基督教讲章网

忠心与跟随

日期:2017-05-14作者:任运生

  圣经中记载不少离别的场景。申命记整卷书是摩西临终前在约旦河东的旷野对将要进入迦南地的以色列百姓重申神的律法,摩西苦口婆心地交代满了告诫的意味。约书亚记二十四章是约书亚对以色列百姓的临终嘱托,表明自己的心志为要坚固百姓信靠神:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:15)路得记第一章记载拿俄米与儿媳妇的洒泪告别,两次记载她们(俄珥巴和路得)“放声而哭,”那情景真是满了感伤。列王纪上第二章记载大卫向继承王位的儿子所罗门交代后事,托付的意味很重。新约约翰福音十三至十七章,是主耶稣和门徒的告别,记录主耶稣对门徒的服事、安慰、教导、祷告。使徒行传二十章是保罗向以弗所长老的告别,勉励以弗所教会的长老为全群谨慎警醒,牧养神的教会。提摩太后书是保罗对提摩太的临终托付,充满勉励之辞。

列王纪下第二章,记载先知以利亚和以利沙感人肺腑、催人泪下的别离场景,是圣经非常罕见的异常感性化(emotional)的文辞记录,读来常常令人感动不已。

一、忠心跟随

列王纪上十九章,先知以利亚在极度心灰意冷时连续奔跑四十昼夜,来到神的山何烈山。在那里他和神单独在一起,聆听神的话语,被复兴后再次接受神的差遣,去从事他未竟的服事。

其中以利亚的使命之一就是“膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”(王上19:16)那是以利沙在圣经中的第一次出现。

“于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地。在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说,求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。以利亚对他说,你回去吧,我向你作了什么呢?以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。”(王上19:19-21)

以利沙原来是耕种田地的,以利亚奉神差遣,从何烈山长途跋涉来到以利沙的家乡亚伯米何拉,要膏立以利沙做先知接续他。但以利亚没有向以利沙说什么话,他只是无声地将自己的外衣搭在以利沙肩上。以利沙离开牛,跑到以利亚那里,“请允许自己先回家向父母和乡亲们告别,然后来跟随你。”

以利亚说,“你回去吧,我向你作了什么呢?”(王上19:20)

以利亚的意思是,“我并没有强迫你,甚至没有邀请你,你自己向神做决定吧。”

以利沙并不是“手扶着犁向后看的”人,他已经决定要接受神的呼召。他“宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃。”(王上19:21)

以利沙破釜沉舟、断绝自己的退路跟随以利亚。不仅是跟随,圣经说他“就起身跟随以利亚,服事他。”(王上19:21)列王纪下第三章记载他常常“倒水在以利亚手上。”(王下3:11)

从此以后,以利沙再也没有离开过以利亚。如今耶和华神要用旋风接以利亚升天的时候到了,以利沙更是寸步不离。

“以利亚对以利沙说,耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人下到伯特利。”(王下2:2)

“以利亚对以利沙说,耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人到了耶利哥。”(王下2:4)

“以利亚对以利沙说,耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人一同前往。”(王下2:6)

以利亚三次劝阻,以利沙三次都态度坚定地用同样的话回答,“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”

以利沙回答以利亚的意思是:“只要主耶和华还活着,只要你还活着,我就永不离开你。

一个人对另一个人死心塌地的跟随,大概莫过于如此!

唯一能够和以利沙相比的是路得对拿俄米的回答,“不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(得1:16-17)

不过路得对拿俄米的话,态度坚决却仍然充满女性所特有的温柔。但以利沙对以利亚的回答,充满赤胆忠心、执着仗义、坚定无畏的豪气和决绝!

当耶稣问门徒“你们也要去吗”的问题时,彼得代表门徒说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)那态度和语气的坚定程度可是差多了。

所以耶稣说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

今日有谁愿意舍己跟随主呢?

列王纪下第二章,是圣经中一段不停奔走的记载,以利沙跟随以利亚从吉甲走到伯特利,从伯特利走到耶利哥,从耶利哥走到约旦河。

吉甲:是当年约书亚带领以色列人进迦南渡过约旦河后第一个安营的地方,约书亚也将以色列人按支派从约旦河取来的十二块石头立在那里作为纪念。在吉甲约书亚遵照耶和华神的吩咐,第二次为以色列人行割礼。因此吉甲代表一个新的开始。正是从吉甲开始,以利亚由他心爱的门徒以利沙陪同,奔走他在地上的最后一段征程。也正是从吉甲开始,以利沙将承接师傅的重任,从新的起点继续他的师傅所未竟的事奉。

伯特利:是神的殿(house of God),亚伯拉罕和雅各都曾在那里向耶和华神献祭敬拜。以利亚带领以利沙来到伯特利,来到神的家。他要以利沙从此常常住在神的殿中,常常单独与主亲近,常常聆听耶和华神微小的声音,正如他在何烈山听到的那样。以利沙要常常听到神的话语,体贴神的心意,领受神的吩咐,顺从神的带领,才能有持续不断的动力奔走天路。

耶利哥:约书亚带领以色列人征服迦南的第一个胜仗,就是攻打耶利哥城。耶利哥城墙坚固,易守难攻,但以色列人却大获全胜。以色列得胜的方式很奇特,他们不动一兵一卒,不动一刀一枪,而是祭司抬着约柜走在前面,兵丁跟在后面绕城七日,最后一齐呐喊,耶利哥的城墙就倒塌了。以色列得胜的秘诀,不是靠自己征战,而是神亲自为他们征战,是信心之战。以利沙从此要跟随耶和华,凭信心领受神所赐的一切。

约旦河:当年约书亚带领以色列人过约旦河,但抬耶和华的约柜的祭司脚踏入约旦河,约旦河水就在远处停住,立起成垒,于是百姓就从干地过去,直到百姓尽都过了河祭司上岸,河水就又复了原。所以约旦河也是信心之河。过约旦河的属灵意义,经过约旦河水代表死亡,渡过约旦河代表复活。以利沙跟随以利亚经过约旦河,代表己的死亡,没有自己,只有定睛望主!

以利亚三次劝阻以利沙,他是真的不希望以利沙跟随他吗?当然不是。以利亚是个孤独的先知,“举世皆浊、唯他独清。”他两次向神控告以色列人说,“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10;14)因此他的孤独是必然的。他常常单枪匹马地战斗,身边缺乏同工和陪伴。如今,神为他预备了一个以利沙,他多么渴望当他在地上的最后一段路程,以利沙能够陪伴他走到底。但正如他当年将外衣搭在以利沙肩头上却一言不发一样,他希望以利沙是自愿而非勉强。因此他的劝阻实际上相当于测验,他要看看以利沙跟随主的心志到底有多坚定。以利沙没有让他失望!

以利沙跟随以利亚从吉甲走过伯特利、耶利哥、约旦河,如同门徒跟随主耶稣走过加利利到耶路撒冷,经过客西马尼园到S字J下,经过空坟墓最后到达橄榄山复活之地。

今日有谁愿意像以利沙那样,矢志不渝地跟随主呢?

二、双倍之灵

“二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。过去之后,以利亚对以利沙说,‘我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。’以利沙说,‘愿感动你的灵加倍地感动我。’”(王下2:7-9)

二人同行来到约旦河,以利亚用外衣打水,水就左右分开,二人走干地而过,到达约旦河对岸。以利亚满意又爱怜地看着这位忠心的门徒以利沙说,“你要我为你作什么,只管求我。”以利亚没有给以利沙Three wishes(三个愿望),而是只有一样他最想要得到的。

 “愿感动你的灵加倍地感动我。”(“Let me inherit a double portion of your spirit.”)

以利沙没有求房屋或者土地,他也没有求先知的声名和能力,他根据以色列长子可以继承双份产业的律法权利向情同父子的以利亚祈求,但他却没有求产业(以利亚本来也没有产业),反而只求以利亚双倍的灵(double portion of your spirit.)

什么是双倍的灵?

双倍的灵,不是指双倍的圣灵。因为圣灵是永恒不变的主,祂可以无限量地充满一个人,但不可能是祂自身的加倍。双倍的灵也不是以利沙要做成比以利亚更大的、更显赫的、加倍的事工。

以利沙所求的,是要得着他师傅那加倍的勇气和忠诚,对耶和华神加倍的信心和顺服,让自己能更深切地追求主,委身于主,跟随主,服事主。

信徒缺乏委身是今日教会的一大问题。当日保罗和他的同工被称为是“那搅乱天下的,” (徒17:6)十二个曾经是渔夫和税吏的门徒,将整个世界翻了个底朝天。但今天数以亿万计的基督徒却对这个堕落败坏的世界没有足够的影响力,令人感叹!更有甚者,有教会领袖传道人活在罪中,令外邦人嘲笑,大得亵渎的机会,使主的名蒙羞。

中世纪的一位神父亚奎那,一日去见教皇,教皇正在兴高采烈地数钱,看见亚奎那,便得意地说,“我们再也不用像彼得那样说‘金银我都没有’了。”亚奎那回答说:“是的。可是我们再也不能像彼得那样说,‘我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走’了!”(徒3:6)

约翰卫斯理,“给我一百个什么也不怕只怕罪,别无所求只渴求神的传道人,我不在意他们是神职人员或平信徒,单凭这些人就可以震动地狱之门,在地上建立神的国度。”

John Wesley: “Give me one hundred preachers who fear nothing but sin, and desire nothing but God, and I care not a straw whether they be clergymen or laymen; such alone will shake the gates of hell and set up the kingdom of heaven on Earth.”

今天有多少信徒会像以利沙那样祈求:愿感动以利亚的灵加倍地感动我!

 “以利亚说,‘你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了。’”(王下2:10)

以利亚本想在离开之前,能够为以利沙做点什么帮帮他,但以利沙开口所求的却让他为难。因为以利沙所求的,不是他所能给的,乃是只有神才可以赐与。

然而以利沙所求的,深深触动主的心,主岂能不答应呢?主岂不丰丰富富地赏赐给他呢?

以利亚说,“我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。”

“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。”(王下2:11)

二人正走着说话,忽然有火车火马将二人隔开。以利亚被称为烈火先知,他平生的事奉多次与烈火有关,如今这最后时刻,仍然是主用火车火马来迎接他。

以利亚有火车火马陪伴乘旋风升天,这壮观的场面以利沙岂能错过不见呢?圣经明说,“以利沙看见,”(王下2:12)神以这奇特甚至夸张的方式,明确无误地显明他答应了以利沙的祷告。

以利沙没有求比以利亚更大的事工,然而正如神对所罗门所说的,“你所没有求的,我也赐给你。”(王上3:13)

如下是以利沙和以利亚所行神迹的列表,正好加倍(参见马有藻博士《旧约概论》)。

以利亚:

1.天不降雨(王上17:1)

2.油不短缺(王上17:14)

3.小儿复活(王上17:22-23)

4.火烧燔祭(王上18:38)

5.天降大雨(王上18:45)

6.火从天降(王下1:10-12)

7.分约旦河(王下2:8)

以利沙:

1.分约旦河(王下2:14)

2.苦水变甜(王下2:21)

3.母熊撕童(王下2:24)

4.谷中有水(王下3:20)

5.空皿满油(王下4:1-6)

6.妇人怀孕(王下4:16-17)

7.小儿复活(王下4:35)

8.麦锅去毒(王下4:41)

9.喂饱百人(王下4:43)

10.乃缦得医(王下5:10)

11.斧头漂起(王下6:6)

12.开人眼目(王下6:17)

13.开闭眼目(王下6:18-20)

14.死人复活(王下13:21)

其中,以利沙生前所行神迹还差一件,所以最后一件是他死后行的,是耶和华神亲自将他所行神迹的数目为他补足。正如中文成语所言:鞠躬尽瘁、死而后已!


三、战车马兵

以利亚和以利沙,两个人性格大相径庭,一个刚烈,一个温柔;一个被称为烈火先知,一个被称为仁慈先知。他们两个是完美搭档,两个人性格迥异,但不影响他们的美好同工,因为他们事奉同一位主。

以利沙和以利亚如影相随,情同父子,如今他们被硬生生地分离了:“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说,‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!’以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。”(王下2:11-12)

此乃圣经中最为感人肺腑、催人泪下的片段之一。

以利沙此刻目睹师傅乘旋风升天,转眼天隔一方,师徒不得再见,而自己孤独一人站在约但河边。想到自己无依无靠、前路茫茫;想到国家千疮百孔、支离破碎;想到民族宗教败落、道德颓废;想到百姓困苦流离、生灵涂炭。那压抑在心底的情感浪潮再也无法控制,终于一下子爆发,仰天大哭: “我父啊, 我父啊, 以色列的战车马兵啊!” (王下2:12)

以利沙抑制不住内心的忧伤对天哭喊:我父啊!我父啊!你独自一人远胜过以色列所有的战车马兵!如今你径自离我而去,以后谁来护卫以色列的百姓呢?你撇下我孑然一身在地上,你我天各一方,从今以后遭遇困境和难处我向谁诉说求问呢?国难当头、山河破碎,以色列通国黑暗重重、灵性衰落,我能够转向谁求帮助呢?

列王纪下第二章,是圣经最为动人的离别场景之一,集分离、忧伤、恸哭、教导、勉励、坚固、壮观、荣耀于一体!读这样的圣经段落,你如果还能无动于衷,那是很不正常的!

“他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。”(王下2:13)

以利亚没有给他心爱的门徒以利沙留下什么,唯有一件外衣,也因突然离地升天,竟也不能脱下来亲自为以利沙穿上。在升空的当儿,他将那件仅有的外衣抛下来,扔在以利沙的脚边。两千多年后,使徒保罗临终时的全部家当,也是“留于加布的那件外衣,”再加上几本书——“那些(旧约圣经)皮卷。”(提后4:13)

历代为主奔跑的圣徒,大概都是这样的家当!

“他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说,‘耶和华以利亚的神在哪里呢?’”(王下2:14)

师傅被接离开他升天了,现在以利沙一个人,手里拿着以利亚抛下来的那件外衣,站在约旦河边。

但感谢神把以利亚接去,让以利沙不再依靠神的仆人,而是定睛在神自己。

“耶和华以利亚的神在哪里呢?”

伟大的先知被接去,但先知所事奉的神耶和华仍然坐在高高的宝座上作王掌权!

“打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。”(王下2:14)

神以祂特有的权柄向人宣告:神自己已经膏立以利沙接替以利亚,做祂的仆人,做祂的先知,做祂的子民以色列新的领袖!

神将祂的工人接去,但祂的工作却永不停止!

保罗和提摩太,是与以利亚和以利沙颇为相似的另外一对儿属灵搭档。保罗临终前曾向提摩太交代说,“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)

因此,见证的火炬在历史的长河中可以持续不断地燃烧!

今天有谁愿意像以利沙那样矢志不渝地跟随主呢?今天有谁愿意像以利沙那样祈求“愿感动以利亚的灵加倍地感动我”呢?

信实的主让我们看见,那些忠心跟随者,无论是路得、以利沙,使徒保罗,或者彼得约翰,他们都从主那里得着那永恒的赏赐和不朽的冠冕!

任运生 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。


 

上一篇:主恩的滋味

下一篇:迎春接福

热门文章

热度: 推荐: