基督教讲章网

基督徒如何过清明节?

日期:2017-04-06作者:

读经:

出20:4-6:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

出20:12:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”

弗6:2-3:“‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”

一年一度的清明节来到,在中国人的传统中,这是一个子子孙孙们都会在这时从各方回到家乡为亲人扫墓,

以尽孝道的时节,也是华人们最为看重的节期之一。

1.基督徒应该如何看待清明节?是否该用基督徒特有的方式来扫墓?

邱和平牧师:清明时节返乡扫墓,各散东西的一家人也可以团聚在一起,

使到清明节的意义不再是单纯地向祖先尽孝心而己。

因此,在这个时节里,一家人应该是高高兴兴地欢聚一堂,一同缅怀祖先,让后辈们得知天父在祖辈生命中的作为,

并互相道平安与问好,并聊聊近况,从中建立美好关系的好时机。

而在欢聚之时,我们也要不忘向上帝感恩,感谢天父赐福及培育了祖先,在他们的生命中做了许多的建设,

为我们铺平道路。

张超英牧师:基督徒应该要尊重清明节,并可以藉着这个时节的扫墓活动,来为主耶稣做见证。因此,基督徒更应该要参与一年一次的扫墓,但以基督徒的方式来参与。

我们在扫墓时可以唱圣诗赞美及敬拜上帝,并向上帝祷告,是为主做见证的大好机会;更可以通过赞美与敬拜,拉近你我与上帝之间的关系。

因为信靠耶稣基督的人的的身体在败坏之后虽归于尘土,但灵魂却归于上帝,进入永恒的国度。

2.在面对非基督徒家人执意焚烧冥纸时,基督徒又应该如何应对?

邱和平牧师:一些非信徒焚烧冥纸是他们表达心意的一种方式,身为基督徒的我们要尊重他们的心意,但我们可以表达自己拒绝焚烧冥纸的意愿,甚至可以进一步地向他们建议不要焚烧冥纸,毕竟大量地焚烧冥纸会耗费过多金钱,更会对空气造成污染,是一种不利于大众的行为。

同样的,基督徒也可以采取主动,在扫墓中带领未信主的家人与亲人一同祷告,齐向上帝感恩,还可以齐唱诗歌赞美上帝,并将福音传达给他们。只要我们有耐心与信心,相信假以时日,他们会有所改变。

张超英牧师:我生长在非基督化家庭,父母也是在后期才信靠上帝。我了解一些基督徒的家人在扫墓时,仍然会用焚烧冥纸来表达他们的心意,这是不能避免的,但她希望基督徒要以宽容且忍耐的心来面对这些情况。

我们不要严厉地阻止他人焚烧冥纸,反而要尊重他们,并继续以劝导的方式劝说他们,坚信将有一天他们会悔改。

(一)标准原则。

1、十条诫命中的第一、二诫告诉我们:“除了我以外,你不可有别的神” ,“不可拜偶像”。一些基督徒对祭祖是不是拜假神和拜偶的认识模糊不清,而存在误区:

(1)一种观点认为,祭祖是对先辈的尊敬,是传承中华孝道文化,不是将祖先当着神。但是,中国民间信仰一贯认为亡魂有超然的能力,能保佑后人,所以民间纷纷供奉先人的牌位、雕像,目的是“佑启后人”,可见祭祖是地地道道地将祖先当了神灵!

(2)另一种观点认为,祭祖是缅怀前辈的业绩,弘扬前辈的美德,不是拜假神和偶像。如果真是这样,为什么非得采取民间宗教仪式,向祖宗的牌位或雕像烧香、烧纸、下拜?而不采取坐谈会(或纪念会)的方式呢?

当年,乃幔错误地认为只能在以色列土地上敬拜耶和华,做了从以色列地背土回国筑坛侍奉耶和华的蠢事。今天,许多基督徒对祭祖的本质认识不清,而陷于拜假神和偶像的罪中。

2、还有一些人受“乃幔观点”的影响,误以为“身拜心不拜”是圣经的标准。其实,这种人曲解了经文,而没有弄清以利沙吩咐乃幔平安回去的真实原因,是因为乃幔承认了自己过去陪亚兰王叩拜假神临门的罪,神赦免了他(王下5:17~19)。

(二)场合原则。

一些受“乃幔观点”影响之基督徒,认为在环境的BP下,可以“拿拿香”,在表面上附和一下。但是,我们应当清楚:一方面,外表的附和就是参与了拜假神的活动;另一方面,参予敬拜会使得信心软弱的信徒,误认为基督徒可以拜偶像,实属绊倒别人。

其实,唐朝“景教”的失败和天主教“钟摆式”的立场给宣教事工带来的挫折,已经给了中国基督徒最深刻的教训。基督徒应当以但以理的三位朋友为榜样,拒绝拜假神和偶像的祭祖活动!(但2:1~30、6:1~28)

当然,如果实在有不可避免的原因,为了表达我们对先辈的尊敬,基督徒可以以献鲜花代替鞠躬上香、烧纸。因为献鲜花是一种礼节,不同于敬拜。切忌不可以鞠躬敬拜。

(三)动机原则。

如果出于对长辈的爱,不让长辈(如父母亲)伤心,以满足一下长辈的心愿,基督徒能否参加祭祖呢?耶稣基督讲:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。”(太 10:37)

如果是为了传福音,以便更广泛地接触亲友,能否去到祭祖的人群中呢?回答是肯定的,但必须特别注意与世人分别为圣(不下跪、不拿香、不烧纸、不吃祭品),应为主作美好的见证(彼前 2:9)。

最后,我要提醒弟兄姊妹,要洗去基督徒“大逆不道”、“不孝敬父母”的罪名,不是靠向世俗让步,而是靠用真情去关爱父母和其他长辈,尽上做晚辈的本份!

会和中国人民一起面对生活和信仰的各种问题。

我们不是要信主之人脱离社会的传统文化,不食人间烟火,和非信徒划清界限,

完全把中国人的传统放在一边。那样还如何传福音,且会被别人视为另类。

如果我们教会能设计出有基督教特色的祭祖仪式,来转化社会风俗,从根本上影响整个社会文化,将人类群体文化的重心转向神,使之即符合基督教信仰,又表达对中华民族慎思追远的优良传统,才是长远大计。

一、坚持信仰,反对拜偶像。

二、真孝代替假孝

十诫中惟一一条带应许的诫命就是孝敬父母。基督教导我们要爱人如己,尽心尽性爱神。

三、纪念代替祭祀

1、 通过纪念活动怀念先祖与前辈,学习其优秀品德和经验教训,更好的服务国家、人民和社会。

2、我们可以在清明期间组织人力物力接济孤寡老人、残疾人、贫穷者等有需要的人,

多参与一些社会公益事业有的教会出资修桥铺路,为民造福,做出了很好的榜样!

3、 到烈士陵园扫墓,缅怀先烈的爱国精神和为和平所付出的代价,使我们更珍惜和感恩。踏青扫墓,提倡孝敬先人,纪念前辈,用献花代替贡品,烧香和烧纸。让社会知道基督教的信徒也是中国人,教会也是中国人自己的,决不是数典忘祖,不是洋教。

四、严于律己,宽于待人。

因为人的软弱,常常会留下破口,为免得自己受亏损,在这方面还是保守一点,该不看的不要看;该不作的不去作。但是对于初信者的要求可以因人有所不同。保罗关于吃拜偶像之物的教导,非常值得我们深思。各人凭信心去做。如果作了会不平安就要谨慎不要去做。对于初信者可以适当宽容一点。有的信徒在信仰原则和社会风俗时间把握不好分寸,不小心做错了,要存着爱心帮助他,而不是一味的指责。对于自以为犯了错误的信徒,帮助他认罪悔改,且相信耶稣基督必饶恕赦免,向前活着,如果一味埋怨自责,活在痛苦中不能自拔,就中了魔鬼的诡计。保罗在哥林多前书第八章第一节中告诉我们:知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。

五、学习先知,代民认罪。

在圣经中拜偶像的罪是最让上帝不悦的。以色列的历史也告诉我们一个不变不争的真理,亲近神得福,离弃神转向偶像便被神离弃。

我们基督徒作为新时代的光和盐,也当为自己的同胞在上帝面前祷告,求神饶恕他们的罪,因为他们所作的他们不晓得。当我们这样作的时候神就做他奇妙的工作。

我欠了中国人福音的债,上帝让我们生长在这片土地上,我们就对这些灵魂有祷告和引他归主的责任。我不传福音就有祸了。关键是我们有圣灵的引导和带领,我们的神是天地万物的主宰,他会和我们同工 ,随时随地,直到永远。我们只管作自己可以作的,其他的交给上帝,让他负我们完全的责任。路还很远,但不用惧怕。前途一片光明,就等你我一起发现和参与。

相信我们这样的思考和调查,只是一个开始。借着这样的活动必能使我们重视此问题,也提醒我们不能只在象牙塔里作学问,要溶入社会,忧民之所忧,虑民之所虑。同中国教会和中国人民一起面对生活和信仰的各种问题。

热门文章

热度: 推荐: