基督教讲章网

基督徒的必修课——爱你的仇敌

日期:2017-05-14作者:张建顺

读经:太5:38-48

  今天是2017年2月19日,按照教会年历,今天也是主显期第七主日。笔者在恩泉堂为主证道,按照三代经课,今天的经文是:诗119:33-40;利19:1-2,9-18;林前3:10-11,16-23;太5:38-48。今把讲章分享给大家。
1487496687520621.jpeg
在登山宝训中,耶稣给他的子民有非常美好的教导,当我们今天来读这些教导时,一定会感到十分不解,因为这些要求要比世界上各种法律高的多,也比旧约的律法更高,耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话说,只是我告诉你们。”在今天经课中所读的这一段经文,就是耶稣登山宝训中的一小段,主要是讲“爱你的仇敌”,这是基督徒的必修课,绝不是选修课!这不是讲给世人听的,乃是耶稣给他的子民听的,并且祂要求祂的子民要实行出来。关于“爱仇敌”是一个很好讲的话题,却是很难行出来的一件事。我们常听到这样一句话“朋友来了有好酒,仇敌来了有猎枪。”这就是世界上常常强调的,而耶稣却对基督徒明确的提出“要爱你的仇敌”,故此,我们今天就以“基督徒的必修课——爱你的仇敌”为讲题,来思想耶稣的教导。

一、不要与恶人作对 38-42
“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。”这是耶稣清楚的教导。关于旧约中,“以眼还眼,以牙还牙”的教导,神在旧约设立这样的律法,主要目的是作为法官裁决各种暴行的刑罚依据,而不是鼓励人有报复的权利。这法律一出,就清楚将报复限制于一个对称的审判状况之下,同时将审讯基础给予当时负责审讯的人,使他们知道基础是应对称的,不应多于所受伤害程度。这是当时一个很重要的审讯原则。然而,当时的犹太人却将这审讯原则却应用在人与人之间的相处,特别是在报复的事情上;你伤害了我,我就要将同样伤害加害于你身上。所以,我们要明白,“以眼还眼以牙还牙”所指就是在法庭上审判原则,而不是指人际相处之间的原则。故此,耶稣告诉我们说:“不要与恶人作对”,意思就是说,不要去报复,纵然恶人以不义手段对待他们,也不要向他们报复或作出伤害。这就是爱仇敌的第一步,不要与恶人作对。接着耶稣就举了生活中的四个现象作为例子。
1、“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”(39节)这是许多基督徒十分不明白的,耶稣为什么这样吩咐呢?难道信了主耶稣就任人宰割吗?请注意看耶稣说的次序,先是“有人打你的右脸”,然后才把“左脸转过来由他打。”当恶人打人的时,一般会用右手,打中的一定是左脸。那么在甚么情况下,用右手打中右脸呢?就是用手背。按照当时的情况,若用手背打人,含有很强烈羞辱的意昧,所以,主耶稣是用了一个很极端的例子,就是当人以一种很强烈的方式来表达对你的羞辱时,你都不要向他报复。耶稣这样说,不是要我们接受暴力,也不是要我们放弃公义,乃是要我们不要怀恨在心。因为当我们恨人时,就会伤人,结果是冤冤相报何时了。
2、“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。”(40节)这里所指的仍然是一些有关法庭诉讼的情况。当时,犹太人一般会有两件里衣可以替换,但外衣只有一件,如果外衣被拿走,他就没有被子可以御寒了,因为穷人晚上用外衣做被子御寒。言下之意表示当我们遇到不公平的控诉,甚或失去一些个人应有之权利时,都不要去报复,反而要持守着自己的原则,生命的立场。主耶稣清楚的告诉我们,在一切任何情况下都不要报复。
3、“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”(41)这里亦涉及当时文化背景,在当时,罗马军队在他们所侵占的地土,特别是在巴勒斯坦地方,实行一条不明文条例,就是罗马人有权随时找一些犹太人为他们服务;这就是为什么当主耶稣背着S字J出来的时候,罗马兵丁捉了一个人,就是古利奈人西门代替主被S字J的原因了,这亦是按当时一般惯例。纵使这是一个不公平的对待,是一个强迫性服务,但耶稣指出,若有人强迫你走一里路,你不但不要抱怨,反而要主动的为他多走一里路,甘心服务他,将一种被迫情况转为一个主动意愿,不去埋怨,愿意他人能真的得着好处,得到帮助。
4、“有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”(42)这里虽然没有明言是谁向我们借贷,但看上文时,似乎是曾经伤害过自己的人,耶稣提醒我们,当这些人向你借贷时,要给予其帮助,满足他的需要。但我们基督徒也不是毫无思考的把钱随便借给别人。
  当我们今天来看这四方面时,确实很难理解。但我们要把握耶稣教导的目的:不要与恶人作对。其精神是“化被动为主动,化勉强为乐意”。作为天国的子民,非但不应去报复,反而要尽一切努力为别人的好处着想。 然而,当我这样说的时候,不要误会以为基督徒是一群很懦弱的人。作为基督徒有立场的,请看,当耶稣在大祭司面前受审,被一位差役用手掌打祂时,耶稣有没有把另一边的脸也给人打呢?没有!而是说:“我若说的不是,你可以指证哪不是;我若说的是,你为什么打我呢?”(约十八23)所以,一个有立场的天国子民,不等于懦弱,亦不等于任人欺凌,乃是放胆指出对方错处,清楚的将自己的原则说出来。保罗也教导说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着,主说:‘伸冤在我,我必报应。’所以,‘你们的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。’”(罗12:19-21)


二、要爱你们的仇敌 43-48
请看,主耶稣从一个被动“不要与恶人作对”,转到去一个主动态度。你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们说:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”耶稣这样的教导,是为了整个人类的好处,更是解决问题的关键。一位社会学家说:“暴力只会带来暴力,除此之外,不能成全任何事情。”
 在圣经中,约瑟是一位迥别之人,当他坐上埃及国的大宰相以后,并没有用手中的权利去报复曾经伤害过他的人,如,自己的哥哥们,波提乏的妻子等等,乃是善待他们,在他父亲过世以后,哥哥们来找他时,约瑟说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子”,于是,约瑟用亲爱的话安慰他们。(创50:19-21)
前南非总统曼德拉(1918.7.18~2013.12.5)是首位黑人总统,被尊称为南非国父,在任职总统前,曼德拉是积极的反种族隔离人士,同时也是非洲国民大会的武装组织民族之矛的领袖。当他领导反种族隔离运动时,南非法院以密谋推翻政府等罪名将他定罪。依据判决,曼德拉在牢中服刑了27年。1990年出狱,他出狱后说:“他们已经囚禁我27年,如果继续恨他们,我就仍在囚禁之中。”“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”1994年当选为南非总统,在他的总统就职仪式上,曼德拉邀请曾经看守他的三位前狱方人员出席典礼。年迈的曼德拉起身欢迎客人,说:“能够接待这么多尊贵的客人,我深感荣幸。可是让我更高兴的是,当年陪伴我在罗本岛度过艰难岁月的三位狱警也来到了现场。”随即他与他们三人逐一拥抱。“我年轻时性子急,脾气爆,在狱中正是在他们三位的帮助下,我逐渐学会了控制情绪。”曼德拉这番出人意料的话,让3位虐待了他27年的狱警无地自容。曼德拉是有信仰的人,他从小在教会学校读书,从小就是基督徒,属于卫理公会的,曼德拉不是一个随时把信仰戴在袖口上的人,所以,他不太爱公开谈论自己的宗教信仰,但他明确表示自己从来都是,今后也将一直是一名基督徒。他坦承自己的政治理念和实践都以自己的基督教信仰为根基。曼德拉的宽恕精神跟他的基督教信仰紧紧相关。
  耶稣说:“这样,就可以作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行么?你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行么?”(45-47)如果因为别人对你好,你才对他好,有甚么可夸之处呢?有甚么地方配得赏赐呢?圣经上说:你要效法天父,祂将恩典给好人,也给坏人;如果你要被称为天父的儿女,你就要学习神这种生命的质素。
所以,你们要完全,像你们的天父完全一样,这是指我们基督徒在爱的方面要像天父一样,爱着每一个人,更爱着自己的仇敌。


 

上一篇:被掳的基督徒

下一篇:罗得的妻子

热门文章

热度: 推荐: