基督教讲章网

教会像什么? 经文:约2:1-11 太4:18-22

日期:2016-10-27作者:计文

教会像什么?

经文:约2:1-11 太4:18-22;

如果今天我问教会是什么,大家都会不约而同地说:教会是神的家,教会是基督的身体,教会是圣灵的殿,教会是真理的柱石和根基------如果我再问教会像什么?大家又会回答说:教会象金灯台、教会象葡萄树、教会象羊圈------等等。是的,这些回答都是十分正确的,也是有圣经根据的。然而刚在我们所念的经文似乎都与上述答案无关,但是,它们同样可以告诉我们教会象什么:

一. 教会象一只“缸”

对许多信徒而言,“水变酒”这个神迹已经耳熟能详。这个神迹发生过程中,自然有不少重要的人物值得我们注意,但是有一件重要的器皿我们也不能忘记,那就是六口石缸。正是这些石缸所装满的水在主耶稣的手中变成了酒。在人看来,这些缸不过是犹太人洁净的规矩中一个十分普通的盛水器皿,它们并不很大,每只最多也就能装二、三桶水,也许并没有什么秀丽的外表惹人喜爱,也不可能有尊贵的价值能引人注意。但这次在迦拿婚宴之中,它却在成就了一个惊人的工作中担任了重要角色,就在它里面,主耶稣把那平淡无味的水变成了馨香四溢的美酒!

弟兄姐妹,你看这一只只缸象不象我们地上的教会?我们这些象水一样本来就平淡无味的人生,不就是因为在主耶稣手中被带领到教会里面,我们的生命起了质的奇妙的大改变!

教会像六只缸。“六”表示不完全。地上教会没有一个是完全的,但每一个教会都在走向完全。“作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五25-27)教会纵然有缺点,有瑕疵,但是她的元首还是耶稣基督。

只要人真正信了耶稣,实际上他已经属主那稣。受洗加入教会,属于基督教会的人了。每一个普通人加入后将发生质的改变!

水所以变了酒,除了神的大能外,只有这物质的器皿当然还是不够的,它需要人的参与。今日教会要使里面的每个人的生命有变化,在地上作清香的见证, 同样是要人的同工。

首先:需要有儆醒的祷告人,象马利亚一样。来赴婚宴的人很多,但只有主的母亲马利亚先发现“他们没有酒了”,并且不把这使主人难堪的消息随意散布,作为取笑别人的材料。今天教会里有这样的人,专门喜欢去打听寻找别人的隐私、缺点、毛病,然后传舌给他人,以满足自己的揭密和炫耀、以及贬低别人的心理。但马利亚把这别人的难处也是大家的难处悄悄地告诉耶稣。同意合意,恒切祷告,是初期教会复兴的一大秘诀。今天我们大家似乎都发现地上教会存在这样那样的问题,可是你是向人“传开”是向神“祈求”?向人传,可能是非多, 向主求,水就变成酒!

其次,需要有顺服的好仆人,象那些佣人一般。这些佣人在这件神迹中的表现有以下特点:

①听:“他告诉你们什么,你们就作什么”,今天在坐的多数都是教会里面的“仆人”,我们必须知道,顺服是仆人的本份。我们口口声声称他为主,但心里又多么希望自己作主!如果世界上有最美丽的祷文的话,那一定要算主耶稣在客西马尼园中的祷告:“然而,不要从我的意思,只要从你的意思”(可14:36)每个人都有许多许多的“我的意思”,而人的自尊和骄傲常使他不容易放下“我的意思”,对某些人来说,这要比叫他舍弃一些物质上的东西更难。人与人之间也许我们谁也不肯佩服谁,但要真是“主的意思”我们难道也不肯尊重吗?

②尊:那些佣人本来只听主人的话,原来耶稣的身分也只是一个普通的客人而已。但耶稣母亲马丽亚却指示他们要听耶稣的话,“他告诉你们什么,你们就作什么”,这使耶稣从客人的地位变成了主人的地位,正是由这个“变”为前提,水也就变成酒了!  今天在教会中事奉的仆人们,在你心中耶稣是“客人”还是“主人”呢?什么时候你的教会、家庭以及你个人内心之中,耶稣的地位从“客人”的身份变成“主人”的身份时,那里就会出现“水变酒”的神迹!

 ③信:佣人们没有要求主耶稣先看一下什么神迹才肯去倒水,而是完全的信。要知道这是主所行“第一件神迹”,也就是没有先例可参考。“信是未见则可凭!”这是真正“起初的信心”。任何时候,教会工作是信心之工,不对神失去信心的人,他决不会失去恩典!。

 ④行:信心与行为、交托与责任、祈祷与本份是相互联系不能割裂的。佣人是用其“行”来体其“信”,这是 “信心因着他们的行为(行动)才得成全”的最好注解。神是全能的并不排除人的努力,神的工作并不排斥人的同工。“你若行得好,岂不蒙悦纳”!(创4:7)

二. 教会象一张“网”

耶稣说“天国好象网撒在海里,聚拢各种水族。”这也可以喻示教会。耶稣的门徒曾经是个渔夫,耶稣后来要他们“得人如鱼”。渔夫经常做的工作是二样,那就是撒网与补网。

撒网:撒网表示要传福音救灵魂,主将得求人数加给教会。

联络合适,互相关系,彼此合作,同心合意。

补网:是撒网的前提__补网__就是要补教会的破口。

首先是信仰真理上有破口;21世纪是各种异端风起云涌的世纪,我们有必要时刻警醒!当年摩西站在以色列人信仰的“破口”(拜“金牛犊”)上防堵(诗106:23)。今天神的仆人使女们也要站在各种邪教异端攻击的破口上防堵。我们不能对异端邪说听之任之,因它会对教会带来后患无穷。平时爱主的弟兄姐妹一定要擦亮眼睛,不要光凭热心而误入歧途。主耶稣升天前千叮万嘱要门徒“警醒”,就是要我们要主来以前免得入了迷惑。最近,听闻“东方闪电”活动猖獗,地域已经遍及北国南疆,其手段之阴毒,行动之诡秘,欺骗的法术之“高明”可称为历史上各种异端之最。应该引起各地教会及有关部门的高度重视。

其次是基督身体上有破口;我们在工作的经历中,深深体会到教会合一的重要。内部纷争、分裂,内耗掉了我们多少力量,分散了我们多少精力,伤害了我们多少人的心灵。身体有破口,细菌乘机入。教会有分裂,撒但就进入。篱耙扎得进,狐狸走不进。牧人打架时,狼就把羊叨走了。嫉妒纷争是“属肉体”之婴孩生命的表现,属血气的事奉不为神所喜悦。彼此相爱是基督徒生命见证被“众人认出”的重要证据,也是福音得以传开羊群得以聚集的秘诀。教会是属灵团契,本来是最没有名利可争的“净土”,可是少数人竟然为了一点点可怜的蝇头小利或仅仅是所谓的“面子”受损而不惜吵得口沫横飞,甚至拳脚相加。主的“身体”被某些“爱主”的“聪明”人用“血气”撕开了伤口,主的心岂不在流血?!

教会像什么?她像一只缸,我们要让进来的每一个人生命有质的改变!教会像什么?她像一张网,让我们同心合意补好破口,等到渔汛来临时,我们可以下网打鱼。
 

热门文章

热度: 推荐: