基督教讲章网

范国兴:永生神的教会 提摩太前书3:15

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。———提摩太前书3:15 

感谢主的恩典,上周最令人高兴的一件事是接到了来自四川的一封快件,里面有一封信,密密麻麻地写满了一大张纸,还有两百块钱。写信的姊妹曾在六年前来海淀堂聚会,因她下肢瘫痪,不能走楼梯(那时新堂还没有建好),每次聚会时都是堂里年轻的弟兄姊妹把她抬上去的。记得有一天她对我说:“范牧师,我要回老家了,我还没参加完慕道班,你能不能现在就给我施洗?”我就找了几个人把她抬了上去,给她施洗。在这封信中她说,她已经站起来了。她心里一直存有这样的信心和盼望——“耶稣基督能医治38年的瘫子,何况我才瘫了23年!”神医治的大能临到她,她站起来了。虽然她并不富裕,但是她愿意为海淀教会奉献微薄之力。

当我读完信后,心里感觉特别亲切,不单是因为我与她相识、抬过她几次,又为她施洗,乃是因着我们在主里都是一家人。弟兄姊妹,我相信我们生命中的每一种经历神都知道。这位姊妹从前只能坐在轮椅上,如今可以站着敬拜神,这是神对她特别的带领。

我们今天分享的主题是“永生神的教会”,要知道永生神的教会,不是一座建筑,而是一群被神呼召出来作他儿女、彼此称呼为弟兄姊妹、有着耶稣基督宝血印记的人组成的一个大家庭。

保罗劝勉提摩太说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15)提摩太前、后书是保罗写给他属灵的儿子提摩太的两封书信,目的是教导他如何在教会中行事。我们称提摩太前、后书为教牧书信,教导年轻牧者在教会该如何行事为人,属灵的牧者该如何牧养、管理神的教会,以及弟兄姊妹在神的家中该如何生活。

教会,乃永生神的教会,有别于偶像的庙宇,因为我们的神是永远活着的。无论在何时、何处,神的教会是满有生命力的,会一直延续下去,因为神是永生的神,神的教会也是永活的教会。

弟兄姊妹,我们能否从旧约圣经中找到教会的影子?那时的犹太人又是如何敬拜神的?我们知道最初亚伯是用羊羔来献祭,亚伯拉罕是搬几块石头立坛献祭。那时没有教堂,搬几块没有动过铁器的石头堆在一起,就成了献祭、敬拜神的地方。我前面这个讲台也是一块石头,但这块石头已经动过铁器,凿成了几个平面。以色列人出埃及后来到旷野,摩西按照神的吩咐造了会幕,是敬拜神的场所。会幕是用动物的皮做的,有围挡的帐篷,里面安放约柜;约柜是神与人相会的地方。后来,以色列民进了迦南美地,建立了王国,所罗门开始建圣殿——一个有形的、辉煌的建筑。到了新约时代,耶稣基督两次洁净的圣殿,已经是第三次修建的圣殿了。此后我们看到犹太人在自己的会堂敬拜神,而不是在圣殿里。今天我们敬拜神的场所不再是“圣殿”或“会堂”,我们称之为教堂。但我今天讲的不是教堂,乃是教会,弟兄姊妹要加以区别。教堂是指有形的建筑物,教会就是在座的你我组成的家,是有生命力的,是永生神的教会。

保罗从三方面表述了教会的重要功能:教会是神的家,教会是真理的柱石,教会是真理的根基。试想一个人盖房子,第一步是打根基,再立起柱子,然后才能建房子。但是保罗在此以逆序的方式,先讲房子,再到柱子,最后看到的是根基,我们就按此顺序来思考永生神的教会。

一、教会是神的家

教会是神的家,是要担负起彰显真理、见证真理的责任。每位牧者和信徒只有明白了教会的真正含义,才能知道如何建造神的教会。教会原文的意思是蒙召出来的会众。我们今天所坐的地方就是教会,回到家里三五个人敬拜神也是教会,教会是随时随在的。耶稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)有神同在的地方,就是教会。

教会这个词在新约圣经中共出现过114次。第一次是在马太福音16章18节,耶稣基督告诉彼得:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”这是耶稣基督第一次提到教会,他要把教会建造在磐石上。我们知道教会从整体上可以划分为地方性教会和普世性教会,从形式上可以划分为有形教会和无形教会,从空间上划分为地上教会和天上教会。我们今天就藉着地上有形的教会,来思考建造无形的、普世的神的教会。

圣经记载了很多地方教会,比如安提阿教会、哥林多教会,还有启示录中的七个教会——以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉(参启2-3),海淀教会也是地方性教会。但是,从耶稣基督建立教会一直到他再迎娶教会,所有的教会合在一起才是一个普世的教会。所以弟兄姊妹,我们只能说我们是教会的一部分,是某个时间段中的一点;我们每个人都是教会的一员,要在有形的教会之中建造无形的教会。

每一位牧者要有自己的教会哲学,知道教会是什么,才能更好地建造、牧养教会;每一位信徒要知道什么是教会,才能更好地和众肢体一同建造教会。我们需要站在普世教会的高度上,建造神的教会,不能单单停留在某个服侍岗位或团契成员等的认识层面上。两年前,海淀教堂创办了小组事工,建立了团契和小组,很多弟兄姊妹参与其中,但那是教会的分支,合在一起才是整个教会。弟兄姊妹,我们要力求站在普世教会的高度上来思考神的教会。地上的教会总是无法实现完美,在追求的过程中,比如说一个教会,会众不断加增,从百十个人变成一千人、上万个人,奉献款不断增加,教会一再扩建,设备不断完善、更新,希望把教堂建得越来越宏伟,赫赫有名。在不知不觉之中,可能建造起来的是巴别塔,我这句话说得似乎有点严重。如果一个人单单为了小的团契、某个教会,不顾其他教会,就有悖于神对教会的呼召。

耶稣基督希望我们将福音传到地极,希望我们每一个人都出去传福音,而不是单把自己的教堂建得越来越坚固、高大,以此来彰显神的荣耀。弟兄姊妹,无论我们在哪个团契或侍奉岗位上,我们要站在普世教会的高度,我们建立的不只是地上的教会,更重要的是藉着建在地上的教会,来思想建造天上的教会、无形的教会、普世的教会。

圣经中有关教会的比喻很多:教会是神的家(参弗2:19),教会是神的国(参西1:13),教会是基督的身体(参罗12:5),教会是基督的配偶(参弗5:31)。耶稣将教会比作是城(参太5:14);还将教会比作耶路撒冷,圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如同新妇妆饰整齐等候丈夫(参启21:2);也把教会比作是金灯台(参启1:20),并以七个金灯台比喻当时小亚细亚地区的七个教会。在我们讲台上有一个金灯台,灯要有油才能点亮,也就是说教会唯有与神相连通,才能获得能力的来源。彼得说,教会“是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9),这都是教会的称谓。我们读到这些词,要知道这就是指教会,这是耶稣基督传递给我们的信息。

对于家的概念,在座的弟兄姊妹并不陌生,家里有父母、兄弟姊妹;同样,在神的家,我们共有一位天父,无论年龄大小,我们都彼此称呼弟兄姊妹,可以说我们与亚伯拉罕也是弟兄。

透过圣经真理的教导,我们知道我们是凭着耶稣的宝血,藉着信成为神的儿女。作为家庭成员,当各尽其职,彼此见证。我们既然是教会的一分子,就要为这个大家庭的建设和发展添砖加瓦,出谋划策,尽上自己的本分,使这个家因着你的存在更加兴旺。当你走出家门,别人看到你的好行为时,人们便将荣耀归与你的家长。

我们要思考,组建一个家,有一个不可或缺的、重要的因素就是家庭成员之间的彼此相爱。我们知道,耶稣基督在离世前向门徒颁布了新命令,为的就是让门徒彼此相爱:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

记得小时候,我常常跟大我四岁的姐姐争执,彼此不相让,父母怎么管教也没用。一天早晨,父亲如往常一样骑自行车送我和姐姐上学,我坐在前头,姐姐坐在后头。路上父亲讲了一句话,我至今难以忘怀:“国兴,红英,你们都是我的孩子,看到你们争东西甚至动手打架,我的心在流泪,不住地为你们祷告。”父亲的话进入了我们的心,作为一个父亲的孩子,我们不需要争,应该彼此相让。从此后,我们发生了改变,不再争吵了。当别人看到我们姐弟和睦相处,就把荣耀归于神。弟兄姊妹,在神的家庭中也是如此,如果你感受到了主爱的抚摸,听到主的柔声,你就明白如何与众肢体相处,如何彼此切实地相爱。

通过耶稣基督对彼得的教导我们看到,作为一个牧者,在教会中应该如何行使属灵的权柄,如何尽上自己属神子民的本分。

耶稣基督复活后,向门徒最后一次显现是在加利利海边。他们一个早晨就得了一百五十三条大鱼。早饭后耶稣基督考问彼得的爱心说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”他毫不含糊地说我爱你,不爱那些鱼。耶稣基督说:“你喂养我的小羊。”第二次耶稣基督又问他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”这次彼得又说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”耶稣基督第三次又问他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”此时彼得可能想到了自己曾三次不认主,于是他说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”(约21:17)通过耶稣基督和西门彼得的三次对话,我们看到主吩咐他第一是喂养主的小羊,第二是牧养主的羊,第三是喂养主的羊。

这也是我们信仰生活中应有的顺序,第一,喂养教会中的小羊,他们接受了福音,刚刚信主,如同婴儿,我们要像喂养婴孩一样悉心照顾他们,饿了、哭了,就随时给他们吃,耐心地哄他们,如同照顾自己的孩子。所以我们海淀教会才设立了新人接待组,每次聚会后都会有同工专门接待初来的慕道友。第二,牧养主的羊,主要求彼得牧养年轻力壮的羊。年轻力壮的羊胃口很大,喂得少了,不够吃;随着灵命的成长,他对讲道的内容有了更高的需要,内容少了他觉得不解渴,所以你要多多地供应他,使他吃得饱饱的,觉得今天来了有价值,而不是天天喝水不得饱。第三,喂养主的羊,就是喂养那些年老体弱的羊,他们身体、牙口不好,喂养这类羊也需要耐心,就像对孩子一样。所以彼得年老的时候,劝勉长老说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:1-3)彼得知道群羊不是他自己的,乃是神的,牧养神的羊,不能按照自己的方法、经验、爱好,要按照神的旨意、方法,神让你怎么牧养就怎么牧养。无论是教会的牧者,还是普通信徒,都当知道如何去牧养身边的羊。

二、教会是真理的柱石

保罗写信给提摩太时,提摩太生活在以弗所。以弗所城里有一个着名的亚底米神庙,位列古代世界七大奇迹之一,有126根高60尺的大理石的柱子,每一个柱顶上放着一个伟人塑像,使人远远就能看到。保罗藉着以弗所弟兄姊妹所熟悉的属世事物告诉他们,教会就是真理的柱石。我们海淀教会也有很多洁白的柱子,当然真正承重的只有几根。圣经上讲的柱子就是承重的柱子。柱石除了承重,古代人也会在这个柱子上张贴广告,作为宣传和发布信息的地方。

由此可见,我们教会的职责是高举真理,高举耶稣基督,使四周的人远远就能看到。所以耶稣基督对门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)这是耶稣基督给门徒的大使命。同时也告诉他们:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)我们要高举耶稣基督,让地极的人都看到,并见证耶稣基督。同样,保罗也告诉我们:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28)保罗传扬基督也是如此,他是高举耶稣基督,把人带到耶稣基督面前,不是带到自己面前。今天我们经常会习惯于称某人为教会的柱石,那他就是顶梁柱,是支撑这个教会的。

上周二我去了田村聚会点,一位老姊妹对我说:“范牧师,我今年79岁了,身体也不好,再无法胜任聚会点的负责人了,请你找一个年轻人来接替我吧。”我说:“好的,我会找年轻人来接替你,但是你站在这里,就是柱石,就能顶得起这个教会,你能赶走异端邪说,柱石不用动的,只要你站起来就是一个见证。”

近期在海淀教会有很多人别有用心地拉走神的群羊,我们最终发现这些人每次专找手拿粉色单张的人,因为他们知道拿这单张的都是第一次来教会的人。弟兄姊妹,我们要为自己谨慎,为全教会谨慎,我们要高举真理,也要抵挡那些敌真道的人。

说到底教会就是神在地上拣选的一个团体,要藉着教会来彰显、宣告神的真理,因为教会是真理的柱石。兄弟姊妹,你就是教会的柱石,你当高举真理,传扬真理,不要小看自己的位分,要时刻牢记你就是教会的柱石,教会因着你的存在更加兴旺。

三、教会是真理的根基

既然是根基,就应该持守真理。这里的根基是指房子的基础,整座建筑物都是建在根基之上。我们能看到房子、房子的结构和柱石,却看不见根基,但是根基是相当重要的,根基屹立不动,房子才能稳固。何为根基呢?“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:20-22)主耶稣是根基,使徒和先知的教导都来源于耶稣基督。在四福音书中,特别是藉着“登山宝训”,耶稣基督讲到天国宪章的准则,使徒们都是参照耶稣基督所讲的核心内容,把真理进一步展开的。保罗的十三封书信,也是围绕耶稣基督这个根基来建造的,所以耶稣基督才是真正的房角石。

房角石就是建筑房屋时放下的头一块石头。当房角石放好后,房子的方向、大小、地理坐标就确定了,这就是房角石所起的重要作用。弟兄姊妹,你们是否注意到我们海淀教堂也是有一块房角石,当你上到十几个台阶后左手边有一块汉白玉石,上边写着:因为根基立在磐石上。我们在拆老教堂的时候发现有一块房角石,那是一块陨石。建新堂的时候也在提醒我们,海淀教会是建造在耶稣基督的磐石之上,这块磐石是匠人所弃的石头,却成了房角的头块石头,成为神祝福我们的见证。在此,我们再一次看到这个磐石就是耶稣基督。

马太福音16章13-20节记载,一天耶稣基督带领门徒经过凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”此时门徒跟随耶稣基督大概有三年之久。有人说:有人说你是施洗约翰,因为你也施洗,你也传道;有人说你是以利亚,因为你也行神迹,也有大能。又也有人说:你是耶利米或是先知里的一位。耶稣基督不希望他的门徒人云亦云,对他的认知停留在粗浅的层面。他又问:“你们说我是谁?”西门彼得心直口快说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣基督说:“西门巴约拿,你是有福的!”“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”

有些人解释说这个磐石是彼得或某个人,所以才产生了历代教皇,其实这违背圣经。圣经告诉我们,耶稣要把教会建立在磐石上,这个磐石乃是彼得对耶稣基督千真万确的认识,而不是建立在彼得身上,彼得也曾经三次不认主,也曾经软弱。所以弟兄姊妹,磐石不是彼得,不是某个牧师,不是某个灵命特别好的信徒,乃是基督耶稣,只有在这个磐石上,我们的信仰才不会动摇,教会才一直有生命力,才能称之为永生神的教会。

让我们来思考彼得说的这句话:“你是基督,是永生神的儿子。”在座的弟兄姊妹,当耶稣基督问你“请你告诉我,我是谁?”你如何作答?我想,每个人的回答不一样,今天的回答和明天的回答也可能不一样,因为你信主的信心在不断升华,你对他的认知也不断地加深,我们会渐渐接近于真理,但再接近于真理也莫过于彼得的回答“你是基督,是永生神的儿子”。盼望弟兄姊妹常常问自己,在我心中耶稣基督是谁?耶稣基督是我们信仰的根基,是我们教会的根基,是房角的头块石头。

耶稣基督曾以比喻讲过两种基础:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)弟兄姊妹,你把根基立在磐石上还是沙土上呢?在风平浪静的日子,看不出你的根基立在哪里,聚会、唱诗、奉献如常,唯有经历天上的试炼、地上的环境考验和冲击,才能看出你的房子建在哪里。

上个月我父亲经历了一个很大的见证。一个月前我父亲身体不适,去县医院检查说是肝癌早期和白血病,我建议赶紧到邯郸市医院去检查,那晚我一夜未眠。医生检查后说病情复杂建议再去石家庄的大医院。我说干脆就来北京吧。父亲不过六十三岁,但我去车站接他时,感觉他像七十多岁的老人,脸黄黄的,虚肿着,看上去都走不动路了。他把医生写的几句话深深放在心里了,一直对我说:尽管我知道我被浇奠的日子近了,但是我依然仰望着神。我说,你还没有为神做完工,你想走没那么容易呢。既然神给你这个考验,天上来的也好,地上来的也罢,我们要去勇敢地面对。带他去医院检查,第一次就拍片发现肝上没有问题,连拍了四次,没有白血病的症状,可能就是贫血,医生说回家吃点营养品补一补就行了。但父亲因有糖尿病又不能吃得太好,我就给他买了几斤枣,煮着吃,泡着吃,一天吃二十颗枣,结果血糖一下子到了三十多,后来医生说不能吃枣,只能慢慢调养。上个礼拜我送父亲回家,他很喜乐,也特别感恩,就在火车上他在神面前做了一个祷告,愿意把余生完全奉献给神,愿意更加圣洁,更加完全,自己的每一个细胞,每一个肢体都求神实行割礼,不再是他自己。他的祷告深深地打动了我,有时候我的身体、我的眼目、我的时间还为己所用。父亲经历了考验,不但没有被打倒,信心反而更加坚定了,他说:我相信神,就是将来我再遇到这样的问题,我知道神对我的恩典。

弟兄姊妹,在平安稳妥的时候你的信心还未显露出来,当环境考验临到时,就能显出你的根基何在了。教会既然是真理的根基,我们就当持守真理。启示录告诉我们:“我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”(启2:24-25)我们的神爱我们,顾念我们,不会将我们担不起的重担加在我们身上,乃是要我们持守现有的。当我们拥抱他,他就是恩典、荣耀;当我们拒绝他,就是S字J。

弟兄姊妹,我们有的,总要持守,因主说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启3:11)当我们背着S字J面向新耶路撒冷,我们已在通向得胜的路上,切不可半途而弃,丢掉S字J,因为前方有你的冠冕。我们当在这个时候彼此鼓励,彼此搀扶,坚持到底。保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)弟兄姊妹,那美好的仗你有没有打?当跑的路起步了没有?所信的道有没有好好地守住?有没有穿着全副的军装,为圣徒的真道竭力地争辩(参犹3)?是否为自己谨慎,为全教会谨慎?

教会是真理的根基,我们必须要持守真理,在教会中就是要追求真理。如果你想破坏教会很容易,把真理换成谬论就达到目的了。教会要保持教会的纯正,要捍卫神的真理,并且要抵挡那些抵毁真理的人和事。有时候我在想,异端、极端都不可怕,因为易于识别,最可怕的事是世俗化的敬拜神的方式。何谓世俗化?聚会敬拜神时听不进去,也没有什么感动,读圣经也没有什么亮光,祷告也没有什么感动,慢慢地就世俗化了。这是最可怕的,这比异端更可怕。世俗化慢慢地把你融掉,使你今天读经少一点,明天祷告少一点,后天奉献少一点,变得不冷不热。

弟兄姊妹,我们要持守神所交给我们的真理。保罗以两样事物来表明教会的重要性,教会是真理的柱石,教会是真理的根基。柱石是看得见的,根基是藏在下面看不见的。那么,柱石重要还是根基重要?同样重要。如果我们将目光注视在柱石上,会看到见一根一根的柱子,牧者每周出来讲道,诗班献诗,义工站在那里服侍。但你是否看见那些在教会中默默无闻地做守望工作、做根基工作的人呢?

教会是神的家,我们应当见证真理;教会就是真理的柱石,我们应当传扬真理;教会就是真理的根基,我们应当持守真理,说到底教会就是耶稣基督的见证,教会存在就表明耶稣基督存在,教会永远存在,耶稣基督永远活着。从创世到末世他是永远不改变的神,没有时间他就存在,当以后时间消灭他还存在,这就是我们的神、永生神的教会。耶稣基督升天前向我们颁布了大使命,让我们传扬福音,传扬真理,耶稣基督自己说他就是道路、真理、生命,我们传扬真理,就是传扬耶稣基督;我们高举真理,就是高举耶稣基督。所以教会所见证的、所传扬的、所持守的就是主耶稣。正如使徒保罗告诉我们:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

弟兄姊妹,让我们藉着有形的教会来思想无形的教会,藉着建立地上的教会来建立天上的教会,愿我们每一个人都能站在普世教会的高度建造神的教会,正如主祷文教导我们说:愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: