基督教讲章网

梁朴:对教会的认识

日期:2016-10-27作者:梁朴

读经:

“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前1:1-2)

亲爱的弟兄姐妹们,再一次相聚于美丽洲,相聚于主的圣日,我们心中涌动的是彼此在主里的问安。阿门。

因此,小弟兄愿意以使徒保罗书信的开头问安的话,与大家彼此共勉。现在我们一同来读林前1:1-3。

保罗书信的基本格式是希腊式的,包括:写信人、受信人、问候的话、正文、结束语。虽然有行文的格式,但在保罗却没有一句客套,或是废话。即使是在引言这极易形式化的载体里,保罗总是要把真理带出来,把恩典带出来,把生命带出来,他不甘愿把宝贵的交通浪费在无意义的客套之中。而且,保罗书信的开头总是那么简洁而又丰富;窃以为,当你读懂了保罗书信的引言,你就离本书不远了。保罗书信的引言部分,句句饱含深情,使我们看见一个真正的牧人从来就不是一个冷漠的“圣人”,而是有血有肉、有情有义的。心里有爱、眼中有羊、肩有负担的牧人,才是好牧人。

初看这三节经文是关于作者、受书人和祝福的话。但从深一层看,我们看见他对自己(使徒职分)、对教会、对福音的深刻认识。

今天我们要分享两个方面:上午我们分享第二节,保罗对教会的认识;下午,分享第三节,保罗对福音的认识。这两个方面,可以说是基督徒最基本的真理装备。

我们首先来看保罗对教会的认识。保罗对教会的认识,可谓无人能出其右:

一、是砖瓦还是你们?——教会的定义

教会是什么?如果我们把这两节经文进行缩写,就可以得到关于“教会”最简明的定义:“……教会,就是……人。”教会不是建筑物,不是由石、砖建成。组成教会的是人,至少到2个人,多的没有上限。

但是,你不要以为五百个人合起来就是教会,那不一定。教会之所以是教会,有另外的条件在里面。

教会是蒙神在创世之前在基督里所拣选,又在历史中从万国里呼召出来,现世在地上作属天子民的一班人(弗1:4;西3:14)。这班人是基督用自己的宝血从人间买赎出来的,他们在圣灵里互相联结成为一个生机体。教会不是人的集合和组织,乃是神的选召和新造;教会不是一个属地的机关和团体,乃是一个属天的生命和身体。

教会不是砖瓦,而是“你们”——“岂不知你们是神的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)

二、是人治还是神权?——教会的归属

这些日子,我在思考着教会的体制。是主教制?是长老制?还是公理制?也有人问:教会走出专制之后,应该呼唤怎么样的民主?

应当回归圣经给予的答案:教会是“神的教会”,她的是属神的;主权是神的,教会的内容也是根据神的。如果把神从教会中拿开,教会就不成教会了;教会的内容若不根据神,那就失去了教会的见证,地位上虽是教会,形式上虽还算是教会,但实质上却没有了教会的见证,没有了神在人中间彰显的事实。

教会是父神的家。家是神的最内圈,是神心爱的所在。神在他的家中流通他的权柄。教会是“神的教会”,不是保罗的教会、亚波罗的教会、矶法的教会,单单这一简单的称呼,就该消除一切作法和道理上的分裂和混乱。

教会是圣灵的居所。我们在教会里,如果只摸着仪文规条和外在的形式,而觉不到神的同在、生命的流露与圣灵的运行,我们就已经堕落了。

教会是基督的身体。基督是教会的元首。“耶稣是主”,这是教会最基本的信息。在1-3节,保罗5次提到基督的名,4-9节,又五次提到基督的名。保罗的用意不仅是要指出,主是恩惠平安的源头;对于这个问题多多的教会,保罗指出,主是一切问题的答案和解决的源头。哥林多教会的混乱都是因为没有认定耶稣是主。

三、是闭关还是开放?——教会的形态

这里用三个“在”,表明教会的三种形态:

1、“在哥林多”——教会的地方性

这是教会的一个显然的形态,教会不是一个抽象的概念,乃是一个确定的实体。“在哥林多”,或在别的地方,表示教会寄居在地上,乃是一地一地的彰显出来。

教会是在地上。无论在何地方,只要少有二、三人,多至几千几万人,有分于主的生命,奉主的名聚集,就是教会。圣经中所有教会,都是以地方为界限。

神的教会在哥林多这个富裕、开放、邪淫的城市建立起来,证明了福音的得胜,证明了“世上没有一个地方太过腐败,是神的教会不能在那里建立起来的。”这是一个极大的鼓舞。教会在哥林多诞生,犹如从烂泥堆中绽放出一朵香气四溢的花朵。

“教会在哥林多是可以的,但若是哥林多跑进了教会里面,那就糟了。”

很不幸,“哥林多”真的已经跑进教会了!

2、“在基督里”——教会的宇宙性

教会不是局限在地方,她是由“在基督里成圣,蒙召作圣徒”的人所组成,包括古今中外,过去、现在、将来所有蒙神恩召、蒙主买赎又蒙圣灵成全的所有信徒。

“对于教会,她的宇宙性不地方性更重要,因为教会纯粹是属生命的,不是宗派、公会、教条和遗传的。各地方教会都是为着在该处表现宇宙整体教会的。各处教会必须在异像、使命和彼此联结上,与宇宙教会完全想合。虽然各处教会地方偏僻、狭小、人数也少,但在属灵性质、扩展、关怀和功用上,与宇宙教会是想合的。如果该处教会孤立、唯我独尊,必定靠赖‘属灵’的长阔高深。而这种属灵的长阔高深,只有各处教会真正彼此相依之时,才能获得。”(史百克)

我们是既在“基督里”,又在“哥林多”。要保持教会宇宙性看见和地方性立场的平衡,保持国度立场和地方立场的平衡。

宇宙的教会是完美的,地方教会却是不完美的。

3、“在各处”——教会的普世性

保罗以广博的胸怀接纳所有在各处求告主耶稣基督之名的人。这是指同一时代,在各处的众圣徒。这真是一个没有宗派之灵的人,他写此信时,不但与在哥林多的信徒交通,没有任何界限。他之所以能有如此心胸,是因为他认识教会的本质,乃是那一位丰满完全、包罗万有的基督。正如基督以异像来拓展彼得的胸怀一样:“神所洁净的,你不可当作俗物。”(徒10:15)如果不是这样,他在哥尼流的家中是说不出这样的话的:“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒10:34、35)。

只要相信主,求告主名的大小教会之间,应有生命的联络。今天的宗派林立,思潮纷呈,神的身体被拦腰斩断,何其可怜。但是宗派的围墙是因我们是在地上看的,神从天上看下来是没有墙的,在主的眼里只有一个教会,即“我的教会”(太16:18)。

“基督是他们的主,也是我们的主。”他是宇宙的基督、普世的救主,我们应开阔眼界,认同、接纳其他教会,不受门户、宗派、小圈子的限制,更不能随便论断别人不能得救,只有自己得救。

当我们深刻的认识了教会的三个“在”,即她的三种形态,就当在家园意识与国度情怀之间,在地方立场与普世胸襟之间,保持平衡。

我引用我的同工陈蓓传道的以下的论述。她说:“在我们看来,国度胸怀应该和家园情结交相融合,水乳不分。主耶稣交托给我们的大使命,‘从耶路撒冷起首’这是家园的情结,‘传到地极’则是国度情怀。约翰·卫斯理梦到了天堂,他问天使:‘天堂有卫理公会的信徒吗?’天使回答说:‘天堂只有基督徒。’在上帝的眼中只有一个教会,就是国度教会。国度教会也是指无形的教会,历史历代因信称义的人——包括在旧约时代瞻仰基督的人,新约时代回顾基督的人——都在他里面同归于一,无国界,跨地域,不分肤色,不分宗派。我们当有国度的胸怀。求神照亮我们心中的眼睛,有国度的看见——藉基督身体建立的教会来成全圣徒,直到万物同归于一。譬如当我们看到比麦田更优秀的团队,怎么办?拍掌称快!每个地方教会的复兴都会带来国度的拓展,每个团队属灵上奋兴都是国度的强大。归根结底,属灵同胞的荣耀都是神得荣耀,我们也因此同享从神来的荣耀。而家园情结则与有形的、地方性的或宗派性的教会相连。每个地方教会的牧者都受呼召,被圈定地界而向神交账。启示录中,耶稣基督是以‘国度之主’的形象,向各地方教会说话,他的眼目鉴察七个教会迥异的特质、优缺点,指出教会应该悔改突破的地方。‘家’和‘国’,历来都紧紧的联系在一起。我们不愿分割国度情怀和家园情结。国是神的也是我的,家是我的也是神的。国似乎是遥远的概念,家却融入到我们的血脉,活化在我们的眼前。我们需要把国度的情怀具化到家园的情结中。这样,家兴,国也就兴。这样兼容的情怀是生命不断进深的过程。信仰的进深,必定伴随着思想的阵痛和生命的蜕变。无法割舍的爱和痛就纠结着我们走在平衡木上,如同戴着镣铐跳舞。”

我们既“在哥林多”,也“在基督里”。所以既不能“闭关自守”,也不能“自我迷失”。

乔治·赖特说:“圣经是一本纪念上帝祂百姓奇妙带领的书。教会如果忘记这些历史所蕴涵的深刻含义,就会陷入危险的境地。好像离泊的船只,迷失方向。那标榜为犹太一基督教传统的社会的迷失,始终忘记过去——更确切的说,是忘记过去上帝的带领。在这样的情况下,基督徒就会迷失自我,以致迷失了使命和目标。因为,如果你不知道自己的人生与上帝的计划有什么关联,那么你能告诉这世界什么呢?基督教历史上,时常有些教会团体忘记自己是从哪里来的,以致面对未来时,毫无方向。而这样的遗忘也成为今天一个非常真实的试探。”

不错,我们的教会有许许多多的破口、缺点。不过,我们要记得:即使是别迦摩、推雅推喇、撒狄、老底嘉这样的教会,都是主用他自己的宝血所买来的。我们要做教会的建设者,而不作论断者。有些教会的传统,虽然不能与真理比肩,只要不违背圣经真理,我们仍可以以文化来接受。

实践证明,但我们在信徒和下一代面前,武断地断定教会属灵问题,会使他们失去对教会的认同感。

最近,在我所在的灵溪福音堂的擘饼聚会中,我们开始增加了这样的委身宣告:

“我们藉着这一个饼和这一个杯,表明我们委身于这宇宙性的教会,与古今中外的圣徒在生命里合一,在基督的患难、国度、忍耐里一同有份。在这个饼和这个杯里,宣告我们与基督的合一并与普世教会众圣徒共融。藉着这个饼和这个杯,也表明我们委身于自己所在的这个地方教会。她是基督的身体,是上帝的家也是我们的家。是这个教会牧养我们,而我们愿在她的怀里领受生命之恩,和众圣徒一同明白基督长阔高深的爱。”

诗曰:“爱她,我常流泪;念她,我常祈求;为她事工,我更努力,直到力尽方休。”

四、是圣徒还是俗物?——教会的尴尬

“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的……”

他们是“圣徒”吗?这些问题多多的哥林多人是“圣徒”,还是“俗物”?他们是“与神的性情有份”(彼后1:4),抑或“和世人一样”(林前3:4)?刚刚读到这里,的确让人惊讶不小。

教会在这个世界上,仿佛是从烂泥中绽放出一朵香气四溢的花朵。可是,正因为教会是地球上,所以这些章节以及整本的哥林多前书,所呈现出的教会影响,极度灰暗不明。约翰.史托得称之为“教会模糊不名的地方”。

第二节就指出了教会的模糊性,她处于“已经”和“尚未”的痛苦张力之间。这模糊性包括:

她的两个处境——属地的(在哥林多)与属天的(在基督里);

她的两个成圣——实际的与潜在的;

她的两个呼召——神呼召我们成圣与我们求告神使我们成圣。

保罗藉着哥林多前书向我们指出,新约基督教的基础,就是建立在教会的这种模糊地带上。我们生活在两个时期之间,介于基督第一次与第二次降临,介于他曾到世上成就的事与他再来时将要成就的事,介于现世的国度与将临属天的国度之间。史托得指出,在教会的核心有个矛盾,是介于下列对比之间的痛苦张力:教会所宣称是“什么”之于“看似什么”的对比;神的心意之于人性真相的对比;“基督新妇”的浪漫论调之于我们自己心知肚明的基督徒群体——没有丝毫罗曼蒂克,既丑陋、不圣洁又充满纷争。教会应当是一个充满爱的家,却有时让人感觉象屠宰场,我们寄希望最多,却又失望最深。有一个初信的基督徒告诉我,从远处看教会象一朵花,走近一看是一个摊,里面什么货色都有。

这是介于我们在天家最后荣耀的结局与目前在世上极不体面表现之间的方式来看待及阐释教会。

认识教会在“已经”与“尚未”的痛苦张力,是了解哥林多前书与基督徒生活的前提。

五、是忐忑还是从容?——教会的终极(1:9)

在“已经”与“尚未”的痛苦张力之中,极度尴尬的教会,她的未来是美梦还是恶梦?我们面对她的终极时,我们的心情应该是忐忑还是从容?

我们仿佛看见在这一切的困顿之中,在哥林多人所带给他的痛苦中,保罗抬起头来…… 他由衷的向神发出感恩的颂赞。保罗的感恩并非言不由衷,也不是宗教语言,更不是信口开河。他的感恩乃是有着坚定的根基,乃是“神的信实”。他的安慰是神的信实,他的保障是神的信实,他的盼望也来自神的信实。

他说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他的儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

一章九节,这节经文被许多神的仆人视为整卷哥林多前书的基础,具有非凡的价值,全信由头至尾都是建立在这一个宣告上。

神的信实带给我们的是什么呢?

首先,信实的神带给我们的是不可抗拒的,又是没有后悔的恩召。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:28-30)

更重要的,信实的神让我们看见他的恩召有何等的指望。他的恩召并非没有目的,乃是要我们与他的儿子,我们的主耶稣基督“一同得分”。

“一同得分”原意是交通、相交、同领、分享、合伙。这是一个多么惊人的宣告!保罗说:神是信实的,他已召你进入一个地位,就是与我们的主共享他所拥有的一切。神要我们成为他爱子的合伙人,在生命上、友情上、工作上与他合伙。

与主一同得分,不但说出基督的一切丰富都是我的,也说出我的一切所是和所有——才干、时间、财产——都是他的。我的一切资源都该归他所用,正如他的一切丰富也都归我所有。

作为合伙人,他适应我们的软弱,自己却不变为软弱。对此,摩根弟兄与一段很美的描写:“我们的主就是如此:他适应我的软弱。他等在那儿,一旦我步履蹒跚,他立刻停在我身旁。我记得一位朋友曾在一次会议中说,如果神领我们进入艰难之境,他一定会引我们出来;但如果我们自找麻烦,陷入自己造成的困境,我们就得设法自己出来。感谢神,这不适用于我的生活。我们有不同的经历。确实,神若领我进入困境,他一定会领我出来;但如果我因自己的愚昧身陷困境,他仍然紧跟在我旁边,要领我出来。一同得分就是相互行动;他以一切的大能来调整我的软弱,而我也因着合伙的关系,在他的能力扶持下被提升。他不只是调整我的软弱,并且赐我力量可以作那原不可能的事。”

这节经文定了这卷书信的基础,提供了最基本的保证,和呼吁的依据。

下面,保罗就开始直面哥林多教会的首要问题——结党问题。作为承上启下的一节经文,让我们看见,我们一面与基督一同得分,一面也与众圣徒一同得分,神的心意要我们众人在基督里面相交,而不是要我们彼此分党。如果众信徒都以基督为生活唯一的中心,就不至于有分裂的难处。

神是信实的,所以受伤的保罗却是积极乐观的。

教会的未来不是梦;如果是梦,不是恶梦,乃是美梦!哈利路亚。

热门文章

热度: 推荐: