基督教讲章网

从天上来的异象

日期:2017-05-14作者:王三元

一、人生的转折点
 
腓立比书第3章7至8节,使徒保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”
 
这段经文说明,保罗在他整个的人生道路上,有一个转折点;在这个转折点之前和之后,他的人生是截然不同的两种人生,也可以说是完全相反的两种人生。保罗的这个转折点是什么呢?就是他在去大马色的路上遇到了主。这个转折点,使他前后成为截然不同的人。价值观变了,人生的追求变了。他说,我先前以为与我有益处、有好处的,(这个“先前”就是那个转折点之前,)现在因基督都看作有损的!不但如此,我也将万事都看作是有损的!为什么?因为我以认识我主基督耶稣为至宝。过去不认识,现在认识了。我为他已经丢弃万事,看作粪土!
 
我们唱的赞美诗343首:“世上荣华已经丢弃,因蒙救主召我来,”因为听见了主的呼召,“主啊,我今已完全献上,一切所有都归你;我要永远爱你、靠你,日日夜夜不分离。一切全献上,一切全献上,我将所有全归耶稣,一切全献上!主啊,我今已完全献上,祭坛爱火燃我心!”
 
世上荣华已经丢弃!保罗过去很好啊,在社会上很有地位。他说我先前以为与我有益的,现在因基督都当作有损的。自从认识了耶稣,过去看为好的,过去追求的那些东西,从现在开始,再不追求了,为什么?过去看成宝贝,现在看成粪土了!
 
过去追求,是因为爱这些东西,是看着这些东西重要,看着这些东西好;现在看成粪土了,还追求吗?过去拿着当宝贝,现在拿着当粪土,这一个改变是怎么发生的?谁给他改变的?谁给他讲的道理?没人讲道理,道理没用,是他认识了基督,自然而然地就变了。当他一认识基督,就把别的看为粪土了,为要得着基督。
 
亲爱的弟兄姐妹,一个真正蒙恩得救的人,一个真正蒙神所召的人,他的人生道路上都应该有这么一个转折点。这个转折点,使他的人生有一个根本的、彻底的变化,前后成了截然不同的两种人。追求变了、看法变了、想法变了,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
人遇到主能不变吗?人蒙了神的光照能不变吗?想不变也难,不可能不改变!亲爱的弟兄姐妹,你的人生道路上有没有这么一个彻底的改变?这一个改变不是光说你行为上改变,首先是你价值观的改变。过去不认识基督,现在以基督为至宝;过去把世界看得重要得不得了,现在看为粪土;过去羡慕的那些东西,现在不羡慕了;过去老想升官发财,现在愿意背S字J跟随主;过去追求的是暂时的,现在追求的是永远的;过去追求肉体的,现在追求灵命的;过去追求怎么满足自己的意思,现在放下自己的意思,一切都追求满足神的心意!我们有没有这么改变?一个今世之子,变成了一个永世之子;一个正在灭亡的罪魁,成为神所爱的儿女。你今天如果没有这样一个改变,我就怀疑你的信仰在主面前建立得有没有根基。
 
二、什么叫异象
 
保罗不但有了一个彻底的改变,而且他这个改变能一直持续到见主面的日子。他这个改变是什么时候发生的?刚才我们读的使徒行传第22章6至10节:“我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:‘扫罗,扫罗,你为什么BP我?’我回答说:‘主啊,你是谁?’他说:‘我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。’与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。我说:‘主啊,我当作什么?’主说:‘起来!进大马士革去,在那里,要将所派你作的一切事告诉你。’”
 
后来,保罗在亚基帕王面前受审的时候,把蒙恩的过程又说了一遍,最后说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)保罗称他的蒙恩经历叫什么?叫“从天上来的异象”。
 
什么叫异象?一说异象,大家都知道,经常听见有人说“某某人看见异象了”。这里的异象,最主要的不是你看见了什么、听见了什么。异象原文是“看见”的意思,看见是动词,异象是名词,这个名词本身是从这个动词转化过来的。
 
过去没看见的,现在看见了;过去不知道的,现在知道了。有些人没看见,没看见他就不知道。你今天有了看见,看见了别人没有看见的,知道了别人不知道的,也知道了自己过去不知道的,你就认识了过去没有认识的,这就必然会给你带来一种改变。
 
你看见了过去所没有的看见的,知道了过去所不知道的,认识了过去所不认识的,明白了过去所不明白的,你这一个知道、这一个看见,必然给你带来一个根本的改变。大家想想,能不改变吗?如果你所看见的,是别人没看见的;你所认识的,是别人没有认识的;你所知道的,是别人不知道的;那么你这个人,过去的时候和别人一样,现在肯定和别人不一样了!别人肯定不明白你这个人是怎么回事,他怎么都不明白,“过去很聪明的一个人,现在怎么变得不可思议了?”
 
这个改变从哪里来?这就是我们看见了他们没有看到的,我们明白了他们不明白的,我们知道了他们不知道的。这一个看见不是一个小的看见,是一个大的看见!是从天上来的异象!这一个天上的异象,是从上帝那里来的!是上帝给我们的光照、给我们的启示、给我们的看见!亲爱的弟兄姐妹,这很重要啊!
 
你说:“我怎么不改变呢?”实际上,这不是你要变就能变的。你看见了,你不变也得变!你对那个没有看见的讲,他听着是那么个道理,但他没感觉;想想是这么个道理,光从道理上接受,但一到事儿上就不行了。真正看见了,真知道了,不管到什么事上,不管到什么地步,他都那个样。他的看见内化成他生命的一种反应了,他已经是这样一个人了,这个看见把他彻底改变了!
 
保罗什么时候看见的?就是在去大马士革的路上。他去大马士革干什么?他当时去真不是干什么好事的。(绝对不是他干了什么事,神受了感动才向他显现,拣选他。)在此之先,他不信耶稣,也不让别人信。他BP教会,听见哪里有谁信耶稣,他有权柄,就到处抓,用刑罚强迫他们说亵渎的话,追逼那些信徒直到死地。他在律法上非常热心,认为基督教完全是一种错误的东西,所以疯狂地BP教会,是这么一个人。
 
他听说大马士革有教会,就领了权柄去抓那里的基督徒。他说大约在晌午的时候,主忽然向他显现,主的光四面照着他,他就仆倒在地,听见有声音说:“扫罗,扫罗!为什么BP我?”虽然没有责备,但是问他:“为什么BP我?”他讲不出理由来,只能说:“主啊,你是谁?”
 
知道耶稣是谁了,第二句话:“主啊,我当作什么?”知道当作什么了,直到见主面的日子,他再也没有改变!当他在亚基帕王面前受审的时候,他复述了这一个蒙恩的过程,说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”他称那是从天上来的异象,我想,这个异象改变了他的一生!
 
三、“主啊,你是谁”
 
保罗遇到主说的这两句话都是非常重要的,第一句话:“主啊,你是谁?”当他知道了主是谁后,直到他年老要见主的时候,他说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁。”(提后1:12)无论遭遇什么,一想到是为了谁,一想到信的是谁,这一些就都算不得什么了。所以,这一个异象,是托住他一生的生命的动力,是保守他的动力,是他前进的动力,这个异象是非常重要的。
 
保罗过去说自己是个罪魁,现在说自己活着就是基督,这个变化是很大的;什么时候变化的?就是在那一个转折点,这个转折点使他前后成了两个人。保罗这个人的经历不简单啊,今天我们为什么讲保罗?因为他是蒙神恩典的榜样。保罗有这么个改变,今天我们很着急的是弟兄姐妹为什么没有这个变化?或者说变化为什么没那么彻底?悔改为什么没那么彻底?这个问题出在哪里?就是出在对耶稣的认识上。
 
今天我们基督徒认识了基督,过去是灭亡之子,现在成了永世之子;过去等待你的是永远的灭亡,现在等待你的是永远的生命、永远的盼望;过去是仇敌,现在是神的儿女;在地位上,过去是个罪人,现在是个义人,与神和好了。那么,今天在你的生活中,在你的信仰上,有没有一个彻底的改变?没改变还叫基督徒吗?改变小了不就是和世人区别不大吗?改变大了,当然区别大;今天要有一个彻底的区别,那就要有一个彻底的改变!
 
这一个改变从哪里来?你讲讲就能让他改变吗?不可能的。保罗是谁讲讲改变的吗?不是,是他遇到主改变的。我们现在就要敞开自己的心,求神能光照我们,让我们都能够遇到他。
 
我们讲保罗蒙恩的过程,他过去BP教会,后来遇到主了,说了两句话。第一句:“主啊,你是谁?”这句话很重要,是要解决信仰问题。你如果弄不清耶稣是谁,让你爱主,不是给你出难题吗?让你为主死,那更是给你出难题了。义和团运动的时候,杀基督徒,当时内地会发动了一个签名运动,几千人签名准备为主殉道,准备为主把自己牺牲到中国,后来就有好多为主被杀的。这对一个不认识耶稣的人,他会很奇怪:“怎么回事啊?怎么能签名去死呢?”有些口头上信了耶稣的,老是不发财,病也好不了,就纳闷:“不是信耶稣蒙福吗?怎么啥也没有呢?不信了!可绊倒我了!”还有的说:“今天谁谁伤到我了,伤得我可不轻,伤得我起不来了!”你怎么那么容易伤着?有些人觉着为主死都不配,有些人就为着一点小事就受不了,什么原因?因为对主的认识不一样。有的把耶稣看得比什么都重要,有的就觉着耶稣不过就是那么回事,嘴上也说为主死、为主活的,但真到了事上就看出离得太远了。
 
“主啊,你是谁?”这种认识不是道理上的认识,而是从神的启示来的。保罗那一个异象首先就是知道了耶稣是谁。刚才我们唱人人都应该知道耶稣是谁:“他是晨星灿烂光华,他是谷中百合花,千万人中他最美好,人人都应该知道他!”弟兄姊妹,我们都应该从心里知道耶稣是谁啊!“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)今天要解决好认识主的问题,要解决好认识耶稣是谁的问题,你要知道所信的是谁,你要知道他是谁,你要知道他是你的生命!
 
第一件事情:“主啊,你是谁?”这一个知道,会给你带来彻底的改变。如果不知道耶稣是谁,能把万事都看作粪土吗?为什么你爱世界?因为你不知道耶稣是谁;为什么遇到BP患难不甘心?因为不知道他是谁;为什么遇到环境不能得胜?因为不知道耶稣是谁;为什么灵性软弱?因为不知道耶稣是谁;为什么看人看环境?因为忘了他是谁。如果知道了他是谁,这个问题解决了,你在这个世界上,就没有什么东西能压垮你,没有什么东西能拦阻你了!“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”(罗8:31)
 
四、“主啊,我当作什么”
 
知道耶稣是谁了,第二点,“主啊,我当作什么?”我想,第一个问题解决不好,第二个问题就别谈解决了。你作什么?为谁作的?凭什么作的?为什么这样作?作到什么程度?为什么作得不彻底?因为第一个问题没有彻底解决!
 
这是两个问题,一个是信仰,一个是行为。信仰问题解决好了,行为问题才能够自然地解决好。第一个问题解决不好,第二个问题,我当作什么?告诉你,你也作不好。为主死,为主背S字J,告诉你没用。为什么在这里整天讲S字J,有人还是接受不了?因为第一个问题没解决好。第一个问题解决好了,第二个问题很自然地就解决了,你会毫无保留地来到神的面前。所以,这是两个问题,一个是信心,一个是行为。
 
盼望每一个弟兄姊妹,这两个问题都要解决好。第二个问题没解决好,肯定是因为第一个问题没解决好。要回过头来再解决第一个问题:“主啊,你是谁?”我从蒙恩之后,一直到五十多岁,遇到什么事情的时候,祷告的时候经常说:“主啊,求你让我知道你是谁?”无论遇到什么事情的时候,里面有所重担的时候,里面有担忧的时候,有软弱的时候,就祷告:“主啊,求你让我知道你是谁?”有什么不能理解的时候,“主啊,求你让我知道你是谁?”根本问题就是“求你让我知道我所信的是谁”。
 
第二个问题,“我当作什么?”我们看到那个狱卒,听见保罗和西拉传的福音,就问:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”(徒16:30)五旬节,保罗讲完道,三千人悔改,“众人听见这个话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”(徒2:37)我想,当你一认识主的时候,马上就会说:“我以后该怎么办?我当作什么?”这是每一个真正蒙恩的弟兄姊妹必然的反应。
 
人信了主,必然会有很多问题要问:“我要怎么办?这样作行吗?那样作行吗?”见了老信徒就会问:“哎呀,信了主应该是怎么个信法?应该怎么办?”过去的时候不问这个,现在认识主了,马上就想知道自已以后应该怎么办。
 
弟兄姊妹,我盼望你第一个问题要解决好,这个问题解决好了,你的人生就不一样了;你越解决得好,你越会成为一个与众不同的人!是从世界当中真正地分别出来的人!因为知道我所信的是谁啊!为什么唱“恩主耶稣真是好,穷也好来有也好”?信耶稣怎么信成这样了?“活着好来死了还更好!”对一个不知道耶稣是谁的人,你给他讲这个,他会拿着当笑话听,“信魔道了这是!”
 
一个真正蒙恩得救的人,都有一个从天上来的看见。如果主不让你看见,你自己没法看见。这一个看见,让你知道了耶稣是谁,让你知道了你信的是什么,知道了神的救恩。这一个看见,使你认识了基督,认识了自己。过去觉着自己好得不得了,现在知道自己是个罪魁了。认识了世界,看透了万事都是粪土,知道了自己的使命。
 
使命和异象是分不开的。什么是使命?使命就是一种托付、一种负担、一种献身精神。箴言29章18节:“没有异象,民就放肆。”异象是方向、道路,是神的启示,是从天上给你的看见,或者说是感受到神在这方面给你的感动。
 
保罗一认识主,就说自己是耶稣基督的仆人,他把自己看作是耶稣基督的奴仆,“奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)这是神托付他的。当他蒙召的时候,第一,他知道耶稣是谁,信仰问题解决了,行为问题就解决了,还有一个侍奉问题也解决了。主说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的的人同得基业。”(徒26:18)下面保罗说:“我故此没有违背那从天上来的异象,”一直到年老的时候,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7,8)
 
每一个真正蒙恩得救的人,都有一个从天上来的异象(当然,主给各人的异象不可能相同,不可能都像保罗一样),这个异象,使你认识了神,认识了自己,看透了世界万事,也知道了应该怎样地毕生奉献服侍主。这是天上的异象带给你的,这个不是人教的。当你真看见了之后,你里面自然就会有这些想法。当你真知道了耶稣是谁,自然会想:“我怎么才能得主的喜欢?可别让神不喜欢啊!我应该怎么活着?”
 
只要是一个真正蒙恩的人,都会有一个和过去不一样的灵里的看见。这个异象不是狭义地说看见了什么、听见了什么,最重要的是你里面受了光照,认识了神,认识了自己,认识了主的道路,有一个属灵的看见,认识了救恩的真理,使你不一样了。
 
我们看到保罗的蒙恩过程,第一,在去大马色的路上,不是他找到了神,是神找到了他。第二,神找到他,不是因为他行为好,他正在BP教会。(所以你今天蒙恩,不是因为你有什么好,而是因为神的怜悯临到了你。)第三点,“我故此没有违背那从天上来的异象”,这里的“没有”和“违背”是两个否定词,是为了加重语气。他没有说,“我故此顺服了那从天上来的异象”,而是说,“我故此没有违背那从天上来的异象”,为什么这样说?因为跟随主的道路啊,不是肉体喜欢的一条道路。这条了道路充满了属灵的争战,是一种不断地努力,是不断地背起S字J跟随主的过程。说“我故此没有违背”,这里面意味着自己没有什么长处,没有什么功劳。今天不是我们自己愿意跟随主,我们是被主的爱呼召,不能不跟随主!不是我们有这种爱好,不是我们选择了这条道路,而是因为神拣选了我们。

(文字组根据牧师证道录音整理、编辑,小标题为编者后加。)


 

上一篇:新年说新

下一篇:认识神真正蒙福

热门文章

热度: 推荐: