基督教讲章网

神的似非而是和人的似是而非

日期:2017-05-01作者:李天照

经文:太11:18-19 

献诗332

  似非而是和似是而非,你读对这两个词儿了么?先解释一下这两个词的意思。似是而非,成语出自《庄子·山木》含义是:“好像是对的,实际上不对。指事物似真而实假,或似正确而实错误,也指似针对此实针对彼。”(百度百科)似非而是,什么意呢?与似是而非的意思正好相反,详细解释为:“看来与常识相矛盾或相反而事实上却可能是正确的。”(百度百科)

我们读圣经常会看到以我们人的头脑来思考认为是不对的地方,却是神的真理,神认为是合理的,对的!这就是我今天要讲的,神的似非而是;我们读圣经也常会看到以我们人的头脑来思考认为是对的地方,神看却是错的,厌恶的,不喜欢的!这就是我今天要讲的人的似是而非!似非而是和似是而非的事情有很多,生活中常见,信仰中也有!虽一字之差,却谬之千里! 

愿藉着今天的分享,让神的话语归正你对神的认识,更求圣灵除去你信仰中一切自认为是对的,而神看是错的地方吧!让我们一起怀着谦卑、受教的心来领受今天的信息!

一、神的似非而是

    在圣经中有很多,人认为是不对的,而神认为是对的地方!比如:在太9章这样记载:10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:10-13)

    这里我们看到,有人说耶稣行事为人不检点,整天又吃又喝的,是个贪食好酒之人,和税吏罪人做朋友,太不合体统了!那耶稣在这件事上有没有做错事呢?从世俗的眼光和犹太人的遗传看,耶稣错了,做的不对,整天与那些坏人、恶人、罪人同处,吃喝宴乐,可实际上耶稣有没有错呢?没有啊!因为耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:10-13)”

    那耶稣会不会因他们这样的论断而改变自己的行为方式呢?没有!因为耶稣说“18约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;19人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”(太11:18-19)

    这就是似非而是!人看耶稣似非,耶稣看己而是!耶稣也不会因人对他的不认识而改变自己,这绝不是骄傲,不是不虚心,更不是不谦卑,而是因为耶稣就是真理!(约14:6)

    这样似非而是的事情还有很多,比如:“1那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。2法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”(太12:1-2)在法利赛人看,耶稣的门徒作了安息日不可作的事了,耶稣作为老师责任难逃,被同样视为犯了不守安息日的罪,可耶稣有没有做错呢?没有!耶稣说“8因为人子是安息日的主。”(太12:8)

  6又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。7文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。(路6:6-7)这里我们看到法利赛人设下圈套要害耶稣,如果耶稣凭爱心去医治那个右手枯干的人,他就干犯了安息日的罪,因为按犹太人的规矩安息日是不可作工的!摩西的律法规定“所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除。”(出31:14)

    那耶稣到底可该怎样办呢?耶稣在安息日可不可以医治这个枯干一只手的人呢?

    8耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:“起来!站在当中。”那人就起来站着。9耶稣对他们说:“我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”10他就周围看着他们众人,对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。(路6:8-10)这里我们又一次看到似非而是的事情发生,耶稣干犯了安息日,这按律法的规定,耶稣所行所做是错的,被治死的。但按耶稣作为人类的救主所要施行的救恩来看却是对的!耶稣是安息日的主啊!

所以,弟兄姊妹们注意了!人认为神是错的,而神偏偏看是对的!更主要的是,神不以你为标准,不以你的认识、好恶而有丝毫的改变!只能是你去顺从神的真理!

神让约拿去尼尼微城传得救的福音,约拿认为神这样做不对,尼尼微人那是我们的仇敌,我怎能去给他们传福音呢?他也不愿遵行神的安排,于是往相反的方向坐船,去他施那个地方躲避神,可神的旨意是不会因约拿的个人情感,狭隘的民族意识,而改变他自己的救恩计划!

因为神的旨意也原非人一时所能完全明白的!就像神让挪亚造方舟之时,无人能明白神的美意要藉方舟来救那一世代的人;就像神让他的独生子耶稣来到世上拯救罪人,无人能晓得神的心意却把耶稣钉在S字J上了!

于是,神让约拿沉入海中,被一条大鱼吞入肚里,直接送到尼尼微城,这时的约拿没有办法了,心不甘、情不愿的就说了一句话“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)可是,神就感动那一城的人,“信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣”连国王也“下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”更 “遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。3:8 人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”(拿3:5-9)

四十日过后,“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)约拿得知神没有倾覆尼尼微城,自己的预言没有实现,仇敌没有死去,反而不乐意了,“这事约拿大大不悦,且甚发怒,”4:2 就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”

约拿这里非常生气,认为神这样做是错的,更觉得神在难为他,让他做的这件事,自己怎么做都是为难!当初不去,一方面他心里是真不想去,尼尼微那是仇敌,不愿他们得救;另一方面,美化自己的想法,为自己不去找了一个漂亮的理由,就是:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”可是后来去了,自己的预言还有没实现,很没面子!他也认为这是自己预言失败的原因!言而总之,这时的约拿气的要死啊!“4:3 耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”(拿4:3)

只顾自己想法的约拿,哪知神的心意,神是万国万邦的神,他的恩典不但要赐给以色列人,也要赐给万国的人。神对全人类的爱,不但愿意救一国的人,更愿意救万国的人。神在等候万国万邦的人都悔改认罪,期待万民得到他的赦罪之恩!

我们看到,神不会因约拿的不明白,不理解,不认识神的心意,而去有丝毫改变他原有的计划和安排!因为“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)永远不是神顺服人,而只能是人顺服神!

今天当你去传福音的时候,很多人会认为你讲的,你传的圣经里的真理,是错的,不对的,不可能的,没道理的,想不通的,但这却实实在在是似非而是的真理!

比如有人会问我们:神怎么可能用土造出人来?怎么可能用男人的一根肋骨造出女人,现在女人也不比男人少一个肋骨啊?这不符合科学啊!红海怎么能够分开?约旦河水怎么能够止住?耶利哥城怎么能一呼喊就倒塌?童女马利亚怎么能不和丈夫同房就从圣灵怀孕?这不合乎逻辑啊!耶稣怎么就是神的儿子?如何证明?耶稣怎么能是神?他怎么就是救世主?他为何救不了自己却说能救世人?耶稣死了怎么能够复活?耶稣如何再来审判世人,不可能啊?哪来的天堂和地狱?

以人的理解,你会发现整本圣经,全部的真理,耶稣的救恩,都好像是不可能的,不对的,不正确的,无法接受的!但这却是实实在在的!这就是神的似非而是的真理!神之所以是神,因为一切都是神迹!如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

二、人的似是而非

在圣经中有很多,以人有限的头脑和思维判断看为是对的,正确的事情,应该做可以做的事情;而神则认为是不对的,错误的,不可以作的,甚至是在犯罪得罪神的事!比如:

似是而非之一!始祖犯罪,偷吃分辨善恶树上的果子这件事,就是一件似是而非的事!亚当和夏娃,他们以人的角度看,认为分别善恶树上的果子是可以吃的,那么好的果子为什么不可以吃呢?6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创3:6)这说明,亚当和夏娃都认为吃分辨善恶树上的果子是一件对的事!“好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,”理由多么充分!然而这样的认识,似是而非啊!因为神早已下了命令16耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)

似是而非之二!乌撒的手!大卫作王之后下令将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上,送回耶路撒冷!当时亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。 6到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住神的约柜。7神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。(撒下6:1-8)

从人的情感看,乌撒伸手扶住快要倒掉的约柜这件事是对的,甚至很多人认为他是无辜的,他多么的爱神,保护神的约柜还有错,还被神击杀了,这也太冤了!但这样的认识是似是而非的!看上去是对的实际上是错的!乌撒伸手扶约柜,人看是正确的,神看是错误的7神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。(撒下6:8)!因为神早已下了诫命“只是不可摸圣物,免得他们死亡。”(民4:15)

似是而非之三!21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣要受苦、被杀,当彼得听到耶稣这样说的时候,彼得体贴耶稣的肉体不受伤害,急忙拦阻耶稣,不让他遭遇这一切,换成你可能你也会像彼得一样保护耶稣,然而这又是一件似是而非的事!人看是对的,神看是错的!

23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21-23)耶稣不上S字J,我们怎能得救啊!

似是而非之四!扫罗擅自献祭之事!非利士人与以色列人争战,撒母耳答应扫罗七日后准到为此战献祭,求神赐福!扫罗按所定的日期等了七日,撒母耳还没有来到,百姓离开扫罗散去了。9扫罗说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”扫罗就献上燔祭。扫罗这样献祭对不对呢?至少扫罗认为是对的!扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。12所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华,非利士人下到吉甲攻击我;我就勉强献上燔祭。”

但实际上以神的角度看这件事是极其错误的!10刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。11撒母耳说:“你作的是什么事呢?” 13撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。14现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(撒上13:1-13)

人的似是而非,对于今天我们认识真神,有很多的拦阻和挑战:

世人认为拜偶像是对的,而且非常多的人都去拜偶像,祈求偶像保佑他们升官发财,消灾免祸,人看这好像是对的,但神说:5不可跪拜那些像;(出20:5)“‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:10)

人常以外貌取人,这也好像也是对的,但神说“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7);

世人说这个世界上没有神,人的眼睛根本看不见,听他们这样说,好像也是对的,但那创造天地的主,说“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)

外邦人说耶稣不是神的儿子,不过是历史上的一个伟人、哲学家、最多不过是个先知,然而神说“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”(太17:5)

世人常说没有天堂和地狱,只要过好今生就好,这也看似是对的,然而神说“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15)“16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。17因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。”(约3:16-17)

结语

是与非,不过是一字之差,但失之毫厘,谬之千里!信仰里的是非,更是关乎生命的存亡!愿主开启你眼睛,使你能认识主真理!愿主开启你耳朵,使你能听见启示多;愿主开启你心窍,主的大爱心明了!更愿我们的主,“行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;4却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。5公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”(赛11:3-5)阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2017年4月26日

热门文章

热度: 推荐: