基督教讲章网

华人教会世纪的省思(续完)

日期:2017-08-28作者:刘传章

本文为深度文章连载,请阅读
第一部分:警惕: 神仆世俗化、神学知识化、门徒机械化…!
第二部分:更多提醒:异象机构化、长执雇主化、教会附庸化……

福音商业化
 
一片光碟的成本约是五角半(编注:90年代价),加上内容,包装,设计等,卖十四元。如果内容好,销路会惊人。如果营利的话,也可大赚其钱。像一些歌星,影星,一鸣惊人,一夜之间就成百万、千万富翁。这是世人的生存动机。但福音机构生存的动机是什么?保罗所说的“叫人不花钱得福音”(林前九18)的信念,今天是否仍能行得通?笔者相信作工的要得工价,但所质疑的是,我们是否把福音商业化了?如果我们以福音来赚钱的话,我们的原则是什么?如今,基督教机构林立,许多都已成企业,与一般的机构、企业没有什么两样,只是我们推销的是福音。笔者不是商业家,对投资一窍不通。但时有接获福音机构的业员要求给予机会来教会介绍某一新产品,这与AT&T, Verizon, Sprint(编注:均为电话公司)推销他们的产品有何不同。如果,基督教机构推销的动机是获利,而不是利人,那就更为可怕。这种西风已经东渐,影响已深入华人福音机构了。
 
笔者也深知今天的世界就是这样,我们也要与世界竞争。但我们生存的目的,与世人却是迥别,我们是为了福音。主耶稣在约两千年前给教会的大使命,直到如今,在本质上,一点儿都没有改变。有一句话我们不能忘记﹕“传福音给贫穷的人。”(路四18)在“叫人不化钱得福音”与“能维持业务”之间如何取得平衡,这该是当局者清的事了。我们不讲“廉价恩典”,我们也不能“高价出卖”福音,能作到适可而止,还需要神赐属天的智慧呢。
 
宣教观光化
 
能读到宣教士的传记,学习他们无我的精神,是我们的福气。历代以来,有多少爱主爱人的圣徒,带着抛头颅、洒热血的精神,离乡背井,跋涉长途,到中国,到非洲,为的是将福音传扬。前几个世纪,科技、交通没有现今的发达,那时也没有短宣这个词儿。许多宣教士,他们一出门就是抱着破釜沉舟的心情,一去就是一辈子,一生难得有几次回家的机会。我们称这是宣教士的精神。
 
如今,那种精神去了哪里?有人问一个年轻的姐妹为什么参加短宣?她说她刚买了一个旅行包,想要去试用一下。这是宣教吗?据说,有些人想到第三世界去做宣教士,但要过美国的生活,年纪轻轻就已先想定以后退休时的养老金问题。不错,宣教士也是人,也有这些需要。那何不就留在美国,什么金都可以存,为什么要做宣教士?若不能与当地人过一样的日子,就不必去宣教。有人问﹕“什么样的宣教士的工作会有果效?”答案是,能与当地人打成一片的人,没有民族优越感,肯放弃特权的人。今天因为科技的进步,普遍的生活水平都已提高。但传道者,宣教士,还是要入乡随俗,对当地的文化,生活习惯,都要适应,才能在宣教的生涯中开花结果,引人归主。
 
走上宣教工场绝不是外出观光,到处以拍照为职志,笔者参与短宣不下数十次,实见短宣能给予弟兄姐妹以极大的启发与感动,因而走上长宣之途。同时,我们也不得不提醒,短宣不是去看看光景,也不是趁机会看风景,而是实际地去体验与了解福音的需要,就算在最短的时间内,也要给人有听福音的机会。
 
有人说,二十一世纪是中国人的世纪。中国人能为二十一世纪的人作什么?要得万民,我们尚需要无数的宣教士,中国的宣教士在哪里?
 
结语
 
近三十年来,世界经历了剧变,也是巨变。要迎头赶上时代不断运转的巨轮,谈何容易。教会在逆流中,要作中流砥柱,必需具有基督旷世的胸怀,在重大的压力下,不屈不挠。教会在时代的考验中,因受不了那极大的冲击而日趋世俗化。过去叹为观止的事,如今已是习以为常了,人云亦云,人为我作,有什么关系,世风真是日下。

但神国的子民,岂能随波逐流,同流合污?

若神的儿女与世人无别,传福音又有什么用呢?

若要过与世人迥别的圣洁生活,传道人岂不要起带头作用吗?

既知道又传讲“这世界和其上的情欲都要过去”,我们岂能贪爱物质的享受吗?

保罗的话仍然回响在心中﹕“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗十二1-2)

历代以来,教会都有好多口号出来。口号喊的好会收很大的效果。有的口号喊了没有行动,就会产生反效果。在七十年代最响亮的口号莫过于“我找到了”,是的,不少人找到了。但世上还有亿万生灵,尚未被找到,如今口号已不再喊了。前些年我们又听到一个更振奋的口号“主后二千年,福音遍全地”,笔者也大为响应。但福音不是口号,不能只在某一个时期,由某一些有影响力的人,大喊大叫一番了事。福音乃是好消息,好消息是要不断地,忠忠实实地,向一个一个的人传。教会不是听口号或传口号的地方,而是响应基督的呼召,以实际的行动去把福音传开。
 
华人教会在新世纪里,必须从历史中记取教训,从人着手,求神兴起有“以利亚心志与能力”的人,教会的兴衰,全赖传道人的委身、品格、眼光与对真理的持守。这样,才能在那移山倒海之势即将来临之际,奋勇站立,作时代的中流砥柱,挽狂澜于即倒。

华人教会在灵性上,在真理上也应迈向成熟。灵性的成熟,就能彼此接纳,对事不对人,不再在人事上钻牛角尖。在真理上成熟,就不会凭自己的看见,自己的经验来行事,而是依据神的话语来定夺真伪是非;在职分上,就能认清各自的角色。这样,在神的家中,就能同心合意,兴旺福音,共建神国,是所祷也。(全文完)


 

热门文章

热度: 推荐: