基督教讲章网

教会系列讲道之七 —— 教会是神的家

日期:2017-10-17作者:郫县教会

 教会的性质是家,是神和人享安息的地方,有神的爱在其中。

《提前》3:15;这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。

《提前》从2章对男人、女人在教会的应该有的本分,到3章教会监督执事的按立标准。在这里保罗讲出了:这家就是永生 神的教会;

一、教会是神的家的含义:突出内在关系的亲密和次序。
《来》2:11-12;因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。“

基督徒和神关系的双重性:对基督元首的敬畏和对耶稣为长兄的亲近;
爱的建造:爱是在家里面的信任和接纳;包容、忍耐、宽恕、劝勉、鼓励、引导、安慰、体贴;

教会生活常见的亏欠:没有家的温暖,蛮有阶级斗争的恐怖。只讲公义,忽略爱,律法主义的倾向。彼此冷漠,形同路人!

家的基本原则:用公义看问题,用慈爱处理问题。

二、家里仆人的地位和职责: 
《来》3:5-6;摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

摩西的事奉,绝对不是终极性的意义。是把人引到将来要具体成就在地上的教会的预表。为此,旧约不是永约,新约是永约。旧约的律法不是神终极性的心意,新约的救恩才是神终极性的心意。

《约》1:17;律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。
摩西是律法的代表,基督是救恩的代表;摩西是做仆人的,基督本是主;摩西是在家中尽忠的,耶稣是家中治理的;摩西是一个有罪必死的人,耶稣是赦罪、胜罪、从死里复活的救主,所以是完全不一样的。

神家中仆人的地位:仆人----基督治理仆人尽忠;传讲真理;

《彼前》 5:1-3;我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

职责:a、务要按照神的旨意,照管神的群羊;b、屏除私欲,甘心乐意而非勉强;c、作群羊榜样;

三、家里面仆人和群羊:
《罗》15:5-7;但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣; 一心一口荣耀 神,我们主耶稣基督的父。所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。

讨论题目:
1、在家里你尽上本分了吗?
2、耶稣接纳我们成为他的弟兄不以为耻;我们如何面对软弱的肢体?


证道视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjk3MjExMjczNg==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2

热门文章

热度: 推荐: