基督教讲章网

先做人,后做事

日期:2017-05-14作者:王孟坤

经文:约10:10下;罗12:1;诗101:2;箴3:34

  前一段时间,我看到了一句广告,某某企业,先做人,后做事。还有一个广告公司给自己这样做的广告词:先做人,后做广告,今天我就以“先做人,后做事”来与大家共勉。

  战国时期的思想家,儒家大师孟轲曾提出过怎样做人、以及做人的标准他说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”此谓大丈夫也。在孟子的心目之中,“大丈夫”是一个做人的标准。此外,诗人王维有“一片冰心在玉壶”,民族英雄文天祥留下的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青,”这些诗句所刻画描绘的人性光辉无不震撼着人们的心灵。

  如今,拜金主义、享乐主义,象腐蚀剂一样的侵蚀着青少年的心灵,人们的道德水准滑坡已是一个不争的事实。据报载:一位老人在公交车上坐了一名男青年为女朋友抢上的座位,竟遭这对男女青年的漫骂和殴打,两名等候公交车的小学生相继被挤车底而受伤。这些事情从另一方面反映了国人的道德精神面貌,从而一些有识之士呼呈加强道德素质教育已刻不容缓。

  东方时空曾经有一个报导:谈到他们所采访的一位省长是“讲人话,而不是讲官话,”的确一个连人都做不好的人,也不会做好官。

  从以上看,做人非常重要,不仅社会上是这样强调,在《圣经》上的例子也枚不胜举。

  在《圣经》中提到该隐和亚伯的献祭,神之所以悦纳了亚伯所献的,而没有看中该隐的供物,主要的原因乃是神对该陷所说的:“你若行得好,岂不蒙悦纳?”(创4:7上)。还有祭司以利的两个儿子,祭司何弗尼、非尼哈,虽身为祭司,但抢夺神的祭物,又与会幕门前伺候的妇人苟合,耶和华想要杀他们(撒上2:25)。最后,在与非利士的战争中不仅神的约柜被掳去,他们也兵败被杀。

  记得一位牧师前几年说过:如今教会中缺得不是钱而是人,教会中不能有钱,没有钱时,教会之中还有嫉妒分争,如果有了钱,还不知要闹到什么地步去呢?故最要紧的是人。我很赞同这位牧师的卓识远见,教会中如果没有能管钱、使用钱的人,还不如没有钱。在神的眼中,做人远大于做事。

  大家最熟悉的摩西,虽有四十年的王宫教育,圣经上说他学了埃及人一切的学问(徒7:22),可是还没有造就好,又经历了四十年旷野生活的砥砺,使他能够谦卑,直到这个时候,他才为神所用,承担起引领以色列人出埃及的伟大使命。

  保罗,主耶稣所拣选的一个器皿,在大马色路上见异象之前,师从名师迦玛列门下,可谓才高八斗、学富五车,在大马色路上蒙光照之后,还是去阿拉伯旷野有三年的时间,才去传扬主的话语。

  主耶稣基督来到这个世界三年传道,预备的时间30年。《圣经》上记载,12岁上耶路撒冷,一面听一面问,耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心却一齐增长(路2:52)。

  今天我们在做事、承担起神的使命之前,一定要先做好人,成为神所用的人。

  我们要做一个什么样的人呢?

  一、重生得救而又有丰盛生命的人(约10:10下)

  我们对神的事奉乃是生命的事奉,不是仅靠口才、学识就能够作好的,如果你仅凭这些,很快就会感到不能胜任。面对一个丰衣足食物质富足、唯独生命贫乏的人,只有给予其生命教导、生命的传递才能解决他根本的问题。试想,作为一个事奉主的人,如果没有重生得救、丰盛的生命如何能够承担起服侍主的重任。因此,我们要来到主的面前,因为主耶稣说:“他来了是让人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10下)

  二、身心奉献的人(罗12:1)

  作为一个基督徒、一个服侍主的人,应该是一个身心奉献的人。很多人身体献上了,但心却没有,“身在曹营心在汉,”表面上是读神学、做传道人、做神的工作,而实际上是心不在焉,不是专心的服侍。有的人说自己的心献上了,但却没有具体的行动表彰出来。我们可以用一个最简单的办法算计一下,在我们的一天中、一个礼拜中、一个月甚至一年中,我们又有多少时间是为主而摆上的,为主而用的。我喜欢看一些体育节目,在体育比赛中,特别是在颁奖仪式上,人人都羡慕胸前挂着金牌的运动员。我想如果你是一个运动员,一定会心中暗暗地使劲,要把所有的时间用上,勤奋苦练来取得奖牌。而今天我们呢?一个服侍主的人,一个基督的精兵,只有将心归主,再加上具体的行动,二者统一起来才是一种完全的事奉,一种讨神喜悦的事奉。

  三、做一个谦卑而顺服的人(诗147:6)

  谦卑不是自卑,自己轻看自己。所有的自高、自大、自卑、自怜,是出自与别人的比较,与别人比较就降低了自己追求的目标,这样就是以人为标竿,而不是向着主的标竿前行。“看自己、靠自己,只有使你的工作为自己,”真正的谦卑是俯就卑微的人,是各人看别人比己强。

  一个缺少谦卑的人,神不会使用。自傲、自负、依仗自己在某一方面的特长,而鹤立鸡群者,神是不会使用的。《圣经》上告诉我们神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(箴3:34),耶和华扶持谦卑人(诗147:6),神藉着先知弥迦说:“世人哪,耶和华已指使你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)神告诉我们:“从来是位份大的给位份小的祝福,这是驳不倒的理。”(来7:7)。你若真是位份大的,就应该谦卑下来,用各种办法,以成为教会及其它人祝福的管道。主耶稣心里柔和谦卑,今日我们以谦卑束腰。(彼前5:5)

  顺服同样很重要,《撒母耳记上》级15章22节提到,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”“扫罗厌弃耶和华的命令,不顺从神,最终也被耶和华厌弃做王。”(撒上15:23)。听命与顺服,远胜于献祭和祭物。顺从神比工作重要的多,先知耶利米的一生似乎是一事无成,但是他顺从神。主耶稣的一生也给我们留下了佳美的榜样,顺从谦卑。

  四、做一个正直、存完全的(忠)心的人(诗101:2)

  每一个事奉主的人,他应该认识到自己的身份、地位,我们是神的管家、神的仆人“所求于管家的,是要他的忠心”(林前4:2),在《马太福音》24章提到忠心有见识的仆人。不管是管家还是仆人,都要忠心于主的托付,这是事奉主最重要的条件。主所吩咐我们的一切都要去做,不管是大事、小事。人在小事上忠心,在大事上也忠心。(路16:10)

  一个事奉主的人,不仅有忠心,还要存着完全的心行在神的家中。我个人认为存完全的心乃是指:用最大努力的以关心自己的家的方式去爱神的家。在圣洁、完美无缺神的眼中,我们有限的人不可能做得尽善尽美,但是当我们竭尽全力的去做的时候,就会讨神的喜悦了。

  中国有一句谚语:磨刀不误砍柴工。做人就好比磨刀一样,只有先努力提升自己素质,才能更好的为神所用,在做事的时候达到事半功倍的效果。目前中国教会正在如火如荼的进行神学思想建设,而且也取得了一定的成果。如果每一位参与神学思想建设的人都认识到这一点,自己首先要做一个有基督丰盛生命的人、身心奉献、谦卑顺服、正直忠心的人,那么我们的神学思想建设在开展的过程中必定更有深度、也会更深入人心得到多人的拥护支持。最后让我们每个人都切记:上帝所使用人的一个原则——先做人,后做事。

热门文章

热度: 推荐: