后1:5),这是使徒彼得的劝勉。信心是属灵的功课,有了美好的灵性,就必须在生命上有改变,而真正的属灵生命是靠生活中的德行来印证的。保罗也说:“我们个人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”(罗15:2)。耶稣基督从小就在这方面为我们做出了榜样。中国有句古话“百德孝为先”,弗6:2“孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命”,旧约中摩西颁布的十条诫命中,除了神人关系的叙述外,关于人际关系的阐述,孝敬父母是其中首要的。

主耶稣少年时代的事迹,圣经中虽然着墨很少,但从仅有的记载中,却看出他有完美的品德。约瑟、马利亚的家境十分贫寒,这点从耶稣的出生就已经看到,后来又有了几个弟弟和妹妹,随着约瑟英年早逝,生活的重担自然就落在身为长子的耶稣肩上,直到三十岁后,弟妹都已长大成人,耶稣才全身心地出来传福音。耶稣自称是人子,服侍人成为他的工作之一,他用于传道的时间也仅有三年多,可见不做好服侍人的工作,不首先管好自己的家,便缺乏传福音的见证。这与少数谬解传福音使命,让人不工作、不管家,只要所谓“一心奔天路”的做法相去是何等的远。耶稣十二岁时到了耶路撒冷圣殿,当父母焦急地找到他后,虽然他说应以父的事为念,但为了不使父母伤心,“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们”。希腊贤哲苏格拉底曾说:“不孝敬父母,却尽情于他人,是毫无益处的”。

耶稣有至善至美的品德,他的怜悯、宽容、饶恕、坚毅、勇敢、奉献、牺牲等为我们留下了佳美的脚踪;他对待罪恶和不义的事,则是无情谴责,为此不惜得罪权贵,这些都与他少年时代的成长经历有关。耶稣完美的品德最大程度地表现在他那舍己的爱中。“神就是爱”(约壹4:8),他在总结律法的总纲时,归纳为“爱神”和“爱人”(太22:37-40)两个方面。所以保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。

三、耶稣有充足的智慧

圣经说“耶稣充满智慧”,“他的智慧和身量……都一起增长”。有人说“如果世界上有不需要学习的人,那就是耶稣”,可事实并不是这样。作为三位一体之一的“神子”,他是无所不知的;作为来到世间的“人子”,他凡事与他的弟兄相同(希2:17),所以当他来到圣殿的时候,“他坐在教师中间,一面听,一面问,凡听见的都希奇他的聪明和他的应对”。中国人把对一切的智慧和知识的学习用两个字来概括,即“学问”。“玉不琢不成器,人不学不知理”,“学以立名,问以广智”,这些古训不知帮助过多少学习的人。主耶稣一面听,一面问,是站在学生的角度上,聆听别人的讲解,回应老师的说理。难怪众人要希奇他的聪明和应对了。

同样,耶稣谦卑好学还表现在他出来工作之初,比他早出道的施洗约翰已有了很多追随者,我们常常注意到约翰的谦卑,因他知道后来者“他必兴旺,我必衰微”,并且为此喜乐(约3:30)。然而我们也不要忽略主耶稣的谦卑,主耶稣受施洗约翰的洗,遇到施洗约翰的拦阻,但耶稣说:“我们理当这样尽诸般的礼” (太3:14—15)。这里的“礼”,既指可以学习的礼仪,也指合宜的关系,即“义”。

许多人之所以无法进步,不能在属灵的智慧和各样的见识上多而又多,一个重要的原因是不肯虚心学习,固步自封,听不进别人的意见,当然也就不可能长进了。耶稣不耻下问,虚心求教,尽诸般的礼,成为智慧充足的秘诀,所以虽然没有受过犹太人的高深教育,却常常令人惊奇,难怪他的智慧和身量并神和人喜爱他的心,都一起增长。

四、耶稣有强健的身体

“孩子渐渐长大,强健起来”。身体是先天之本,强健的体魄和美好的灵性都是传道人应该具备的起码条件。或许是出身在贫苦人家的缘故,耶稣从小热爱劳动,他瞧不起像聚敛钱财的财主那样为富不仁的人,他同情广大的劳动者。耶稣的讲论从不用高言大志,而是用生活实践中,只有劳动人民能体验的撒种、牧羊、撒网捕鱼,或是田间的百合华、飞鸟、麦子等作比喻。约瑟是木匠,耶稣很早就接过了这一工作(参可6:3),木匠的劳动强度是很大的,这一切促成了耶稣有强健的体魄。

今天在教会有一部分人轻视人的身体,似乎治死了肉身才会不犯罪,更有人把灵性与身体对立起来,甚至说“人是毫无价值的,不过是五尺高的蛆虫”,“人是地球表面的皮肤病”等。但他们忘记了,耶稣有强健的身体。保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?……因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:19,20)。笔者步入中年后,愈发感到身体的重要,没有像耶稣那样强健的体魄,实际上是难以应对今天教会“稼多工少”、“牧人缺乏”现实下繁重的事工的。

耶稣有强健的身体,所以在后来的传道工作中,他可以忍受试探、饥饿、干渴、劳碌、没有枕头的地方……。路2:52再次提到耶稣身量的增长,无论个人,无论教会,只有智慧身量一起增长,他(它)的成长才是健康的。身体是神的殿,是圣灵内住的所在,谁毁坏这殿,神就毁坏那人(林前3:17)。上帝只给了我们一个身体,所以要千万珍惜、爱护,否则怎样能将身体当作活祭献给神呢?上帝要的可是完全的祭。

五、耶稣有良好的人际关系

耶稣的自称“人子”,有“人民之子”之意。他帮助弱者,爱护穷人,看顾在患难中的孤儿寡妇,解救那些危难的人。经上说:“耶稣走遍各城各乡在各会堂里教训人,宣讲天国的福音”,但他不是空洞的讲一些道理,而是“又医治各样的病症,他看见许多人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般” (太9:35—36)。

耶稣与人和睦相处,处处怜悯有需要的人,实际是从小养成的。当年他在耶路撒冷圣殿,与老师们融洽相处,凡听见的都希奇他的聪明和应对;他孝敬父母,爱护弟妹,勇挑家庭生活上的重担;他和睦邻里,与所有的人为善。所以才会有“凡听见他的”都喜欢他,才会有“神和人喜爱他的心一起增长”。

耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息”(太11:29)。学习耶稣的样式,就得心里柔和谦卑,否则是学不来的。

最后,弗4:15—16可以作为我们的结语。保罗说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。愿中国教会的明天更健康、更美好,直到满有基督长成的身量。

 

热门文章

热度: 推荐: