基督教讲章网

圣经都是神所默示的

日期:2017-04-06作者:

圣经都是 神所默示的(注:或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后三16、17)。

(一)圣经都是神所默示的

1.神的灵感动人写的

因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。(彼后一21)圣经是神默示人的话语,是神的圣灵感动人写的。

2.十诫是神亲自写的

耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是 神用指头写的石版。(出卅一18)。古时候的十诫法版,乃是神亲自用指头所写的。

3.圣经的作者是真神

以色列国第二任国王大卫,在临终时说:耶和华的灵藉着我说,他的话在我口中。(撒下廿三2)。可见,圣经的话有时是神的圣灵藉着人的口来传述,或藉着人的手来记录。虽然写旧约和新约圣经的人物约有四十名左右,但他们不过像四十枝笔,真正执笔者乃是真神。

(二)证明真道唯一之根据

1.经上的话不能废

耶稣说:经上的话是不能废的;若那些承受神道的人,尚且称为神,……(约十35)。我实在告诉你们,就是到天地都废了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。(太五18、19)。可见,神的话是永不改变的真理,能使人像神一样有永生;神的话不能废掉,都要成全,不尊重神的话,就不得神喜悦;谁尊重神的话,照样遵行,又教训人遵行,神必喜悦他、尊重他。

2.圣经要证明耶稣是基督

耶稣说:你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。……你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?(约五39、46、47)。

* 耶稣升天前对门徒说:我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说:摩西的律法、先知的书、和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经;又对他们说:照着经上所写的,基督必须受害,第三日从死里复活;并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦。你们就是这些事的见证。(路廿四44-48)。由此可知,主耶稣以圣经上的记载来证明祂就是以色列人所盼望等候的弥赛亚救主,祂要为罪人受害、死而复活;这圣经是给耶稣作见证的,人因查考圣经而能寻得永生。

3.教会所传的道理,必须合乎圣经

保罗书信中尝云:我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。(加一6-9)。可见教会所传的道理,必须符合使徒的教训--圣经的教导,不可增添、减少或更改,否则会被神咒诅。

经上记载,保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。(徒十七2-3)。

可见圣经是真理的标准;凡违背圣经,或以人意增减更改圣经,必自取败坏,招惹灾祸。诚如启示录所云:我向一切所听见这书上豫言的作见证,若有人在这豫言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的豫言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树、和圣城,删去他的分。(启廿二18、19)。可见圣经是证明真道唯一之根据,它具有绝对的权威性,因它是神默示人的真理。

(三)信徒生活之准则

1.圣经是信徒脚前的灯、路上的光

诗篇的作者作诗云:你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗一百十九105)。基督徒相信耶稣作救主,跟随主的脚踪行,在日常生活中乃是以圣经神的话作脚前灯,才不致迷失在黑暗世界里;在神的话语引导之下,如脚前灯照明路况,不致踢到绊脚石而跌倒,不致跌入魔鬼的陷阱里。基督徒走在天国路上,以神的话作路上的光,才不致走错路而沉沦下地狱受永刑,反而因正确地走在得救光明的路上,直到渡完人生,进入神为人所预备的荣耀的天国。

2.圣经是人类道德的标准

圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。(提后三16、17)。真神是造人的主,是人类道德的根源,祂的话教训人爱神爱人,督责作错事的人要改过自新,归回正途,教导人要学圣经上合乎真理的义道,效法义者耶稣基督,对人类修心养性及日常生活大有帮助;凡信耶稣接受赦罪洗礼的人,藉圣经的教导,得以行为完全,按神旨意实践各样善事,得以荣神益人,可见圣经是人类道德的标准。

3.圣经不可因时代的潮流而改变

神的言语,句句是炼净的,投靠祂的,祂便作他们的盾牌。祂的言语,你不可加添;恐怕祂责备你,你就显为说谎言的。(箴卅5、6)。可见,圣经不可随着时代的潮流而有所改变。保罗亦提醒我们:我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。(来二1)。

耶稣曾对法利赛人和文士说:假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的豫言,是不错的;他说:『这百姓嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』(太十五7-9)。是故,当以心灵和诚实拜神,不可心口不一,言行相背,更不可将人的吩咐当作圣经的道理来教导人,否则拜神成枉然,岂不与天国绝缘了。

热门文章

热度: 推荐: