基督教讲章网

基督徒的教会生活 罗12:1-21

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗12:1-21

引言:保罗书信共有十三封,它们有一个共同点,那就是一般在书信前半部分是讲教义,讲原理,而在后半部分是讲实践,讲生活。罗马书也不例外,在1-11章是讲教义——我们因信耶稣基督而得着神的义,在12章以后是讲实践、讲生活——我们应该如何显明神的义。如果没有前面的教义,而只有后面的伦理道德,那么就如同在沙滩上建造房子。如果只有教义,而没有伦理道德,那么就如同一棵树而没有果子。保罗却将教义和生活并排在一起,教义和生活是不可脱节的。保罗的用意是告诉我们,信徒已经拥有神的义,那么我们该如何在生活中显明神的义。在罗马书12章开始讲论信徒如何在教会的生活中显明神的义。

讲道题目:基督徒的教会生活

一.奉献(委身)V1-2

委身是基督徒生活的关键,保罗不是要告诉信徒自己的意见,而是向人显明神的慈悲。保罗没有命令人,也没有强迫人委身。他以神的慈悲劝勉弟兄姐妹要委身,也就是说委身是经过劝勉才能达到的。

 1.奉献是救恩的结果

没有论到人的救恩就没有人的委身。先讲救恩后讲委身。意味着将自己献给神,只有蒙拯救的人才能做得到。

[所以]——如果你们得到了神的义,那么你们就要将自己委身于神。

例子:一名土着的奉献——刀、碗、马、自己

从前在美国的土着印第安人,如同野人一样,多数是在树木里猎取野兽过活,所以他们最宝贵的就是吃饭喝水用的碗,刀或者来福枪。有了这些东西,到处可以过活。一天,一个人到达他们村中传福音。他们中间有个酋长,十分专心听讲。当传道人说到主耶稣怎样离开天家,为爱罪人来到世上,他的心就不期然地爱慕耶稣。于是离位,走到传道人的面前说:“我将我的刀给耶稣。”以后他又听到主耶稣怎样降世作人,本来他是富足的却为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。他就第二次起来,走到传道人的那里说:“我要将我的碗献给耶稣。”他再听到恶人怎样怨恨耶稣,怎样BP他,想要杀害他,主耶稣怎样的好,怎样的慈爱,反倒被人恨恶,他就牵了他的马来,到传道人那里说:“我将我的马给主耶稣。”他还能再献什么?他已献上他所最重要的东西,他仍然归位听道,听到主耶稣怎样被辱骂,受鞭打,头戴荆棘冠冕,最后终于被人钉在S字J上,兵丁用枪扎他的肋旁,怎样为他的罪舍身,怎样为这可怜的印第安人的罪死在S字J上,他就两泪交流,跑到传道人的面前说:“我将我自已献给主。”
  弟兄姐妹们,或许你已献上许多金钱、时间、力量,以及许多要紧的东西给主耶稣,但是神所要是要你将自己献给主,“更照神的旨意,把自己献给主。”林后书:8/5

2.奉献是属灵的敬拜

以与神的关系解释委身,照着神的喜悦的方式,要时常思想我所做的讨神吗?身体献上是将自己的人生献给神,是将我们的一切献给神。身体包括灵魂。

基督徒的礼拜和犹太人的礼拜不一样,犹太人献牛羊,我们献身体。犹太人献牛羊是物质的礼拜,基督徒献身体是属灵的礼拜。(原文事奉是属灵的敬拜)

再好的祭物若不带上人格就不是好的祭物。献给神意味着放弃自己的人格,你的人格、人生是属于主,不再属于自己。在神所不喜悦的事上,你就不能使用你的人格、人生。

3.奉献是对世界的舍弃

献给神也意味着你要放弃这个世界,不要被世界同化,放弃自己的欲望。若没有放弃自己的欲望,就不能说我已经委身于主。

委身是连接于主,与世界脱离,这时心意就会更新而变化,生活也有所改变,预备好将生命献给主。

歌:献上自己为祭,完全降服于你,灵火熊熊来焚烧,恩膏厚厚湿衣襟,

迈开征战步伐,高举基督锦旗,你看我们为华冠,以我们为精兵,

让我们重建大卫倒塌的帐幕,我们起来堵住其中的破口,

重修毁坏的祭坛,释放被掳的灵魂,愿你荣耀的国度降临。

二.恩赐V3-8

V3与奉献一样,恩赐也不是强迫,也不是命令,它是在神的恩典中分享。

 1.恩赐的来源V6

恩赐是照神的恩典赐下来的,是神的礼物。

罗6:23永生是神的恩赐。英文是gift礼物

恩赐是基督赐给我们的战利品。弗

我们有某种恩赐,不能拿出来炫耀,不能觉得自己高人一等,只能感恩,因为这是神赐予的,用谦卑的心好好运用恩赐。

2.恩赐的条件V4-5

为了说明恩赐的条件说了一个比喻,教会是一个身体,有各个肢体,各个肢体有各自的功能。手、脚、眼、耳有不同的功能。

强迫信徒只用一种恩赐是错误的。教会的一个失误,就是要求所有信徒履行同一个恩赐。比如要求所有信徒说方言,这就是要求手走路,要求耳朵看东西。

离开教会的恩赐是毫无意义的,手离开身体时,手就要死去。

V5[也是如此]解释前面的比喻,首先要联结于主,最安全,有能力。

肢体不一样,功能不一样,功能聚集在一起时,教会才健康。

例证:备用的轮胎

在教会中有很多看似没用的轮胎,我们不能说他们没有用,神的想法是有用的。我们看人是凭外貌,神是看内心。

例证:耶西对大卫没有什么想法,跟羊没什么分别,但神看重的却是大卫。

今日教会中也有象大卫这样的人,我们要看重他们,只不过神使用他们的时间未到。我们不要觉得眼下没用就认为没用,我们常认为经常用上的是重要的,在上帝看来只要用上一次就是重要的。

 3.恩赐的种类V6-8

1)有七种恩赐:说预言——可能与旧约先知一样的功能,说明神的旨意。在新约中的讲道也是说预言,传福音也是预言。

执事——服事。

教导;劝化;施舍;治理;怜悯。

2)常见恩赐非神迹性恩赐:没有介绍医治的恩赐,使死人复活的恩赐。这些常见的恩赐比神迹性的恩赐更为重要,这些恩赐给人使教会更有力量。

设想有人有会飞的恩赐,有人会穿墙,有人挖地洞的,那么教会就乱了。彼此会攀比恩赐!我们不需要会飞的,穿墙的恩赐,我们不需要这些耀眼的恩赐,需要的是真正建立教会的恩赐。

3)恩赐要专一:三次提及[专一],作好自己分内的事情,守住本位。

教会如同运动场。

神托付你去做的事情要忠心殷勤的去做,你所关心的事情要交托于主。

在旧约旷野教会中有闲懒人,在初期教会中有闲懒人,在今日教会中照样有闲懒人。

少说他人所做的事情做的不好,请问你自己分内的事情作好了吗?

三.爱 V9-21

恩赐的基础是爱:在恩赐之后讲爱,在林前书信也是如此。林前12章讲属灵的恩赐,13章讲爱。没有爱就不会服事人,教导人,怜悯人,劝化人,与人分享-------

爱能扩大恩赐

爱是面向所有人的:这段经文被称为爱的典章,林前13章被称为爱的真谛。

 1.爱弟兄V9-13

不可虚假:有虚假的心,就不能爱人。

要厌恶恶:有邪恶的心,也不能爱人。

要恭敬:

要努力的爱:殷勤的,心里火热的,服事弟兄姐妹。爱弟兄就是爱主。

要怀着忍耐的心:爱弟兄时不能马上就疲倦了。爱是恒久忍耐。

要款待

 2.爱BP者V14

1)世界对教会——BP

耶稣是世界的光,光来到世界,世界却不接受光,因为光是来显明这世界的黑暗。同样,教会是世上的灯台,教会是传扬光明的。当教会越发发出光明的时候,世界就越来越不喜欢教会,因此就会BP教会。世人怎样BP耶稣,他们也照样BP教会。BP是神所许可发生的,神所许可的自然对我们有益处。神借着BP洁净教会,那些在BP中仍然站立的住人显明是真基督徒,那些心存错误动机的人都离开教会。

 例如:神借义和团运动洁净教会,许多吃教者离开教会。

教会是一个有机体,内具顽强的生命力。BP不能扼杀教会,反而使教会越发兴旺,如同拍皮球越使劲,就弹得越高。

2)教会对世界——祝福

面对BP,教会应该怎么做呢?以武力跟他们打吗?不是!教会要祝福世界,爱世界上的人,向他们传福音。耶稣说:[要为那BP我们的人祷告。]求神赦免他们无知的过错。

 3.彼此相爱V15-16

一份的喜乐经过一分享就变成加倍的喜乐;

一份的重担经过一分担就变成一半的重担。

只因为我们是同路人,所以要同喜乐,同哀哭,同担当,最要紧的是要彼此同心。

 4.爱众人 V17-18

如何爱众人呢?

1)不要以恶报恶:有时有人向我们行恶,我们很想以其人之道还制其人之身。

2)要留心行善:爱良善的事也要行良善的事。

3)尽力与众人和睦:无论生活在社区,在公司,在家里,在教会中都与人和睦相处。试问在你的生命中还有彼此不说话的人吗?如果有的话,求神加给你力量,去与人和睦。否则,对你的身心灵会带来一种很大的伤害,彼此的认罪,彼此的饶恕会给你带来身心灵的医治。

 5.爱仇敌 V19-21

三方面的姿态:

1)信靠主:V19上,不要自己伸冤,交托主,无须自己动手信靠神。正如耶稣基督他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

2)确信圣经:V19下,相信神的话,,神会帮我们伸冤的。

3)向仇敌施慈爱:V20不要看到他们肚子饿的时候,就开心;看到他们口渴的时候,就高兴。不要以喜乐的心来看他们受苦。

中国的一个成语叫做[幸灾乐祸]。然而我们千万不要幸灾乐祸,箴言书严肃的告诉我们,当我们看见仇敌遭灾的时候,若幸灾乐祸,耶和华会将灾祸转到我们的头上来。

例子:以东看见以色列遭灾就幸灾乐祸,最后遭受神的惩罚。见俄书。

那么我们应该怎么做呢?经上说,当仇敌饿的时候给他们吃,渴的时候给他们喝,这是很艰难的事情,但恰恰是我们胜过仇敌的一个方法,也是爱仇敌的一个方法。当我们这样做时,就如同碳火堆在他们的头上,以爱来感化他们的心,以善来胜过恶。

例证:高老师为攻击他的人举行婚礼

例证:耶稣基督曾教导我们要爱我们的仇敌,他以身作则,在S字J上给我们做了一个完美的示范。本来我们是与神为仇为敌的人,在S字J上他用自己的血化解了神和我们之间的冤仇,成就了神和人的和好。今天我们已经与神和好的人,效法耶稣爱我们的仇敌,用爱来征服他们的心。

总结:

我们最后来看这三者之间的关系,奉献、恩赐和爱之间有什么关联呢?基督徒的生活首要的是奉献,一个奉献的人神就赐给他们恩赐,然而恩赐的基础是爱,没有爱就无法实施恩赐。

奉献、恩赐和爱,这三者是以恩赐为中心,在恩赐之上有对神的奉献,在恩赐之下有对人的爱。也就是说,我们恩赐的运用是出于我们对神的爱和对人的爱。

求神将爱神和爱人的心放在我们里面,运用我们的恩赐造就教会。阿门!

歌:只因为我们是同路人

热门文章

热度: 推荐: