基督教讲章网

靠主大大喜乐

日期:2016-10-27作者:杨君珊老师

2009年7月12日主日第一堂崇拜,杨君珊老师以腓4:10-13节的经文为主题经文为主证道,证道的内容如下:

一 、喜乐的泉源

“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没有机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:10-13)

腓利比书是使徒保罗在监狱里写给腓利比教会的一封书信,是一封喜乐的书信。这封书信的主要内容是靠主大大喜乐。在腓利比书中提到喜乐一共有十六次之多。奇妙的是,他在监狱里为什么说要大大喜乐呢?这是因为保罗经历过无限的富裕和极度的贫穷,使他学会了无论在逆境还是在顺境中他都知足。即使是在监狱里那么恶劣的环境下他仍然喜乐。因为他的喜乐的源头不是靠自己,乃是靠从天上来的一位喜乐的神。从我们得救得那一刻起,神就把我们放在主的身体里面、放在神的家中。神与我们就有了生命的连接。有这样一位全知、全能的神与我们同在,有这样的好的连带关系,我们能不喜乐吗!但是,为什么有些人还发愁呢?为什么就喜乐不起来呢?原因是我们和神的关系没有连接好,所以才常常忧愁。保罗说:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”(腓4:1)保罗称腓利比信徒是亲爱的弟兄,并吩咐他们:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的意念可以满足。”(腓2:2)

我们可以想象,保罗住的内室没有窗户,黑极了,脚上还带着木狗。在这种情况下常常会使人意志消沉,但保罗不叫冤反而大大喜乐。因为他看目前身处什么环境并不重要,重要的是他在此时此地能为守卫兵士传福音、又能鼓励怕受迫害的信徒而充满喜乐,他与神保持着密切的关系和生命的连接。他人虽然被监禁,但神与他同在。这喜乐是来自于天上的神,是主给的新生命,从里面发出来的。所以他说:“你们要靠主常常的喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)

当一个人在患难无助时,肯定是非常想念自己的亲人。保罗在狱中,弟兄姊妹们都为他祷告,这种思念是发自内心的,是在主里的。主曾说,谁是我的弟兄姊妹和母亲,唯独遵行我旨意的才是我们的弟兄和母亲。这是宝血至亲,是割舍不断的。保罗说,弟兄姊妹是他的喜乐,他在帮助腓利比信徒上面摆上了爱心,他不但把福音传给了他们,还帮助他们建立了教会,关心他们属灵生命的成长。当保罗在监狱被捆锁时,弟兄姊妹去探望,彼此坚固、彼此勉励、彼此宝贵上帝给我们的同一个生命,这生命的连接是因为我们有着同一位圣灵的引导。只有耶酥基督才是真正喜乐的源泉,因为我们是神用重金买回来的,因此,我们不再忧愁。

二 、任何境况我们都喜乐

诗篇说的好,“我常常把耶和华摆在我面前,我便不至动摇。”可是我们常常把主放在后面,把苦难摆在前面。当神成就了我们的祷告时就哈利路亚,如果没有成就也不赞美,也不喜乐了。保罗在监狱时物质很缺乏,腓利比信徒的帮助使他非常喜乐。但后来监狱不让探望时,他仍然大大喜乐。让我们藉着腓利比书4章的交通,再一次的将保罗喜乐的秘诀告诉大家:他的喜乐是从复活的新生命里出来的,是实实在在的里面的生命发生了改变而自然流露。虽然物质缺乏,但神给予我们属灵的生命供应是源源不断的。正如保罗所说:“我无论在什么景况都知足”。我们基督徒如果有一颗知足的心,就会有感恩的心。其实我们的生命都在神手中,神给我们的是在佳美之处;神量给我们的都有他的美意、都是合适的。不要埋怨,更不要看自己不如别人富有,要学习保罗知道怎样处卑贱,怎样处丰富,拥有一颗知足常乐的心。

我特别喜欢《箴言》30章7-9节亚古珥说的一段话:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我;求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”当我们与苦难相遇时也有神的美意,要多多赞美神。即使是生活在火鸡群里,也要抓住每一个机会、每一个环境荣耀神。这时,你的心就会敞亮起来。别忘了你有飞的能力,像保罗一样靠着那加给我力量的神,无论在什么景况都可以知足,大大喜乐,如鹰展翅上腾。

(丰台堂主日供稿 万叶整理)

上一篇:感恩的心-吴巍牧师

下一篇:祷 告

热门文章

热度: 推荐: