基督教讲章网

魔鬼宝典之如何毁灭一个教会

日期:2016-10-27作者:袁玮琪传道

诗篇:90:1-6,13-17
赞美诗:3、350、348
林前1:10-17

  我的外婆在没有过世以前是一个很喜欢动物的人。赵忠祥是她很熟悉的一个主持人,因为她喜欢看他主持的《动物世界》。在动物世界里有一个弱肉强食的规则,凶猛的猎食动物会去捕杀弱小的动物。这个看起来好像是很残忍的一件事情,但是,那些掠食动物也只是为了糊口而已,仅仅是为了自己能够生存下去而杀死猎物的。动物的杀戮都是一蹴而就的,一般来说,动物会用最短的时间来结束猎物的生命,猎物受到的痛苦相对来说会很小。相对来说?相对什么?人!因为人是这个世界上唯一的以杀戮为乐趣的族群。

  前段时间,我借了一本王老师的书看,名字是Public Executions From Ancient Rome to the Present Day 公开的死刑,从古罗马到今天。里面列举的死刑表明了人类的“创意无限”。另外,我国古代有一些死刑是为了让人受到最大的痛苦和折磨而设计的,从腰斩到五马分尸到凌迟等等不一而足。 不要认为只有古代的人才会这样去做,其实今天我们也是这样的,包括你我,不要吃惊,确实是这样的。也许你有这样的经验,当你抓到一只蚊子或者是什么讨厌的小动物的时候,不会马上把它处死,而是把它身上的翅膀啊,腿啊什么的一只一只地拔下来,一边嘴里还恶狠狠的念叨:“看你还飞……”
人的罪性决定了人的残忍性。当毁灭生命成了一种快感的时候,有道德的人就还不如没有道德约束的动物了。今天讲的毁坏生命和教会又有什么关系呢?

  教会(εκκλησια)的意思是:一群被呼召出来的人。同时,教会又是基督的身体,基督的身体是不能被分割的。但是经常有人在做破坏教会的工作,想把基督的身体来割裂,他们帮助黑暗权势,顺服撒旦的仆役来做毁坏教会的工作。堕落的天使们是不愿意看到教会被建立的,因为基督会要审判他们。所以,他们会千方百计的破坏教会,毁坏基督的身体。不一定是他们亲自出马,也许是借着你,借着我,借着教会的肢体来做这样的毁坏的工作。

  动机有了,现在就是如何去做了:现在流行一种游戏叫做角色扮演(RPG&cosplay),就是把自己代入一个角色,让自己能够换位思考,能够对所扮演的角色感同身受,这个就叫做角色扮演。今天我们也要来玩一个这样的游戏,我们要来扮演撒旦的差役,感受一下邪恶的工作。如果我们是魔鬼的仆人,如果我们的头——路西弗下了一个命令,让我们去不择手段地毁坏教会,那么,我们应该用什么样的方法去做,才能够杀灭神的子民?什么行动会分裂、驱散这一群被选召出来的圣民?何种方法将分化这个基督的身体,毁灭一个教会呢?我们一起来看一处经文:

林前1:10-17
1:10 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。
1:11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。
1:12 我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。
1:13 基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?
1:14 我感谢 神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,
1:15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。
1:16 我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。
1:17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。

  这段经文是使徒保罗对问题教会——哥林多教会提出的解决问题的方法。当时的哥林多教会可谓是问题多多啊。但是,保罗没有去责骂他们,反而称哥林多教会的人为圣徒,1:2 写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的…… 这样一群我们看来是非常糟糕的人还是被保罗称为圣徒。由此可见,一个教会有问题,是正常的,这并不影响这个教会的人被称为是神的选民。有一个牧师说,一个有问题的教会不是问题,怎样解决问题才是个问题。
 
  今天我们不按常理出牌,而是从反面来思考一下,如果你是恶势力,是撒旦的差役,你会从那些方面来制造问题?

破坏教会合一

  1:10中,保罗针对教会的问题劝哥林多的信徒,“劝”这个词在新约当中经常出现,这个动词希腊原文叫做:Παρακαλια 。又被翻译成“劝勉”“劝慰”“劝告”,这个词在当时可以被看为是一个法律用语,是对受众的一种情词迫切的要求。保罗通过这个字,来突显出哥城教会之问题的严重性,其中,首要的问题就是不合一、结党纷争。1:10中说保罗借着主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话…… 为什么要说借耶稣基督的名呢?这个借着耶稣基督的名,是来自于一个犹太传统的。在犹太人的传统当中,一个人的名字是代表了一个人的性格和权柄的,所以,彼得又叫雷子,说明他性格火爆,脾气不好。而借耶稣基督的名,表明保罗对哥城教会所作出的劝勉是靠着耶稣基督所赐的权柄和能力的。

  魔鬼毁坏教会的第一个诡计,就是制造分裂,因为他深知这样的道理:
可3:24(1)若一国自相纷争,那国就站立不住;
可3:25(1)若一家自相纷争,那家就站立不住;
可3:26(1)若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。

  所以保罗藉耶稣的名,劝他们“说一样的话……只要一心一意,彼此相合。”后面11节讲道了一个结党的事:1:11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。保罗在这里指名道姓,说出是谁告诉他这些事情的。在今天看来这好像是不对的啊,怎么可以把举报人的名字告诉被举报人呢?没有保护举报人啊,难道不怕有人打击报复?这里恰恰说明了一个道理:举报一件事情,如果说的是事实,又相信收信人能够解决问题的话,为什么不敢留下自己的姓名呢?保罗这里署名的意思是表示要防止滥用匿名举报来打击报复、公报私仇。于是乎,保罗从革来氏的口中得知哥城教会的人开始给跟着各自喜欢的传道人跑了。
有的说自己属保罗,有的说书亚波罗,有的说属矶法(彼得),有的说属基督。保罗我们都很熟悉了,那亚波罗是谁?

徒18:24 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经(“学问”或作“口才”)。
18:25 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。
18:26 他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。
18:27 他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作“弟兄们就写信劝门徒接待他”)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,
18:28 在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

  这里可以看到,亚波罗是一个很有口才也热心侍奉上帝,传讲耶稣的人。所以在教会里面有一群人就仰慕他,跟着亚波罗。这本来没什么,但是这些信徒不但跟着亚波罗,同时还排斥其他的人,就是属保罗或者彼得或者基督的人。 还有就是属矶法的,矶法就是彼得,矶法是亚兰文。彼得原名叫西门,后来在约1:42 被称为彼得。有的学者认为,这一些彼得党的人是一群喜欢犹太律法的基督徒。我们知道彼得是犹太人,跟保罗在外邦人要不要受割礼等等问题上有过很大的分歧。而这些跟随彼得的人则是看重犹太律法的基督徒。
下面还有一个更有意思的,有的说是属基督的,这个看起来好像蛮属灵哇,属基督的,多好啊。其实不然,这是打着基督的旗号,来行分裂教会的事情,这是比前三者更为恶劣的做法,是一种妄称上帝的名的行为。

  现在有一些的打着属基督旗号的教派,为了强调自己的特点,不厌其烦来排斥其他的教派。比如说,真XX会,那既然是真,别的就肯定是假的了;纯XX教会,既然他是纯的,那我们这些就是杂牌山寨福音咯。这种分裂的事情不但在哥城教会,也在我们今天的教会当中存在着。而保罗接下来说:“基督是分开的吗……”
为什么要分党呢?林前3:21-22
3:21 所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。
3:22 或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。

  既然保罗、亚波罗、彼得都是神为我们预备的,为什么要分党呢?为什么要去拥有一部分福气,而不去全部拥有呢?有的人说,我只喜欢XX牧师,我只听他的讲道,其他的我都不屑一顾。何必呢?圣经不只是通过一个人来启示,也通过众先知来传讲。圣经当中不止一次的说道,教会是基督的身体:林前12:12-27,罗12:4-5,西1:24,3:15, 弗2:16,3:3-6 都有教会是基督的身体的意思。你分割教会就是在把基督的身体像你手里的那只小动物一样,一个腿、一个翅膀的拔下来。 作为撒旦的仆人,最喜欢看到教会里的分党,因为这样就是在切割主的身体。所以,魔鬼分裂教会之宝典之一就是制造分裂。除此之外,撒旦还有第二个诡计:

制造“教会明星”

  湖南卫视前两年有一档节目很火,叫《超级女声》,这个选秀节目的目的很简单,就是把默默无闻的女生捧成超级女星,也用这个过程来娱乐一下大众。同时,普通大众也可以用手机发短信来支持自己喜欢的选手,变相地享受一下很少有机会享受的民主。这个节目让全国人民过了把瘾。也让很多的男生女生趋之若鹜。
现在这种制造明星的运动成为了人民群众喜闻乐见的事情,后来又有什么《快乐男声》这样的跟风之作。这个我们暂且不表。同样的,哥林多教会也有这种类似的造星运动,把圣徒快快地从正道上带偏。所以保罗严厉地责备他们,他用了三个问句来质问他们,这三个问题其实是不用回答的,因为回答都是否定的。之所以保罗要用这种问句的方式来质问,乃是要提醒哥城教会的信徒离开这种“超级牧者”的选秀活动。他质问说:基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?保罗这个大有能力的明星传道人却对别人把他当成明星传道人非常反感。我们来看看保罗面对众人的高举,反应如何:

徒14:8 路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。
14:9 他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,
14:10 就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。
14:11 众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”
14:12 于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。
14:13 有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。
14:14 巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,(与大祭司对基督说他是神的反应一样,表示极度的愤怒和悲伤)跳进众人中间,喊着说:
14:15 “诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样(无非是执事吗)。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生 神。

  到底弟兄姐妹是把明星传道人看成是神,还是借着这个传道人看到了神?有个牧师说,一个传道人侍奉的果效好坏,不是看他在的时候做了什么,而是看他不在的时候。要记得施洗约翰指着基督永生上帝的儿子说的话:他必兴旺,我必衰微,在教会里面我们常常说到“谦卑”一词,什么是谦卑?施洗约翰的话回答了我们。
在神学院读书的时候,有很多有趣的事情发生。其中一个就是很多学生愿意去模仿一些“超级牧师”的讲道。是模仿,而不是学习。有的学生甚至达到了一种疯狂的地步,他把某某牧师的讲道光盘一个字不漏地背下来,然后再到各种团契去讲道。更有甚者,他甚至模仿这个明星牧师的说话口气和动作。自己好好的一口标准的普通话,非要去模仿福建的山寨普通话,有点贻笑大方了。
现在的教会有很多很有恩赐的领袖,不单单在讲道上有明星牧师,还有敬拜赞美团的明星,如果一场很精彩的敬拜赞美让人认识到的是某个领唱或者这个团体而不是上帝的话,那这样的敬拜又有什么益处?甚至这是不是敬拜赞美还是一个问题。

  教会需要领袖,但是教会不需要明星,明星会让人失去信心,会产生骄傲的心,会让主伤心!作为撒旦的跟班,这一点是一定要学会的,就是不断地在教会当中举行“超级牧者、超级诗班、超级指挥、超级司琴、超级探访组、超级赞美团……”的选秀活动,不断地产生明星牧者,明星同工。让骄傲、比较、嫉妒的心代替基督的心。魔鬼宝典之二:制造教会中的明星。

将教会世俗化

1:14 我感谢 神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,
1:15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。
1:16 我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。
1:17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。

  保罗说:我给谁施过洗,却记不清,因为这个不重要,重要的是我应该做什么事情。所以后面他说,基督差遣我们,原不是为了施洗,乃是为了传福音。什么叫舍本逐末?保罗这里透露出一个很重要的信息:不要记住我做过什么,而是记住我应该去做什么。

  教会的使命是什么?一是举行圣礼,二就是要宣讲圣道了,也就是要传扬福音。其他的一切可以作为辅助福音传播的工具,但又不能大过福音的传播,免得基督的S字J落了空。
今天的教会中,世俗化是一个我们要面对和正视的现象。教会从某种程度上来讲已经成为了一种文化交流的场所。如果一个教会的团契活动变成了每周一次的音乐交流会或者感情联谊会,那么教会就失去了其存在的真正意义了。这就是为什么保罗说,我来原本不是要施洗的,乃是要传福音的缘故了。
教会不仅仅是一个社会团体,她更重要是一个属灵的团契,是被永生上帝呼召出来的一群,肩负着宣扬圣道的使命的这样一个团体。她既是入世的同时又是分别为圣的。
魔鬼的使者肩负的毁灭教会的使命之三就是:世俗化教会。 

教会的入世并不代表要被世俗化,入世是为了要成为社会的良心;成为道德的标准。教会被分别为圣是要不受世俗的影响,且在社会当中做基督耶稣的见证。布道会不是演唱会,教会也不是婚介所,更不是救助站。不可否认,教会有这些功能,但教会是以基督为中心的,任何事工的开展其目的都只有一个——传扬福音,做基督耶稣的见证。 帮助穷人、教导文化、扶助病患、送出爱心……这一些都是很必要的,不过也都是物质上的,要知道,更重要是人的灵魂!所以你说教会是一个社会团体吗?不错,但是教会更是一个属灵的组织。失去了这个功能,教会就变成了一个不折不扣的社会团体,与世界无异了。 魔鬼的仆役会很娴熟地利用这一点,来把教会变成一个世俗化的教会。 

结语:撒旦用来毁坏教会的方法很多,在哥林多前书1:10-17中提及的不过是其中的一些罢了。今天我们用换位思考的方法来了解分裂教会的方法不是要让人落入试探中,而是要提醒弟兄姐妹对照自己的侍奉是否有此倾向。有则改之,无则加勉。因为荣神益人不是一句口号,而是要靠着那加给我力量的去行出来的。

热门文章

热度: 推荐: