基督教讲章网

赵弸:教会的定义和性质

日期:2017-10-08作者:赵弸

一、教会的定义 

全本圣经中对“教会”最好的定义,就是记载在《彼得前书》第1章第2节;“就是照父 神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”这些人所组成的团体叫作“教会”

1、教会是三位一体的神各个位格的共同工作:

教会是圣父、圣子、 圣灵三位一体的上帝,每一个位格都参与所做的大工。圣父预定,圣子救赎,圣灵感动。圣父拣选,圣子代死,圣灵重生。

2、每个基督徒都是经过灵洗归入教会:

所以一个人经历圣父的工作,圣子的工作,圣灵的工作,这个人才进到上帝的家里面。当圣灵洁净我们的时候,我们就重生了;当圣灵把新生命赐给我们,我们才能够呼叫“阿爸!天父”。当圣灵把新生命赐给我们的时候,我们才能为新生命的这种观念产生新的懊悔,为罪痛苦;当圣灵重生我们以后,才能照着神生命的原则来过生活;照着神生命圣洁的眼光来看自己的污秽,才能照着神生命圣洁的眼光懊悔自己的死行,我们就在神面前悔改归向上帝。所以,这样一个人,已经经历了圣父的工作,已经经历了圣子的工作,再经历了圣灵的工作,他就受洁净,受洗归入基督的教会。这个“洗”不是指“水洗”,这个“洗”是指“灵洗”。

什么是“灵洗”?

不是说方言,灵洗是“生命的洁净”生命洁净是一个“位份”的洁净,不是一个生活的洁净。“生命的洁净”在“生活的洁净”之前;“位分的洁净”在我们的“行为的洁净”之先。所以我们的灵性有了新的地位以后,成为圣徒才活出圣徒应当过的圣洁的生活。我们有圣洁的生命,才产生圣洁的行为。这样,保罗说“你们靠圣灵得生,也要靠圣灵行事”(加拉太书:5章25节)。

第一方面,教会是被救赎的人群;教会是被拣选的信徒。教会是对神产生信仰,对基督的救赎产生了回应,是真正经历圣灵重生的那些人的组合其中有真理的内容和圣灵的工作。

第二方面,教会不是礼拜堂,教会不是社会组织,教会是蒙恩得救,有信仰的人的整体,这个叫作“教会”。教会怎么被设立的?是耶稣自己把罪人召出来,呼召他们悔改,拯救失丧的人,用他的呼召,就是天上来的呼召,使他们被聚集,从东、从西、从南、从北,成为他的身体,用他的宝血洗净他们。因为基督爱教会,为教会舍己。(以弗所书:5章25节)。他从天上来如同一个新郎到地上来徵求他的新娘一样(启示录:21章2节)。为这个不配的新娘,为这个肮脏污秽的新娘先做洁净的工作,先做拯救的工作,然后使这个新娘配得与这个圣洁的新郎结合在一起。

教会不能用人的说法、术语来定义他,不是用人的政治(爱国团体)或慈善(福利院、孤儿院、养老院)为目的来定义的;也不是为某种属灵的目的(追求成圣、得胜、圣洁等)来定义的。因为这些都不是教会的真谛。教会是超凡的,是主基督所拯救的人因生命的同属和圣灵的大能在神的旨意中团聚在一起,以基督作头、教会作身体来恢复神造人的目的,成为这个永远计划的中心,成为属灵争战的焦点。正是《以弗所书》1:17-23;告诉我们的:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

二、教会的性质

《以弗所书》2:19-22;这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神借着圣灵居住的所在。

《林前》15:47-48;“头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天,那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。”

这两节经文表明了教会的性质和地位。

教会有属天的特性,同时又是在地上的人组成的,正如基督道成肉身有神性和人性一样,所以教会是基督道成肉身的延续。教会的性质,很难从一个方面或几个方面表述完整,因为满了神的丰富和智慧、恩典,是那充满万有者所充满的。我们从多个方面、角度来认识教会,目的是要使我们有一个合神心意的、准确的教会生活,才能使神的旨意行在地上如同行在天上。

热门文章

热度: 推荐: