基督教讲章网

忠心的体现与不忠心的原因

日期:2017-04-06作者:林刚

忠心的三大具体体现

我们在讲忠心,大家都愿做忠心的仆人,但若不明白神对忠心的具体要求,忠心就无从讲起了。我们已明白了忠心的中心原则,但把握了原则,还需明白具体的内容,才能把忠心落到实处,而不仅仅是停留在口头上。

忠于神,往往意味着不体贴人意。当彼得被撒但利用,成为拦阻主上S字J的绊脚石时,耶稣基督责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:4)

但是,在另一方面,我们也应当看到,当有些人说要忠心于神的时候,他是利用这口号,来掩饰自己不忠的事实。比如,当一件合乎真理的事叫他去做时,他会说:“我不要做,因为我要忠于神,不是忠于人”。这里,他是人为地把忠于神和忠于人强行对立起来,后面的潜台词是:我只要认定忠于神,其他什么人、什么事我可以不管了,别人也休想管我,因为我只对神负责,也只有神鉴察我,与其他人无干。这样,忠心与不忠心,就变成随这人自己嘴巴讲的了。“忠于神”,就成了一个没有具体内容的空洞口号,成了一个人推脱责任的最好借口。

但我们看这段经文,忠心却是有具体要求的,是要透过具体的内容来表达的。谁是“忠心有见识”的仆人呢?主在后面就具体陈述了对忠心的三大要求:

第一,忠心是对真道的忠心。

因为忠心的仆人是按时分粮的人,主耶稣是从天而赐、喂养我们生命的惟一真粮,祂就是真理,所赐给我们的真道,就是我们灵魂的粮食。教会是神真理的柱石和根基(参提前3:15),受托要把这道传扬出去,用这粮喂养那些灵里饥渴的人。

使人归向神的惟有真道,因为主用真理重生人(参彼前1:23),又用真理使归向祂的人得成长(参约17:17)。真道的得胜就是主的得胜。因此,凡对神忠心者,必对真道忠心,他们领受真道又持守真道,遵行真道又传讲真道。他们用这真道向教外宣教,用这真道向教内牧养。他们为道热切,为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩,甚至献上生命也在所不惜(参犹3)。因此,一个对道不忠心的人,是不可能对神有忠心的。

第二,忠心是对灵魂的忠心。

从神的主权看,神所做的一切都是为荣耀祂自己,有人就因此而走极端,把荣耀神与造就人对立起来,似乎不打压人就不足以荣耀神似的,这就是那些极端改革宗所走的路。人本主义者用人打神,极端改革宗用神打人,这一左一右,都不在正道中。我们晓得神所做的一切都是为了祂自己的荣耀,但祂所做的一切,也是为要得着这一个个罪人归祂。人生的目的是荣耀神,但从另一侧面看,神计划救恩的目的,却是为得着人,就是我们这一个个堕落的、无知的、悖逆的、抵挡祂的人。

这里又涉及一个存在争论的教义,就是救赎范围的问题。我们相信,神愿罪人悔改,不愿人沉沦,但祂只拣选了其中的部分人得救,这是祂主权的奥秘,但我们却不可因此就认为,祂邀人归祂就不是出于真诚。有些人抵挡不悔改,拒绝祂的儿子,这不但无妨于神的真诚,反而更因此显出人的悖逆与自甘沉沦。有人领受,上帝的恩典就得着称赞;有人抗拒,上帝的公义就得着称赞。

有人常误会预定论,稍遇抵挡的人,就说“你这该死的”,似乎上帝就是要恶狠狠地把他们送下地狱一样。他们把上帝的属性割裂了,要知道,我们不单反对用慈爱反公义,也反对用公义反慈爱。为什么今天会有那么多人说改革宗人士身上没有恩慈,固然这其中有许多是别有用心或出于恶意,但我相信多少也有我们自身的原因。

当耶稣基督在圣殿里怒目圆睁,推翻桌子,把兑换银子做买卖的赶出去之时,祂就不是这位慈爱的主了吗?是不是那一刻慈爱忽然离开祂了?在我看来,责备罪恶和爱人应该是不对立的,我们承认自己还在肉身的过程中,还有诸多老我需要对付,还时不时会擦枪走火。因此,需分外谨慎我们责备的动机,省察里面是否存着恩慈和温柔,但这都不能构成不对付罪恶、不帮助弟兄的理由。同样,肢体身上的软弱,也不能构成我们不爱他们的理由。

你蒙召就是要做救灵魂的事工,怎能不面对人?路德说,上帝不需要人服侍,你身边的邻舍需要。对神的尽忠尽责,是透过对灵魂的忠心体现出来的。而要做人的工作,就不可避免地要面对抵挡。一个忠于神的人,必定忠于神所托的救灵魂的事工,他首先要对神所托付的群羊忠心,把神子民刻在心中,担在自己的肩上。被主三问是否爱祂,然后才让他牧养群羊的彼得,一定对此刻骨铭心,以致后来也以此教导人说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:1-4)

真正神所呼召仆人的记号之一,就是他已把主交托给他的群羊,烙在自己的心灵之中。当然,这不意味着我们都已做得非常好,已无懈可击了(那样也就无需提醒要忠心了),而是说我们必定要拥有这个特质。有人说,牧师周一一定要安排出来休息,不要探访过多,整天跑来跑去,搞得比唐崇荣更忙似的。当然,这里面有爱的关怀,也有提醒牧者要合理安排时间之意,但我们自己的内心,却应有一个调校标准,对准焦距,看看群羊的大牧者是怎样事奉的,圣经的要求又是怎样的。

第三,忠心是对神的事忠心。

人人都在做事,但到底为谁做?主耶稣十二岁时就说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)人生真正最有价值的事业,乃是为主做事。路德曾说过,当主吩咐你捡一块小石头时,这事就是你最重要的事了。不是这块小石头重要,而是吩咐你这事的主重要。所以我说天国无小事,因为事后面是神。同样,对教会之事的判断也当小心,因对属灵之事的论断,就是对左右事情之神的论断。我不是说不要检讨,不要评判,而是说你要小心评判的动机与依据。

忠心是透过对神所托之事的忠心体现的。教会有很多事,真道的传讲,群羊的牧养,灵魂的造就,还有各样治理事工,都必须一件件的具体去做。由于肉体的软弱,我们天然的倾向就是,要么懒而不动,要么就做马大,只为事而事,眼中只有事,却忘记事后面是人,也忘记掌管万事的神。我们当谨记:做事的目的,是为造就人,而造就人的目的,是荣耀神。

这样,我们要殷勤做事,但却不是乱做,而是为主做,靠主做,照主的法则而做。上帝有祂的法则,祂的法则都在圣经中摆着,离开真理、不照祂的法则胡乱行事,不是忠心,恰是不忠。

因此,忠心是有具体的意义的,是要落到实处的,它至少包括了要对神所托付之事忠心,要对神托付的群羊忠心,要对主所托付的真道忠心,这三者是不可分割的。你要忠心传道、悉心牧养、殷勤办事,又要有见识地这样做。有见识是什么意思?有见识就是有智慧,一方面把真理的道存在心中,一方面又懂得把它应用在现实中。智慧就是基督,因此,如果你不活在基督里,你永远也不能做忠心有见识的人。所罗门求智慧的目的只有一个,就是要晓得怎样在神的民中出入(参王上3:7-9)。

圣经不但要我们忠心,还要我们有见识地忠心,有见识是很重要的。尤其在这末世的宗教,各类的“联结”都在“合一”的招牌下进行。“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧”(箴20:1),宗教化的集结易使人沉醉,宗教宴乐之酒更易使人生发错误,我们更需求神赐我们见识。让我们警醒:我们必须要与人交往、要联结,但我们联结的时候要小心,不要陷入属肉体的宗教情操中,寻求哥们义气。求主使我们有安息,不冲昏自己的头脑,失去内心的安静,愿我们都像但以理一样,心中有智慧和明辨。

不忠心的三大原因

第一,不忠心是因为未活在主前。

心中无主的人,是不可能有忠心的,但重生之人若不常将主摆在心中,不常常思主,常常爱主,他也不可能有忠心。忠心不是孤立的,它与爱,与望,与信都连在一起,忠心是在生命里的。

第二,不忠心是因为没有永恒观。

所谓没有永恒观,就是说没有把永恒带到今世来生活,没有活在在地如同在天的生活中,这是造成不忠心的第二个原因。今天我们活在地上,在时空之中,但我们里面的生命却是超时空的。永生的生命超越了过去、现在和将来,但在时空过程之中的我们,又有过去、现在和将来。过去的得救是我今日生活的坚实基础,将来要见主向祂交账,则使我深深警醒。

这样,我就会突破今世表象界的一切试探和挂虑。信就是冲出来,用里面突破外面,用永恒左右现象,用不变的带动多变的。一个没有永恒观的人,是一个没有交账意识的人,他又怎么可能忠心于主?

第三,不忠心是因为不感恩。

我们要常数算神的恩典。我们回想过去,不是要把包袱背在肩上,许多的人回头数算的不是神恩,而是数算自己的罪孽有多重,忘记了你的罪有多大,神的赦免恩典就更是加倍的大(参罗5:20)。因此他没有内心的平安,天路越跑越慢。但一颗常存感恩之心的人,是一个数算神恩、纪念耶和华作为的人,他必用热切的心服侍众人。对这种人,忠心就不是不得已的咬牙苦撑,而是在负甜蜜之轭。

热门文章

热度: 推荐: